ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

21 августа 2015 г.

«Одд» - «Боруссия» 3:4 (квалификационный раунд плей-офф ЛЕ 2015/16) | Послематчевый обзор

«Боруссия» в первом квалификационном матче раунда плей-офф Лиги Европы победила в гостях клуб «Одд». Слова и событие, появления которых поздним вечером четверга ожидали увидеть еще перед матчем практически все, даже болельщики норвежского клуба (даже если внутренне те надеялись на обратное). И «Боруссия» одержала победу. Пожалуй, свою самую странную победу в истории участия в еврокубках: пропустив уже на 1-й минуте, а за весь 1 тайм – 3 гола, команда Томаса Тухеля все-таки выиграла вопреки всем трудностям и 4 попаданиям в каркас ворот со счетом 4:3 и сумела даже обеспечить себе комфортное положение перед ответным матчем.

Но сперва то, что состоялось непосредственно в первом тайме, на это не могли надеяться практически все, даже болельщики норвежского клуба. «Одд» совершенно неожиданно ведет в счете 3:0 уже после 22 минуты встречи, Обамеянгу удается размочить его на 34 минуте, но во втором тайме Кагава, снова Обамеянг и напоследок Мхитарян приносят своими голами суперволевую победу.

Никогда ТАК не меняй победный состав

То, что «Боруссия» появилась бы на искусственном газоне Скагерак-Арены с изменениями в составе, это предполагалось еще до начала матча: Ройс и Пищек остались в Дортмунде по соображениям предосторожности от рецидива травм (у обоих были повреждения), так что вносить коррективы в тот состав, который разгромил на минувших выходных «Мёнхенгладбах» со счетом 4:0, Томасу Тухелю пришлось.

Но то, как новый тренер «Боруссии» решил это сделать, этого не ожидал никто. И еще с самого начала стартовый состав показался «странным», как, впрочем, и весь последующий матч.

В качестве правого защитника вместо Пищека был послан на поле Гонсало Кастро, который, наверное, и сам не надеялся появится, наконец, в стартовом составе в таком статусе. Самое дорогое приобретение «Боруссии» этого лета оккупировал правый фланг защиты. К числу других непонятных изменений так же можно отнести и выход Кевина Кампля, который в первом тайме действовал тоже несуразно. Многие болельщики так до конца и не поняли, почему Йонас Хофманн не появился не то, что с первых минут, но и даже на замену. Помимо этого, Тухель решил явно поберечь свои оборонительные силы и дал отдохнуть Сократису, выпустив вместо него не уступающего в целом ни в чем Невен Суботича, а испытывающего дефицит практики Маттиаса Гинтера. Так же, по сравнению со стартовым матчем в Бундеслиге, в основе появились Свен Бендер и Роман Вайденфеллер. Последний еще неделю назад получил гарантию участия в обоих матчах против «Одда». Но то, как 35-летний ветеран «Боруссии» воспользовался своим первым матчем и шансом проявить себя на поле, может очень быстро убрать всякие последующие гарантии.

«Рекордсмен» Самуэльсен огорчает Дортмунд и устанавливает новый рекорд

Хотя «Боруссия» раньше всех клубов Германии начала свой сезон стартом в квалификации в Лиге Европы еще 30 июля, но 20 дней явно слишком мало, чтобы можно было за это время устранить все «симптомы болезни», которые имел Дортмунд в прошлом сезоне. Одной из таких проблем были мячи, пропущенные уже на первой минуте. После 4 таких случаев в прошлом сезоне «Боруссия» и в первом матче против «Одда» пропустила гол уже на 14-й секунде встречи!

И именно в ситуации с первым пропущенным голом проявилась первая ошибка Тухеля с вводом Кастро в игру, а точнее с использованием его в качестве правого защитника. Экс-игрок «Байера» еще в прошлом сезоне боролся в своем бывшем клубе против такого неадекватного его использования, так как это явно не его позиция. Поэтому первое же единоборство Кастро в матче выглядело не как единоборство, а скоре борьба против «дискриминации». 

Ее итогом стало то, что восходящая звезда «Одда», 17-летний талант Рафик Цехнини смог беспрепятственно осуществить навес в штрафную, где невысокий по меркам футбола (172 см) Самуэльсен, которого из виду потеряли Гинтер и Хуммельс, беспрепятственно пробил головой. 1:0 (1.).

Символично, что уже на 1 минуте ворота «Боруссии» поразил тот самый Самуэльсен, который является обладателем рекорда самого дальнего гола, забитого головой. Но теперь норвежец к этому уникальному показателю присоединил и другой: он забил самый быстрый гол «Одда» в его короткой еврокубковой истории. И в истории квалификации Лиги Европы.

Самые быстрые 0:3 в еврокубковой истории «Боруссии»

Впрочем, этот момент, как он быстро состоялся, так мог бы и быстро позабыться, а на табло могло бы вернуться равновесие. Уже спустя минуту «Боруссия» была близка к тому, чтобы дать еще более эффектный ответ, но удар Кагавы с полуоборота с 12 метров пришелся на крестовину, откуда мяч снова вернулся в игру.

Хотя этот момент вернул немного уверенности в игру «Боруссии», которая имела явное оптическое превосходство, ей больше не удавалось в течение достаточно долгого времени по меркам дортмундского футбола разыграть другие голевые моменты. Вместо этого «черно-желтые» допускали дальнейшие грубейшие ошибки в оборонительных действиях и позволили тем самым сопернику забить два других быстрых гола.

После скидки мяча от «старого знакомого» по выступлению в Германии Оливье Оксеана полузащитник Нордквелле сумел без помех пройти мимо Кастро и Гинтера и, будучи один на один с Вайденфеллером, спокойно обводящим ударом низом послал мяч в ближний от себя угол. 2:0 (19.).

Окончательную катастрофу «Боруссии» в первом тайме установил мощный и точный удар со штрафного Рууда с 30 метров. И хотя его удар имел приличную силу и тяжелую траекторию полета мяча, но Вайденфеллер, который сумел коснуться его рукой, должен был брать его с такой дистанции. 3:0 (22.).

Для «Боруссии» отставание в 3 мяча к этому моменту времени не сулило ничего хорошего и означало установление уникального клубного антирекорда. Впервые в своей еврокубковой истории Дортмунд уступал со счетом 0:3 в первом тайме уже спустя 22 минуты встречи. Прежний и доселе единственный такой «рекорд» «Боруссия» имела лишь в далеком 1964 году, когда после 49 минуты встречи уступала с таким же счетом «Манчестер Юнайтед» во 2 раунде Кубка УЕФА.

Лучшей новостью в матче против «Одда» было все оставшееся время игры. Первый проблеск надежды на спасение встречи сперва дал Генрих Мхитарян, который на 30 минуте плотным ударом низом попал в каркас ворот. 2-й раз случилось это для Дортмунда в матче.

Но 4 минутами спустя «Боруссии» все же удалось размочить счет еще до перерыва. Сперва Обамеянг не смог переиграть молодого, 19-летнего вратаря Россбаха в очной дуэли. Затем мяч после комбинации между Кагавой и Камплем оказался у Гюндогана, который нанес коварный удар низом с границы штрафной. На сей раз вратарь не сумел мяч зафиксировать надежно в руках и отскочивший круглый снаряд Обамеянг отправил в сетку. 3:1 на 34-й минуте!

Таким образом, «Боруссии» удалось еще в первой половине матча зацепиться за свое собственное спасение, даже если она сама привела себя в эту экстренную ситуацию. Но следуя принципу «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», в ответ…

«Боруссия» забивает свои 3 гола во втором тайме

Томас Тухель имел бы основания сделать в перерыве кучу замен, причем больше, чем позволяют правила игры. Но в начале второго тайма 41-летний тренер принял решение исправить сперва свою главную кадровую ошибку в матче: Гонсало Кастро, явно не привыкшего играть на позиции правого защитника, сменил Сократис, но не сделал это номинально, а передвинулся к Хуммельсу в центре защиты, в то время как Гинтер занял правый фланг обороны.

И уже одна эта тактическая мера оправдала себя в самом начале второго тайма. В первой же атаке Шмельцер после паса Хуммельса сделал навес на дальнюю штангу, где Бендер скинул головой мяч прямо на ход находившемуся там Кагаве, который ударом с лета поразил ворота. 3:2 на 47-й минуте!

Дортмунд начал второй тайм точно так же, как начинал «Одд» первый! И это было только начало. Начало многочисленных моментов со стороны «Боруссии».

После второго пропущенного мяча норвежцы на короткое время снова проснулись, но лишь ненадолго, после чего вплоть до конца игры ограничивались практически игрой в обороне. Чему была «виной» как раз «Боруссия».

Уже 6 минут спустя после того, как отставание в счете стало минимальным, очень близко к тому, чтобы его сравнять был Гюндоган, но его удару не хватило чуть-чуть точности.

Еще больше везения не хватило Обамеянгу, когда на 67-й минуте после его мощнейшего удара с 25 метров вратарь Россбах лишь кончиками пальцев при сотрудничестве со штангой сумел отвести его. Третье попадание Дортмунда в каркас ворот в этом матче. 3 минуты спустя Обамеянг вновь оказался в эпицентре внимания после своего очередного перспективного момента, но он не сумел с короткого расстояния замкнуть фланговый пас Гинтера. Так что и слабая реализация моментов тоже еще продолжает оставаться одним из тех симптомов, которые Томас Тухель пока не сумел устранить до конца.

Тем не менее, такие моменты показывали и позитивную сторону: 3-й гол «Боруссии» «висел» и назревал над штрафной «Одда» и он состоялся. После очередного прекрасного флангового навеса Шмельцера, который выступил на сей раз чистым голевым ассистентом, Обамеянг плотным ударом низом на сей раз прошил Россбаха между ног. 3:3 на 76-й минуте!

За 14 минут до конца встречи Дортмунд сумел восстановить паритет в счете и одновременно исправить ситуацию в противостоянии с «Оддом» с «катастрофичной» на «рабочую». Символично, что это (и дубль тоже) сделал именно Обамеянг, который не повеси руки после предыдущих упущенных моментов, а продолжал гнуть свою линию. Поэтому и добился успеха.

Но Дортмунд так же не собирался успокаиваться. Свое продолжение невезение и атакующая игра «Боруссии» нашла на 80-й минуте, когда на этот раз Гюндоган своим дальним ударом стал автором 4-го попадания в каркас ворот в этом матче. Хотя еще минутой ранее все тот же Обамеянг был близок к своему хет-трику и победному голу команды Тухеля.

«Боруссия» продолжала упорно гнуть свое и была вознаграждена за это за 6 минут до конца основного времени. Очередной удачный фланговый навес, на сей раз в исполнении Кагавы, эффектным ударом головой замкнул Мхитарян. 3:4 на 84-й минуте!

Это был знак судьбы, что решающий и победный гол «Боруссии» в казалось бы «мертвом» матче забил именно армянский полузащитник, который на старте сезона, собственно, и превратился в автора важных голов команды.

За несколько десятков секунд до окончания добавленного времени и матча лавры самого нефартового игрока в составе «Боруссии» с Кастро поделил Гюндоган, которому после удара в первом тайме и попадания в штангу во втором, снова не повезло. На 92-й минуте Россбах в блестящей реакции предотвратил 5-й мяч Дортмунда.

«Боруссия» прошла проверку на прочность

Марсель Шмельцер, который в этом матче был одним из лучших в составе «Боруссии», косвенно поучаствовав 2 из 4 голов команды, еще перед началом встречи обозначил матч с «Оддом» как «хорошую проверку на характер и вызов, чтобы после дифирамбов в субботу играть против скорее малоизвестного соперника». И левый защитник Дортмунда оказался невольно провидцем: команде Томаса Тухеля действительно пришлось проявить характер и принять брошенный судьбой вызов, с которым она в итоге справилась.

Пропущенный уже на первой минуте гол, явные провалы в обороне и плохая реализация моментов – Дортмунд в первом матче против «Одда» пережил все то, что уже казалось забытым из прошлого сезона. Но в отличие от прошедшего сезона, в этом матче «Боруссия» Тухеля сумела все это прекрасно исправить и подтвердила, что, даже вопреки плохому первому тайму и 4 попаданиям в каркас ворот, она по-прежнему находится на пути улучшения и возвращения к себе.

За несколько дней до начала матча в Шиене главный тренер «Одда» Даг-Эйлев Фагермо пожаловался, что «если мы не сможем заполнить стадион в матче с «Боруссией», то мы его никогда не сможем заполнить». И после матча с Дортмундом люди в Шиене будут жалеть не столько об упущенной победе любимой команды, сколько о том, что не увидели воочию лучший матч своего клуба. Даже если он был проигран. А команда Томаса Тухеля в шаге от попадания в групповой этап Лиги Европы. И свой самый тяжелый и одновременно важный шаг к нему «Боруссия», надо полагать, уже сделала в Шиене.

20.08.2015 Первый матч квалификационного раунда плей-офф Лиги Европы. Шиен (Норвегия). Скагерак-Арена (12436 зрителей)

«ОДД» - «БОРУССИЯ» 3:4
Голы: 1:0 Самуэльсен (1.), 2:0 Нордквелле (20.), 3:0 Рууд (22.), 3:1 Обамеянг (34., Гюндоган), 3:2 Кагава (47., Бендер), 3:3 Обамеянг (76., Шмельцер), 3:4 Мхитарян (84., Кагава)

Составы команд
Россбах – Рууд, Берган, Хаген, Гогаард – Самуэльсен (Берг, 57), Йенсен, Нордквелле – Акабуэзе (Хальфорсен, 65), Оксеан (Флу, 77), Зекхини
Вайденфеллер – Кастро (Сократис, 46), Гинтер, Хуммельс, Шмельцер – Бендер (Вайгль, 68) – Гюндоган, Кампль (Рамос, 63), Кагава, Мхитарян – Обамеянг

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта