Боруссия продала 55000 абонементов на сезон 2022/23 ─ Нападающий Штеффен Тиггес перешел в Кёльн" ─ Главный тренер Боруссии U19 Майк Тулльберг продлил контракт с клубом до 2026 года ─ Марко Ройс получил травму мышцы бедра в сборной Германии и выбыл из строя на неопределенный срок

ЧАТ BVB-RUSSIA

ВИДЕО ДНЯ
Первое интервью Никласа Зюле как игрока Боруссии

6 марта 2016 г.

«Боруссия» - Бавария 0:0 (25-й тур Бундеслиги) | Статистика и факты

Ничья между двумя лучшими командами Германии в Дортмунде: «Боруссия» упустила шанс сократить отставание от Баварии до 2 очков, а Мюнхен – увеличить отрыв от Дортмунда до 8 баллов. Обе команды сыграли вничью и для обеих данный результат хотя и был в итоге приемлемым, но в то же время и не позволил решить задачи в очном дуэли. Тем не менее, «Боруссия», выдержав натиск атак Баварии и сыграв на «ноль» в игре против такого соперника, может занести себе в актив эту встречу. Как и показали прежние матчи команды Тухеля в 2016 году, ее игра в обороне получила существенное улучшение.

Хотя эта ничья пошла скорее больше на пользу Баварии, чем «Боруссии», но и команда Томаса Тухеля может быть довольной: во-первых, она не проиграла и не пропустила на своем поле в матче против одной из сильнейших команд в Европе, оставаясь единственной командой, еще ни разу не проигравшей дома, и учитывая, что у дортмундцев собственная игра в атаке выглядела слабо, этот результат особенно ценный; во-вторых, 5 очков отрыва не 8 и 10 – это еще достаточно приемлемое отставание, другое дело, что при 2 баллах преимущество Баварии было бы, безусловно, существенно более удобным для навязывания борьбы на финише сезона.

Для «Боруссии» ничья с Баварией вполне приемлема и потому, что уже в четверг команду Тухеля ожидает другой непростой домашний матч против «Тоттенхэма» в Лиге Европы, в то время как мюнхенцы проведут свою ответную игру с Ювентусом в Лиге Чемпионов лишь через неделю. Данный момент так же можно считать одним из тех, который повлиял на разный уровень настроя и игры обеих команд в очном матче. Бавария имела возможность спокойно проводить игру против Дортмунда, не думая о еврокубках.

Вернемся к самой игре. При той схеме игры, которую выбрал Томас Тухель (играть в 5 защитников в линии при позиционных атаках Баварии) на этот матч, желая не дать баварцам чувствовать свободу маневра, было сложно ожидать, что «Боруссия» со своей стороны проведет яркий в атаке мяч. Все-таки в этом матче у Дортмунда был скорее выраженный оборонительный стиль игры, чем атакующий. Все свои шансы она создала исключительно из контратак – единственное средство, позволявшее пройти половину поля соперника в несколько передач и с минимумом задействованных игроков.

В целом, «Боруссии» удалось не дать Баварии свободу маневра в атаке, по крайней мере, защите удалось заставить мюнхенцев бить неточно по воротам, так как дортмундцы в момент удара всегда оказывались рядом, не позволяя «прицелиться». Из 17 ударов, нанесенных по воротам Бюрки, 11 выстрелов было мимо и лишь 4 пришлись в створ. Показательная характеристика неэффективной, пусть и доминирующей игры Баварии в атаке, которая характерна для нее и во всем сезоне (для этого достаточно сравнить количество ударов по воротам за все туры и количество забитых мячей). Полагаю, Баварии не стоит радоваться, что она превзошла «Боруссию» в этом компоненте – такая расхлябанность и небрежное отношение к моментам аукнется им в Лиге Чемпионов, где соперники так пассивны в атаке, какой вчера была наша команда, не будут. «Ювентус» уже это недавно показал.

Отдельных и похвальных слов зато заслуживает игра «Боруссии» в защите. Будучи вынужденной сконцентрировать все свое внимание именно там, команда сумела выдержать натиск баварской команды. Внедрение Эрика Дурма сыграло в этом одну из важнейших ролей, равно как и перемещение Лукаша Пищека ближе к центру защиты. Тем самым, работала подстраховка и Свен Бендер ощущал постоянную поддержку как от Хуммельса, так и от поляка. То, что мюнхенцы имели больше преимущества, это было бы ясно еще до игры. Поэтому данная особенность игры не вызывает удивление. Вы же не удивляетесь, когда почти каждый день по утрам встает солнце?

Вопреки не самой лучшей игре в атаке в исполнении Боруссии, прежде всего, игра в обороне может быть отмечена с самой высокой стороны. Неслучайно по версии whoscored именно Дортмунд стал лучшей командой в матче. В отличие от защитников Баварии, дортмундцам удалось закрыть и выключить из игры Левандовски, лучшего бомбардира чемпионата, который за всю игру нанес лишь 1 удар по воротам. Да, Роббен зато имел больше свободы и простора, но это связано и с его стилем игры – с привычными, занудными и однообразными смещениями влево и с последующим ударом. Ни один из его 5 ударов особо опасным и не был. А вот защита Баварии несколько раз пропускала Обамеянга к своим воротам и давала ему бить, но выручала игра Нойера, а где-то везение. Таким образом, хотя «Боруссии» не удалось самой огорчить Баварию (хотя с нашей стороны моменты были более весомые, пусть и в меньшем числе) и сократить отставание до 2 очков, но, самое главное, во-первых, команда Тухеля остается без поражений на своем поле, во-вторых, выполнила задачу-минимум и сохранила отрыв в 5 очков за 9 туров до конца сезона.

Безусловно, игра «Боруссии» в атаке могла бы быть лучше. А могла ли? Если смотреть более пристально, то с учетом вышесказанного, а именно того, что Дортмунд осознанно выбрал несколько более оборонительный вариант игры, то едва ли можно было рассчитывать на феерию у ворот Нойера. И при всем этом у Обамеянга была пара приличных шансов для того, чтобы забить. Не стоит забывать момент с проходом Дурма и финальный, пусть и неточный удар Рамоса. Во всех этих эпизодах и нашим игрокам тоже не повезло так же, как и баварским. В то же время, далеко нелучший матч провел Марко Ройс, а Генрих Мхитарян был больше вынужден помогать опорной зоне. Поэтому в атакующей игре мы не имели постоянного контингента игроков.

Таким образом, на выходе получилась вполне заслуженная ничья для «Боруссии», хотя больше выиграла от нее с точки зрения турнирной именно Бавария. В этом матче обе команды сыграли во втором круге против своих самых сильных соперников и теперь могут в своем прежнем ритме завершать сезон.

Но о чемпионской гонке говорить сложно. Хотя 5 очков отставания является не таким и большим отрывом, но у «Боруссии» и Баварии относительно схожий календарь оставшихся матчей. Оба клуба проведут 5 домашних матчей дома и 4 игры в гостях. Но теперь главной задачей команды Тухеля остается сохранение своего преимущества над ближайшими конкурентами и как можно более ранее обеспечение места в Лиге Чемпионов. При оптимальных условиях это событие может состоятся уже через 2-3 тура, если «Боруссия» выиграет свои матчи, а ближайший соперник потеряет хотя бы в одном из них свои очки.

Лучший игрок встречи – Роман Бюрки

Каким бы ни было восхищение Джошуа Киммихом в прессе (а вот Гвардиола им после игры не особенно восхищался), но восхвалять игрока команды, которая большую часть своего времени играла на половине поля соперника, необъективно. В матче, в котором команды сохранили свои ворота в неприкосновенности в противостоянии с одними из лучших форвардов и атакующих полузащитников Европы, ключевыми фигурами были, прежде всего, вратари. Тем более что и Нойер, и Бюрки сыграли по-вратарски сильно. Но особенно выделился на фоне своего коллеги именно голкипер «Боруссии».

Еще в матче первого круга Бюрки был одним из худших игроков в составе «Боруссии», будучи причастный к паре пропущенных голов команды своими ошибками и несуразными действиями. Но в «ответном» матче, в котором он допустил ошибку лишь в начале игры с моментом у Мюллера на 5 минуте, швейцарец впоследствии отразил все 4 удара в створ, причем в паре ситуаций – на уровне мирового класса. Особенно стоит вспомнить парирование удара Косты и момент у Видаля с попаданием мяча в перекладину. Безусловно, только такая игра Бюрки позволила Дортмунду взять очко.

Худший игрок – Марко Ройс

К сожалению, давно прошли те времена, когда Ройс решал лично своими ударами и резкими смещениями на поле исход встреч. Его ударов с границы штрафной ужасались вратари «Реала» и большинства команд Бундеслиги. Но он уже давно не показывает такой решимости на поле, какую от нее ждут. Конечно, отпечаток наложили на его сегодняшнюю форму постоянные травмы, которые вынуждают Ройса беречь себя больше прежнего. Особенно со взглядом на чемпионат Европы. Но по факту во вчерашнем матче Ройс был одним из худших на поле. Именно его нерешительность стала причиной, почему в зародыше погибли, особенно в первом тайме, некоторые перспективные атаки «Боруссии». Даже то, как нерешительно он нанес свой единственный удар в матче в начале встречи, было так же показательным моментом. До своей замены сделал наименьшее количество контактов с мячом среди игроков команды.

Похвалы заслуживает и судейство Тобиаса Штилера. Впервые будучи назначенный на матч такого уровня, он отработал его фактически безупречно. Он не сделал серьезных ошибок, разве что за фол Видаля на Вайгле мог бы показать желтую карточку.

Статистика встречи
Владение мячем 37%:63%
Удары по воротам 11:17
- шансы 11:3
Единоборства 49%:51%
Передачи 416:695
- точные 319:600
- неточные 97:95
- точность передач 77%:86%
фланговые 5:11
Расстояние в матче (км) 113,2:113,37
Угловые 2:6
Офсайды 1:3
Фолы 10:12

Движение команд (в 100%):
«Боруссия»
- правым флангом 41%
- по центру 36%
- левым флангом 22%
«Бавария»
- правым флангом 42%
- по центру 29%
- левым флангом 28%

Персональная статистика
Самые эффективные игроки
Лукаш Пищек («Боруссия») – 53 передач (46 точных, 86,8%)
Джошуа Киммих («Бавария») – 112 передач (105 точных, 93,7%)
Наибольшее количество ударов по воротам
Пьер-Эмерик Обамеянг («Боруссия») – 4
Арьен Роббен («Бавария») – 5
Наибольшее количество контактов с мячем
Лукаш Пищек («Боруссия») – 81
Хаби Алонсо («Бавария») – 125
Самые сильные в единоборствах
Матс Хуммельс («Боруссия») – 14 выиграно
Роберт Левандовски («Бавария») – 15 выиграно
Самые выносливые
Юлиан Вайгль («Боруссия») – 12,14 км
Томас Мюллер («Бавария») – 11,82 км

Послематчевые факты
Впервые спустя 25 матчей обе команды сыграли на «ноль» в очной встрече

Сила родных стен: «Боруссия» без поражений на своем поле уже на протяжении 11(!) месяцев. Последней командой, сумевшей обыграть Дортмунд на Вестфаленштадионе в Бундеслиге, была именно Бавария в апреле 2015 года

Сила родных стен II: и она остается единственной без поражений на своем поле в этом сезоне (10 побед и 2 ничьи)

Но сама «Боруссия» выиграла лишь 1 из 8 последних матчей чемпионата против Баварии (3 ничьи и 5 поражений) – после 3 проигрышей подряд Дортмунд все-таки наконец не проиграл

Серия прервана: «Боруссия» упустила шанс одержать свою 8 домашнюю победу подряд, довольствовавшись ничьей

Серия прервана II: Дортмунд так же прервал свою серию в 7 побед подряд в официальных матчах

Серия прервана III: Обамеянг впервые спустя 11 матчей не сумел поразить ворота на Вестфаленштадионе в Бундеслиге, в шаге остановившись от повторения рекорда Герда Мюллера и Юппа Хайнкесса

Юбилеи: Лукаш Пищек провел свой 150 матч в Бундеслиге за «Боруссию», а Илкай Гюндоган – 150 игру в чемпионате в карьере

Бавария впервые в сезоне не сумела выиграть 2 матча подряд в Бундеслиге

Равно как и впервые в сезоне она не забила в первом тайме в 4 турах кряду

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта