29 декабря 2015 г.

«Боруссия» по-спортивному так здорова как никогда

При новом главном тренере Томасе Тухеле «Боруссия» прошла в летнее межсезонье «курс лечения» по обретению большей стройности и одновременно крепости своего здоровья. И результаты этого не преминули сказаться на игре клуба: впервые за долгие годы в команде было мало травмированных в течение первого круга, а сами игроки выглядели более крепкими и свежими. Но в чем же причины такого низкого травматизма?

Недавно это была травма Марко Ройса, которую клуб обозначил в районе бедра, но которую он не захотел точно конкретизировать. До этого был безобидный надрыв мышц (снова в случае с Ройсом), а так же то одно, то другое растяжение (у Марселя Шмельцера) и разок проблемы со спиной (у Невена Суботича). Но в остальном, кроме наличия долготравмированных Нури Шахина и Эрика Дурма, фактически больше ничего и не было. Эти двое еще не были задействованы ни в одном матче сезона и ждут своего возвращения к общекомандным тренировкам и на поле в январе.

Таким образом, без больших «шрамов» «Боруссия» обошлась после 30 официальных матчей в первой части сезона. И тому есть пара причин.

1. Меньше бега – больше дела

В своей игре «Боруссия» при Тухеле делает акцент на владение мячом, как и Бавария, но при этом, как это признавал и новый тренер, игра его команды по-прежнему базируется на том «фундаменте», на котором был построен Дортмунд Клоппа. То есть, в «Боруссии» нынешнего сезона нет тотального уклона на владение мячом, а при возможности она всегда старается контратаковать вертикально, как и в лучшие годы при Клоппе. Но усиление контроля за игрой и мячом позволяет совершать меньше лишних движений и концентрировать все внимание на точности передач. А, как известно, мяч после точного паса всегда двигается быстрее любого самого быстрого игрока. Даже Обамеянга. И, главное, это сокращает лишние метры для игрока к тому направлению, которое он выбрал. И если ранее этот компонент игры изрядно страдал, а игрокам приходилось порой играть в стиле «бей-беги», то теперь этот стиль можно описать как «держи-пасуй». С этим выросла так же и эффективность реализации моментов. Так как игроки тратят меньше сил на «беготню» и играют более размеренно, соответственно, они меньше устают и травмируются.

2. Система питания

С приходом нового главного тренера и его штаба и, в частности, Райнера Шрея, в «Боруссии» изменилась не только система тренировок, в подготовках которых лично принимает участие Тухель, но и система питания игроков. В ней стало меньше жирной пищи, которую иногда позволялось употреблять игрокам при Юргене Клоппе. Тогда это было объяснимо именно необходимостью компенсации затраченной энергии на тот стиль игры, который проповедовался (см.выше). Теперь же, с заточеностью игры на контроль мяча и передач, игрокам требуется иметь меньше лишних калорий и килограммов, чтобы в статике делать больше. Это так же укрепило и здоровье игроков: организм футболистов окреп, их травматизм резко снизился.

Результатом всего этого является то, что по состоянию на сегодня ко старту первых тренировок в 2016 году в «Боруссии» нет ни одного травмированного игрока. И если это еще год назад считалось бы фантастикой, то сейчас это приятная реальность.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта