ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

29 февраля 2016 г.

«Боруссия» - «Хоффенхайм» 3:1 (23-й тур БЛ 15/16) | Статистика и факты

«Боруссия» с победой над «Хоффенхаймом» продолжает держать уверенный курс по досрочному попаданию в Лигу Чемпионов на следующий сезон и удержанию за собой 2 места в чемпионате. Но, в отличие от большинства выигрышей команды Тухеля в этом сезоне, это была победа, которой нельзя гордиться в общем смысле (кроме силы воли): на большем протяжении встречи «Дортмунд» выглядел безыдейно и смог решить в свою пользу игру лишь в последние 10 минут встреч при игре в большинстве.

Молодому тренеру гостей Юлиану Нагельсманну удалось очень грамотно и верно настроить команду и построить ее игру в матче против одного из лидеров и одной из самых атакующих команд сезона. Понимая, что меряться силами с «Боруссией» именно в атаке, будет делом бессмысленным и даже смертельным, 28-летний тренер сделал акцент на том, что напрашивалось само собой. Он усилил оборонительную линию, одновременно сумел четко наладить у команды баланс между линиями и умелый выход из обороны в атаку. Именно поэтому «Хоффенхайм» имел успех в атакующих действиях вопреки тому, что гости не показывали суперфутбол. Но грамотное использование моментов истины, того, что есть «здесь и сейчас», и позволило сопернику первому создать самые опасные моменты в матче. Показательно, что он забил гол, использовав первую голевую возможность. И чуть сразу Фолланд чуть не нокаутировал Дортмунд.

Можно вести речь о том, что на руку «Хоффенхайму» пошла как усталость некоторых игроков «Боруссии». Равно как и то, что, играя без Хуммельса и Гюндогана, Дортмунд не имел своей надежной оси и, самое главное, двух игроков, которые, собственно, и умеют своими фирменными пасами оживлять игру в атаке, когда у игроков впереди мало, что получается. Показательно, что первый момент «Боруссия» имела лишь со стандартного положения, после удара со штрафного. Безыдейность, что стало следствием и малого количества моментов, а так же низкий темп были главными проблемами команды Тухеля, особенно в первом тайме. Но к этому еще добавлялось и плохой выход и возвращение из атаки в оборону, чем пользовались не раз игроки соперника.

Но если абстрагироваться от минусов в игре «Боруссии» в этом матче, которые все же преобладали над плюсами, вопреки победе, то с игровой точки зрения второй тайм, начавшийся с появления Гюндогана на поле, был существенно лучше и уже больше напоминал на фирменный дортмундский футбол. Хотя и до 80 минуты голов все не было.

Выход Гюндогана и его попадание в штангу в первом же голевом моменте «Боруссии» во втором тайме стал символичным звонким сигналом для дортмундцев, что игра еще может начаться по-настоящему и что в ней еще будут шансы для них. Появление полузащитника поменяло игру команды словно с нажатием какой-то кнопки. Так как стали появляться и проходить даже острые передачи в стык и разрез оборонительных линий соперника, чего нельзя было увидеть в первом тайме. И под этими передачами так же стала проваливаться медленно, но верно и линия защиты «Хоффенхайма» в 5 игроков.

Замены вообще стали в этом матче отдельной темой, так как Томас Тухель проявил невероятное тренерское чутье и угадал почти со всеми из них. Илкай Гюндоган, сперва сам угодив в штангу, а затем еще раз попытавшись забить, в итоге проявил себя именно там хорошо, где он, собственно, и хорош. Сперва сыграл в умную «стеночку» с Мхитаряном, что позволило тому сравнять счет. Затем уже был инициатором второй голевой атаки, сделав предголевой пас на Пищека.

Адриан Рамос так же заслуживает всяческой похвалы. Выйдя за 16 минут до конца встречи на поле вместе с Морицом Ляйтнером, который в целом картины не испортил (да и ее трудно было испортить при том преиуществе и численном превосходстве), он уже спустя 10 минут забил такой важный второй гол. Причем сыграл в этой игре крайне убедительно именно как центрфорвард. И, как Гюндоган, так же поучаствовал в голевой атаке, сделав предголевой пас на Мхитаряна с голом Обамеянга в самой концовке.

Безусловно, удаление Руди стало решающим переломным моментом в игре. Но здесь остается винить игроку самого себя: не было необходимости совершать такой фол в центре поля. Так из героя он превратился в антигероя, из капитана команды в лицо, отмечающее день рождение в раздевалке.

«Боруссия» этой победой решила свою поставленную задачу, помимо 3 очков, и восстановила до прежних 15 баллов свой отрыв от ближайшей «Герты», которая по итогам 23 тура вышла на чистое 3 место. Преимущество над 4 местом, которые делят «Мёнхенгладбах» и «Майнц», уже составляет 18 очков за 11 туров до конца сезона.

Лучший игрок встречи – Илкай Гюндоган

Хотя сам матч нельзя признать замечательным в исполнении «Боруссии», вопреки победе и 3 забитым мячам, но все же и в этом матче можно выделить лучшего игрока в составе нашей команды. Хотя это сделать, на самом деле, не совсем просто. Ведь так можно назвать сразу несколько игроков. Но свой выбор BVB-RUSSIA останавливает на Илкае Гюндогане.

Проведя после только вылеченной простуды блеклый первый тайм в ответном матче с «Порту» и будучи замененный в перерыве, на сей раз Гюндоган вошел в игру на второй тайм. И за эти 45 минут он сделал больше, чем практически любой другой игрок «Боруссии». Например, Гюндоган за один тайм нанес столько же ударов по воротам, сколько и Обамеянг (по 5). Но при этом нужно сравнить то, насколько более опасными были его удары по отношению к габонцу, который до своего гола, по сути, не запомнился яркими моментами. Cюда добавляется его голевая и предголевая передачи в первом и втором голах.

Гюндоган был так же одной из двух причин, почему «Боруссия» провела два таких разных тайма (первая – это, конечно, удаление Руди). И даже если команда Тухеля доминировала не во всем втором тайме, но все равно именно с выходом Гюндогана появились опасные ситуации (он сам лично создал первую), пасы в разрез обороны соперника.

Очень хорош был и Лукаш Пищек, который провел для правого защитника невероятно именно атакующий и доминантный матч. Шутка ли: 4 удара по воротам, наибольшее количество контактов с мячом, да еще и выиграл, вместе с Бендером, наибольшее количество единоборств. Чаще Шмельцера подключался к атакам, причем его подключения несли больше опасности, чем в случае с его коллегой. Пищек сделал голевой пас в решающем голе Рамоса, а так же сам, как минимум, дважды имел шанс забить гол.

Нельзя не отметить и Генриха Мхитаряна, который привычно сильно и стабильно провел свой очередной матч. Хотя и, как Ройс с Обамеянгом, не особенно заметен был в первом тайме. Зато во втором проявил себя во всей красе и как автор гола, который позволил ему сравняться по результативности с Ройсом (по 9 мячей) и выйти на 2 место в клубном списке бомбардиров, и как диспетчер, что он делает чаще и привычней. Армянский полузащитник, безусловно, важнейший игрок «Боруссии» на данный момент с точки зрения создания моментов и голов, так как никакой другой (даже Обамеянг) такой универсальности в атаке не демонстрирует.

Худший игрок встречи – Себастьян Руди

Конечно, легко вешать такой ярлык на игрока, который получил удаление, хотя до этого капитан «Хоффенхайма» даже без учета его гола проводил приличный матч. Но именно в этой игре удаление сыграло решающую роль, так как оно принесло перелом и победу сопернику. Поэтому в данном случае именно он все же стал антигероем поединка. Даже если не он был виноват, что арбитр показал ему именно красную карточку.

Судейство Петера Зиппеля было достаточно скомканным. Хотя он не совершал больших ошибок, но особенно в первом тайме оставлял без внимания ряд фолов игроков «Хоффенхайма» на дортмундцах. Хотя в этих случаях он был обязан давать штрафные в пользу «Боруссии». Решение показать прямую красную карточку Руди на 58 минуте было, в целом, корректным, так как Обамеянг уходил в прорыв один, будучи никем не прикрытый. И тут не имеет значения, что фол был совершен не у границы штрафной, а в середине поля. По своей сути, это был именно фол последней надежды. К тому же Руди не достал до мяча, а сыграл в ноги, да еще сзади. Это были отягчающие для него обстоятельства и убедительные для Зиппеля для принятия такого жесткого, но справедливого решения.

Статистика встречи
Владение мячем 75%:25%
Удары по воротам 26:9
- шансы 11:3
Единоборства 52%:48%
Передачи 818:263
- точные 741:179
- неточные 77:84
- точность передач 91%:68%
фланговые 23:5
Расстояние в матче (км) 116,92:115,57
Угловые 11:7
Офсайды 4:1
Фолы 9:10

Движение команд (в 100%):
«Боруссия»
- правым флангом 42%
- по центру 27%
- левым флангом 30%
«Хоффенхайм»
- правым флангом 41%
- по центру 21%
- левым флангом 38%

Персональная статистика
Самые эффективные игроки
Свен Бендер («Боруссия») – 115 передач (111 точных, 96,5%)
Никлас Зюле («Хоффенхайм») – 20 передач (18 точных, 90%)
Наибольшее количество ударов по воротам
Илкай Гюндоган, Пьер-Эмерик Обамеянг («Боруссия») – по 5
Кевин Фолланд («Хоффенхайм») – 3
Наибольшее количество контактов с мячем
Лукаш Пищек («Боруссия») – 143
Павел Кадерабек («Хоффенхайм») – 53
Самые сильные в единоборствах
Лукаш Пищек, Свен Бендер («Боруссия») –  по 12 выиграно
Кевин Фолланд («Хоффенхайм») – 15 выиграно
Самые выносливые
Свен Бендер («Боруссия») – 11,68 км
Тобиас Штробль («Хоффенхайм») – 13,01 км

Послематчевые факты
За «Хоффенхаймом» были первые 5 ударов в матче, но в итоге счет был 26:9 в пользу «Боруссии». При этом впервые в сезоне она не нанесла ни разу удара в первые полчаса. Но затем установила собственный рекорд сезона, нанеся 26 ударов за оставшийся час игры

Факты к «Боруссии»
«Боруссия» без поражений в матчах с «Хоффенхаймом» уже на протяжении 7 официальных матчей

Непобедимая «Боруссия»: в 2016 году Дортмунд остается без поражений – в 9 официальных матчах 8 побед и ничья

Возвращение: спустя ровно год Нури Шахин впервые появился на поле в матче Бундеслиги. В последний раз это было 28 февраля 2015 года в Дерби с Шальке (3:0)

Юбилей: Марко Ройс провел свой 100 матч в Бундеслиге за «Боруссию». К сожалению, оформить это событие голом не получилось – в своем единственном моменте полузащитник попал со штрафного в штангу
Важный гол: Адриан Рамос не только вывел «Боруссию» вперед, но и забил еще и 100-й мяч дортмундского клуба в официальных матчах этого сезона!
Бомбардир: Обамеянг забивал как минимум гол в каждом из своих 11 последних домашних матчей Бундеслиги. Рекорд чемпионата принадлежит Герду Мюллеру и Юппу Хайнкессу, которым удавалось забивать при домашней публике в 12 матчах подряд. К тому же никогда в истории Бундеслиги не было сразу 2 игроков после 23 туров, забивших более 20 голов (Левандовски – 23, Обамеянг – 22)

Лучше поздно, чем никогда: 16 голов в сезоне дортмундцы забили в последние 15 минут встреч – больше, чем кто-либо в чемпионате

Любимый соперник: Томас Тухель одержал 7 побед в 12 матчах против «Хоффенхайма» как тренер (при 4 ничьих и поражении) – ни у какого другого клуба он не выигрывал так часто
Гарант побед: «Боруссия» выиграла и 18-й матч в Бундеслиге, в котором Мхитарян отличился забитым мячом

Собственный рекорд: к тому же армянский полузащитник установил собственный рекорд результативности в «Боруссии» - у него уже 9 голов в сезоне

«Боруссия» впервые пропустила в свои ворота спустя 453 игровые минуты во всех турнирах

Как и в матче первого круга против «Хоффенхайма», Илкай Гюндоган снова впервые оказался в запасе с первых минут

Домашний рекорд: «Боруссия» набрала 31 из 33 возможных очков в 11 матчах на своем поле – это новый клубный рекорд

Судейский фактор: при судействе Зиппеля «Боруссия» не проиграла ни одну из 10 домашних встреч с разницей 23:4, выиграв при этом все 6 последних матча

Факты к «Хоффенхайму»
«Хоффенхайм» получил 2 красные карточки в своих 3 последних матчах Бундеслиги. Так много, как в предыдущих 43 встречах чемпионата

Премьера с горем пополам: в своем 171 матче Бундеслиги и в день рождения Себастьян Руди впервые был удален с поля. При этом он забил свой 2 гол в сезоне (первый состоялся как раз в матче первого круга против «Боруссии»)

Слабая воля: в 11-й раз в сезоне «Хоффенхайм» вел в счете, но в 8-й раз ему не удалось выиграть (5 ничьих и 3 поражения)

Первый горький урок: Нагельсманн потерпел как тренер «Хоффенхайма» свое первое поражение, даже если оно состоялось при обидных обстоятельствах. Символично, что оно состоялось в дуэли против своего бывшего тренера

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта