ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

22 февраля 2016 г.

«Байер» - «Боруссия» 0:1 (22-й тур Бундеслиги 15/16) | Статистика и факты

«Боруссия» выигрышем у «Байера» в драматичном матче, который стал особенным из-за остановки игры в середине второго тайма, одержала для себя очередную важную победу в чемпионате в 2016 году. Команда Томаса Тухеля выиграла для себя памятную встречу, которая уже вошла в историю Бундеслиги, так как остановки игры арбитром из-за отказа тренера уходить на трибуну еще никогда не было в истории немецкого футбола. Но памятной для Дортмунда она останется в ином отношении.

Хотя домашний матч с Баварией еще не сыгран, можно с большой вероятностью говорить о том, что «Боруссия» уже выиграла свой самый ключевой матч во втором круге. После побед в Мёнхенгладбахе и ничьи в Берлине для Дортмунда это была уже 3-я игра против команд из первой шестерки в первых 5 стартовых турах второго круга. И в 3-й раз клуб завершил его успешно для себя. Благодаря победе над «Байером» команда Тухеля получила уже 15 очков преимущества над 3 местом за 12 туров до конца сезона. Это означает, что дортмундцы могут позволить себе играть вничью и даже кое-где проигрывать в каждом втором матче, чтобы спокойно взять второе место.

Игра «Боруссии» в атаке не была настолько убедительной, чтобы говорить о том, что победа была заслуженной. Фактически обе команды были равны по своим созданным моментам, но команда Тухеля свой момент использовала, что, собственно, и было определившим разницу между соперниками в воскресенье. В некотором отношении так же можно вести речь о том, что многое в этой игре шло против «Байера». Но, думается, что жалеть соперника не стоит: у Дортмунда при Клоппе была куча матчей, в которых он либо пропускал на последней минуте тайма, либо была схожая несправедливость за не данный арбитром пенальти, но команда продолжала играть в футбол. Так что невезение – это фактор относительный: он мог быть и у «Боруссии».

Памятна, прежде всего, для дортмундских болельщиков эта игра будет даже не событиями во втором тайме (разве что гол Обамеянга войдет в их число), сколько тем, с каким составом на игру вышла «Боруссия». Первоначально было загадкой, почему Тухель решился на кардинальную ротацию, оставив в запасе таких игроков, как Ройс, Шмельцер и Вайгль. Но с ходом игры все стало понятно: наставник «Боруссии», решив насытить центр поля, хотел заставить «Байер» увязнуть в борьбе и тем самым не дать ему раскрыть свой атакующий потенциал в полной мере и измотать соперника. Надо сказать, это вполне удалось сделать – леверкузенцы нанесли лишь 9 ударов в домашнем матче, даже если была у них тройка очень опасных моментов. И, конечно, так же целью было предоставить отдых ключевым игрокам, так как между матчами с «Порту» и «Байером» прошла лишь пара дней.

Поэтому первый тайм прошел с нашей стороны ожидаемо слабо, прежде всего, что касается атакующих действий. Но, как уже было сказано выше, задача команды была в том, что заставить соперника израсходовать свои силы. Тем более что «Байер» играл своим основным составом. Но даже вопреки относительно беззубой игре в атаке в самом конце первого тайма у Обамеянга был момент для того, чтобы повернуть намного раньше игру в то русло, которое бы больше устраивало «Боруссию».

С выходом Ройса на поле, а затем и с появлением Вайгля, у «Боруссии» пошла уже совсем иная игра. Хотя моментов и во втором тайме было создано с нашей стороны немного, но благодаря появлению этих игроков, атаки стали больше напоминать те, которые обычно характерны для дортмундцев. В несколько передач и рациональность работы с мячом. Показательно, что, нанеся лишь 3 удара во вторые 45 минут, «Боруссия» 2 раза попала в створ. И это были как раз ее самые опасные моменты. Первый: гол Обамеянга на 64 минуте. Второй: выход Ройса один на один с Лено на 84 минуте. Как и в случае с шансом «Аубы» в концовке первого тайма, Марко имел шанс досрочно успокоить игру, но не реализовав момент, подарил надежду сопернику на спасение матча.

Но хорошо то, что хорошо заканчивается. В целом, в тактическом плане Тухель переиграл Шмидта: ему удалось, не затратив основных сил команды, одержать победу в топ-матче 22 тура. Такое представить во времена Клоппа было бы сложно. Тогда сильнее выражалась зависимость от ключевых игроков. И экс-наставник «Боруссии» крайне редко использовал сразу столько резервных игроков, да еще в игре такого уровня. Но в игре с «Байером» особенно хорошо проявили себя почти все игроки запаса, которым был дан шанс появиться на поле.

Но больше впечатлила (в очередной раз во втором круге) игра «Боруссии» в обороне: в 4 из 5 матчей в 2016 году дортмундцы сыграли на «ноль» в Бундеслиге. Для сравнения: чтобы сыграть 4 «сухих» матча в первом круге, дортмундцам понадобилось 17 встреч. Таким образом, количество игр без пропущенных мячей уже выросло до 8 матчей. По этому показателю Дортмунд теперь уступает лишь Баварии (13) и «Герте» (9).

Лучший игрок встречи – Эрик Дурм

Всегда велик соблазн называть героем матча игрока, решившего своим голом судьбу встречи и принесшего им победу. Обычно такая слава чаще всего достается игрокам атак. Обамеянг, наконец-то забивший в гостях в чемпионате Германии после некоторого затишья, своим голом принес важные 3 очка. Но именно в игре, в которой требовалась отменная игра в обороне, лучшим игроком встречи необходимо признать игрока защиты и непосредственно Эрика Дурма.

На своем фланге, получив возможность впервые за долгое время сыграть в основном составе, практически ничего не позволил сделать сопернику (подача угловых была следствием того, что Хуммельс или Бюрки выбивали мяч). Отдельно стоит отметить, как хорошо играл он против Беллараби. Тем более что игрок «Байера» был одним из самых активных в матче среди всех игроков (по количеству ускорений он уступил лишь Обамеянгу). И вопреки этому у Эрика Дурма было наибольшее количество так называемых интенсивных пробежек (83), 3-е наибольшее количество контактов с мячом и выиграл наибольшее количество единоборств среди игроков «Боруссии», а так же мастерски сделал голевой пас на Обамеянга. В схожей ситуации Ройс все же пожадничал в своем моменте в конце матча.

Худший игрок встречи – Чичарито

Бесспорно, являясь лучшим игроком «Байера» в сезоне, особенно что касается атакующей игры, в этом матче мексиканец много говорил на поле, но мало делал. При таком же количестве моментов, что и у Обамеянга, особенно легко сравнима эффективность игры обоих нападающих. Если габонец сумел реализовать свой момент и в целом выглядел опасней, то мексиканец в своих ситуациях выглядел более неумело. Хотя можно вести речь о том, что ему не повезло, что в его борьбе за мяч с Сократисом судья не видел игры рукой у грека. Не использовал свой главный шанс в матче на 2-й добавленной минуте тайма в схожей ситуации, какую имел Обамеянг в первом тайме.

Судейство в матче

Судейство Феликса Цвайера в матче было, в целом, не самым лучшим. Было правильно и законно остановить игру после того, как Роджер Шмидт отказался уходить на трибуны после указания, сделанного арбитром. В то же время этим внес ненужную напряженность в игру, которая скорее оказалась на пользу "Байера". Не вина Цвайера была в том, что он не увидел игры рукой со стороны Сократиса, так как эпизод был вне поля его зрения и он не мог судить об этом на 100%. Поэтому здесь претензии скорее к боковому арбитру. В остальном в паре ситуаций в матче не всегда верные решения принимал.

Статистика встречи
Владение мячем 51%:49%
Удары по воротам 9:7
- шансы 3:3
Единоборства 47%:53%
Передачи 417:410
- точные 293:299
- неточные 124:111
- точность передач 70%:73%
фланговые 7:3
Расстояние в матче (км) 114,5:112,53
Угловые 8:1
Офсайды 2:2
Фолы 20:10

Движение команд (в 100%):
«Байер»
- правым флангом 34%
- по центру 31%
- левым флангом 35%
«Боруссия»
- правым флангом 44%
- по центру 20%
- левым флангом 36%

Персональная статистика
Самые эффективные игроки
Кристоф Крамер («Байер») – 48 передач (37 точных, 77%)
Сократис («Боруссия») – 64 передачи (53 точные, 82,8%)
Наибольшее количество ударов по воротам
Чичарито («Байер») – 3
Пьер-Эмерик Обамеянг («Боруссия») – 3
Наибольшее количество контактов с мячем
Венделл («Байер») – 71
Сократис («Боруссия») – 78
Самые сильные в единоборствах
Кристоф Крамер («Байер») – 14 выиграно
Эрик Дурм («Боруссия») – 16 выиграно
Самые выносливые
Кристоф Крамер («Байер») – 12,26 км
Мориц Ляйтнер («Боруссия») – 12,05 км

Послематчевые факты
Факты к «Боруссии»
Серия продолжается: «Боруссия» без поражений в 2016 году как в Бундеслиге (5 матчей, 4 победы и ничья), так и с учетом всех официальных матчей (7 игр, 6 побед и ничья)

Эффективная «Боруссия»: команда Тухеля забила свой единственный гол первым ударом в створ в игре против «Байера»

Но при этом за весь матч она нанесла лишь 7 ударов по воротам – миниммальный показатель «Боруссии» в этом сезоне
Голевой юбилей: Пьер-Эмерик Обамеянг забил свой 50-й гол в 86 матче Бундеслиги за «Боруссию». Для такой достижения такого показателя ему потребовалось на 5 матчей меньше, чем в свое время Роберту Левандовски (91 матч)

Для Обамеянга это был 21 гол в 21 матче Бундеслиги и 31 мяч в 33 официальном матче сезона
Эрик Дурм впервые в сезоне сделал голевой пас и выиграл при этом наибольшее количество единоборств в матче (16)

Впервые в основе: Кристиан Пулисич впервые в карьере оказался в стартовом составе в официальном матче «Боруссии», Мориц Ляйтнер – впервые с 27 апреля 2013 года в Дюссельдорфе, а Свен Бендер – впервые в 2016 году

Снова гол на выезде: Обамеянг впервые спустя 4 игры в гостях без голов сумел снова забить в ворота соперника

«Боруссия» в 4-м матче подряд не смогла открыть счет до перерыва

Дортмунд выиграл 8 из 10 матчей в сезоне, которые проводились в воскресенье

Факты к «Байеру»
Неудобный соперник: «Байер» не может выиграть у «Боруссии» на своем поле теперь уже на протяжении 9 матчей подряд – это исторически самая длинная победная «засуха» какого-либо клуба Бундеслиги при игре на своем стадионе

Серия прервана: после 6 матчей без поражений «Байер» впервые проиграл в чемпионате

Впервые при Шмидте «Байер» проиграл 2 официальных домашних матча подряд – «Боруссии» в Бундеслиге и «Вердеру» в Кубке Германии

Роджер Шмидт как единственный тренер Бундеслиги был удален на трибуны уже дважды с начала прошлого сезона. Ранее это с ним случилось в 20 туре сезона 2014/15 – тогда он, правда, покинул тренерскую скамейку сразу же

«Байер» не выиграл ни одной из своих 4 воскресных встреч в Бундеслиге этого сезона

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта