ЧАТ BVB-RUSSIA

Старт НЕДЕЛИ
Боруссия положила 5 мячей Аугсбургу и мощный старт в Бундеслиге

28 декабря 2015 г.

Рейтинг Kicker: падение Хуммельса и Бюрки, взлет Гинтера

Уже почти 60 лет существует в Германии рейтинг игроков, которые составляет авторитетное издание Kicker. Этот рейтинг составляется по истечении каждого из двух кругов сезона и в него включаются не только игроки Бундеслиги, но и немцы, выступающие зарубежом. Этот сезон не стал исключением. BVB-RUSSIA знакомит с ним и проясняет ситуацию, которая сложилась в рейтинге для игроков «Боруссии» оборонительного плана.

Что такое рейтинг игроков Kicker

Рейтинг игроков Kicker существует с 1956 года, то есть, он старше, чем сама Бундеслига, основанная в 1963 году. В этом рейтинге существует 4 категории. Weltklasse – игроки, перечисленные здесь, соответствуют уровню игроков мирового класса.
Internationale Klasse – это категория перечисляющая игроков, которые относятся к европейскому классу.
Im weiterem Kreis – здесь обычно упоминают игроков, которые по своей нынешней форме попадали бы в расширенный состав национальных сборных или, например, называются запасными при составлении символических сборных.
Blickfeld – это игроки, которых можно держать «в поле зрения» (собственно, так и переводится это слово).

В окончательном рейтинге так же имеют значение аббревиатуры, указываемые в последней графе, обозначающей позиционирование того или иного игрока в предыдущем рейтинге. Например, аббревиатура K-12 обозначает, что футболист ранее относился к категории im weiterem Kreis (аббревиатура берет первую букву слова Kreis) и занимал 12 место в рейтинге.

При формировании рейтинга учитывается не только потенциал игрока, но так же и то, как он выступал во всех официальных турнирах. При этом его непосредственное размещение в каком-либо рейтинге зависит так же от того, на какой позиции он играл чаще всего в стартовом составе. Например, в случае с Маттиас Гинтером это будет рейтинг крайних защитников, так как в первой части этого сезона он играл преимущественно там.

Падение Бюрки

Роман Бюрки переходил в «Боруссию» в статусе одного из лучших вратарей прошлого сезона: в свой первый год выступления в Германии швейцарец сумел стать на своей позиции одним из открытий Бундеслиги, сыграв все 34 матча за «Фрайбург». Несмотря на то, что его команда все же вылетела из Бундеслиги, Бюрки был часто чуть ли не последним гарантом того, почему баденцы вообще побеждали и сыграли даже в 9 матчах сезона на «ноль». Но с переходом в «Боруссию», как ни парадоксально это звучит, Роман Бюрки стал не лучше, а даже несколько хуже. В первом круге Бундеслиги 2015/16 он сыграл лишь в 4 матчах без пропущенных мячей. Для сравнения: в вышеупомянутом «Фрайбурге», в игре за аутсайдера с далеко не самой лучшей обороной чемпионата ему удалось в первом круге прошлого сезона даже 5 раз выйти «сухим» из игры. При выступлении за команду Томаса Тухеля Бюрки не только сдал в плане надежности игры, даже если далеко не всегда он один был виноват в пропущенных голах. Кроме того, лишь с 63% отраженных ударов Бюрки является самым худшим вратарем Бундеслиги. И это при том, что по воротам «Боруссии» было нанесено за первый круг второе наименьшее количество ударов. Не помогал он защитникам и в устранении самых опасных моментов: лишь в 2 из 24 случаев это удалось сделать. Поэтому вердикт издания Kicker, как и всегда, суров и объективен: Бюрки упал в рейтинге вратарей, перейдя из категории Internationale Klasse, где он занимал еще летом 5 место, в Blickfeld на 13-й строчке.
© bvb-russia.com

Хуммельс топчется на месте в середине

Ненамного лучше выглядит ситуация после первой части сезона и у Матса Хуммельса. Рейтинг центральных защитников в 5-й раз возглавляет Джером Боатенг, причем во второй раз он попал в категорию Weltklasse. Хотя Хуммельс не имеет к Баварии никакого отношения, кроме того, что был ее воспитанником, безусловно, для него это не самая приятная новость. Так как Боатенг является партнером Хуммельса по сборной Германии, в составе которой еще в 2014 году нынешний капитан «Боруссии» становился чемпионом мира и лучшим центральным защитником в команде. Именно тогда в последний и доселе единственный раз смог потеснить Боатенга и сам оказаться в категории Weltklasse. Но всего лишь за 1,5 сезона очень многое изменилось. И, в частности, в игре Хуммельса. Еще в прошлом сезоне, который был непростым для всей команды, он не славился стабильностью, а в первой части нынешнего 27-летний игрок так же имел период, когда имел игровой спад. И только к концу первого круга он снова вышел из него. 
© bvb-russia.com
В итоге Kicker поставило Матса Хуммельса лишь на 12 место и в категорию Im weiterem Kreis, в которой он находился и летом, разве что был на 4 строчки выше. В первом круге этого сезона Бундеслиги Хуммельс все же в одном был долгое время первым – по эффективности выигранных единоборств. Но и в этом рейтинге Хуммельс (70,28%) из-за слишком роковых ошибок пропустил вперед себя Боатенга (72,57%) и лишился шанса попасть в категорию Internationale Klasse. Но в виде решающих матчей в Бундеслиге, Лиге Европы и Кубке Германии, а так же с началом чемпионата Европы у Хуммельса есть достаточно повода и мотивации, чтобы постараться улучшить свою игру и снова заявить о себе прежнем.

Взлет Гинтера – на одном уровне с Ламом

В рейтинге лучших крайних защитников Kicker не упомянул ни одного игрока, который бы попал в категорию Weltklasse. Слишком специфичной и требовательной является эта позиция в футболе. Даже Филипп Лам, годами являющийся олицетворением почти идеальной игрока этой позиции (да еще примерно одинаково успешно играющего на обоих флангах), не смог сделать этого. Но зато вместе с ним во второй по «топовости» категории Internationale Klasse оказался наш игрок. Маттиас Гинтер, проводящий, по сути, свой первый полноценный сезон за «Боруссию», но делающий это на своей новой позиции правого защитника, уже после первого круга впечатлил не только болельщиков, но и редакторов Kicker. И то, что Гинтер в рейтинге занял «лишь» 2 место, на самом деле, это вовсе не минус. 
Едва ли мог бы тягаться номинальный центральный защитник с тем универсализмом игры и успешной игрой как в обороне, так и в атаке, какая есть у капитана Баварии. Но Гинтер впечатлил в другом отношении. Став правым защитником исключительно из ситуации, ставшей своего рода вынужденным экспериментом, он настолько сильно сыграл в первой части сезона, что в 23 официальных матчах 21-летний игрок был причастен к 14 голам «Боруссии»! При таких впечатляющих показателях вполне простительны его некоторые ошибки, которые он совершил в обороне, а так же слабость игры в единоборствах (57,61% выиграно/лишь 47 место среди всех игроков обороны). Иначе без всего этого он уж точно расположился бы впереди Лама в этом рейтинге.
© bvb-russia.com

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта