Боруссия продала 55000 абонементов на сезон 2022/23 ─ Нападающий Штеффен Тиггес перешел в Кёльн" ─ Главный тренер Боруссии U19 Майк Тулльберг продлил контракт с клубом до 2026 года ─ Марко Ройс получил травму мышцы бедра в сборной Германии и выбыл из строя на неопределенный срок

ЧАТ BVB-RUSSIA

ВИДЕО ДНЯ
Первое интервью Никласа Зюле как игрока Боруссии

21 марта 2016 г.

«Аугсбург» - «Боруссия» 1:3 (27-й тур Бундеслиги 15/16) | Послематчевый обзор

«Боруссия» на мажорной ноте уходит на перерыв в чемпионате. И в 15 официальной игре в 2016 году команда Томаса Тухеля снова осталась без поражения и, что главное, опять одержала победу. В заключительном матче 27 тура чемпионата Германии Дортмунд выиграл со счетом 3:1 в гостях у «Аугсбурга», но на сей раз рядовая победа получилась волевой. Благодаря голам Мхитаряна, Кастро и Рамоса «Боруссии» удалась победная метаморфоза в матче, в котором у нее ничего не получалось в первом тайме.

Чемпионский вопрос при отрыве Баварии в 5 очков продолжает сохраняться относительно открытым. Воскресным вечером команда Томаса Тухеля добилась одной из тех побед на классе, какие отличают обычно топ-клубы именно тогда, когда игра не удается. По крайней мере, в самом начале.

Без Шмельцера и Обамеянга – юбилеи Ройса и Хуммельса

Отдавая дань насыщенным последним неделям, главный тренер «Боруссии» Томас Тухель предоставил отдых левому защитнику Марселю Шмельцеру, который по этой причине не попал в заявку на игру. В ней не значился и Пьер-Эмерик Обамеянг, но уже по личным семейным причинам (нападающий еще после игры с «Тоттенхэмом» отправился на родину на похороны своего деда). Поэтому Адриан Рамос получил редкий и шикарный шанс сыграть в основном составе и он им воспользовался сполна. Так же у Тухеля сыграла удачно в игре и другая замена.

В этом отношении был в той же ситуации и главный тренер «Аугсбурга» Маркус Вайнцирль, которому тоже пришлось сделать одну крайне заметную замену: вместо Хитца, подцепившего грипп, в воротах появился ветеран Маннингер, в то время как именно после простуды вернулся на поле капитан Паул Верхаг.

У «Боруссии» Марко Ройс и Матс Хуммельс оказались традиционно в стартовом составе, причем капитан нашей команды вернулся в нее после того, как пропустил матч с «Тоттенхэмом» из мер предосторожности. И матч с «Аугсбургом» стал для вице-капитана и капитана команды юбилейным: Ройс провёл свой 200-й матч в Бундеслиге в карьере, а Хуммельс – 300-й официальный за «Боруссию».

Вот он, Финнбогасон!

Для «Аугсбурга» матч против «Боруссии» имел гораздо более важное значение, чем для самого Дортмунда, так как после побед и ничьих конкурентов по борьбе за выживание «фюггерам» было так же необходимо как минимум взять очко, чтобы не впасть в кризис окончательно. И для этой цели главный тренер Маркус Вайнцирль выбрал хотя и не самую новую, но эффективную тактику: он выстроил игру в обороне в лицах 3 номинальных центральных защитников, которые на флангах имели поддержку от 2 крайних. Такое оборонительное построение не замедлило сказаться на то, что Дортмунд с первых минут забрал себе мяч и в первом тайме владение мячом у команды Тухеля достигало 80%. Но никаких дивидендов непосредственно для атакующей игры это «Боруссии» не принесло: свою опасность для ворот соперника вторая сильнейшая команда сезона показала лишь после 40 минут встречи.

Более того, кто думал, что при таком крайне оборонительном выборе тактики и сам «Аугсбург» не сможет ничего создать, тот быстро ошибся. Ибо уже на 7 минуте встречи Каюби сильным и коварным ударом с 15 метров вынудил Бюрки вступить в игру – перевести мяч на угловой. Так что именно в активе хозяев был первый опасный удар и момент в матче.

А дальше было больше. Только игра отмерила первую четверть часа, как центральный защитник Хон Джон Хо исполнил с правой стороны линии защиты длинный диагональный пас на 50 метров на левый фланг полузащиты «Аугсбурга» в стиле, который обычно производится под маркой «Сделано в Германии Матсом Хуммельсом». Мяч оказался точно в ногах у Филиппа Макса, который отдал его далее на Каюби. Бразильский вингер немного продвинулся вперед и сделал очень умный прострел между центральными защитниками и вратарем Дортмунда прямо на ход Финнбогасону, которому осталось лишь добить мяч в пустые ворота. Так совершенно неожиданно счет стал 1:0 (16.) в пользу хозяев.
Это была высокоскоростная атака, которая стала образцовым примером того, как можно взламывать лучшую оборону второго круга. Финнбогасон же этим голом в очередной раз подтвердил оправданность своего трансфера, так как это был его 3 гол всего лишь в 6 матче за «Аугсбург» в Бундеслиге.

Для «Боруссии» это был лишь 3-й пропущенный мяч во второй половине Бундеслиги, который сперва, казалось, заставил дортмундцев не очнуться, а, напротив, продолжал их усыплять и дальше. По крайней мере, так казалось Томасу Тухелю, который после получаса игры своими жестами энергично показывал Хуммельсу как капитану, что его команда «спит» на поле. По крайней мере, несколько заторможенно действовал Марко Ройс, которому явно не удавалась его 200-я игра в Бундеслиге, так как от его ног мяч отскакивал всякий раз не туда, куда нужно.

Мхитарян заставляет «Боруссию» встрепенуться

Именно после получаса игры, на 31 минуте, благодаря Рамосу Дортмунд создал свой первый момент, но его назвать таковым было сложно, так как после навеса Пищека колумбиец пробил головой явно мимо ворот. Еще одной такой же неудачной попыткой был неточный удар Хуммельса на 36 минуте.

Поэтому первый действительно стоящий момент «Боруссии» удалось создать лишь на 40 минуте встречи, когда Мхитаряну невероятным как по технике, так и по внезапности свершения пасом внешней стороной стопы удалось вывести Ройса в прорыв в штрафную. Атакующий полузащитник уже выходил один на ворота и нанес удар, но не смог переиграть своевременно вышедшего вратаря Маннингера, для которого это был не только первый сейв в матче, но и спустя год! Столько не играл австрийский ветеран, пока грипп не вынудил Хитца быть вне игры.

То, что первый голевой момент «Боруссии» был создан именно Мхитаряном и таким неожиданным образом, было крайне символично, так как армянский полузащитник был, по сути, единственным игроком группы атаки, пытавшемся как-то оживить игру команды впереди.

Еще более символично было то, что именно Мхитарян буквально за секунды до ухода команд на перерыв примерно в такой же ситуации все сделал лучше и забил важный гол, позволивший «Боруссии» сравнять счет. После комбинации от Шахина мяч достался армянскому полузащитнику, который с 10 метров прокинул носком мяч в ворота мимо Маннингера. Это была прекрасная комбинация, которую сам Мхитарян и начинал. 1:1 на 45-й минуте!
Для Мхитаряна в этом голе скрывался сразу тройной сезонный «юбилей»: это был его 10-й мяч в Бундеслиге, 20-й в сезоне и причастность к 40 голам «Боруссии» в сезоне.

Замены Тухеля – Рамос сыграл «за Обамеянга»

Несмотря на гол, забитый до перерыва и явно изменивший расклад сил в матче, Томас Тухель, по вполне понятным причинам, был недоволен первым таймом в исполнении команды. И, в частности, игрой Марко Ройса, которого с первой минуты второго тайма заменил Гонсало Кастро. Решение, которое оказалось провидческим.

По замыслу Тухеля именно Кастро должен был привнести свежие идеи в атакующую игру команды. И медленно, но верно «Боруссия» стала иметь не только чисто территориальное, но и уже игровое преимущество, оказывая все более сильное давление на защиту «Аугсбурга».

Так, на 60 минуте еще одна атака, осуществленная снова при участии Мхитаряна, могла бы закончится выходом Дортмунда вперед, но завершитель этого эпизода, коим был Рамос, пробил слишком мимо от правой штанги.

9 минут спустя Хуммельс тоже снова смог наглядно продемонстрировать, что он, как и Хонг в первом тайме, еще владеет умением совершать длинные и точные передачи. Именно такой пас ловко принял на грудь и обработал Рамос в штрафной, откуда сделал передачу назад на ход Кастро. Экс-игрок «Байера» пробил сходу обводящим ударом и мяч залетел в дальний правый угол ворот. 1:2 на 69-й минуте!
Получив, наконец, преимущество в счете, расклад сил в матче изменился радикальным образом. Теперь «Боруссия» играла более раскрепощенно и уверенно, в том числе Рамос, которому до своего голевого паса никак не удавалось заменить отсутствующего Обамеянга. Но буквально 6 минут спустя после своей голевой передачи ему удалось прибавить к своей статистике в матче и собственный забитый гол. После углового Ляйтнера Рамос оказался быстрее и выше всех, ударом головой в упор пробив по воротам. Маннингеру удалось парировать удар, но неудачно – на добивании лежа колумбийский нападающий со второй попытки были точен. 1:3 на 75-й минуте!
Впервые с 28 февраля 2014 года Рамосу удалось забить гол и сделать пас в одном матче Бундеслиги! В официальном матче за «Боруссию» колумбиец это делал лишь однажды: во 2 раунде Кубка Германии в игре с «Падерборном» (7:1).

Еще одна проверка зрелости «Боруссией» пройдена

Это был не самый яркий матч в исполнении «Боруссии», которому было тяжело быть таковым в силу отсутствия Обамеянга, Гюндогана и снова слабой игры Ройса. Но эта игра против «Аугсбурга» стала очередной проверкой команды Тухеля на то, насколько она созрела в этом сезоне. Потому что Дортмунд одержал победу, которая отличает настоящие топ-команды: даже при плохой (частично) игре добыть 3 очка и забить голы. И команда тем самым вознаградила себя за прекрасную беспроигрышную серию в 2016 году, продолжая оставаться непобежденной. Дортмундцы красиво и на мажорной ноте ушли на перерыв, которым они теперь могут воспользоваться сполна.

20.03.2016 27-й тур Бундеслиги 2015/16. Аугсбург. WWK-Арена (30660 зрителей - аншлаг)

«Аугсбург»  «БОРУССИЯ» 1:3
Голы: 1:0 Финнбогасон (16.), 1:1 Мхитарян (45., Шахин), 1:2 Кастро (69., Рамос), 1:3 Рамос (75.)

Составы команд
Маннингер – Верхаг, Клаван, Гауэлеу, Хонг, Макс – Байер (Фойлнер, 46) – Кор – Финнбогасон, Ку Джа Чхоль, Каюби (Эссвайн, 89)
Бюрки – Пищек, Сократис, Хуммельс, Дурм – Вайгль, Шахин (Пасслак, 68) – Мхитарян, Кагава (Ляйтнер, 62), Ройс (Кастро, 46) – Рамос

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта