ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

26 февраля 2016 г.

«Порту» - «Боруссия» 0:1 1/16 финала Лиги Европы 2015/16 | Послематчевый обзор

Благодаря первой победе на португальской земле в еврокубковой истории клуба «Боруссия» вышла в 1/8 финала Лиги Европы. Ожидаемый выход команды Томаса Тухеля в следующий раунд был подкреплен неожиданным событием – победу и во второй игре в противостоянии с «Порту» принес автогол Икера Касильяса на 23-й минуте.

«Боруссия» с игрой команды, имевшей комфортное преимущество из первой встречи, провела не самый яркий, но при этом взвешенный ответный матч против «Порту». В то же время команде удалось провести матч в экономном режиме, особенно после того, как спустя 23 минуты исход противостояния был окончательно решен. Таким образом, Дортмунд фактически налегке решил в свою пользу всю двухматчевую дуэль с португальским клубом (в первом матче у «черно-желтых» и вовсе не было никаких проблем).

Тухель снова ротирует – Пезейру не верит в чудо

Как и в матче с «Байером», Томас Тухель и в этой ответственной игре, в которой, конечно, у «Боруссии» было гораздо меньше давления с точки зрения расклада в противостоянии, провел ротацию стартового состава. Но отчасти это получилось вынужденно. Так как Лукаш Пищек получил повреждение мышцы на завершающей тренировке, а Сократис был травмирован еще до этого, то на правом фланге обороны поляка заменил Маттиас Гинтер, впервые за долгое время снова получивший возможность сыграть здесь, а грека – Свен Бендер. Последнее было ожидаемо, так как еще в первом круге «Манни» был 3-м по списку номинальным центральным защитником. Что бросилось в глаза, это так же достаточно «нетипичная» для «Боруссии» Тухеля схема игры: команда играла в 4-2-3-1, что снова заставило вспомнить о временах при Клоппе. Такое тактическое построение наставник Дортмунда выбрал неслучайно: он решил сделать ставку скорее на то, чтобы держать «Порту» подальше от своих ворот, что, в целом, не совсем удалось сделать. Но это было и понятно: «драконы» играли на сей раз дома.
Что касается его визави, то Жозе Пезейру явно не верил в чудо. Иначе никак не объяснить то, что в запасе он оставил Эрреру и Брахими, которые обычно являются игроками основного состава. В то же время вернулись ожидаемо в основу Макси и Данило (оба Перейры). Не верили в чудо и многие болельщики «Порту»: домашний стадион был далеко не заполнен до отказа – присутствовало лишь 38 из 50 возможных тысяч зрителей.

Автогол Касильяса решает все – двойная неудача «Сан-Икера»

В отличие от односторонней и прошедшей исключительно по желанию «Боруссии» первой встречи в Дортмунде, в ответном матче «Порту» выглядел уже совсем по-другому. Но даже при улучшившейся игре в атаке португальцы за всю игру лишь пару раз смогли создать проблемы «Боруссии», если забегать вперед.

«Боруссия» начала матч не особенно ярко, но зато умно: она умело закрывала зоны, старалась не давать особенного простора игрокам хозяев. И все-таки именно у Дортмунда был первый относительно опасный момент в матче, когда Мхитарян бил с острого угла на 7-й минуте. Казавшийся безобидным удар создал проблемы с его взятием у Касильяса. Надо сказать, экс-голкипер «Реала» и в первой игре выглядел не совсем убедительно. В ответной игре он, словно будучи в предощущениях того, что его ждет, так же не всегда смотрелся убедительно.

Этот эпизод выглядел даже несколько странно, так как именно «Порту», а не «Боруссии», было необходимо забивать хотя бы один гол как можно быстрее, чтобы получить надежду и на второй. Но этот гол забила именно команда Томаса Тухеля, причем фактически из ничего. Ожидаемо все шансы, какие она имела в матче, родились в контратаках, в которых гости ловили хозяев. Так получилось и на 23-й минуте. После отбора мяча Гюндоган отдал пас направо на Мхитаряна, который с границы штрафной сделал точный навес на Ройса. Тот бил в ворота слета, но Касильясу удалось отразить удар. Но так неудачно, что мяч оказался у Обамеянга, который на добивании все-таки сумел отправить его в ворота. Но вовсе не сам. Мяч, отскочивший от нижней стороны перекладины, попад во вратаря «Порту» и уже от него в сетку ворот. Двойная неудача Касильяса! И 0:1 на 23-й минуте в пользу «Боруссии».
Так, невольно Икер Касильяс уже спустя менее чем полчаса игры снял все вопросы в этом противостоянии. Такой желанный для «Порту» гол хозяева сами пропустили первыми. Справедливости ради стоит отметить, что Обамеянг в момент своего удара был в полметровом офсайде. Но то, что гол был засчитан, это уже была вина бокового арбитра.

Первые моменты «Порту» в противостоянии

Для «Боруссии» голевой эпизод был единственным моментом в первом тайме, когда он попал в створ. Хотя в первые 45 минут команда Тухеля нанесла лишь 4 удара по воротам. «Порту» нужно было забивать теперь 4 гола, что, учитывая текущую форму «Боруссии» и, прежде всего, ее игру в обороне, было сделать практически нереально.
Но попытки это сделать «Порту» все же имел. Правда, первые моменты за все противостояние с «Боруссией» у некогда могучего португальского гранда появились лишь в концовке первого тайма. Сперва Эвандро на 40 минуте встречи не хватил чуть точности при его ударе после сольного прохода в противоход Бюрки, открывшего дальний угол. А затем, уже на 42 минуте Варела создал голевой момент опаснейшним ударом головой в противоположный от себя угол, но швейцарский голкипер успел выбить мяч на угловой.

Два незасчитанных гола «Боруссии»

Имея фору в 4 гола, Томас Тухель принял мудрое решение и в перерыве сделал сразу двойную замену, убрав с поля двух ключевых игроков: Хуммельс и Гюндоган уступили свое место Суботичу, имеющему мало практики в этом сезоне, и Шахину, для которого после первой игры в Дортмунде это было одновременно вторым появлением на поле в матче против «Порту».

А что же хозяева? Абубакар, который обычно является главной ударной и самой опасной силой «Порту» и который в первом матче был совсем незаметен, только во второй игре и лишь на 55 минуте встречи отметился моментом, который мог стать голевым. Но после паса Мареги и красивым ударом пяткой камерунца сходу Бюрки был начеку и не позволил огорчить себя. Даже если это мог позволить себе сделать хотя бы раз.

Этот момент был, по сути, первым и последним за все оставшееся время тайма, если говорить об ударах «Порту» в створ. Во вторые 45 минут команды словно поменялись местами и теперь уже у «Боруссии» было больше опасных моментов, которые рождались достаточно непринужденно.

И в этом матче мяч бывал исключительно в воротах «Порту». Причем во втором тайме еще дважды. Но голы Обамеянга на 63-й и Мхитаряна на 77-й минутах засчитаны из-за офсайда не были.

Брахими и Мхитарян попадают в каркас ворот

Именно после этих моментов игра в своей яркости и живости практически угасла: «Порту» уже не мог и не имел желания пытаться что-то сделать, «Боруссии» и вовсе не было необходимости напрягаться. Поэтому в последние 25 минут игра ждала своего логичного завершения. Но все же напоследок обе стороны решили оставить более яркие воспоминания о втором матче противостояния, которое было окончательно решено в пользу Дортмунда еще в первом тайме.

Буквально за 3 минуты до конца основного времени «Порту» и «Боруссия» обменялись звучными попаданиями в каркас ворот. Сперва Ясин Брахими на 87 минуте попал в крестовину, а затем уже и Мхитарян на 90-й минуте встречи мог повторять счет первой игры. Но самому невезучему игроку Лиги Европы в этом отношении снова судьба не улыбнулась. Армянский полузащитник в очередной раз попал в штангу, целясь в дальний угол после контратаки.
Это были последние напоминания о футболе в данном противостоянии. Буднично, в экономном режиме и, конечно, при солидном запасе голов «Боруссия» Дортмунд вышла в 1/8 финала Лиги Европы, не имея особых проблем ни в первом, ни во втором матче. Своего соперника по следующему раунду «Боруссия» узнает уже совсем скоро – в 15.00 (мск) в Ньоне состоится жеребьевка.

25.02.2016 | 1/16 финала Лиги Европы. Ответный матч. Эштадиу до Драгау (32000 зрителей)
«Порту» - «БОРУССИЯ» 0:1

Гол: 0:1 Касильяс (23., автогол, Обамеянг)

Составы команд
Касильяс – Макси Перейра, Лаюн, Маркано, Анхель – Рубен Невес, Данило Перейра – Марега, Эвандро (Эррера, 71), Варела (Брахими, 66) – Абубакар (Сук, 57)
Бюрки – Гинтер, Бендер, Хуммельс (Суботич, 46), Шмельцер – Вайгль, Гюндоган (Шахин, 46) – Мхитарян, Кагава, Ройс (Рамос, 70) – Обамеянг

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта