ЧАТ BVB-RUSSIA

Разгром НЕДЕЛИ
Боруссия одерживает свою самую крупную победу в сезоне в особой форме по случаю 110-летия клуба!

16 декабря 2015 г.

«Аугсбург» – «Боруссия»: 1/8 финала Кубка Германии | Предматчевый обзор

После победы над «Айнтрахтом» в 16 туре Бундеслиги и жеребьевки 1/16 финала Лиги Европы «Боруссия» сегодня продолжит выступление в турнире, о котором порой забывается в силу того, что он играется не так часто. Но вот наступило 16 декабря, и о нем вновь нужно вспомнить. Сегодня команда Томаса Тухеля в рамках 1/8 финала Кубка Германии сыграет против «Аугсбурга». Но в отличие от последней встречи в конце октября, на сей раз, если «Боруссии» и удастся выиграть, это будет сделать не так просто и легко, но сделать это нужно.

Положение перед игрой

Встреча обеих команд в очной встрече выглядит несколько символичной, особенно на том плане, что еще в минувшее воскресенье они закрывали 16 тур чемпионата Германии. Разве что «Аугсбург» свой матч с Шальке начинал на 2 часа раньше. Но общее было то, что и команда Тухеля, и коллектив Вайнцирля одержали важные для себя победы и на мажорной ноте теперь подходят к очередной личной дуэли в 2015 году. И это будет первая игра команда друг против друга в Кубке Германии.

Символичной это будет встреча и еще в другом аспекте, который хотя и не имеет прямого отношения к сегодняшнему матчу, но все же придает ему некоторую привлекательность. Матч на WWK Арене в Аугсбурге сегодня будет определенно смотреть в Ливерпуле с большим интересом и вниманием некто по имени Юрген Клопп, который уже почти говорит по-скаузки like a boss tha (уж стоит молчать про его шикарный английский). Именно бывшему тренеру «Боруссии» с его нынешним клубом оказалось суждено сыграть с «Аугсбургом» в первом раунде плей-офф Лиги Европы. И вечерний матч являет для него прекрасную возможность сочетать приятное с полезным: посмотреть на свою бывшую команду и добавить материал для изучения будущего соперника. И о нем Клопп все же знает больше, чем Вайнцирль о «Ливерпуле». Тем более что последний сегодня будет занят, в отличие от бывшего тренера Дортмунда.

Несмотря на то, что «Аугсбург» основан в 1907 году, свое первое участие в розыгрыше Кубке Германии клуб принял только в сезоне 1974/75, спустя целых 67 лет. Хотя уже тогда «фуггерам» с первого раза чуть не удалось выйти в 1/8 финала, но роковыми для них стали поздние голы Вернера Гёртса и Уве Брахта из «Вердера», который во втором переигровочном матче 3 раунда обыграл «Аугсбург» на его поле со счетом 2:1 (первый матч в Бремене закончился вничью 2:2).

Поэтому первый выход в 1/8 финала состоялся только в 1977 году. Но он как состоялся, так и закончился: в гостях «фуггеры» не смогли пройти «Байрёйт» (0:2). В общей сложности «Аугсбург» в 8-й раз играет на этой стадии и только однажды он проходил ее - в сезоне 2009/10, когда дошел до домашнего полуфинала, в котором проиграл Вердеру (0:2). Это было и остается наивысшим достижением в этом турнире. Впрочем, для скромного клуба с юга Германии, лишь в 22-й раз принимающего участие в Кубке Германии, это и так является серьезным достижением. Получается, что среднестатистически аугсбуржцы доходят до 1/8 финала в своем каждом третьем кубковом сезоне! Но именно за последние семь лет «Аугсбург» превратился в настоящего кубкового бойца: в 6 из 7 последних сезонов (включая нынешний) «фуггеры» выходят в эту стадию турнира! Причем до прошлогоднего розыгрыша они доходили так далеко на протяжении 5 сезонов кряду.

Сегодня коллектив Маркуса Вайнцирля станет единственной, наряду с Баварией командой, с которой «Боруссии» удалось сыграть сразу 3 раза в 2015 году и дважды в первой части сезона. Причем в феврале этого года «Аугсбург» присоединился к числу всего лишь 4 клубов, которым в этом году удалось обыграть «Боруссию» на ее поле. 4 февраля соперник сумел добыть победу 1:0. Но последняя встреча состоялась относительно недавно: в рамках 10 тура Бундеслиги «Боруссия» на своем поле разгромила «Аугсбург» со счетом 5:1, взяв реванш за неудачу в предыдущем домашнем матче и нанеся «фуггерам» не только самое крупное поражение в сезоне, но и за все время пребывания в Бундеслиге! Так же в этом матче «швабы» впервые пропустили 5 мячей. Показательно, что 3 из своих 4 самых крупных поражений в Бундеслиге «Аугсбург» потерпел именно от «Боруссии» - все с разницей в 4 мяча (2x4:0 и 5:1). После того поражения на счету «Аугсбурга» было лишь 5 очков и 7 поражений в чемпионате, что стало худшим показателем в еще относительно короткой истории выступления клуба в Бундеслиге. Но с того момента если не все, то очень многое изменилось.

Если в первых 14 официальных матчах сезона, включая поражение от «Боруссии», «Аугсбург» одержал лишь 3 победы (2 ничьи) при 9 поражениях, то в последних 10 встречах во всех турнирах соперник отпраздновал уже 6 побед (2 ничьи) при лишь 2 поражениях. Как говорится, разница видна и осязаема. Сейчас это не тот «Аугсбург», против которого дортмундцы играли в конце октября. Команда Маркуса Вайнцирля в настоящее время находится на спортивном и моральном подъеме. Особенно после двух последних матчей, которые можно назвать, собственно, отображением этого подъема: неделю назад, в прошлый четверг, благодаря голу Рауля Бобадильи на 89 минуте встречи в ворота белградского «Партизана» в последнем и очном матче против главного конкурента «Аугсбург» сумел-таки выйти в плей-офф, хотя еще ранее это казалось маловероятным. А в 16 туре Бундеслиги другой поздний гол в ворота Шальке принес «фуггерам» впервые в сезоне вторую подряд победу в чемпионате. Так что еще в воскресенье команда Вайнцирля обыгрывала клуб из Рура.

Но «Боруссия» не Шальке: против никакого другого действующего клуба Бундеслиги у «черно-желтых» нет такой высокой средней результативности, как в матчах против «красно-зелено-белых» (2,7 гола за игру). Более того, по статистике дортмундский клуб играет в Аугсбурге даже лучше, чем дома: «Боруссия» без поражений во всех 4 предыдущих матчах на поле соперника, выиграв при этом 3 последние встречи подряд, в каждой из которых она забивала минимум по 3 гола. К тому же сам «Аугсбург» сумел выиграть лишь 1 из 9 матчей против «Боруссии» в Бундеслиге. Так что вопрос о том, кому против кого играть неудобней, должны ставить явно не в Дортмунде.

«Боруссия» в 25-й раз в своей истории играет в 1/8 финала Кубка Германии: в 14 случаях она проходила дальше, 10 раз заканчивала на этой стадии свое выступление. В последний раз дортмундский клуб проиграл на этой стадии 27 октября 2009 года «Оснабрюку» (2:3) – это было первое поражение бывшего главного тренера Юргена Клоппа в этом турнире от команды ниже классом.

И 2-й вылет подряд на этой стадии – в первом клопповском сезоне 2008/09 Дортмунд не смог пройти дома «Вердер» (1:2). Но во всех 4 последних случаях «Боруссия» неизменно выходила в четвертьфинал: в 2011 году была обыграна в серии пенальти «Фортуна» (5:4), в 2012 – «Ганновер» (5:1), а в 2014 и 2015 годах – «Саарбрюккен» и «Динамо» Дрезден с одинаковым счетом 2:0.

И слово «победа» в этом турнире дортмундцам уже давно знакомы вовсе не понаслышке: исключая поражения в финалах 2014 и 2015 годов, дортмундцы выиграли уже 12 матчей подряд в Кубке Германии.

Кадровый аспект

Обе команды, за исключением небольших потерь, подходят в боевой форме к очной встрече в Кубке. Как «Боруссия», так и «Аугсбург» могут быть довольны последними событиями в этом сезоне, так что в психологическом, по крайней мере, плане оба клуба точно находятся на одном уровне. Но в отношении подбора игроков так сказать все же нельзя.

То, что «Аугсбург» действительно находится на моральном подъеме, равно как и его игровая форма так же взяла развитие вверх, в этом нет сомнений. Но именно перед стартовым свистком на WWK Арене возникает вопрос, хватит ли сил у «фуггеров» на третий матч в течение 7 дней и на равную игру с «Боруссией», особенно после двух хотя и победоносных, но затратных на силы (в том числе силу воли) встреч против «Партизана» в Лиге Европы и Шальке в Бундеслиге. Конечно, такие победы порой становятся своего рода «допингом» для команды. Но одно дело играть против средненького даже по европейским меркам клуба из Белграда и нестабильной в чемпионате команды из Гельзенкирхена, и другое – матч с дортмундским клубом, который тоже успешен на всех фронтах и который уж в чем, так в победах и в морально хорошем настроении, «Аугсбургу» не только не уступает, но и превосходит его.
Так или иначе секретом «возрождения» «Аугсбурга» в последних матчах стало улучшение игры в обороне и компактности расположения на поле, из чего команда Вайнцирля развивает свои атаки. Причем атакующую игру по-прежнему характеризует недостаточная эффективность использования своих моментов. Так, на уровне Бундеслиги только 3 клуба реализуют свои момента хуже, чем наш сегодняшний соперник. Другое дело, что в последних официальных матчах этот аспект игры в атаке несколько улучшился.

Секретом возвращения к успеху является по-прежнему ставка на тех игроков, которые некогда были «отчислены» из своих бывших клубов, которые считали их непригодными. Это старый знакомый Маркус Фойлнер, а так же такие футболисты, как Халил Алтынтоп и Пьотр Троховски
В этом списке не должна отсутствовать и фамилия Рауля Бобадильи. Известный своим физически мощным телосложением коренастый форвард играет сегодня снова против своего любимого клуба: в своей немецкой части карьеры нападающий «Аугсбурга» забил именно в ворота «Боруссии» наибольшее количество голов (3 мяча и передача в 8 матчах Бундеслиги – как и в матчах с «Кёльном»). Но и в этом сезоне, вопреки не самому простому ходу команды в чемпионате, Бобадилья много забивает: с 6 голами он стал самым лучшим снайпером группового этапа Лиги Европы, поделив этот статус с Аритцом Адуризом из «Атлетика» Бильбао, который играл в одной группе с «Аугсбургом». Неудивительно, почему Бобадилья попал и в символическую сборную этой стадии турнира по официальной версии сайта УЕФА.

За исключением долготравмированных, к которым с четверга присоединился и защитник Ян-Ингвер Каллсен-Браккер, сегодня в распоряжении Маркуса Вайнцирля все сильнейшие игроки.
Возможно, что сегодня состоится теоретически дуэль соотечественников Пак Чжу Хо из «Боруссии» и Хон Джон Хо из «Аугсбурга». 26-летний южнокорейский защитник «фуггеров» в любом случае запомнит уже точно один из своих прежних 43 матчей в Бундеслиге, так как в воскресенье он забил свой первый гол в Бундеслиге в ворота Шальке. Этот ранее не особо известный центральный защитник успел стать одним из героев и в другом историческом для «Аугсбурга» матче, когда, выйдя на 40 минуте на замену вместо того самого Каллсен-Браккера в решающей игре с «Партизаном» в Лиге Европы, сравнял счет уже 5 минут спустя. Итог той встречи известен всем – 3:1 и «Аугсбург» в своем первом еврокубковом сезоне шагает дальше.

У «Боруссии» тоже все хорошо с кадровой ситуацией перед первой из двух последних матчей в 2015 году на этой неделе. За исключением так же долготравмированных игроков Эрика Дурма и Нури Шахина, которые уже вернулись к тренировкам с командой, все остальные игроки в сборе. Единственной потерей, как и в игре с «Айнтрахтом», снова стал Марко Ройс, который, помимо сегодняшней игры, скорее всего, пропустит и игру с «Кёльном» в 17 туре. Благо что игроков в распоряжении Тухеля достаточно, а рисковать еще раз Ройсом, уже не впервые получающему травмы в этом сезоне, смысла не имеет.
В последней игре с «Аугсбургом» Ройс провел свою, пожалуй, последнюю лучшую игру в этом сезоне, когда он сделал дубль в Дортмунде. Между прочим, для него этот клуб является любимым соперником: в своих 6 последних матчах против этого клуба Ройс набрал 9 очков по системе «гол+пас». Но пополнить свой голевой или ассистский счет дортмундцу не получится: он выбыл до конца первого круга из-за повреждений мышц бедра.

Но в отсутствие Ройса есть, кому обеспечивать партнеров голевыми передачами. Именно в октябрьской игре команд Синдзи Кагава впервые в своей дортмундской карьере сделал 3 голевые передачи в одном матче Бундеслиги. Так что свой хет-трик в игре с Аугсбургом успел сделать не только Обамеянг.
Скорее всего, в отсутствии Марко Ройса (из-за травмы) и Аднана Янузая (в заявке) Гонсало Кастро и в этом матче получит возможность появиться в стартовом составе. Тем более что в последней игре с Айнтрахтом он был очень активен, даже если не так выделялся на поле в плане непосредственно голевых и атакующих действий. Экс-игрок Байера все лучше и лучше вписывается в игру команды Тухеля.
И есть, кому забивать. Для Пьер-Эмерик Обамеянга тоже остается в памяти октябрьская игра против «Аугсбурга», когда он сделал хет-трик – второй в Бундеслиге. Первые 3 гола в одном матче он так же забил в своей первой игре против «Аугсбурга». Габонец всегда будет с благодарностью вспоминать 10 августа 2013 года, когда состоялось его боевое крещение в Бундеслиге, закончившееся триумфом и его первым хет-триком за «Боруссию». Поэтому Маркусу Вайнцирлю лишь остается надеяться на то, что Тухель, как это бывало не раз в сезоне, сделает ротацию и пожалеет его команду - не выпустит с первых минут главную грозу «Аугсбурга» и всей Бундеслиги на поле.

Предварительные составы команд
Хитц – Верхаг, Хонг, Клаван, Стафилидис – Кор, Байер – Бобадилья, Троховски, Чи Дон Вон – Матавж
Бюрки – Гинтер, Сократис, Суботич, Шмельцер – Вайгль – Мхитарян, Гюндоган, Кагава, Кастро – Обамеянг

Арбитр встречи – Мануэль Грефе

Опытный немецкий арбитр Мануэль Грефе будет обслуживать один из центральных матчей 1/8 финала Кубка Германии (если брать афишу игры – два клуба представляют Бундеслигу). На боковых линиях будут Маркус Зинн и Гвидо Клеве, резервный арбитр – Торстен Шривер.

Для «Боруссии» это уже 32-е свидание с Грефе на футбольных полях. Но сегодня статистику встреч в рамках чемпионата стоит опустить. Но все же об одном матче упомянуть стоит: именно Мануэль Грефе обслуживал октябрьский матч команд в Бундеслиге, когда Дортмунд выиграл 5:1. Так что некоторая пикантность имеется. Что касается этого турнира, то в 6-й раз арбитр из Берлина будет работать на кубковом матче с участием дортмундского клуба. В 5 предыдущих матчах Дортмунд потерпел лишь 1 поражение, причем в 2 выездных матчах в Кубке он проходил при Грефе всегда дальше.


А вот для «Аугсбурга», который имел прежде 11 пересечений с Грефе на поле, статистика кубковых встреч при этом арбитре очень неудачная: все 2 единственные до этого матча встречи были проиграны. Причем без 5 дней ровно год назад на этой же стадии и на своем же поле команда Вайнцирля проиграла Шальке с минимальным счетом 0:1. Правда, этот проигрыш можно назвать обидным, так как поражение случилось лишь за 6 минут до конца основного времени.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта