ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

11 февраля 2016 г.

«Штутгарт» - «Боруссия» 1:3 1/4 финала Кубка Германии 15/16 | Статистика и факты

«Боруссия» Дортмунд в 13-й раз в своей истории вышла в полуфинал Кубка Германии. Победа над «Штутгартом» (3:1), позволившая это сделать, была одержана заслуженно и была лишь вопросом времени в этом матче, равно как и счет на табло. И матч по своему содержанию, и соперник по стилю игры оправдали ожидания, поэтому дортмундцам удалось показать ту игру, которую они показывали чаще всего и прежде всего в атаке, ставшей залогом победы.

Матчем против «Штутгарта» для «Боруссии» официально начинался самый насыщенный период во второй части сезона (при условии, если Дортмунд пройдет в 1/8 финала Лиги Европы, тогда эта насыщенность будет иметь продолжение): уже через 3 дня после игры в Штутгарте матч Бундеслиги с «Ганновером», а после первая важная встреча с «Порту» в Лиге Европы. Учитывая все это, Тухель хорошо позволил команде распределить силы перед началом этого периода и выпустил на игру Эрика Дурма и Маттиас Гинтера. Благодаря этому наставник «Боруссии» дал отдохнуть крайне важному, но все еще очень молодому Юлиану Вайглю, а так же Гонсало Кастро, который так же играет в последнее время одну из центральных ролей в полузащите. Но такие замены не могли не сказаться на игре команды в двух отношениях. С одной стороны, отсутствие Вайгля резко ухудшило точность игры команды в пас (все-таки Гинтер такой игрой не славится). Но, с другой стороны, ввод в игру Эрика Дурма позволил не только усилить атакующую игру команды (что, конечно, сперва вряд ли можно было предполагать), но и для Тухеля исключил вариант с постановкой сюда Рамоса. Колумбиец уже пробовался на этой позиции и он явно не справлялся.

Кроме того, это позволило «Боруссии» практически целиком изменить построение и расположение игроков атаки впереди. Так, в этом матче Марко Ройс зачастую был на острие атаки или «ложной девяткой», в то время как Пьер-Эмерик Обамеянга можно было увидеть на правом или левом фланге. Благодаря таким действиям, во-первых, защита соперника была вынуждена постоянно искать наших игроков, во-вторых, Обамеянг избавился от пристального внимания центральных защитников, так как на фланге номинально ему противостоял лишь 1 игрок. Это был хороший тактический ход со стороны Тухеля, к которому его визави Юрген Крамны и соперник в целом был явно неготов. И учитывая известную слабость и далеко не самую лучшую игру «швабов» в защите, это только лишь усилило вероятность частых контратак «Боруссии». Показательно, что все 3 гола были забиты именно на ловле соперника в контратакующей игре.

Первый тайм прошел с ощутимым игровым и территориальным перевесом «Боруссии», равно как и по счету на табло. На удивление раннее успешное начало встречи так же сыграло свою роль, хотя и не определяющую, о чем говорит ответный гол «швабов». В целом, можно отметить, ни ту, ни другую команды пропущенные голы как таковые не шокировали. Они продолжали играть в том стиле, в котором играли именно в этом матче. То, что «Штутгарт» во втором тайме стал активней и несколько опасней, это было вполне логично и объяснялось тем, что при отставании в счете и неиспользовании моментов «Боруссией» хозяева вынуждены были играть более активно и агрессивно, а так же раскрываться, чтобы попытаться сравнять снова счет. Но именно это позволило Дортмунду еще проще искать свои шансы в атаке. Один только Мхитарян имел возможность дважды забить еще до своего гола, но если в первом случае крайне удачно для «Штутгарта» на пути мяча оказался Нидермайер, то во втором скорее подвело мастерство армянского игрока.

Возможно, «Штутгарт» в плане игры в атаке смотрелся в этой игре достойно на фоне «Боруссии», но разницу в классе (и в счете на табло) составили, во-первых, индивидуальное мастерство исполнителей и завершение комбинаций в атаке, а, во-вторых, и это главное, сила игры в обороне. И последняя, конечно, у Дортмунд наголову лучше. «Штутгарт» был «благодарным» соперником: он и сам играл, и давал играть другим. Именно против таких команд дортмундцам играется традиционно легко. Возможно, выбери «швабы» тактику, приближенную по смыслу к стилю игры «Герты», у них еще был бы шанс сохранить интригу или удержаться вплоть до дополнительного времени, а, может быть, и до серии пенальти. Но такого стиля игры «Штутгарт» не смог бы иметь в любом случае. Во-первых, этот клуб просто не умеет «сушить» игру – для этого в его составе слишком «атакующие» игроки. Во-вторых, Юрген Крамны сам признавался в интервью еще перед началом четвертьфинала против «Боруссии», что он вовсе не является «тренером, играющим на оборону. В матче с «Брауншвейгом» мы забили 3 гола, в ворота «Вольфсбурга» три, в Кёльне три, против «Гамбурга» два и во Франкфурте 4. Это что угодно, но только не оборонительная игра».

Кстати, о Юргене Крамны. Для главного тренера «Штутгарта» тем самым замкнулся круг: именно с поражения от «Боруссии» в Бундеслиге в Дортмунде (1:4) началась 7-матчевая беспроигрышная серия «швабов» (с учетом игры в Кубке Германии), она же с новым поражением от дортмундского клуба и закончилась. Бог дал – Бог взял. «Боруссия» на данный момент становится самым неудобным клубом для Крамны: только Дортмунд сумел выиграть у его команды и забить ей 3 и более мячей в одном отдельно взятом матче в текущем сезоне. Но для Крамны еще предстоит пройти и увидеть многое, прежде чем он натрет свои «тренерские мозоли».

Что касается Томаса Тухеля, то небольшая ротация, сделанная в матче, позволила ему немного поберечь некоторых игроков. Да и в предстоящем матче против аутсайдера Бундеслиги «Ганновера» в свете первой игры против «Порту» так же будет напрашиваться пара изменений в составе. Вполне возможно, на сей раз в запас на игру усядется кто-то из атакующей тройки Ройс – Мхитарян – Обамеянг. Тем более что в лицах Кагавы и Кастро, а так же Дурма есть игроки, способные на определенное время матча заменить основных игроков.

Лучший игрок встречи – Пьер-Эмерик Обамеянг

Габонский нападающий вновь провел матч, в котором он показал и доказал, насколько он продолжает и остается быть важным для команды. Выбор лучшего игрока в этой встрече для меня было делать достаточно просто. Обамеянг стал причастен ко всем 3 голам команды, сделав 2 голевые передачи и сам эффектным ударом с левой ноги забив гол. Кстати, это был один из немногих голов «Боруссии» в сезоне, забитых вне предела штрафной. В Бундеслиге ни один из 52 голов клуба, в том числе все 20 у Обамеянга, так забит не был. Но звание лучшего игрока встречи BVB-RUSSIA дает габонскому нападающему не только чисто по очковым показателям в игре. В этом матче, когда Тухел отвел Обамеянга на фланг, наш нападающий сыграл крайне полезно и непосредственно для команды. Он отлично стягивал на себя игроков, принимал участие в отборе мяча (показательна 3-я голевая атака «Боруссии», которую начал сам Обамеянг именно с отбора мяча на левом фланге) и в целом был крайне активным весь матч. Его игра против «Герты» и против «Штутгарта» были словно небо и земля. К тому же этот матч показал и то, что его плохая игра в Берлине была проявлением не его игрового спада, а непосредственно хорошей игры «Герты» в обороне и вязкой опеки защитников. К тому же в той игре и остальные игроки атаки «Боруссии» действовали далеко не так, как было бы нужно для поддержки центрфорварда.

Так же стоит выделить Марко Ройса, но о нем много говорит нет смысла. Его игру все видели. А вот об Эрике Дурме слово замолвить стоит: впервые сыграв весь матч на достаточно старой для себя позиции левого атакующего полузащитника, 23-летний игрок показал, что он еще не забыл навыки игры там, где начинал свою игровую карьеру. Дурм прекрасно справился со своей ролью, а благодаря технике и скорости он прекрасно смог стать вингером. Теоретически, если Тухель пожелает, из него мог бы получиться прекрасный атакующий полузащитник. Но все же, думается, это было временное решение: так как в лице Шмельцера у нас по-прежнему остается один сильный левый защитник, то вряд ли стоит полагать, что Дурм будет играть в атаке на постоянной основе.

Худший игрок встречи – Тони Шунич
Конечно, это клеймо можно было бы навесить и на Даниэля Дидави, не справившегося с ролью лидера атак и с организацией моментов для команды в должной мере. Но в игре, где «Штутгарт» пропускал голы с контратак, упуская игроков соперника, виновата была больше определенно защита. И чаще всего был виноват Тони Шунич. Именно с его зоны (и зоны Гросскройца) так же забивал Марко Ройс первый гол. Гол Обамеянга – так же форменное попустительство со стороны боснийского центрального защитника. Да и в третьем голе ни он, ни Нидермайер остановить проход Обамеянга не сумели.

Статистика встречи
Владение мячем 41%:59%
Удары по воротам 12:15
- шансы 3:7 (1:2)
Единоборства 38%:62%
Передачи 340:507
- точные 240:401
- неточные 100:106
- точность передач 71%:79%
Угловые 8:6
Офсайды 6:3
Фолы 18:10

Персональная статистика
Наибольшее количество ударов по воротам
Даниэль Дидави («Штутгарт») – 4
Марко Ройс («Боруссия») – 4

Послематчевые факты
Все когда-то бывает впервые: «Боруссия» в первый раз выиграла кубковый матч в Штутгарте. Ранее команды неизменно побеждали исключительно на своем поле

Завсегдатаи в Кубке: «Боруссия» в 13-й раз в истории и в 4-й раз за 5 последних лет вышла в полуфинал Кубка Германии

Бомбардир: теперь на счету Обамеянга уже 30 голов в 31 официальном матче за «Боруссию» в текущем сезоне
Бомбардир II: Обамеянг забивает уже на протяжении своих 7 последних матчей в Кубке Германии – индивидуальный рекорд клуба.

В 3-й раз в сезоне (после хет-трика в ворота «Аугсбурга» в Бундеслиге и «Габалы» в Лиге Европы) габонский нападающий оказался причастен к 3 голам команды – на сей раз в виде гола и 2 передач в матче 
При этом лишь во 2-й раз в сезоне он сделал 2 голевые передачи – ранее это удалось ему сделать в выездной игре в «Майнце» в Бундеслиге (2:0)
Важный первый гол: Марко Ройс уже в 8-й раз в сезоне забил первый гол «Боруссии» в матче (с учетом всех турниров)

Рекорд клуба: «Боруссия» проходит дальше в кубке уже на протяжении 11 последних выездных матчей в этом турнире – это новый рекорд клуба, который команда расширила.

Интересно, что Дортмунд в последний раз не смог выиграть в гостях в Кубке Германии именно в том сезоне, когда в последний раз «Штутгарт» выигрывал в четвертьфинале – в 2013 году

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта