19 декабря 2015 г.

Так Тухель открыл в игроках «Боруссии» жажду нового успеха

К окончанию первой части сезона «Боруссия» снова является кем-то, той же самой успешной командой, какой она была еще и 2 года назад, но с новым лицом. Осторожно и очень интеллигентно Томас Тухель вдохнул жизнь в дортмундскую команду и открыл в ее игроках жажду нового успеха. И несмотря на то, что успех уже есть «здесь и сейчас», новый главный тренер Дортмунда не хочет слышать во что бы то ни стало только один вопрос.

Томасу Тухелю уже немного пришлось бороться с собой. Конечно, с вечера среды давление уже несколько упало с него. потому что он справился и со своей второй целью, которую он поставил себе как новый тренер «Боруссии» в своем первом полугодии пребывания в Дортмунде. команда продолжает выступление в 2016 году не только в Лиге Европы, но и в четвертьфинале Кубка Германии.

В Бундеслиге же «Боруссия» уже и без этого являет собой снова высококлассную команду. И только баварцев пока что «черно-желтые» обойти не могут. Но в остальном они с приличным отрывом доминируют над всеми остальными конкурентами. Это факт, о котором едва ли кто позволял себе мечтать и думать перед началом сезона. Или, все же, позволял?

Тухель улыбается, когда его спросили на этот счет. И тогда после кубковой игры в Аугсбурге он ответил, что лишь неохотно хотел бы подводить промежуточный итог, так как его команде предстоит сыграть еще один матч. «У «Боруссии» есть лишь одна проблема – и это Бавария», наставник «Кёльна» Петер Штёгер был на своей предматчевой пресс-конференции гораздо более точен в выражении нынешней позиции и силы дортмундского клуба. Сегодня «Боруссия» проводит свой 30-й официальный матч в сезоне. Никакой другой команде Германии не пришлось сыграть столько.

То, что команда устала, об этом можно было бы говорить так же непродуктивно, как и уже в рождественском созерцании усесться в кресло и думать, что уже можно праздновать. «Конечно, эта игра уже не разрушит все. Но будучи тренером, не очень комфортно себя чувствуешь, когда нужно подвести итоги, хотя еще не все закончено», это сказал Тухель все еще после той игры с «Аугсбургом» в Кубке Германии.

И ему немного пришлось бороться с собственной гордостью по поводу уже достигнутого. Конечно, как сказал Тухель, когда прошлым июнем он начинал в Дортмунде работу в качестве преемника Юргена Клоппа, он не мог исходить из того, что дела будут идти так хорошо таким образом. Но и еще тогда он в то же время не исключил и такого варианта: «Нет, конечно, с этим нельзя было тогда считаться. Но мы не ограничивали себя в мыслях. Мы позволили себе думать, что нам удастся это сделать быстро». Едва ли какой больший комплимент мог бы сделать тренер своей команде.

К окончанию первой части сезона «Боруссия» снова является кем-то. И год спустя, когда ей пришлось закончить первый круг на 17 месте, кажется, теперь исправлено то фатальное повреждение «двигателя», которое тогда заставляло страдать вторую по силе команду Бундеслиги последнего десятилетия.

Клопп сперва привел команду, которую он строил в течение 7 лет, в Лигу Европы. А Тухель решился тогда на осторожный, но быстро действующий рестарт. Он переработал игровой стиль «Боруссии», прибавил к нему новые тактические варианты.

Последнее доказательство этой способности к обучению имело место быть в минувшую среду. В Аугсбурге в ходе игры становилось заметно, что не хватает духовной свежести. Но пара указаний от Тухеля у кромки поля помогли «Боруссии» снова войти в колею.

«Боруссия», которая в течение первого тайма тщетно пыталась взломать компактную оборону «Аугсбурга», потом вспомнила о том, что всегда наготове держит в качестве рецепта для таких случаев Томас Тухель: «Наши полузащитники теперь располагались глубже на поле. Так что для «Аугсбурга» приходилось делать больше движений, чтобы атаковать наших игроков. За спиной обороны стали появляться свободные зоны».

«И потом соперник просто изматывается от беготни, становится невнимательным и делает в движениях на шаг меньше. Игра в Аугсбурге показала, что мы кое-чему научились», сказал капитан Матс Хуммельс.

Так Тухель освободил Хуммельса от лишней ответственности
Работа Тухеля над улучшениями игры «Боруссии» попала с самого начала на плодотворную дортмундскую землю. Ей способствовало и то, что после прошедшего сезона у игроков была снова жажда нового успеха. Соответствующим образом страстно и азартно дортмундцы принялись претворять установки Тухеля на тренировка в жизнь, в матчах на поле.

Был укреплен центр переключения атак «Боруссии» минувшим летом благодаря приобретению Юлиана Вайгля. Если в прошлом сезоне за игру первым пасом в основном отвечал Матс Хуммельс (в силу чего он чаще выдвигался вперед, не имея должной подстраховки, а Гюндоган и Шахин боролись с травмами), то в этом сезоне эта задача выполняется сразу несколькими игроками.

Юлиан Вайгль, открытие этого сезона, хотя и является единственно номинально действующим опорником, но он получает поддержку от оттягивающихся назад Гюндогана и Кагавы (равно как и Кастро), чтобы завести игру команды. И даже когда Хуммельса выключают из игры атакующие игроки соперника, все равно дортмундцы имеют и находят пути и способы доставки мяча вперед.

И кто хочет понять, почему «Боруссию» после ее кризисного сезона снова, уже спустя полгода, отличает зрелость и четкость игры, тот быстро находит ответ в главной черте тренера Тухеля – в способности к прагматизму.

«Было важно, что Тухель ни коим образом не пытался сымитировать работу Юргена Клоппа. Он настойчиво претворил в жизнь свои собственные представления о футболе. И не потому, чтобы делать что-либо иначе во что бы то ни стало, а потому, чтобы создать нечто новое по своей собственной игровой философии», сказал Михаэль Цорк.

Тухель построил свое на фундаменте Юргена Клоппа
У спортивного директора еще при первых переговорах с Тухелем было «хорошее чувство». Все-таки клубом разыскался тренер для дальнейшего развития команды, но который так же достаточно силен для того, чтобы признать первоначальную работу своего предшественника.

И Тухель действительно кое-что создал новое на «фундаменте», который оставил Юрген Клопп, как считает Цорк: «Мы все еще забиваем много голов после того, как с активным прессингом отбирали мяч».

Куда может привести путь из успешного сочетания заново возрожденных старых добродетелей игры и новых влияний Тухеля, это пока неясно. Но при 5 очках отставания от Баварии не могут, по меньшей мере, исключаться даже самые дерзкие мечты.

Но в Дортмунде считают разговоры про шансы на чемпионство бессмысленными. Но это как раз можно считать самым сильным подтверждением того, что «Боруссия» снова вернулась, что такие подсчеты и прогнозы снова делаются и ставятся. Для клуба, который летом называл своей целью то, чтобы быть конкурентом для «Мёнхенгладбаха», «Байера» и «Вольфсбурга». После первой части сезона пока выходит, что уже «Боруссия» - конкурент для них.

Тухель в любом случае не хочет участовать в дискуссиях о чемпионстве. Он смеется и просит о понимании: ему нужно еще выполнять свою работу. «Мы должны еще привести себя в форму для игры в Кёльне. Там мы хотим еще раз выложиться по полной», так сказал Тухель, невольно сказав одну из любимых фраз своего предшественника.

Но в отличие от Клоппа, которому в прошлом сезоне пришлось бороться со значительными кадровыми проблемами, Тухель мог спокойно готовится к этой игре. И играть в последнем матче 2015 года почти в боевом составе. И Марко Ройс, который уже поправился от своей травмы, снова должен присоединиться к команде. Но уже в 2016 году, чтобы продолжить вместе с командой то, на чем она остановилась в первом круге.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта