18 сентября 2015 г.

«Боруссия» - «Краснодар» 2:1 (1-й тур Лиги Европы 2015/16) | Послематчевый обзор

«Боруссия» сразу берет быка за рога на старте группового этапа Лиги Европы! В первом матче турнира против российского «Краснодара» Дортмунд празднует волевую победу со счетом 2:1, пропустив, как и в двух предыдущих матчах с «Оддом», первым. Героями матча стали Маттиас Гинтер и Пак Чу Хо, которые в качестве крайних защитников (и не совсем) и голы которых на последних минутах таймов принесли на двоих успешный старт клуба в Лиге Европы. Рекордная победная серия «Боруссии» и Томаса Тухеля продолжается!

Погода в Дортмунде перед началом матча соответствовала той же, что и в последней игре в Лиге Европы против норвежского «Одда». Вот и в этот четверг на газон Вестфаленштадиона лил дождь, что можно было бы называть с точки зрения дортмундских болельщиков хорошим знаком, помня о тех 7:2. Но так же они могли бы вспомнить и о том, что тот матч, закончившийся победой, начинался вовсе непросто. Это в очередной раз пережила «Боруссия», только в соперниках теперь был номинально сильнейший клуб квартета С. Это (и не только) соответствующим образом наложило отпечаток на ход всего матча.

Янузай и Пак Чу Хо празднуют стартовый дебют

Когда Томас Тухель на предматчевой пресс-конференции говорил о возможных изменениях в стартовом составе, хотя и предполагались какие-то варианты, то появление новичка Аднана Янузая (вместо Хофманна) с первых минут было в их числе, чего не скажешь о появлении другого нового лица команды Пак Чу Хо. Эта рокировка (Кагава остался в запасе) была еще и тем удивительна, что южнокорейского игрока, который номинально является крайним защитником, Томас Тухель отрядил на левый фланг полузащиты. Таким образом, для обоих это был стартовый дебют за «Боруссию», причем для Пака – в своем первом же матче, а для Юнузая – во втором.

Роль главного плеймейкера перешла в этой игре к Генриху Мхитаряну в отсутствие Марко Ройса, а главного вратаря – Роману Вайденфеллеру, как и в предыдущих встречах Лиги Европы.

Отчасти изменения были вызваны и некоторыми потерями: Невен Суботич испытывал проблемы со спиной, иначе бы он мог сыграть вместо Сократиса; Свен Бендер простудился, иначе бы вполне возможно появился именно он, а не Гонсало Кастро. Меры ротации так же можно было объяснить и игрой уже в это воскресенье против «Байера» в Бундеслиге.

Кастро, к счастью, появился на «своей» родной позиции в опорной зоне, а не на правом фланге защиты, где он провел ужасные 45 минут в Норвегии в матче с «Оддом», в котором, по его словам, «хуже и быть не могло». К счастью-2, что в настоящее время роль правого защитника со второго тайма все того же матча успешно перенял и закрепил за собой Маттиас Гинтер. Крайние защитники при Томасе Тухеле получили особую роль в этом сезоне. И игра против «Краснодара» в очередной раз подтвердила.

Мамаев забивает в свой день рождения, а «Боруссия» снова пропускает первой

Перед началом матча в стане «Боруссии» прекрасно знали о том горьком опыте «Краснодара» в противостоянии с доселе единственным немецким представителем «Вольфсбургом», который обыграл дома российский клуб со счетом 5:1. Возможно, желание победить налегке и сэкономить силы перед важным матчем с «Байером» частично повлияло на общую игру Дортмунда, а именно на то, что в ней было больше погрешностей в передачах и недоведенных до логичного завершения атак, чем это было в предыдущих матчах.

Хотя Дортмунд начал игру формально нормально: уже на 3-й минуте у Мхитаряна была прекрасная возможность создать угрозу, но лайнсмен на боковой поднял флажок, сигнализируя об офсайде. «Боруссия» контролировала мяч, но плотная, при этом вовсе не пассивная игра «Краснодара» в обороне не давала дортмундцам разворачивать свои атаки в привычном стиле.

На 10 минуте встречи свое слово как голевой ассистент мог сказать Аднан Янузай, но после его подачи со штрафного сперва Гинтер, а потом и Хуммельс упустил прелесть момента.

Зато, как и в квалификационных матчах с «Оддом», свой первый момент (и совершенно неожиданно по логике матча) использовал «Краснодар». В первой же конструктивной и широкой контратаке Смолов на финте обыграл в штрафной Гинтера, явно купившегося на него словно на дешевый фокус, и внешней стороной стопы отдал пас на Мамаева, который был первым у ближней штанги и буквально с 2 метров переиграл Вайденфеллера. 0:1 (12.).
Ошибка Гинтера стала подарком Мамаеву на день рождение
Павел Мамаев, отмечавший аккурат в день матча свой 27-й день рождения, сделал себе прекрасный подарок, забив свой 5-й гол в текущем розыгрыше Лиги Европы. Тем самым он сравнялся с Генрихом Мхитаряном.

Чтобы оклематься и прийти в себя, Дортмунду понадобилось на это более 10 минут. Но это был не шок от пропущенного гола, а было обязано плотной и внимательной игре краснодарцев в обороне, которые к тому же умением, а где-то и числом, уплотняли опасные зоны, тем самым не давая простора ни для футбольных действий, ни для креативной мысли игроков «Боруссии».

Гинтер ошибается и потом исправляется

Так что следующий момент команды Томаса Тухеля получился только после удара Шмельцера на 23 минуте, который был заблокирован. Прошло еще 8 минут, прежде чем у Дортмунда появился другой шанс отличиться. Но после зрелищной комбинации через правый фланг Кастро после паса от Гинтера ударил с 14 метров только выше ворот (31.). И в этом матче экс-игрок «Байера» выглядел плохо, по крайней мере, что касается своих прямых обязанностей, зато больше был заметен в атаке, но там он тоже успеха не приносил.

Обамеянгу не везло в матче
Но зато затем последовала фаза давления «Боруссии», во время которой сперва снова Мхитарян потерпел неудачу в противостоянии с Диканем на 34 минуте потому, что мяч отскочил несвоевременно и вратарь сумел его вынести. На 37 минуте после на первый взгляд неопасно разыгранного «Боруссией» углового мяч оказывается на дальней штанге у Обамеянга, который подставляет ногу и вынуждает тем самым Диканя снова проявить себя во всей красе.

Тем не менее, дортмундцы за свои старания были вознаграждены в самой концовке первого тайма. Все началось на левом фланге: Шмельцер сделал продольный пас на Пака, от которого последовала уже навесная передача в район штрафной «Краснодара», где оставили неприкрытым Гинтера, поразившего ворота ударом головой в противоход Диканю. 1:1 на 45(+1)-й минуте!
Маттиас Гинтер сейчас на подъеме
Своим ударом в раздевалку, сравнявшим счет в матче, Маттиас Гинтер исправился за ошибку, совершенную им при голе Мамаева.

Гинтер отвечает Паку тем же

Томас Тухель в перерыве сделал выводы по игре команды в первом тайме и несколько неожиданное и при этом направленное на усиление атаки замену: вместо Шмельцера появился Кагава, так что Пак оттянулся на его позицию левого защитника, то есть, заменил там, куда он и брался у «Майнца». Формально мысль тренера была понятна: убрать с левого фланга Пака, который не является атакующим игроком, как ни крути, а вернуть полузащите более привычный, атакующий вид.

И уже на 47 минуте снова Мхитарян имел прекрасный момент, чтобы забить в матче, но ударом головой не сумел попасть в неприкрытый угол ворот «Краснодара». Им был упущен и следующий шанс «Боруссии» на 56 минуте, когда пытался обводящим ударом забить на сей раз в другой угол ворот. 
Мхитарян имел больше всех моментов, чтобы забить, но это был не его вечер.
Впервые спустя 9 вечеров
Впрочем, «Краснодар» во втором тайме тоже пытался контратаковать. Но в отличие от тайма первого, когда Хуммельсу приходилось в последний момент выбивать мяч из-под ног, или когда Гинтер совершал свою позиционную ошибку, во вторые 45 минут дортмундцы действовали в обороне более умело и спокойно. Так что скорее случайно Смолову удалось попасть в сетку с внешней стороны на 61 минуте, что стало первым моментом гостей во втором тайме. Минутой ранее Тухель выпустил на поле Юлиана Вайгля, убрав Кастро, тем самым в игру Дортмунда возвращалось еще чуток больше культуры игры и паса и оставалось меньше проблемных зон.
Стартовый дебют Янузая так же запомнился подачами и финтами
Именно после этого игра «Боруссии» в атаке стала носить более доминантный и очевидный характер, чем это было еще в 1 тайме. Доказательством этого стал самый жаркий эпизод у ворот «Краснодара» в матче на 65 минуте, когда у дортмундцев был двойной шанс отличиться. Сперва Янузай ударом с полуоборота вынудил Диканя проявить быстроту реакции, причем бельгиец отлично разобрался на месте и смог одним финтом убрать с себя оппонента. Мяч, отбитый Диканем в сторону, оказался у ног Обамеянга, который хотел забить на добивание, но его удар был блокирован.

Несмотря на то, что в общем плане это была скорее средняя игра в исполнении «Боруссии», тем не менее, даже при этом она продолжала создавать моменты и дальше. Так, снова Дикань отразил на 75 минуте опасный штрафной Гюндогана, когда тот коварным и сильным ударом низом пытался забить. А уже спустя минуту Петров в последний момент сумел вынести мяч, летевший в «девятку», после удара Адриана Рамоса, сменившего неудачно сыгравшего Обамеянга. Правда, габонцу в этом матче приходилось непривычно смещаться на правый фланг, в то время как Янузай время от времени был скорее «ложной девяткой».

В целом, атаки Дортмунда в последнюю четверть матча стали больше характеризоваться давлением, а боруссцы их стали больше ценить, проводя их розыгрыш тщательно и ценя каждый отданный пас. Этого в первом тайме не было. Но и снова, как и в первом тайме, судьба наградила «Боруссию» за старание, а Гинтер Пака за его голевой пас. В одной из последних атак дортмундцев, которую начал измотавший своими финатами и прорывами Янузай, Гинтер получил мяч снова при привычном подключении с правой границы штрафной и сделал навес на дальнюю штангу, который эффектным ударом головой замкнул Пак Чу Хо! 2:1 на 90(+3)-й минуте!
Да, Пак - герой матча: пришел, увидел и победил
Стартовый дебют южнокорейского игрока превратился в победный, за его личным авторством!

Все хорошо то, что хорошо кончается

Даже при неоптимальном составе, который все же осознанно выставил Томас Тухель, при неоптимальной согласованности в действиях, которая была вызвана изменениями в составе, и при неоптимальной игре в атаке, которая сложилась из-за плотной и глубокой игры команды Олега Кононова в обороне, «Боруссия» вопреки всему этому одержала волевую победу. Что касается «Краснодара», то, как и предполагал, он действительно явил собой первую большую проверку на прочность для дортмундцев.

Но, самое главное, Дортмунд вознаградил себя сам за терпение и за то, что играл в каждом из таймов до последних секунд, важной стартовой домашней победой в игре против номинально сильнейшего конкурента в группе. А, как известно, все хорошо то, что хорошо кончается. И это в стане «Боруссии» прекрасно знают.

17.09.2015 | 1-й тур Лиги Европы. Дортмунд. Вестфаленштадион (55200 зрителей)
«БОРУССИЯ» - «Краснодар» 2:1

Голы: 0:1 Мамаев (12.), 1:1 Гинтер (45+1, Пак), 2:1 Пак (90+3., Гинтер)

Составы команд
Вайденфеллер – Гинтер, Сократис, Хуммельс, Шмельцер (Кагава, 46) – Кастро (Вайгль 60), Гюндоган – Янузай, Мхитарян, Пак – Обамеянг (Рамос, 71)
Дикань – Енджейчик, Сигурдссон, Грандквист, Петров – Страндберг – Ахмедов, Каборе (Газинский, 70) – Перейра (Лаборде, 60), Мамаев (Ари, 81) - Смолов

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта