ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

13 февраля 2016 г.

«Боруссия» - «Ганновер» 21-й тур Бундеслиги 15/16 | Предматчевый обзор

Сегодня, впервые за долгое время, с момента победы над «Айнтрахтом» ровно 2 месяца назад, 13 декабря, «Боруссия» снова играет домашний матч против соперника, в котором она должна и обязана не только побеждать, но и делать это убедительно и крупно. Потому что у нее в гостях «Ганновер» - главный аутсайдер сезона и претендент на вылет из Бундеслиги.

Параллели с «Айнтрахтом» приходят на ум не только по крупному счету 4:1, с которым завершился тот матч. Это была так же игра против клуба, который на тот момент времени имел одинаковые очки с «Ганновером», нашим сегодняшним соперником, и делил с ним 13 место. И хотя тогда для нижнесаксонцев все было достаточно плохо, но отрыв в 4 очка и разница в 4 места по отношению к «Хоффенхайму», занимавшему последнее место, создавали некоторую иллюзию, что команда еще не коснулась дна. Но после 18 тура это случилось и сегодня команда Томаса Шаафа прибывает сюда в качестве 18-й команды сезона.

Положение перед игрой

Вторая команда Бундеслиги против последней – расклад сил во втором очном матче сезона очевиден: 16 мест и 31(!) очко разделяет обе команды после 20 сыгранных туров. Тем не менее, только неуважающий себя клуб стал бы при таких обстоятельствах недооценивать аутсайдера, даже если его статус не вызывает сомнений. И уж тем более это не должна делать «Боруссия», уже не раз за последние годы становившаяся жертвой такой «ошибки» в матчах против заведомо слабых команд. К счастью, нынешняя «Боруссия» Тухеля стала более рациональной и меньше пускается на «лирику» и старается сама действовать всегда с позиции силы (и владения мячом). Примерно так все происходило в матче первого круга, когда Дортмунд выиграл со счетом 4:2, а «Ганновер» во 2-й и в последний раз в сезоне сумел забить 2 гола в одном матче. На сегодняшний день для «нижнесаксонцев» забивать столько – непозволительная роскошь. Непозволительная потому, что так много забивать команда в силу слабого функционального состояния позволить себе не может. Хотя именно голы и очки – вот то, что нужно нашему сопернику в настоящее время больше всего.

«Боруссия» подходит к матчу в прекрасном настроении, особенно благодаря тому, что она сумела выиграть кубковый матч против «Штутгарта» со счетом 3:1, справившись, прежде всего, не столько с соперником, сколько с тяжелым газоном и дождливой погодой. Благодаря этому выигрышу команда Тухеля остается без поражений в календарном 2016 году: эта победа прибавляется к тем 3 беспроигрышным матчам в Бундеслиге (2 победы и ничья), которые дортмундцам удалось провести в первых трех матчах второго круга.

Хотя именно в последнем 20 туре произошло экстраординарное событие – «Боруссия» впервые в текущем сезоне не сумела забить в чемпионате Германии. Это случилось в выездном матче с «Гертой» (0:0) в Берлине, куда дортмундцам предстоит отправиться уже в апреле (возможно, еще и в мае) в Кубке Германии. И хотя Дортмунд впервые в сезоне остался без голов, а во втором круге – потерял очки, все это не мешает «Боруссии» по-прежнему являться второй лучшей командой в истории Бундеслиги.

В то же время, от этой ничьи с «Гертой» больше выиграла именно «Боруссия», которая тем самым продолжает удерживать далеко от себя своего ближайшего преследователя в борьбе за 2 место. Как и прежде, 10 очков составляет ее преимущество над берлинским клубом и результат в Берлине подчеркнул еще сильнее притязания Дортмунда на прямой выход в Лигу Чемпионов по итогам сезона. И целых 13 очков (до начала 21 тура) составлял отрыв «Боруссии» от 5 места, которое не дает права выступать в этом турнире (как это было в случае в Примере в прошлом сезоне). И предпосылки на то, чтобы сохранить или даже еще больше увеличить отрыв от «Герты» у команды Томаса Тухеля неплохие: в то время, как ей предстоит играть с аутсайдером, берлинской команде предстоит второй раз подряд на этой неделе непростой вояж, на сей раз в Штутгарт, который сейчас на ходу в чемпионате. Шальке уже потерял очки в игре с «Майнцем», а «Байеру» будет не так просто сломить сопротивление «Дармштадта», «Мёнхенгладбах» так же играет не самый очевидный по раскладу матч в Гамбурге. Таким образом, Дортмунд как единственный из топ-6 таблицы играет свой матч в 21 туре дома. И своей силой игры в родных стенах она и хочет воспользоваться, равно как и хорошей формой, набранной в последнее время (проигран лишь 1 из 7 последних матчей Бундеслиги). Таким образом, с большой уверенностью в себе «Боруссия» подходит к матчу с «Ганновером».
«Ганновер», в отличие от Дортмунда, напротив, в настоящее время совершенно не уверен в собственных силах. После поражения от «Майнца» в прошлом туре положение команды Томаса Шаафа настолько тяжелое, что именно в игре против одной из сильнейших команд лиги, да еще в гостях, она не может себе позволить очередную неудачу. Игроки команды выглядят зажато, не идут до конца в единоборства и показывают игру, которая заставляет печально задуматься и руководство, и болельщиков клуба.

Все это потому, что «Ганновер» попал на дно таблицы и в замкнутый круг, который разорвать крайне сложно. Ведь для того, чтобы снова побеждать, нижнесаксонцам нужно в настоящее время прыгать выше головы. И сделать это сложно еще и потому, что давит серия в 6 поражений подряд, что случается с клубом впервые спустя 6 лет. И даже сравнение «Ганновера» с «Фейеноордом» на 4-м месте в Голландии, который так же потерпел 6 поражений подряд, едва ли будет служить утешением для него. Тем более что команда Шаафа проиграла и вовсе 8 из 9 последних матчей в чемпионате. Шутка ли сказать: нижнесаксонцы проиграли 14 из 20 матчей в сезоне – больше всех в чемпионате! Это привело к тому, что отставание от 16 места в таблице уже составляет 5 очков, а в случае поражения сегодня может и вовсе превратится в пропасть.

В общем и в целом, после 20 туров на счету «Ганновера» лишь 14 очков (для сравнения: в прошлом сезоне на этот же момент клуб занимал 10 место и имел 25 очков в активе). Это означает, что нижнесаксонская команда проводит свой 2-й худший сезон в истории: в сезоне 1971/72 было столько же очков, но разница мячей была похуже (-17 против -16). И даже при таких фактах для «Ганновера» есть еще искра надежды: в истории Бундеслиги только одной команде удалось остаться в элите при таком плохом балансе – самому «Ганноверу» в вышеуказанном сезоне.

Есть утешение и для Томаса Шаафа, который только с 2016 года является тренером «Ганновера»: когда в 2010 году Мирко Сломка перенимал команду, при нем клуб так же потерпел 6 поражений подряд и даже установил клубный антирекорд в 9 проигрышей, но вопреки этим обстоятельствам клуб сумел занять 15 место. Но для этого «Ганноверу» нужно начать набирать очки и хорошо играть.

Тяжело начать играть хорошо нижнесаксонцам и потому, что статус аутсайдера и слабейшей команды лиги постоянно давит на сознание игроков во время матчей, а от этого тяжело освободиться и, соответственно, сложно играть раскрепощенней. Играть так в Дортмунде будет особенно проблематично.

Индивидуальные статусы команд

Новая встреча команд получается в некотором смысле символичной, а для «Боруссии» - особенно принципиальной. Именно после забитого прямым ударом со штрафного единственного гола Хироши Кийотаке «Ганновер» 25 октября 2014 года скинул команду тогда еще Юргена Клоппа туда, где в настоящее время находится нижнесаксонский клуб сам. После того минимального поражения «Боруссия» впервые оказалась у зоны вылета. Тот матч был началом падения Дортмунда на самое дно таблицы.

Но сегодня совершенно обратная ситуация. И этим вечером речь о возможной победе «Ганновера» никто в Дортмунде вести не собирается. Игра против нижнесаксонского клуба выступает для «Боруссии» еще и в качестве генеральной репетиции перед первым матчем против «Порту» в Лиге Европы, ведь этот матч тоже пройдет в Дортмунде.

«Боруссия»
сила игры против «Ганновера» дома: это поражение было лишь одним из 4 проигрышей «Боруссии» на своем поле этому клубу, которое прервало серию в 5 побед подряд;
сила игры дома: с учетом всех турниров «Боруссия» проиграла лишь 1 из 20 последних домашних матчей – при 18 победах и ничье. До поражения от «ПАОКа» в Лиге Европы в последний раз Дортмунд проиграл дома – 4 апреля Баварии с таким же счетом 0:1 в Бундеслиге;
сила игры дома II: в нынешнем сезоне «Боруссия» выиграла 13 из 15 своих домашних матчей во всех турнирах;
сила игры дома III: только Бавария (30) набрала больше очков в домашних матчах, чем «Боруссия» (25). 25 очков из 9 матчей – это повторение клубного рекорда «Боруссии», который в случае победы сегодня может обновиться (28 очков в 10 встречах);
сила игры дома III: с учетом последнего сезона Дортмунд без поражений в 13 последних домашних матчах Бундеслиги (12 побед и ничья) с разницей мячей 40:10;
только 1 раз в этих 13 последних домашних встречах дортмундцы потеряли очки – в матче с «Дармштадтом» (2:2);
сила атаки дома: начиная с 2015 года в 24 домашних матчах во всех турнирах «Боруссия» забила невероятные 75 голов (в среднем 3 мяча за игру);
сила атаки дома II: только Бавария (34) на своем поле забила больше «Боруссии» в Дортмунде (30);
сила атаки дома III: матч с «ПАОКом» стал первым из 15 домашних матчей при Томасе Тухеле, в которых «Боруссия» не смогла забить в ворота соперника. Но во всех остальных 14 встречах она забила 55 голов – в среднем 4(!) гола в одном матче на Вестфаленштадионе;
сила атаки дома IV: в каждой из 13 последних домашних беспроигрышных встреч «Боруссия» забивала минимум 2 гола – на данный момент это самая длинная подобная серия в Бундеслиге. Рекорд клуба составляет 14 матчей (между 1980 и 1981 годами). А если не учитывать ничью с «Дармштадтом», то во всех остальных домашних матчах этого сезона команда Тухеля забивала минимум по 3 гола;
сила защиты дома: и только Бавария (3) и «Герта» (7) пропустили дома меньше, чем Дортмунд (8).

«Ганновер»
слабость игры в гостях в Дортмунде: «Ганновер» проиграл в 5 из 6 последних матчей Бундеслиги на Вестфаленштадионе;
слабость игры в гостях: лишь «Хоффенхайм» и «Вольфсбург» набрали на выезде меньше очков, чем «Ганновер» (8). При этом в гостях команда Шаафа набрала даже чуть больше очков, чем дома (6);
слабость игры в гостях II: «Ганновер» потерпел 6 поражений в 10 матчах в гостях этого сезона (как и две вышеназванные команды);
слабость игры в гостях III: на счету этой команды 4 поражения подряд из этих общих 6 проигрышей – в последний раз нижнесаксонцы побеждали на выезде 1 ноября (2:1 в Гамбурге);
слабость атаки в гостях: только «Ингольштадт» (5) и «Вольфсбург» (6) забили в выездных матчах сезона меньше, чем «Ганновер» (8);
слабость атаки в гостях: в 4 из 10 домашних матчей сезона нижнесаксонцы не смогли поразить ворота соперника и только в 2 матчах забили больше 1 гола;
слабость защиты в гостях: только 4 команды пропустили на выезде больше, чем «Ганновер» (18);
слабость защиты в гостях II: лишь в 1 из 10 выездных матчей сезона «Ганновер» не пропустил (1:0 – 18 октября 2015 года в Кёльне).

Кадровый аспект

После непростого стартового отрезка в виде непростых как по силе соперников, так и по интенсивности матчей игра против «Ганновера», чего греха таить, на бумаге представляет собой прекрасную возможность сделать «передышку», перевести дух и сыграть в свое удовольствие. Особенно в свете предстоящего первого матча против «Порту» в Лиге Европы. И особенно в этой связи главный тренер Томас Тухель мог бы, как и в игре со «Штутгартом», снова сделать пару изменений. Благо что кадровая ситуация, сложившаяся в «Ганновере», позволяет это сделать.

«Боруссия» обошлась практически без травм в кубковом матче со «Штутгартом», играя на качественно плохом и вязком поле под дождем. И это, несомненно, была хорошая новость для Томаса Тухеля, особенно в свете предстоящих матчей в Лиге Европы. Разве что Пьер-Эмерик Обамеянг получил небольшое повреждение ноги, но оно не должно помешать сыграть ему сегодня. Тем более что пропустить сегодняшний матч для него было бы обидно не только потому, что, возглавляя с 20 голами снайперскую гонку Бундеслиги и будучи преследуемый по пятам Левандовски, габонец хочет пополнить свой голевой счет, но и потому, что Обамеянг всегда забивал как минимум гол в прежних 10 домашних матчах сезона. Только у Герда Мюллера и Юппа Хайнкесса были в свое время более длинные серии подобного рода (рекорд Бундеслиги составляет 12 матчей). 
Будет ли Обамеянг радоваться своим новым голам дома /в ворота "Ганновера"?
И сегодняшний соперник как в свете спортивной ситуации, так и кадровых проблем был бы особенно подходящим именно для голов со стороны «Боруссии». Упоминание команды Томаса Шаафа здесь особенно актуально, так как один Обамеянг забил больше (20), чем «Ганновер» (19). Остается еще раз впечатлиться результативностью форварда в текущем сезоне, которая в последних матчах Бундеслиги все же несколько снизилась: в 4 последних турах Обамеянг отличился лишь в последней домашней игре с Ингольштадтом. Но сегодня как раз тот повод, чтобы снова забивать.

Что касается возможных изменений, то они вполне возможны, особенно после интенсивного и непростого, прежде всего, в силу качества поля и погодных условий матча. Равно как и с учетом предстоящей игры с «Порту».

Хотя Обамеянг кажется незыблемой фигурой, но, возможно, именно скорая игра в Лиге Европы вполне могла бы дать возможность сыграть сегодня Адриану Рамосу на острие атаки. По крайней мере, теоретически это не исключено.

Юлиан Вайгль и Гонсало Кастро не играли в Штутгарте, так что их возвращение в стартовый состав более вероятно, чем появление Рамоса. Тем самым, Вайгль заменил бы Маттиаса Гинтера, который сегодня мог бы в свою очередь заменить Лукаша Пищека, чтобы дать ему отдых перед игрой с «Порту», а Кастро – Эрика Дурма, впервые сыгравшего полноценный матч в этом сезоне на позиции левого полузащитника. В случае появления Кастро на поле Генрих Мхитарян, игравший в кубковом матче ближе к опорной зоне, вернется на фланг полузащиты. Там же должен быть и Марко Ройс, улучшение игры которого от матча к матчу не может не радовать как Тухеля, так и болельщиков. Уверен, что сегодня он снова будет в основе и причин давать отдых 11-му номеру «Боруссии» нет: во-первых, Ройс и без этого пропустил в текущем сезоне немало матчей, во-вторых, пока у него пошла игра, главный тренер должен использовать этот момент и «ковать железо пока горячо». К тому же игра против аутсайдера Бундеслиги должна дополнительно помочь ему «накатать» форму.

Нельзя исключать, как раз с учетом силы соперника, и появления Синдзи Кагавы или Морица Ляйтнера. Они относятся в настоящее время к игрокам второго эшелона, но как раз такие матчи, как сегодня, должны давать Тухелю сигнал для выпуска их на поле.

Если появление вышеназванных персон еще стоит под вопросом, то определенно в основном составе появится и сегодня Илкай Гюндоган, который этим вечером мог бы провести 100-й матч в Бундеслиге в составе «Боруссии». Этой отметки он достиг бы еще раньше, если бы не известная травма спины.

В остальном ничего существенного и радикального быть не должно. Для игроков «Боруссии» сегодняшний матч важно выиграть – и сделать это комфортно и спокойно.

«Ганноверу» в настоящее время не позавидуешь во всех отношениях: к тяжелой спортивной ситуации, которая и без этого не дает спокойно жить нижнесаксонцам и их главному тренеру Томасу Шаафу, который в своих последних 7 матчах в Дортмунде всегда проигрывал со своими командами (причем они забили в них лишь 2 гола), прибавились теперь и серьезные кадровые проблемы. Перед тяжелым матчем против второй сильнейшей и самой забивающей команды чемпионата у аутсайдера Бундеслиги потери составляют 8(!) человек! Но, что самое курьезное, выбыла из строя вся основная группа атаки «Ганновера», который и без этого замыкает тройку самых малозабивающих команд чемпионата Германии текущего сезона. Такие многочисленные потери вынуждают Томаса Шаафа в 4-й раз подряд менять стартовый состав.
Проблемы Томаса Шаафа понять можно
Еще в начале недели были признаки того, что у «Ганновера» и без этого будут потери и такие важные игроки, как главный «дирижер» Хироши Кийотаке (автор последней и единственной с 2007 года победы нижнесаксонцев в Дортмунде), который с 3 голами и 4 передачами всего в 9 сыгранных матчах до сих пор остается лучшим игроком клуба в этом сезоне, или опытный игрок полузащиты Леон Андреасен (у обоих травмы ноги), сыграть не смогут.
Будет ли Собех так же радоваться своим голам в ворота "Боруссии", как и Обамеянг?
Даже новичок клуба Адам Сжалаи тоже в лазарете и из-за надрыв мышечных связок будет отсутствовать еще 2 недели. Это делает ситуацию в атаке особенной пикантной, ведь и другой новый нападающий клуба Хуго Алмейда, и без этого лечащий спину, вдобавок простудился и лежит в постели. Но так как к этому списку прибавляется и Чарлисон Беншоп (проблемы с коленом), то в распоряжении Шаафа остается только один номинальный нападающий Артур Собех, который при нынешнем тренере ушел на задний план, но в игре против «Боруссии» в силу вышеназванных обстоятельств мог бы снова сыграть главную роль. Такую же, как и в игре первого круга, когда польский форвард стал автором двух единственных голов «Ганновера». Формально, выбора у Шаафа нет, все-таки поляк является по-прежнему с 3 голами лучшим бомбардиром команды в сезоне. Но все же вариантами для игры в центре атаки могут быть еще Кенан Короман или Алан Сен-Максимин. Но эти опции выглядят не такими убедительными.

Но и без потерь в обороне, которая так же замыкает тройку самых пропускающих в этом сезоне, тоже не обошлось. Среди них выделяется то, что не сможет по-прежнему сыграть капитан Кристиан Шульц из-за проблем с желудком, равно как будет отсутствовать и дуэт экс-игроков «Фрайбурга» Феликс Клаус и Оливер Зорг, у которых после травм колена дела пока особо лучше не выглядят.

Поэтому с большой вероятностью в центре защиты свой второй матч в Бундеслиге проведет шведский новичок Александер Милошевич. В свете вышеназванных потерь костяк «Ганновера» составляют разве что вратарь Рон-Роберт Цилер, левый защитник Эдгар Приб и центральный полузащитник Мануэль Шмидебах. Так или иначе, соперник, и без этого страдающий от серьезных проблем с игрой в чемпионате, аккурат к матчу против одной из сильнейших команд лиги лишается еще и каких-то чисто теоретических шансов на то, чтобы достойно сыграть.
Фелипе в кошмарных снах видел матч против "Боруссии"
В свете проблем в защите и потерь некоторых игроков обороны сегодня явно тяжелая нагрузка ляжет на Фелипе. Именно сентябрьский матч против «Боруссии» в Ганновере был явно одним из самых плохих дней в его карьере – 2 пенальти он «привез» в ворота своей команды и еще забил автогол. И после того кошмарного матча 28-летний бразилец провел лишь 34 минуты на поле в 7 играх в качестве игрока замены. Но сегодня, в свете отсутствия Шульца, он снова будет выступать игроком замены, только на 90 минут. И защитник может выйти на поле с дрожью в коленках, вспоминая о предыдущей встречей с дортмундскими игроками атаки.

Предварительные составы команд (BVB-RUSSIA)
Бюрки – Гинтер, Сократис, Хуммельс, Шмельцер – Вайгль – Гюндоган, Кастро – Мхитарян, Ройс – Обамеянг
 Цилер – Сакаи, Милошевич, Фелипе, Приб – Гюльзелам, Шмидебах, Зане – Караман, Бех - Собех

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта