Боруссия продала 55000 абонементов на сезон 2022/23 ─ Нападающий Штеффен Тиггес перешел в Кёльн" ─ Главный тренер Боруссии U19 Майк Тулльберг продлил контракт с клубом до 2026 года ─ Марко Ройс получил травму мышцы бедра в сборной Германии и выбыл из строя на неопределенный срок

ЧАТ BVB-RUSSIA

ВИДЕО ДНЯ
Первая тренировка в новом сезоне

25 ноября 2015 г.

«Краснодар» - «Боруссия» 5-й тур Лиги Европы 2015/16 | Предматчевый обзор

В этот четверг «Боруссия» Дортмунд проведет свой предпоследний матч на групповом этапе в рамках 5 тура Лиги Европы против «Краснодара». Уже обеспечив себе место в плей-офф турнира, команда Томаса Тухеля вылетела в Россию без особого напряжения. Но все же одна почетная и престижная задача у «Боруссии» остается – решить вопрос, какое именно итоговое место она займет в группе. И если первая игра с «Краснодаром» принесла Дортмунду первую победу в группе, то вторая – может принести победу в группе.

Первый матч против «Краснодара», выигранный «Боруссией» со счетом 2:1, был важен сразу в нескольких отношениях. Во-первых, победа в первом туре позволила команде Томаса Тухеля сделать неидеальный в плане игры, но идеальный по результату старт в групповом этапе. Во-вторых, этот старт был сделан в матче против самого главного и сильнейшего, как показали последующие события в группе, конкурента. И, наконец, в-третьих, именно эта победа во многом стала залогом досрочного выхода Боруссии в следующий раунд Лиги Европы, а в этот четверг даже ничьи достаточно для того, чтобы занять и итоговое первое место. Поэтому «Боруссия» с легкостью на душе подходит ко второму матчу против «Краснодара».

Но для досрочного обеспечения первого места в группе команду Томаса Тухеля устраивает не только победа или ничья, но и теоретически даже поражение с разницей в один мяч, даже со счетом 2:3. В то время как «Краснодар» устраивает на 100% только победа. И то лишь только для того, чтобы досрочно квалифицироваться на плей-офф и впервые в своей истории выйти из группы. Потому что сам выигрыш еще не обеспечит команде Олега Кононова первого места, так как в таком случае все будет решаться в последнем туре заочно в матчах в Дортмунде и в Баку.

Положение перед игрой

Обе команды готовятся к очной встрече на стадионе Кубань после гостевых поражений в национальных чемпионатах, в которых и «Краснодар», и «Боруссия» пропустили по 3 мяча. Если поражение дортмундцев было само по себе очевидным и понятным, так как свой единственный гол они сумели забить лишь на 86 минуте, то для краснодарцев их проигрыш был явно более обидным, так как благодаря голу бывшего игрока «Спартака» Ари на 23 минуте они вышли вперед первыми. Впрочем, их преимущество держалось совершенно недолго и уже спустя 6 минут счет был уже 2:1 в пользу соперника. Мог быть и 3:1, если бы Комбаров реализовал пенальти. Но свой 3 гол Спартак все же забил, когда на 53 минуте Глушаков сделал дубль. У команды Кононова Гранквист на 81 минуте сумел сделать поражение минимальным по счету. Эти поражения прервали впечатляющие беспроигрышные серии команд: у «Боруссии» - на протяжении 7 матчей, у «Краснодара» - и вовсе в 11 матчей. Причем команда Кононова 5 встреч подряд выиграла, забивая в них минимум по 2 гола за игру. Так что до поражения от «Спартака» соперник Дортмунда тоже был на подъеме.

Небольшим преимуществом «Боруссии» по отношению к «Краснодару» может служить бóльшее время на восстановление: в то время, как команда Тухеля свой матч с «Гамбургом» провела еще в пятницу, то коллектив Кононова матч в Москве сыграл только в воскресенье.

«Боруссию» и «Краснодар» объединяет еще не только борьба за первое место в группе, но и борьба за выход из нее. Оба клуба во 2-й раз в истории Лиги Европы принимают участие в групповом этапе турнира. Но если Дортмунд уже обеспечил себе место в плей-офф (что не удалось сделать в сезоне 2010/11), то команда Кононова только пытается «выпечь второй блин» лучше первого, который вышел комом. Напомню, что в прошлом сезоне «Краснодар» занял только 3 место, хотя можно делать скидку на отсутствие еврокубкового опыта выступлений молодой, даже по меркам российского футбола команды. И на этот раз у «быков» шансы на то, чтобы выйти из группы существенно выше.

«Краснодар», как и в случае с победой «Боруссии» над командой Олега Кононова в 1 туре, тоже сделал для себя ключевой выигрыш, победив в предыдущем туре «ПАОК» на своем поле со счетом 2:1. Тем самым, и российский клуб устроит в четверг ничья, чтобы обеспечить себе выход из группы, если в параллельном матче в Салониках греческая команда сыграет вничью или даже проиграет «Габале», что маловероятно. Поэтому так необходима для «быков» победа в четверг, чтобы не рисковать. Тем более что матч в «Краснодаре» начнется на целых 4 часа раньше, поэтому в Греции уже будут знать результат встречи еще до начала игры. Отсюда команда Кононова явно хочет сделать так, чтобы сбить пыл греков еще в самом зародыше.

Первая игра против «Боруссии» в Дортмунде прервала 3-матчевую беспроигрышную серию «Краснодара» в гостях в Лиге Европы. Интересно, что до этого последнее поражение так же состоялось на немецкой земле – от «Вольфсбурга» (1:5) в прошлом году. Поэтому для «быков» матч против «черно-желтых» является еще и попыткой реванша за поражение в сентябре. Тем более что «Краснодар» достойно выглядел в той встрече, хотя, если бы не многочисленные сейвы вратаря Диканя, он понес бы разгром и потерпел бы поражение еще задолго до финального свистка.

Это поражение остается пока и единственным для «Краснодара» в этом розыгрыше Лиги Европы: в 3 последующих встречах были 2 домашние победы с одинаковым счетом 2:1 и ничья с «ПАОКом» (0:0) в Греции.

Но в целом пока для команды Кононова в её совсем молодой и короткой еврокубковой истории немецкие клубы являются серьезным раздражителем: 3 из 4 поражений в Лиге Европы «Краснодар» потерпел именно от клубов Бундеслиги («Вольфсбурга» и «Боруссии») с общим счетом 4:11!
В своем матче 4 тура Лиги Европы против «Габалы» «Боруссия» не только одержала третью победу в группе, но и остается без поражений на протяжении 12 матчей в Лиге Европы (8 побед и 4 ничьи). Равно как и не проиграла при Томасе Тухеле ни одной из 8 встреч в этом турнире (7 побед и ничья).

Но, что важнее, той победой «Боруссия» второй сезон подряд обеспечила себе выход в плей-офф еврокубкового турнира за 2 тура до конца группового этапа. Победа в Краснодаре так же имеет значение для команды Томаса Тухеля. Это не только идеальная возможность занять первое место в группе, но и начать новую победную серию в 7 матчей после того, как была прервана предыдущая поражением в Гамбурге.

Первое место в группе дает не просто красивый статус ее победителя, но так же и номинально более слабого соперника в жеребьевке 1/16 финала, а с этим и право проведения первого матча в гостях. Но пока что «Боруссия» собирается провести свой последний матч на выезде на групповом этапе.

Индивидуальные статусы команд

«Боруссия» игрой в Краснодаре проведет свой последний выездной матч в еврокубках в 2015 году. И, скорее всего, последнее самое далекое путешествие, какое она может совершить в Лиге Европы этого сезона. По крайней мере, это уже будет зависеть от того, какой соперник достанется Дортмунду при жеребьевке 1/16 финала. Но пока что до нее далеко. Так же, как и от Дортмунда до Краснодара, где «Боруссия» хотела бы, конечно, одержать победу.  Во-первых, снять все вопросы о победителе в группе и, во-вторых, в последней домашней встрече с «ПАОКом» дать шанс сыграть полноценную игру запасным игрокам. Нельзя забывать и о таких приятных маленьких бонусах, как очки в собственный клубный коэффициент и призовые, дающиеся за победу.

«Краснодар»
сила игры дома в Лиге Европы: «Краснодар» без поражений на своем поле в этом турнире на протяжении 5 матчей подряд (4 победы и ничья), причем в этом сезоне команда Кононова выиграла все свои 4 встречи дома;
но свое последнее и доселе единственное домашнее поражение в Лиге Европы «Краснодар» потерпел именно от немецкой команды – 2:4 от «Вольфсбурга» в сезоне 14/15;
сила атаки дома в Лиге Европы: «Краснодар» забивал как минимум гол в каждом из 10 домашних матчей в этом турнире;
слабость защиты дома в Лиге Европы: и хотя в 4 из 10 встреч команда Кононова играла в Краснодаре без пропущенных мячей, но еще ни разу она не сыграла «на ноль» на групповом этапе;
сила игры дома: команда Кононова остается без поражений на своем поле на протяжении 11 официальных матчей (8 побед и 3 ничьи). Интересно, что последнее домашнее поражение «Краснодар» потерпел от того же «Спартака» (0:1) 26 июля этого года, который на выходных прервал и общую 11-матчевую беспроигрышную серию;
слабость защиты дома: но лишь в 3 из 11 последних домашних матчей во всех турнирах краснодарцы сыграли на «ноль» (2 победы и ничья);
сила атаки дома: «Краснодар» забивает в родных стенах на протяжении 7 официальных матчей подряд. В последний раз «быки» не смогли поразить ворота соперника 23 августа в игре с «Мордовией» (0:0).

«Боруссия»
при Томасе Тухеле «Боруссия» без поражений во всех 4 предыдущих матчах в гостях в Лиге Европы – 3 победы и ничья;
сила игры в гостях: но с учетом всех турниров «черно-желтые» проиграли в текущем сезоне лишь в 2 из 12 последних матчей в гостях (8 побед и 2 ничьи);
но при этом дортмундцы выиграли лишь 3 из последних 8 официальных встреч на выезде;
сила игры в гостях в Лиге Европы: «Боруссия» без поражений в 9 последних выездных матчах в Лиге Европы – 6 побед и 3 ничьи;
сила в гостях в еврокубках: зато «Боруссия» не проигрывает в гостях в Лиге Европы и его турнирах-предшественниках Кубке УЕФА и Кубке Интертото на протяжении 11 матчей (7 побед и 4 ничьи). Последнее поражение она потерпела 27 ноября 2003 года от «Сошо» (0:4)
сила атаки в еврокубках в гостях: в 6 последних выездных матчах в еврокубках «Боруссия» неизменно забивала хотя бы гол в гостях и лишь в 1 из последних 9 встреч в гостях дортмундцы не смогли забить в ворота соперника («Арсеналу» в Лондоне на групповом этапе Лиги Чемпионов – 0:2);
сила атаки в Лиге Европы в гостях: непосредственно в этом турнире «Боруссия» не смогла забить в гостях лишь в 1 из 8 последних матчей;
дома хорошо, а в гостях лучше: у «Боруссии» выездной баланс встреч с клубами России лучше, чем домашний – в то время, как в гостях она набрала 9 очков в 3 матчах, дома – «лишь» 7 балло в 4 встречах (2 победы, ничья и поражение);
из России с любовью и победой: «Боруссия» имеет на данный момент безупречный баланс еврокубковых встреч с российскими клубами в гостях – 3 победы;
причем в каждой последующей встрече в России количество забитых Дортмундом мячей росло в геометрической прогрессии: в матче со «Спартаком» во Владикавказе был 1 гол (1:0), с «Локомотивом» в Москве – 2 гола (2:1) и с «Зенитом» в Санкт-Петербурге 4 гола (4:2). Конечно, маловероятно, что в этот четверг мы увидим 8 мячей в ворота «Краснодара».

Кадровый аспект

Владелец и президент клуба «Краснодар» Сергей Галицкий планировал провести последний домашний матч своего клуба в Лиге Европы перед выходом в плей-офф, то есть, против «Боруссии», именно на новеньком, только-только отстроенном стадионе с одноименным названием на 36260 мест. Но мечты и планы магната «Магнита» не сбылись. Хотя стадион формально готов принимать матчи, а 21 октября 2015 года состоялась на нем первая игра «молодежки» клуба, все же краснодарский «Колизей» (как прозвал уже этот стадион местный народ) еще не готов непосредственно к играм в Лиге Европы. Поэтому и этот матч команда Кононова, который проиграл прежде все 3 матча «Боруссии» как тренер, проведет на стадионе «Кубань».

Так или иначе, возможно, это к лучшему для самой российской команды, так как это сбрасывает и без этого лишнее давление на игроков «Краснодара», ведь первая игра на новом стадионе на глазах президента клуба была бы ответственна вдвойне. Павел Мамаев, забив единственный гол соперника в первом матче в Дортмунде, присоединился тем самым к Андрею Аршавину, который был доселе единственным российским игроком, забивавшим когда-либо на Вестфаленштадионе в официальных матчах. Для него этот факт и тот, что свой гол «Боруссии» он забил в свой день рождения (27 лет), были единственными радужными в тот сентябрьский вечер. С 5 голами Мамаев по-прежнему является лучшим бомбардиром «Краснодара» в этом розыгрыше турнира.

Федор Смолов не так заметен в матчах, как его партнер по команде, но и он забивал голы в этом турнире.

Хотя по клубному рейтингу УЕФА «Краснодар» - записной аутсайдер, но на деле это не так. Что обязано, прежде всего, как прогрессивному тренеру, так и составу команды, собранного из уже опытных игроков, даже если по европейским меркам они не самые известные. «Краснодар» можно назвать своего рода российским «Интером», так как в его рядах есть игроки из Бразилии (3 футболиста), Буркина-Фасо, Уругвая, Колумбии, Исландии, Норвегии, Польши и Швеции. Самыми известными игроками, они же и лидеры клуба, являются нападающие Ари, Вандерсон и Жоазиньо.

«Боруссия». Досрочно обеспеченный выход из группы в Лиге Европы позволял еще перед матчем с «Краснодаром» строить одно предположение, касающееся стартового состава. Когда «Боруссия» во 2 туре отправлялась в Салоники на выездной матч с «ПАОКом», Томас Тухель решился на радикальную ротацию и оставил в Дортмунде сразу 5 своих ключевых игроков, а непосредственно в самом матче стартовый состав был изменен сразу на 8(!) позициях по сравнению с игрой с «Дармштадтом» в Бундеслиге (2:2). Сам матч в итоге закончился нерадужной как по игре, так и по результату ничьей (1:1) и первой потерей очков в Лиге Европы. Хотя тогда Томас Тухель мог жалеть о результате встречи, но едва ли он мог жалеть о такой ротации, так как она была просто необходима: уже 2 дня (если учитывать время прилета в Дортмунд) спустя после той встречи была игра с Баварией.

Но факт в том, что перед игрой с «Краснодаром» основания для такой меры кажутся даже более естественными, чем еще 8 недель назад. Во-первых, «Боруссия» уже обеспечила себе место в плей-офф Лиги Европы, а первое место в группе она может занять, даже если сыграет в ту же самую ничью, что и в Греции. Во-вторых, опять-таки уже через 2 дня после возвращения игроков в Дортмунд там будет ждать их в домашнем матче Бундеслиги хотя и не Бавария, но «Штутгарт», который во вторник уволил своего прежнего тренера Александера Цорнигера и который по этой причине будет с особым рвением и «эффектом нового тренера» (неважно, с временным или даже постоянным) играть против команды Тухеля. В-третьих, в этой связи как раз был бы важен предоставленный отдых топ-игрокам, особенно после плохой и тяжелой на ощущения и результат игры в Гамбурге. Потому что в таком матче, в котором соперник вроде бы и не хватает звезд с неба, но будет биться всеми силами, эти самые полные силы и восстановление необходимы для Томаса Тухеля применимо к его команде.
Вот и в этот раз Томас Тухель изначально предпринял ротацию подобного рода: в лицах Марко Ройса, Синдзи Кагавы и Пьер-Эмерик Обамеянга в Дортмунде осталось 3 игрока основного состава, а так же Чу Хо Пак и долготравмированные Нури Шахин с Эриком Дурмом. Кстати, в лице южнокорейца наставник «Боруссии» оставил автора победного гола в ворота «Краснодара» в первом матче. Но хочется надеятся, что на сей раз забивать будут не только крайние защитники.

Оснований для того, чтобы оставить этих игроков в Дортмунде, достаточно. Ройс не тренировался с командой во вторник (официальная причина – индивидуальное повышение нагрузок) и после своей недавно вылеченной травмы он явно не будет играть в каждом матче, не говоря уж о том, чтобы играть весь матч. Кагава, не успев толком отдохнуть после многочисленных длительных перелетов, сразу был выпущен на поле в Гамбурге, а как показал сам матч, усталость явно ощущалась в действиях японца. Теперь садиться в очередной раз в самолет и лететь 4 часа для него было бы равносильно синдрому. То, что так же был оставлен Обамеянг, отчасти так же понятно: габонец играет практически без перерывов и является единственной ударной силой «Боруссии». И так как задача по выходу из группы уже решена, нет оснований для того, чтобы его дергать. С задачей по обеспечению победы в группе могут справиться и другие игроки. Но то, что в Краснодар вылетел Матс Хуммельс, который провел львиную долю матчей (22 из 23) в сезоне и игра которого в последнее время оставляет желать лучшего, а игра непосредственно в Гамбурге может являться апогеем его некоторого спада, это можно считать даже несколько неожиданным. Так как вполне можно было бы предполагать, что в свете вышесказанного капитан «Боруссии» получит отдых. Но, возможно, завтра он действительно не будет играть, а начнет матч с пребывания в запасе. Возможно, что Свен Бендер или Невен Суботич сыграют вместо него.

Во всяком случае, ротация делает прекрасными шансы на появление Аднана Янузая вместо Кагавы и Адриана Рамоса вместо Обамеянга. Хотя о его отсутствии можно жалеть в том отношении, что габонский нападающий – один из шести лучших бомбардиров на групповом этапе. Помимо Обамеянга 4 гола в четырех матчах забили также Франко Ди Санто (Шальке), Хосе Кальехон и Маноло Габбьядини (Наполи), Ариц Адурис («Атлетик») и Рауль Бобадилья («Аугсбург»).

Отсутствие Ройса дает возможность для Гонсало Кастро снова сыграть в стартовом составе: именно экс-игрок «Байера» прекрасно заменял атакующего полузащитника, когда тот временно выбывал из строя из-за травмы. Возможно, и Лукаш Пищек выйдет на поле вместо Маттиаса Гинтера, так же играющего почти в каждом матче в этом сезоне. В остальном кардинальных изменений больше быть не может: Роман Вайденфеллер традиционно займет место в воротах вместо Романа Бюрки.

В отсутствие Обамеянга именно Генрих Мхитарян с 6 голами в этом розыгрыше Лиги Европы должен стать главным источником опасности для ворот соперника. Армянский полузащитник по личным причинам пропускал предыдущий выездной матч «Боруссии» в Лиге Европы в Баку, так что для него снова становится возможной «служебная поездка».

Так или иначе, 3 очка в Краснодаре и первое место в группе являются и остаются четкой целью «Боруссии» на групповом этапе Лиги Европы. Ведь от этого так же зависит и то, какой силы соперник может достаться в следующем раунде. Но чтобы обеспечить себе победу в группе и победу в Краснодаре, для этого вполне может быть достаточно и измененного состава.

Статистика выступления клубов в Европе

Баланс встреч «Боруссии» в еврокубках: 215 матчей, 111 побед, 42 ничьи и 62 поражения
- в Кубке УЕФА/Лиге Европы – 79 матчей, 43 победы, 14 ничьих и 22 поражения
Баланс встреч «Боруссии» против клубов России: 7 матчей, 5 побед, ничья и поражение (13:6)

Баланс встреч «Краснодара» в Лиге Европы: 20 матчей, 10 побед, 6 ничьих и 4 поражения (42:22)

Арбитр встречи –  Сердар Гэзюбююк
Голландский арбитр Сердар Гэзюбююк будет обслуживать в четверг матч 5 тура группового этапа между «Краснодаром» и «Боруссией». Ему будут помогать соотечественники Бас ван Донген и Дэви Гооссенс на боковых линиях, Деннис Хиглер и Джероэн Мансхот – дополнительные помощники рефери. Резервный арбитр — Анджело Боонман.

30-летний арбитр относится к судейскому корпусу нового поколения: он на протяжении 5 лет работает на матчах голландской Эредивизи, а так же с 2012 года обслуживает матчи под эгидой ФИФА. В текущем сезоне Гэзюбююк работал на 4 матчах Лиги Европы.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта