ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

17 августа 2015 г.

Новое начало Генриха Мхитаряна в «Боруссии»

Если в «Боруссии» и существует что-то вроде личного нового начала, возрождения, то его олицетворяет Генрих Мхитарян. Его игра вместе с дублем при победе над «Мёнхенгладбахом» со счетом 4:0 была больше, чем доказательство того, что футбольное искусство и эффективность снова обрели свою общую «родину» у этого чувствительного армянского игрока. И Томас Тухель был тоже причастен к этому.

В Дортмунде прежде уже почти забыли, каким веселым может быть Генрих Мхитарян. Смеясь и в хорошем настроении – так переживает эти дни 26-летний игрок. Как тот, кто цветет от радости игры на футбольном поле, расслабленно дает интервью после матча и подтрунивает со своими партнерами.

Армянский игрок наконец-то выглядит решительным. Как тот, чья увереность в себе сочетается сейчас с его способностями и больше не съедается оказываемым на самого себя большим давлением. Тот, кто больше не ставит под вопрос каждую свою ошибку и тем самым не останавливается в своем развитии. «Я изменился и лучше признаю то, что футбол – это обремененная ошибками игра. Я научился анализировать проблемы, освобождаться от них и выбрасывать их из моей головы. Я чувствую себя сейчас свободным от этого», сказал 26-летний игрок о самом себе в недавнем интервью.

Несомненный потенциал

Неуверен в себе, плечи поникли, голова опущена, взгляд печален. Часто именно таким можно было видеть в Дортмунде Генриха Мхитаряна, который с момента своего перехода в клуб летом 2013 года все никак не мог вписаться в «Боруссию» по-настоящему. Репутация одного из самых атакующих и опасных для ворот полузащитников Европы шла впереди него. Но свой несомненный потенциал он показывал редко и нестабильно на поле.

Слишком нерешительным, слишком нерасторопным, слишком малодушным выглядел часто Мхитарян на поле. Его передачи все реже стали доходить до своих адресатов. При завершении ударов ему не хватало спокойствия и хладнокровия, даже если он иногда заставлял сверкать своими умениями. Незабываемой для поклонников «Боруссии» остается тот эпизод из Лиги Чемпионов, когда в ответном четвертьфинале Лиги Чемпионов против «Реала» в 2014 году он зрелищно прошел через оборону соперника, но не смог попасть в пустые ворота. Вместо того, чтобы сравнять счет в противостоянии после поражения 0:3 в Мадриде, «Боруссия» из-за этого вылетела из турнира.

И по чувствительному Мхитаряну было всегда отчетливо видно, как он потом нес в себе тяжело вину за свои ошибки. Он словно «застрял» в том эпизоде, что думал об этом, спорил и размышлял – и при этом все больше забывал про свой талант. В первом круге прошлого сезона ему не удалось забить ни одного гола и сделать ни одной передачи в Бундеслиге, в Лиге Чемпионов он был полностью без положительных показателей. И только к концу второго круга с его 2 голами и 4 передачами в 6 матчах можно было увидеть другого Мхитаряна, который на своей родине целых 5 раз выбирался лучшим игроком Армении.

«Немного меланхоличен»

Новый главный тренер Томас Тухель сразу с момента своего прихода в клуб занялся этой психологической зажатостью талантливого игрока. «У меня была симпатия к его стилю игры. Мне нравилась его излучение – креативное, чувствительное, немного меланхоличное», признался тренер. Так Тухель искал разговора с самим игроком, который в Армении еще изучает между тем экономику и говорит на 5 языках. «Атмосфера между нами гармонирует, у нас есть связь друг с другом», констатировал тренер. И он убедил Мхитаряна в том, чтобы искать свой новый шанс в Дортмунде.

Но то, что это возрождение в черно-желтых цветах будет таким резким, взрывным и эффективным, на это не решался надеяться, пожалуй, и сам Тухель в предосторожности. Генрих Мхитарян причастен к 9 из 12 официальных голов «Боруссии» в новом сезоне. В ответном квалификационном матче против «Вольфсберга» в Дортмунде ему удался за 13 минут чистый хет-трик. «Он выглядит очень решительным и увенчивает свою собственную хорошую игру и свой большой потенциал теперь и эффективностью», сказал спортивный директор Михаэль Цорк в недавнем интервью.

Уже больше официальных голов, чем за весь прошлый сезон

Теперь к этому он добавил еще и дубль в ворота «Мёнхенгладбаха» на старте Бундеслиги, уже 3-й в чемпионате Германии. с учетом своего гола в Кубке в ворота «Кемница» «Мики», как называют его в Дортмунде, имеет уже 6 голов в официальном сезоне. Это уже больше, чем за весь прошедший сезон. «Чтобы сделать 2 шага вперед, иногда нужно сделать один шаг назад», сказал по поводу своего развития сам Мхитарян.

Томас Тухель мог бы считать это в качестве своего первого успеха во время своего еще маленького пребывания в Дортмунде, что он нашел путь к освобождению своего высокотехничного игрока из уз собственных мучений. И он считает себя подтвержденным в этом, как Тухель заявил после матча с «Гладбахом»: «У Мики предупредительный, скромный характер, в котором скрывается выдающийся талант. Он нуждается в уважении, чтобы быть таким, какой он есть».

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта