ЧАТ BVB-RUSSIA

Дубль НЕДЕЛИ
Марко Ройс отметился дублем (в том числе блестящим ударом со штрафного) в матче сборной Германии против сборной Эстонии

17 декабря 2015 г.

«Аугсбург» - «Боруссия» 0:2 | 1/8 финала Кубка Германии 15/16 | Послематчевый обзор

«Боруссия» и в 2016 году будет продолжать выступление во всех 3 турнирах. Это стало известно после не самой легкой, но в итоге заслуженной и убедительной победы над «Аугсбургом» в 1/8 финала Кубка Германии. В ожидаемо непростой игре дортмундцы запаслись терпением и благодаря голам Обамеянга и Мхитаряна дважды взломали успешно оборону соперника.

Чтобы в 5-м сезоне подряд выйти в 1/4 финала Кубка Германии, «Боруссии» потребовались большое терпение и время, а именно час игры, но благодаря прекрасной игре, прежде всего, именно во втором тайме команда Томаса Тухеля в конечном счете довела свое дело до победного конца. При этом данный исход матча не вызывает удивления: у неопытной на выступление сразу на трех фронтах команды Маркуса Вайнцирля во втором тайме закончились силы после третьей игры в течение 7 дней. В то время как дортмундцы привычным образом прибавили именно во вторые 45 минут.

«Боруссия» с таким же составом в Аугсбурге минус Ройс

Не так часто в этом сезоне дортмундский клуб играет на «ноль», чему можно было бы радоваться, помимо победы по окончании встречи. Но так же не особенно часто «Боруссия» играла в последних матчах в одном и том же составе. И хотя в кубковой игре в Аугсбурге тоже не удалось сохранить последовательность, тем не менее, по сравнению с игрой против «Айнтрахта» в Бундеслиге Томасу Тухелю пришлось сделать все лишь одну замену, да и то вынужденную – вместо травмированного Марко Ройса в основном составе появился Адриан Рамос.

Железобетонное начало

Еще в самом начале встречи было понятно, что даже изначально стоявшей фаворитом в игре «Боруссии» будет явно намного сложнее в этом матче, чем во время последней октябрьской встрече команд в Бундеслиге, когда команда Тухеля выиграла 5:1, а аугсбуржцы уступали в счете 0:3 уже после получаса игры. Тому «виной» была вернувшаяся к игрокам Маркуса Вайнцирля после недавних важных побед уверенность в собственных силах.

«Боруссия», видимо, еще перед игрой ожидая увидеть организованно и умело обороняющегося соперника (уж явно не разобранный «Айнтрахт»), начала игру сдержанно, но пытаясь с помощью привычного владения мячом и давления нащупать способы взлома оборонительной линии соперника. Но дортмундцам не хватало точности передачи и бОльшей скорости, последнее было как раз сложно реализовать при плотной обороне «Аугсбурга». Хозяевам поля при этом в первую четверть часа удавалось несколько раз осуществить выходы до штрафной «Боруссии», но угрозы как таковой они не несли. Можно вспомнить разве что удар Ку Джа Чхоля на 11 минуте встречи, но мяч прошел далеко мимо ворот.

То, что у «Боруссии» было в начале встречи не так много моментов, объяснялось так же и тактической расстановкой дортмундцев: в отсутствие Ройса Тухель решил задействовать Обамеянга на правом фланге полузащиты, в то время как Рамос играл центрфорварда. Тем самым свою силу «терял» один фланг атаки Дортмунда. Но первые изменения к лучшему в атакующей игре случились как раз именно в тот момент, когда Обамеянг и Бендер получили повреждения на 15 минуте встречи.
Тухель подозвал к себе Мхитаряна и Хуммельса, игравшего в свой 27-й день рождения, и дал им указания на листке. Рамос, согласно им, переходил на фланг, Обамеянг – на свое привычное место. И уже буквально 3 минуты спустя Дортмунд создает свой первый опасный момент, когда после подачи углового Мхитаряном Хуммельс скидывал мяч в штрафную головой, а Пищек продолжил его затылком в сторону ворот, но капитан «Аугсбурга» Верхаг успел вынести мяч с линии (18.).

Конечно, это еще не были те улучшения в игре, которые бы позволили говорить о забитых голах, но впоследствии «Боруссии» все чаще и чаще стало удаваться проходить оборону соперника.

После вышеупомянутого момента наступило «затишье перед бурей»: ход матча проходил в позиционной борьбе при владении мячом «Боруссии», но действо проходило в основном в центре поля. Разве что вспоминается опасный момент с выходом Мхитаряна на замыкание передачи, но он оказался в офсайде (26.).

Бобадилья проверяет на прочность Бюрки, Обамеянг – Хитца

В остальном, обе команды понимали цену неоправданного риска в матче и поэтому не особенно старались форсировать игру: Дортмунд владел инициативой и мячом, «Аугсбург» дисциплинированно оборонялся. И только в последние 10 минут первого тайма игра снова стала богатой на интересные события.

В одной из немногих контратак «Аугсбурга» после многоходовки Бобадилье удалось выйти на удар прямо по центру ворот на 35 минуте. И хотя удар получился плотным, но недостаточно сильным и опасным для Бюрки. Тем не менее, это была первая и не последняя проверка швейцарского вратаря на прочность. На это Дортмунд ответил плотным дальним ударом Вайгля уже минуту спустя, когда опорник пробил с 35 метров, но Хитц вытащил мяч из нижнего угла, переведя его на угловой.
Но лучший шанс открыть счет незадолго до ухода команд на перерыв «Боруссия» имела и упустила в лице того игрока, который за их реализацию непосредственно и отвечает в этом сезоне. В атаке, начавшейся из центра поля через пас Кастро, скидки мяча головой Рамосом на ход Обамеянгу габонец сыграл в стеночку с Мхитаряном, который вывел нападающего практически один на один с Хитцем. Форвард «Боруссии», метившийся в дальний угол, формально делал все правильно, но попал во вратаря «Аугсбурга» (40.).

Первый тайм так и закончился без забитых мячей, но игра «Боруссии» в атаке явно требовала своего улучшения, если она еще собиралась выйти в следующий раунд.

Ключевой момент матча – Обамеянг «свой» гол забивает

В первом тайме в игре было гораздо больше фолов, чем ударов по воротам, поэтому было неудивительно, что Свен Бендер, которому досталось в первом тайме, был заменен в перерыве – вместо него появился Сократис.

Игроки «Боруссии» явно получили те же указания о необходимости улучшения игры в атаке, так что второй тайм дортмундцы начали с видимым желанием поскорее забить гол. Уже на 1 минуте второй половины встречи Кастро пробивал в ближний нижний угол, но Хитц снова выручил свою команду. На 50 минуте Рамос так же отметился мощным ударом, но и после него гола не было.

Но ключевой и, возможно, предопределивший будущий исход встречи момент матча состоялся 6 минут спустя. После того, как Пищек потерял ориентацию и мяч, Чи Дон Вон перехватил его и пасом в касание вывел Бобадилью на рандеву с Бюрки в штрафную, разрезав по диагонали всю оборону Дортмунда. Но нападающий «Аугсбурга» не сумел перекинуть вратаря «Боруссии», своевременно вышедшего для сокращения угла обстрела. Забей Бобадилья, для команды Тухеля все сложилось бы непросто и по-другому. Но Бюрки сохранил Дортмунд в игре и это был основополагающий момент для последующих событий на поле, решивших судьбу матча.

Первым событием стало появление Кагавы вместо Рамоса на 58 минуте – замена, которая уже давно напрашивалась в игре, так как колумбиец не смог соответствовать требованиям центрфорварда и уж тем более флангового полузащитника в этой встрече.

Второе событие стало долгожданно голевым. В контратаке, начатой из центра поля через Хуммельса и Мхитаряна, завершилась курьезной скидкой мяча Пищека на ход Обамеянга. И в отличие от своего визави из «Аугсбурга», форвард «Боруссии» свой выход один на один реализовал и «свой» гол забил – его мощный удар под перекладину с границы штрафной открыл счет в матче и вывел дортмундцев вперед. 0:1 на 61-й минуте!
Так Обамеянг повел в счете и в этом очном противостоянии с Бобадильей, после того как оба упустили ранее свои предыдущие голевые моменты.

Ударная пятиминутка

В советские времена существовала пятилетка – метод планирования развития страны, заключавшийся в достижении успешных показателей социально-экономического развития сроком на 5 лет. В матче с «Аугсбургом» дортмундскому клубу потребовалось лишь 5 минут для достижения победы.

Поймав кураж после первого гола, в стремительной контратаке, в которой принял участие Кагава, японец сделал пас на Мхитаряна. Армянский полузащитник, немного пройдя вдоль штрафной и уйдя от опеки соперника, нанес сразу удар низом с правой ноги. Мяч, получивший небольшой рикошет от ноги центрального защитника Клавана, оказался неберущимся для Хитца и в нижнем углу ворот. 0:2 на 66-й минуте!
Это был 15-й гол Генриха Мхитаряна в 27 официальных матчах этого сезона!
Но на этом Мхитарян не собирался останавливаться. Уже на 72 минуте он мог бы оформить дубль, но чуть-чуть не дотянулся до мяча, чтобы его переправить в пустые ворота, после выводящего на удар паса.

Хотя после этого вплоть до конца встречи у дортмундского клуба уже не было каких-либо острых моментов, а вот у «Аугсбурга» шанс на гол престижа был, но в этот вечер никому из игроков соперника не удалось переиграть Бюрки, в том числе и Чи Дон Вону на 85-й минуте.

Терпение и труд все перетрут

Победу «Боруссии» можно было действительно охарактеризовать такой поговоркой. Проявив терпение и приложив усилия для взлома обороны «Аугсбурга», спустя час игры она добилась своего. При этом во втором тайме можно было заметить, что аугсбуржцам, игравшим впервые в сезоне 3 игры подряд в течение 7 дней, не хватает сил для атак и сопротивления. К тому же в этом третьем матче в соперниках был как раз не «Партизан» и не Шальке. Если бы последовательность соперников для команды Вайнцирля была обратной, то, кто знает, может быть, и в этом турнире «Аугсбург» сумел бы остаться.
Теперь «Боруссия», продолжающая выступление во всех турнирах и располагающаяся недалеко от Баварии в Бундеслиге, намерена на мажорной ноте завершить выступление в 2015 году и в чемпионате Германии во второй выездной игре на этой неделе против «Кёльна».

16.12.2015 1/8 финала Кубка Германии. Аугсбург. WWK Арена (30101 зрителей)
«Аугсбург» - «БОРУССИЯ» 0:2

Голы: 0:1 Обамеянг (61., Пищек), 0:2 Мхитарян (66., Кагава)

Составы команд
Хитц – Верхаг, Хонг, Клаван, Стафилидис – Байер – Кор – Ку (Эссвайн, 64), Моравек (Троховски, 70), Чи Дон Вон – Бобадилья (Каюби, 74)
Бюрки – Пищек, Бендер (Сократис, 46), Хуммельс, Шмельцер – Вайгль – Гюндоган (Гинтер, 84), Кастро – Обамеянг, Мхитарян – Рамос (Кагава, 58)

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта