28 декабря 2015 г.

Игра на миллионы: продлят или не продлят – вот в чем вопрос

Для Боруссии 2016 год станет определяющим во многих отношениях. В первой половине наступающего года должна будет определиться не только судьба «Боруссии» в Бундеслиге, в Кубке Германии и в еврокубках (как далеко пройдет в Лиге Европы и попадет ли в Лигу Чемпионов), но и сразу 6 ее игроков, у которых в 2017 году истекает действие контракта с клубом. BVB-RUSSIA пытается проанализировать ситуацию.

Для желающих огласить весь список, сразу стоить назвать имена: Матс Хуммельс, Илкай Гюндоган, Генрих Мхитарян, Марсель Шмельцер, Свен Бендер и Лукаш Пищек. Все они имеют пока еще действующие до 2017 года контракты и за них только летом 2016 года «Боруссия» еще сможет выручить деньги, если вдруг так сложаться обстоятельства, что они не захотят продлевать контракт. При этом Дортмунд мог бы выручить действительно приличные деньги, но это та перспектива, которую боссы «Боруссии» и непосредственно спортивный директор Михаэль Цорк хотели бы оставить лишь на самый крайний случай. Потому что потерю этих игроков даже большие деньги не смогли бы компенсировать на 100%.

Собственно, сам Цорк сказал недавно в Sport Bild, что «у нас имеются по качеству, но так же на этот раз и по количеству некоторые игроки, контракты которых истекают в 2017 году. И на этом лежит наш важный основной приоритет в делах». И можно не сомневаться в том, что первые переговоры по поводу перспектив продления контрактов будут проведены уже на этих зимних тренировочных сборах в Дубаи.
© bvb-russia.com

И шансы на успех выглядят вполне неплохими не только благодаря новой, экзотической обстановке, в которой вышеперечисленные игроки будут готовиться ко второй части сезона, но и благодаря хорошим перспективам «Боруссии» во всех трех турнирах после первой половины сезона при новом главном тренере Томасе Тухеле. Дортмунд снова с большой вероятностью будет выступать в Лиге Чемпионов и вышел в следующий раунд Кубка Германии и Лиги Европы.
© bvb-russia.com

Но действительно ли такой проблемной выглядит ситуация с перспективами продления контрактов с этими 6 игроками? Вовсе нет. Во всяком случае, не со всеми игроками.

Мхитарян, Шмельцер, Бендер и Пищек готовы продлить контракты

Хотя все они этого так не говорили ни в прямом смысле, ни публично и официально, но в отношении этих игроков шансы на продление контрактов выглядят как высокие.

Техничный полузащитник Генрих Мхитарян заново расцветает при Томасе Тухеле и в свой третий сезон в «Боруссии» чувствует себя как никогда прекрасно. Он является ключевым игроком в атакующей полузащите Дортмунда, а в силу частых травм Ройса в этом сезоне ему даже удалось стать лидером в этой части команды. При Тухеле 26-летний игрок пропустил в первом круге всего лишь 2 официальных матча: матч против «Аугсбурга» в Бундеслиге из-за проблем с мыщцами и игру против «Габалы» в Баку в Лиге Европы по личным мотивам безопасности. И хотя «ПСЖ» показывает большой интерес к Мхитаряну, но уже намечаются признаки продления контракта с ним. Тем более что Михаэль Цорк сказал об этом деле как имеющем наибольший приоритет. Предполагается, что его зарплата в «Боруссии» будет увеличена с 4,5 до 7 млн.евро в год. Кроме того, усиливают вероятность продления контракта и слова его агента Мино Райолы: «Мики чувствует себя на данный момент очень комфортно в Дортмунде. Он снова вышел на свой прежний уровень. Он не тот, кто ищет клуб ради красивой страны или денег, а тот, кто основывает свой выбор на том клубе, где он может наилучшим образом проявить свой талант».

Со Шмельцером, Бендером и Пищеком провести положительно переговоры будет еще проще. Во-первых, все трое относятся к числу действующих «долгожителей» клуба, к которому они уже привязаны. Во-вторых, у каждого из них есть свои причины для того, чтобы продлить контракты.
© bvb-russia.com

Марсель Шмельцер выступает уже с 2005 года в «Боруссии», придя в систему дортмундского футбола еще юниором. За эти 10 лет он стал не только настоящим дортмундцем, но и третьим капитаном команды. У 27-летнего игрока нет причин думать о смене клуба: его действующая команда стабильно борется за высокие места, он сам является игроком основного состава и твердо задействован как левый защитник. К тому же, согласно Kicker, у руководства «Боруссии» имеются соображения о том, чтобы связать Шмельцера с клубом до окончания его карьеры. В некоторой степени это было бы символично: в свое время «Шмелле» пришел как раз на смену другому многолетнему ветерану и основному левому защитнику – Деде. Теперь у Шмельцера могла бы появиться возможность самому стать такой же легендой.

Хотя для Свена Бендера 2015 год был далеко не самым лучшим в карьере, а в первом круге первого сезона при Томасе Тухеле он был задействован в новой для себя роли центрального защитника, тем не менее, именно это обстоятельство является для «Манни» той соломинкой, за которую он может уцепиться, чтобы остаться в клубе. Потому что с большой вероятностью можно предполагать, что ему, конечно, было не особенно приятно менять свое амплуа. Но, в то же время, учитывая жесткую конкуренцию в опорной полузащите и явное собственное нежелание уходить из Дортмунда, он пошел навстречу той «инновации», которую сделал Тухель. Это говорит о том, что Бендер не собирается уходить из клуба как минимум в этом сезоне. Универсальность и характер «трудяги» до сих пор ценятся в футболе. Ценит их и новый главный тренер.

По Лукашу Пищеку на первый взгляд ситуация с продлением контракта кажется как будто непростой. Но, на самом деле, это не так: именно «Боруссия» сделала ему имя. И у 30-летнего поляка после его восстановления от травмы летом снова дела идут в гору. По итогам первой части сезона он провел лишь немногим меньше матчей, чем Маттиас Гинтер, который, казалось бы, «украл» у поляка его место в команде. Но возможность ротации и заменяемости на этой позиции (чем вряд ли может похвастать левый фланг, пока не вернется Дурм) устраивает не только Тухеля для его тактики, но и самого Пищека: ведь уходить в другой клуб, когда через полгода для него вместе со сборной Польши состоится чемпионат Европы во Франции, было бы большим риском. Поэтому продление контракта как минимум на год обеспечивает ему определенный «тыл».

Прощальные гастроли Гюндогана и Хуммельса?

Самая неоднозначная и неясная ситуация у Матса Хуммельса и Илкая Гюндогана. Еще в недавнем прошлом оба могли покинуть клуб, но только обстоятельства предотвратили это.
© bvb-russia.com

Матс Хуммельс мог бы еще минувшим летом перейти в «Манчестер Юнайтед», но его отговорил от этого шага Томас Тухель. Они нашли определенные сходства друг в друге и вдохновились тем самым на совместную работу. Но в ходе сезона проявились то, что оба альфа-самца в «Боруссии» не особенно комфортно чувствуют себя в обществе друг друга. Как и у Тухеля, у Хуммельса так же есть собственная голова на плечах и свое мнение, и это, наверняка, мало нравится новому тренеру. В отличие от Клоппа, Тухель кажется более деспотичным тренером. При этом сам Хуммельс, начав сезон за здравие, во второй половине первой части сезона испытывал игровой спад, совершая порой роковые индивидуальные ошибки, а после матчей критикуя партнеров, но не себя. Затем он объявил «войну» прессе, которая, по его словам, неправильно его воспринимает, и стал отказывать в интервью, а в Твиттере перестал писать как раньше. Тем не менее, жизнь все же доказала правоту прессы: в первом круге были явно плохие матчи в его исполнении, например, в игре против «Гамбурге», где его автогол был еще и изюминкой на торте. Но к концу первого круга он стабилизировал свою игру. Но это все не исключает вероятности, что летом Хуммельс может покинуть клуб. Особенно на фоне того, что в «Манчестер Юнайтед» происходят опять радикальные перемены и центральный защитник им становится нужен с новой силой.
Илкай Гюндоган так же мог бы уйти в свое время, если бы не травма спины. Но даже когда он восстановился и вернулся в футбол к концу первого круга прошлого сезона, все равно его уход мог бы иметь место. И только то обстоятельство, что его требования по зарплате оказались слишком высокими для Баварии, привело к тому, что полузащитник продлил явно из предусмотрительности и чтобы не остаться без клуба контракт до 2017 года, всего лишь на год. Это означает, что в уме Гюндоган и его агент(ы) из семьи (дядя Ирхан и половина Турции впридачу) все-таки держат вариант ухода из клуба. Еще ранее опорный полузащитник несколько нервировал фанатов «Боруссии» словами о том, что когда-нибудь хотел бы покинуть клуб и развиваться дальше в другом месте. Тогда к нему интерес проявляли Барселона, «ПСЖ» и Бавария. Недавно к Гюндогану интерес проявляли по слухам прессы все та же Барселона, «Ювентус», который затем заявил, что не планирует ничего предпринимать в отношении приобретения игрока, и даже «Ливерпуль» во главе с бывшим тренером Юргеном Клоппом. Насколько четко выглядит сейчас перспектива продления контракта с игроком, это непонятно. С одной стороны, хорошая форма в первом круге, яркие матчи в его исполнении, спортивные перспективы клуба – все это могло бы говорить за то, что Гюндоган согласился бы продлить контракт. С другой стороны, пример Илкая напоминает на ситуацию Левандовски: тот в свое время так же приходил «из деревни» в Дортмунд, где уже стал звездой европейского класса и затем решил продолжать рекламировать свое футбольное имя уже в другом клубе, имеющем приставку «супер» и «денежный».
© bvb-russia.com

Так или иначе, зная амбиции Хуммельса и Гюндогана, в этих случаях Михаэля Цорка ждут непростые переговоры. Но теперь, в отличие от лета, убеждать игроков остаться было бы проще. Все это, конечно, еще зависит и от того, как будет выступать «Боруссия» в последней части сезона. С большой вероятностью можно предполагать, что именно того, насколько успешно завершит сезон клуб, и будут ждать эти игроки. Поэтому в зимнее межсезонье «Боруссии» вряд ли удастся продлить с ним контракты, но, возможно, получится лучше прояснить перспективы в этом деле.
© bvb-russia.com

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта