Боруссия продала 55000 абонементов на сезон 2022/23 ─ Нападающий Штеффен Тиггес перешел в Кёльн" ─ Главный тренер Боруссии U19 Майк Тулльберг продлил контракт с клубом до 2026 года ─ Марко Ройс получил травму мышцы бедра в сборной Германии и выбыл из строя на неопределенный срок

ЧАТ BVB-RUSSIA

ВИДЕО ДНЯ
Первое интервью Никласа Зюле как игрока Боруссии

29 ноября 2015 г.

«Боруссия» - «Штутгарт» 4:1 (14-й тур БЛ 15/16) | Послематчевый обзор

«Боруссия» снова побеждает и тем самым вспоминает слегка подзабытый вкус побед – после двух официальных поражений подряд (что случилось с командой Тухеля впервые в сезоне) дортмундцы непринужденно, в «рабочем режиме» убедительно обыграли «Штутгарт» со счетом 4:1. Героями матча стали Гонсало Кастро, который был причастен к первым двум голам «Боруссии», и Пьер-Эмерик Обамеянг, который своими двумя голами не только обеспечил эту самую победу Дортмунда, но и установил личный и клубный рекорд результативности. При этом сама результативность в этом матче могла быть и лучше, но, как всегда, Дортмунд подвела реализация моментов.

Началу воскресного матча на Вестфаленштадионе сопутствовал шедший в Дортмунде дождь. Эта несколько депрессивная погода, казалось бы, идеально подходила для встречи двух команд, которые перед очной встречей потерпели 2 поражения подряд. Но все же их характер, не говоря уж о величине счета, был совершенно разный. И если в Дортмунде и после 2 поражения остались спокойными, зная, что это была скорее осечка, то в «Штутгарте» пораженческий «дубль» с одинаковым счетом 0:4 стоил тренерского места бывшему теперь наставнику Александру Цорнигеру, вместо которого «швабов» вывел на поле Юрген Крамны. 
Он мог, пожалуй, быть единственным, кто радовался в воспоминаниях визиту на Вестфаленштадион: все-таки в бытность игроком Крамны забил здесь свой первый из своих 6 голов в Бундеслиге. А вот фанаты «Боруссии» имели явно больше скепсиса в связи с персоной Крамны у руля «Штутгарта», продемонстрировав перед игрой баннер со словами «С Крамны вы так же не станете более яростными» (Прим. BVB-RUSSIA: zornig – «яростный», «разгневанный», с намеком на фамилию экс-тренера Zorniger).

Хуммельс впервые в запасе у «Боруссии» – Нидермайер впервые в старте у «Штутгарта»

Так как Томас Тухель делал изменения в составе в матче с «Краснодаром», оставив при этом в Дортмунде по разным причинам Обамеянга, Ройса и Кагаву, то в игре против «Штутгарта» все они снова вернулись в стартовый состав. 
А вот Матс Хуммельс, который не скучал, пока сидел в запасе 80 минут, впервые в этом сезоне Бундеслиги оказался в запасе, равно как и Юлиан Вайгль, но для него это событие случилось во 2-й раз. Поэтому в линии защиты появились, как и в четверг, все игроки, кроме Хуммельса, которого заменил Сократис в данном матче. Так же наставник Дортмунда, усадив Вайгля в запас, решил оттянуть поближе к защите Гюндогана, а на его позиции дать сыграть Гонсало Кастро, который, к слову, тренерское решение оправдал на 100% уже в первом тайме. 

И у «Штутгарта» были изменения в составе – по сравнению с катастрофой-поражением от «Аугсбурга» (0:4) в прошлом туре с первых минут появились 4 новых игрока, в том числе центральный защитник Георг Нидермайер, которого действительно можно было назвать «новичком», так как при бывшем тренере Цорнигере он даже ни разу не появлялся на поле хотя бы на замену. Но «премьера» Нидермайера в этом сезоне оказался в итоге ненамного удачней дебюта Крамны у руля команды.

Кастро подливает моторное масло в двигатель «Боруссии»

Юрген Крамны явно считался с тем, что «Боруссия» как одна из сильнейших команд Бундеслиги этого сезона будет доминировать с первых минут, бить много по воротам и просто больше владеть инициативой, но он явно никак не мог рассчитывать на то, что его дебют будет испорчен уже так быстро и таким образом.

Уже в своей первой же молниеносной контратаке через правый фланг «Боруссия» открыла счет. Ройс сделал навес, Мхитарян нанес мощный удар по центру с 16 метров, но его удар Тытонь красиво и уверенно парировал, но быстрее двух центральных защитников в их стык ворвался Кастро, который ударом головой добил отскочивший мяч в сетку ворот. 1:0 на 3-й минуте!
Это был первый гол Гонсало Кастро за «Боруссию» в Бундеслиге! И это был первый гол в матче, который позволил команде Тухеля уже избежать повторения неприятного сценария, когда в двух последних матчах Дортмунд пропускал первым и проигрывал.

Впрочем, как ни странно, этот гол не придал сразу уверенности игрокам «Боруссии» в своих действиях. Более того, «Штутгарт» пытался дать «ответ» со своей стороны, атаковал мужественно и смело, но он страдал от неточности последних передач, а одиноко игравшему на острие атаки Вернеру явно не хватало поддержки. А атакующие действия игроков Томаса Тухеля часто были небрежными и характеризовались легкомысленными потерями мяча, но, к счастью, оборона Дортмунда действовала надежно.

В целом, в первую четверть часа «Штутгарт» вполне оправдывал то же мнение, которое сложилось о команде за весь сыгранный на данный момент сезон: он много старался и прикладывал сил, но имел от своих же усилий слишком мало пользы. А вот «Боруссия» в этот вечер была необычно эффективной и рациональной, так что ее даже было не узнать, по сравнению с двумя последними матчами. Практически во второй своей атаке в матче Дортмунд снова отпраздновал взятие ворот и это случилось очень красиво. Пас Шмельцера в центр нашел Кастро, который гениальной игрой пяткой вывел на оперативный и ударный простор Обамеянга. Габонский форвард не стал пытаться обыгрывать вышедшего навстречу вратаря, а эстетским «парашютом» перекинул Тытоня. 2:0 на 19-й минуте!
Это был 16-й гол Обамеянга в сезоне и тем самым габонец сравнялся со своим же прежним лучшим показателем результативности за «Боруссию» в сезоне 2014/15. Но это был еще не вечер.

А вот со вторым забитым мячом к игрокам «Боруссии» уже пришли уверенность в своих действиях и игровой кураж. Дортмундцы теперь атаковали с большим энтузиазмом и фантазией. Так что и 3-й гол словно висел в воздухе. Но на его пути вставали либо ноги защитников, как в случае с прострелом Пищека на 26 минуте, либо прекрасно действовал в воротах Тытонь, снова отразивший удар Мхитаряна на 30 минуте. За это время «швабы» запомнились лишь одним ударом Дидави, когда впервые в матче Бюрки пришлось парировать (28 минута).

Но, как оказалось, Дидави только пристреливался и в итоге ему удалось забить в гораздо более простой ситуации с более близкого расстояния. Дортмунд ближе к концу первого тайма уже не играл так активно в атаке, а в обороне на некоторое время стал проявлять типичную для себя невнимательность. 
И если сперва в моменте у Вернера Пищек сумел вынести мяч с линии, то в следующем эпизоде именно поляк своим неудачным выносом мяча позаботился о негативном событии. Диагональный пас Руппа из центра поля достиг Костича на левом фланге «швабов», чей поперечный пас Дидави просто замкнул на дальней штанги с 5 метров. 2:1 (40.).
Так состоялся 3-й подряд гол Дидави в Дортмунде и так «Боруссия» позволила опять из ничего сохранить своему сопернику шансы на возможное спасение, которыми ранее и не пахло.

Дортмунд продолжает начатое, а Нидермайер помогает в этом

Но несмотря на пропущенный гол, и с началом второго тайма «Боруссия» была в шаге от того, чтобы снова восстановить свое преимущество в 2 мяча, но на 50 минуте после передачи Мхитаряна Ройс и Обамеянг не смогли воспользоваться своими шансами.

Дортмунд в целом чуть ли не навязчиво уже играл на третий гол, а «Штутгарту» приходилось ощущать на себе не только действие сильного ветра, дувшего навстречу, но и атакующего вихря «Боруссии». Причем свисток судьи Мануэля Грефе на 55 минуте промолчал, когда Нидермайер немного помешал Мхитаряну при его прорыве в штрафную – это было тонкое, но правильное решение. Чего нельзя было сказать о том, когда прозвучал свисток, фиксировавший положение «вне игры» у армянского полузащитника после классного паса Гюндогана 3 минутами спустя. Это было ошибочное решение и это был бы почти выход один на один у Мхитаряна. Но уже на 59 минуте снова был свисток об офсайде, но глаза бокового на сей раз были зрячими – Ройс буквально на ширину груди залез в него.

Но Дортмунд не сдавал своих попыток забить свой следующий гол и на 62 минуте чуть не повторился по своему развитию и сценарию второй гол, но на сей раз игра пяткой все того же Кастро и удар Обамеянга нашли преграду в лице Тытоня, отразившего удар ногой. Но, как говорится, если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. Что не получилось сделать «Боруссии» самой, то сделал сам соперник.

В очередной контратаке Ройс попытался сделать прострел с левой границы штрафной вдоль ворот, но Нидермайер своей ногой переправил мяч в дальний угол. Тытонь успел прикоснуться к мячу, но было уже слишком поздно – от внутренней стороны штанги круглый залетел в ворота. 3:1 на 65-й минуте!
Крамны в своем первом матче в качестве тренера «Штутгарта» не выставил бы Нидермайера в основе впервые в сезоне, знай он о том, что в 2 из 3 предыдущих матчей на Вестфаленштадионе тот удалялся с поля. А теперь в качестве следующего невезения оказался его автогол.

Неудержимый Обамеянг бьет свой дортмундский рекорд

С этого момента, который можно было назвать переломным, от «Штутгарта» уже ничего нельзя было увидеть во втором тайме, за который он не нанес ни одного удара по воротам! В то время как Дортмунд продолжал гнуть свою линию и быть хотя и не таким эффективным, как в первом тайме (4 удара, 4 в створ), но все равно каждый второй удар приходился куда надо (10/5).

Уже спустя 3 минуты после третьего гола Обамеянг и Ройс, как и в начале второго тайма, снова упустили в течение одной атаки забить гол. И снова габонец потерпел неудачу на 76 минуте в противостоянии с лучшим игроком «Штутгарта» в матче, вратарем Тытонем, которому явно повезло в моменте у Мхитаряна на 83 минуте встречи. Но если «Вуди» и «Мики» так и не улыбнулась удача, то она улыбнулась тому, кого она любит, согласно поговорке, - настойчивому Обамеянгу. Вышедшему на замену Адриану Рамосу понадобилась всего одна минута, чтобы записать себя в протокол матча не только в качестве участника встречи. Колумбиец прекрасным продольным пасом вывел Обамеянга в прорыв ближе к левой стороне штрафной, в которой габонец на ложном замахе убрал из-под опеки Баумгартля и пробил в противоход Тытоню. 4:1 на 90-й минуте
Обамеянг забил уже свой 17-й гол в 14 матчах Бундеслиги и побил тем самым свой личный рекорд результативности за «Боруссию», показанный в прошлом сезоне! Кроме того, он стал первым игроком дортмундского клуба, забившим столько мячей после такого количества сыгранных встреч.

«Боруссия» и «Штутгарт» продолжают каждый свое

После финального свистка в стане «Боруссии» и «Штутгарта» будут петь «старые песни о главном». Но если дортмундцы снова напевают привычные в этом сезоне победные мотивы, то штутгартцы продолжают писать сагу об очередном поражении на новый лад.

29.11.2015 14-й тур Бундеслиги 2015/16. Дортмунд. Вестфаленштадион (81359 зрителей – аншлаг)

«БОРУССИЯ» «Штутгарт» 4:1
Голы: 1:0 Кастро (3., Мхитарян), 2:0 Обамеянг (19., Кастро), 2:1 Дидави (40.), 3:1 Нидермайер (65, автогол), 4:1 Обамеянг (90., Рамос)

Составы команд
Бюрки – Пищек, Сократис, Бендер, Шмельцер – Гюндоган (Рамос, 89) – Мхитарян, Кастро, Кагава (Вайгль, 60), Ройс (Хуммельс, 80) – Обамеянг
Тытонь – Швааб, Нидермайер, Баумгартль, Инсуа – Рупп (Ванитцек, 86), Гентнер – Максим (Максим, 70), Дидави, Костич – Вернер (Тащи, 82)

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта