21 сентября 2015 г.

«Боруссия» - «Байер» 3:0 (5-й тур БЛ 15/16) | Статистика и факты

«Боруссия» снова на первом месте чемпионата Германии, в 3-й раз в сезоне отняв лидерство у Баварии и вернув его себе. Впервые в истории Бундеслиги сразу 2 команды делят 1 место после 5 туров. Этого она добилась благодаря повторению своей самой крупной домашней победы над «Байером» со счетом 3:0, который уже после 5 туров отстает от Дортмунда на 9 очков. И эта победа принесла «Боруссии» лучший старт в истории Бундеслиги.

Уверенный выигрыш в воскресенье позволил Дортмунду сравняться с «Байером» по числу побед в личных встречах в Бундеслиге. Это была заслуженная победа «Боруссии», которая никогда по ходу встречи не оказывалась в опасности потери очков. При этом, несмотря на номинально сильную атаку «Байера», в его исполнении особенно во втором тайме была ужасная беспомощная и безобидная игра.

Тем не менее, несмотря на неожиданно слабую игру в атаке у «Байера» (впрочем, в текущем сезоне Леверкузен и до игры в Дортмунде демонстрировал не самый лучший атакующий футбол), все же команде Роджера Шмидта лишь в одном отношении удалось стать первым для «Боруссии» неудобным соперником. В этом матче у дортмундцев, пожалуй, впервые в сезоне наблюдалась достаточно сильно неточная игра в пас. Лишь 77% точности передач, которая была в итоге в активе «Боруссии», были обусловлены тем, что «Байер» как первая команда в сезоне, особенно в первом тайме, применяла и использовала очень сильный и ранний прессинг, вынуждая игроков Томаса Тухеля ошибаться чаще, чем обычно. Даже Юлиан Вайгль, обычно славящийся точной игрой в пас, совершал ошибки в передачах достаточно часто.

Тем не менее, этот прессинг был по большей части в первом тайме, а во втором «Байер» уже не был так хорош, в то время как Дортмунд, напротив, только усилил и улучшил свою игру. И снова нужно отметить, что команда обошлась прекрасно без Марко Ройса, выдав один из своих лучших матчей в этом сезоне (по крайней мере, сравнивая с силой и именами прежних соперников).

Лучший игрок матча – Синдзи Кагава и Генрих Мхитарян
Снова для меня сложно было бы выделить в этой встрече одного лучшего игрока в составе «Боруссии», тем более что и в общем плане вся команда провела сильный матч, что в атаке, что в обороне. Но все же вчера была одержана очередная победа, поэтому в ней нужно выделять лиц, решающим образом повлиявших на ее появление.

Синдзи Кагава был самым главным лицом при победе над «Байером», если оперировать непосредственно футбольными фактами: он сделал голевой пас на Хофманна при первом голе и забил второй сам лично. Он нанес 3 удара по воротам, сделал 2 передачи под удар партнерам (одна из них стала голевой) и был очень активен – пробежал 11,5 км (только Вайгль оказался выносливей). При этом вклад Кагавы в эту победу определяется не только его ассистом и голом. Он сыграл в качестве истинной «десятки», управляя и дирижируя игрой команды в атаке, был очень мобилен и успевал повсюду.

Генрих Мхитарян снова стал причастен к голу «Боруссии», сделав голевой пас на Кагаву, что впервые в сезоне ему не удалось сделать в игре с «Краснодаром» в Лиге Европы. Но на этот раз он провел существенно лучший матч, что нашло свое отражение не столько в голевом пасе, который принес, собственно, определяющий будущий исход матча счет 2:0. В отсутствие Ройса в этой игре ему удалось стать его заменой, был катализатором дортмундских атак, сам нанес 4 удара по воротам (больше всех среди игроков «Боруссии», наряду с Гюндоганом).

Худший игрок встречи – Венделл
Своим ужасно ошибочным пасом Венделл привел ко второму голу «Боруссии», а затем и собственным фолом на Гинтере к пенальти и к итоговому поражению со счетом 0:3. К тому же для своей позиции отметился слабой игрой в единоборствах.

Дениз Айтекин провел плохой матч как судья, допустив много ошибок, которые могли бы повлиять на результат игры, но, к счастью, не повлияли. Его первая ошибка была тогда, когда на 30 минуте не показал желтую карточку Чалханоглу за «нырок» перед его глазами. Затем он так же рефери был обязан назначить пенальти на 47 минуте при фоле на Обамеянге, а Та должен был показать при этом красную карточку. Аналогично он должен был разрешить ситуацию на 52 минуте с толчком Чичарито со стороны Шмельцера, когда левый защитник «Боруссии» был последним игроком, поэтому и здесь должен был быть пенальти и удаление.

Статистика встречи
Владение мячем 58%:42%
Удары по воротам 22:8
- шансы 13:4 (5:2)
Единоборства 60%:40%
Передачи 544:395
- точные 418:275
- неточные 126:120
- точность передач 77%:70%
фланговые 5:8
Контакты с мячем 733:567
Расстояние в матче (км) 114:112,94
Угловые 4:2
Офсайды 1:3
Фолы 10:17

Движение команд (в 100%):
«Боруссия»
- правым флангом 29%
- по центру 34%
- левым флангом 36%
«Байер»
- правым флангом 35%
- по центру 32%
- левым флангом 34%

Персональная статистика
Самые эффективные игроки
Синдзи Кагава («Боруссия») – 61 передача (51 точная)
Кевин Кампль («Байер») – 50 передач (39 точных)
Наибольшее количество ударов по воротам
Генрих Мхитарян, Илкай Гюндоган («Боруссия») – по 4
Чичарито, Карим Беллараби («Байер») – по 2
Наибольшее количество контактов с мячем
Матс Хуммельс («Боруссия») – 86
Венделл («Байер») - 68
Самые сильные в единоборствах
Матс Хуммельс («Боруссия») –  22 выиграно
Карим Беллараби («Байер») – 15 выиграно
Самые выносливые
Юлиан Вайгль («Боруссия») – 11,70 км
Кевин Кампль («Байер») - 11,76 км

Послематчевые факты
Только 4 из последних 15 дуэлей между клубами закончились домашней победой какой-либо команды

Очередной матч «Боруссии» и «Байера» снова стал богатым на голы: в 58 последних очных встречах лишь 2 раза был зафиксирован счет 0:0 и оба раза в Леверкузене (27 августа 2011 года и 31 января 2015)

Факты к «Боруссии»
Для «Боруссии» это была первая домашняя победа над «Байером» спустя 3 года и снова со счетом 3:0 – 12 сентября 2012 года до селе в последний раз побеждал Дортмунд

В целом, эта победа стала повторением самой крупной домашней победы над «Байером», которая была одержана прежде уже 3 раза

Серия прервана: это была первая победа «Боруссии» над «Байером» в чемпионате после 4 безвыигрышных встреч

Сила против «Байера»: в 17 последних матчах против Леверкузена Дортмунд выиграл 8 встреч при 6 ничьих (лишь 3 поражения)

Сила против «Байера» II: «Боруссия» проиграла лишь в 2 из последних 10 матчей против леверкузенского клуба (5 побед, 3 ничьи)

Фактор первого гола: «Боруссия» выиграла все 12 матчей в Бундеслиге, в которых она первой открывала счет

Фактор первого гола II: «Боруссия» не проиграла ни одного домашнего матча против «Байера», если первой открывала счет

Рекордная победная серия: Дортмунд выиграл все 11 своих официальных матчей в сезоне – за все время существования Бундеслиги у «Боруссии» никогда не было такой победной серии

С учетом последнего сезона Дортмунд выиграл 7 последних домашних матчей в Бундеслиге с разницей мячей 20:3 – это повторение серии при Оттмаре Хитцфельде в 1995 году (24:7). В конце сезона «Боруссия» стала чемпионом

Клубный голевой рекорд: впервые в своей истории участия в Бундеслиге «Боруссия» забила 18 голов после 5 туров. Больше дортмундского клуба на этот момент времени забивали только «Мёнхенгладбах» (20 голов в сезоне 1973/74) и «Кёльн» (19|1977/78)

Голевой задор: с учетом последнего сезона на протяжении уже 6 туров Бундеслиги дортмундский клуб забивает как минимум 3 гола в матче – в последний раз подобная голевая серия была 10 лет назад у Баварии

Рекорд старта в Бундеслиге: 5 побед с разницей 18:3 – еще никогда не удавалось ни одной команде Германии так успешно стартовать в чемпионате
Атакующий крайний защитник: со 2 тайма матча в гостях у «Одда» в Лиге Европы Маттиас Гинтер действует в качестве райтбека. И с того момента он вырос в настоящую атакующую силу – 2 гола и уже 7 голевых передач в 7 официальных матчах
Бомбардир: благодаря голу с пенальти, Пьер-Эмерик Обамеянг с 6 голами в сезоне возглавил вместе с Томасом Мюллером из Баварии рейтинг лучших снайперов Бундеслиги. Но он как единственный игрок сезона забивал в каждом из первых 5 туров. В последний раз в Бундеслиге это делал в 2009 году леверкузенец Штефан Кисслинг, а в «Боруссии» - Хайко Херрлих в 2000 году.

Бомбардир II: на счету Обамеянга 24 гола во всех турнирах в 2015 году; 10 голов во всех турнирах и 6 голов в Бундеслиге в сезоне 2015/16

Бомбардир III: габонский форвард с учетом последнего сезона забивает на протяжении уже 7 матчей подряд в чемпионате

Пьер-Эмерик Обамеянг: никакой другой игрок чемпионата не причастен к большему количеству голов в чемпионате этого сезона, чем он (7 – как и Томас Мюллер)

Точен с точки: Обамеянг реализовал все свои 5 пенальти в Бундеслиге

Пенальти Обамеянга стал первым домашним пенальти для «Боруссии» с 1989 года, полученным в играх с «Байером» в Дортмунде

Лучший игрок: Генрих Мхитарян причастен как минимум к 1 голу «Боруссии» в своих 6 последних матчах Бундеслиги (4 гола и 3 передачи), а в общей сложности в 11 официальных матчах сезона он отмечался голом или передачей в 10 встречах и теперь причастен к 17 голам команды (9 голов, 8 передач) 
Ценный игрок: во всех 5 матчах Бундеслиги Синдзи Кагава отмечался хотя бы голом или передачей, но в игре с «Байером» ему удалось занести в актив и голевой пас, и забитый мяч

Непобедимый: Илкай Гюндоган не проиграл ни один из своих 6 матчей «Байеру» в Бундеслиге (4 победы и 2 ничьи)

Юбилей: Матс Хуммельс в возрасте 26 лет и 278 дней провел свой 200 матч в Бундеслиге за «Боруссию». Лишь 3 полевых игрока в истории клуба были моложе, когда они прошли эту отметку: Ларс Риккен (25 лет 144 дня), Гюнтер Кутовски (26, 50) и Михаэль Цорк (26, 225)

Непредсказуемые: 18 голов «Боруссии» в чемпионате забиты 8(!) разными игроками

Факты к «Байеру»
«Байер» потерпел в Дортмунде свое 250 поражение в Бундеслиге

Кризис: «Байер» проиграл в чемпионате Германии свой 3-й матч подряд, причем впервые при Роджере Шмидте. Крупнее 0:3 при этом наставнике Леверкузен еще не проигрывал в Бундеслиге

При этом впервые спустя 12 лет «Байер» не смог забить в 3 матчах подряд

Слабость атаки: команда Роджера Шмидта на старте сезона является одной из самых незабивных (3 гола) – лишь «Мёнхенгладбах» (2) забил после 5 туров меньше

Слабость атаки II: с учетом последнего сезона команда Шмидта не смогла поразить ворота соперников в 4 из 8 матчей Бундеслиги

Слабость игры в гостях: «Байер» выиграл лишь 1 из своих 6 последних выездных матчей в Бундеслиге – во втором туре в Ганновере

Слабость игры в гостях II: если в первых 5 из 10 последних матчей в гостях в чемпионате команда Шмидта оставалась без поражений и одержала 3 победы (2 ничьи), то в 5 последних потерпела 4 поражения (1 победа)

Слабость атаки в гостях: в своих 12 последних выездных матчах в 2015 году Леверкузен забил только 14 голов – чуть больше 1 гола за игру

Во всех трех матчах в гостях в 2015 году, в которых «Байер» не смог поразить ворота соперника, он проигрывал со счетом 0:3 - в Мёнхенгладбахе в 32 туре прошлого сезона, в Мюнхене во 2 туре и в Дортмунде в 5 туре нынешнего

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта