Боруссия продала 55000 абонементов на сезон 2022/23 ─ Нападающий Штеффен Тиггес перешел в Кёльн" ─ Главный тренер Боруссии U19 Майк Тулльберг продлил контракт с клубом до 2026 года ─ Марко Ройс получил травму мышцы бедра в сборной Германии и выбыл из строя на неопределенный срок

ЧАТ BVB-RUSSIA

ВИДЕО ДНЯ
Первое интервью Никласа Зюле как игрока Боруссии

25 марта 2016 г.

Матс Хуммельс: «Мы играем на абсолютно чемпионском уровне»

Большие цели с «Боруссией», великие матчи со сборной: Матс Хуммельс планирует добиться еще кое-чего в этом сезоне. С клубом он еще может выиграть 3 титула, а за титулом чемпиона мира в составе национальманншафт должен последовать и выигрыш титула чемпиона Европы. В интервью официальному сайту немецкого футбольного союза капитан «Боруссии» и центральный защитник сборной Германии говорил об амбициях, травмах, о выступлении клуба в этом сезоне и о матче в субботу против сборной Англии.

Господин Хуммельс, в сборной Германии появилась плохая новость: травма Бастиана Швайнштайгера. Как сильно его отсутствие затрагивает команду? Как много сочувствия среди партнеров?
Конечно, сопереживают. Каждый, кто сам имел те же самые травмы, которые повторяются, тот знает, как это действует на нервы и отнимает силы. Для Бастиана это досадно, для нас тоже. Он – наш капитан. И, само собой разумеется, я надеюсь, что его травма не такая тяжелая, что она не затронет вопрос его участия в чемпионате Европы.

И у нас есть вера в свой опыт в ситуации с травмами. Он быстро будет бросать свой взгляд вперед и делать все для того, чтобы снова быстро оказаться на поле…
То же самое относится ко всем футболистам. В первый день еще, конечно, расстраиваешься, но на второй день все внимание очень сильно направлено на то, чтобы как можно быстрее вернуться назад.

Травмы коснулись и защиты сборной Германии. в лицах Джерома Боатенга и Бенедикта Хёведеса рядом с Вами не будет Ваших привычных партнеров. Насколько это важно для игры иметь доверие в партнера рядом?
Конечно, полезно, когда сыграна вся связка в обороне, в опорной полузащите и в четверка защитников. Но с теми двумя я играю вместе уже долго – автоматизмы не теряются так быстро. Мы уже больше не новички, мы достаточно хорошо знаем друг друга, знаем стиль поведения на поле, предпочтительные перемещения и зоны, где каждый играет. Так что в течение лет здесь было многое наиграно и утверждено в составе. По поводу чемпионата Европы я не волнуюсь. К тому же во время подготовки у нас будет достаточно времени для того, чтобы вывести нашу игру снова на хороший уровень.

Подготовка к крупным турнирам и без этого относится к числу сильных сторон сборной.
Да, можно сказать и так. На двух турнирах, в которых я участвовал, это можно было заметить. То, как растет уровень игры по всем компонентам за несколько дней, это уже показательно. И так будет и на этот раз.

С Вашим клубом «Боруссией» Вы проводите хороший сезон. В чемпионате на 2 месте, еще участвуете в Кубке Германии и в Лиге Европы. Хотя еще в прошлом году было все иначе, а в сборную Германии Вы приезжали после игр в борьбе за выживание в Бундеслиге. Отражается ли место команды в Бундеслиге на восприятии самого себя в сборной?
Это зависело не от моего статуса, для этого я слишком долго уже в футболе. Про себя я могу сказать, что я уже просто закрепился в сборной. Но сейчас еще все иначе. В прошлом сезоне было так, что вызов в сборную был для меня чем-то вроде отпуска от кризиса в клубе. Теперь же мы, игроки «Боруссии», приезжаем в сборную с более позитивными ощущениями.

С «Боруссией» в текущем сезоне еще можно многого добиться. Как сильно Вы мечтаете о «маленьком требле»?
К этому относится ведь и выигрыш чемпионата. И его будет просто тяжело выиграть. Хотя мы играем на абсолютно чемпионском уровне. Но Бавария позволяет себе в этом сезоне еще меньше слабостей. Мы все еще отстаем из-за тех 10 дней между сентябрем и октябрем, когда в 3 матчах мы потеряли 7 очков. Поэтому можно сказать, что вероятность выиграть титул для нас в любом случае выше в кубковых турнирах, чем в Бундеслиге.

В Лиге Европы Вы сыграете с «Ливерпулем». Встреча с Клоппом и для Вас будет особенной, не так ли?
Об этом я еще не думаю, игра с «Ливерпулем» еще не в поле моего внимания. впереди матчи сборной, а потом у нас домашняя игра с «Вердером». И только потом игра с «Ливерпулем». Но нет никакой тайны в том, что это будет особенным событием играть против команды Юргена Клоппа.

Вам еще предстоит сыграть некоторые большие матчи. против сборных Англии и Италии, Дерби, игра с «Ливерпулем», полуфинал Кубка Германии. Насколько велико предвкушение радости?
Эти недели будут такими же жесткими, какими были и последние. И так же было бы прекрасно, если мы их, надеюсь, успешно проведем.

Независимо от выигрыша возможных титулов, насколько велико удовлетворение от того, что с «Боруссией» снова удается играть на высшем уровне, снова быть способными выиграть титул?
Прошлый сезон был не только исключением, но и крайне неприятной ситуацией. Сочетанием неудачи, потери уверенности в собственных силах, и когда-то действительно пришла мысль ко мне «Старина, мы действительно можем вылететь». Это был действительно необычно. И тем не менее, в конце второго круга и самое позднее в конце подготовки к новому сезону нам был ясно, что в этом году мы снова станем как минимум второй сильнейшей командой в Германии. Мы знали, что мы умеем. Мы знали, что это только в наших руках. И это так же является подтверждением того, что мы исправились за прошлый сезон. Но мы планируем добиться еще многого, мы еще не достигли предела наших возможностей.

Когда Вы смотрите на список Ваших прежних достижений, какое Вам приходит на ум как первое?
Нет какого-то, который я ставлю выше других. Это были все невероятно красивые и особенные моменты.

Вы однажды сказали, что вы никогда не назовете выигранный титул чемпиона мира первым, так как успех в Бразилии был таким нереальным.
Между тем выигрыш титула по ощущениям уже менее осязаемым. Но по моим эмоциям, которые у меня были, я не могу оценить выигрыш чемпионата мира выше, чем свое первое чемпионство в 2011 году. Это тоже было чем-то специфическим, чем-то особенным. Я не могу сказать, что я радовался при выигрыше одного титула меньше, чем при выигрыше другого. Но в случае с победой на чемпионате мира была все по-другому именно потому, что заняло много времени, прежде чем осознал этот успех.

Полагаете ли Вы, что в случае с выигрышем чемпионата Европы будет все иначе? Что осознать выигрыш этого титула получится быстрее, чем титул чемпиона мира?
Это нельзя сказать заранее. В случае с выигрышем чемпионатов Германии они недолго присутствовали в голове, занимало неделю, чтобы осознать успех. А когда выиграли чемпионат мира, то у меня это заняло год и больше, пока стало заметно, что чего-то достиг. Сложно сказать, как было бы в случае победы на чемпионате Европы.

О титуле чемпиона мира Вы всегда говорите очень сухо. Многое не изменилось в Вашей жизни благодаря этому, по крайней мере, Вы сами не изменились. Это действительно так? Не выросла ли еще больше уверенность в себе после победы в Бразилии? Не говорите ли Вы себе перед матчем в Бундеслиге «Я прошел это в Бразилии, что может со мной произойти такого в Германии»?.
У меня нет мыслей на этот счет. Нам, футболистам, это уже привычно, что подвергаемся проверке на прочность каждую неделю, иногда многократно. И так с тех пор, как я стал заниматься футболом. Так я начинал этим заниматься в Баварии и вырос с тем, что у меня каждую неделю игра, которую мы должны выиграть. Матчи и успехи, в целом, быстро становятся прошлым. И точно так же все для меня и в отношении этого большого успеха в Бразилии.

Об этом не жалеете?
Жалею. В любом случае, было бы прекрасно иметь возможность больше наслаждаться успехами. Вытаскивать из себя еще больше эмоций. Но быстротечность жизни является частью футбола. После чемпионата мира мне сперва нужно было отдохнуть физически. И потом уже достаточно снова мне надо было готовить себя к следующим задачам.

Год начинается с двух классических матчей. против Италии в следующий вторник в Мюнхене и перед этим в субботу в Берлине против Англии. Вас связывают с этим матчем в сравнении с ноябрем 2013 года не самые лучшие воспоминания.
Верно. В тот день я должен был отдыхать, но непременно хотел сыграть хотя бы тайм. На стадионе Уэмбли, против сборной Англии – это была мечта детства. И потом я травмировался и оказался вне игры на 3 месяца. Это мне было уроком.

В каком отношении?
С тех пор я более внимательно прислушиваюсь к своему телу. Когда оно дает мне предупреждающие сигналы, я их больше не игнорирую. Тогда я разъясняю. Собственно, я склонен к тому, что хочу всегда играть. Но благодаря той травме я научился быть более благоразумным. И это важно.

Сегодня Вы положительно воспринимаете ту травму.
Нет. Но из каждой травмы можно взять что-то положительное. Можно ходить в тренажерный зал, можно несколько иначе работать над своим телом, чем это могло бы быть при нормальных тренировочных нагрузках. Есть несколько позитивных моментов. Уже хотя бы, что начинаешь понимать, насколько важно быть здоровым. Потом уже больше не считаешь, что это бывает само собой. Тем не менее, при любой травме минусы преобладают над плюсами.

Теперь снова игра против Англии. Как Вы оцениваете команду в спортивном плане?
Для меня они относятся к числу сильнейших команд. Англия для меня входит в число 5-6 сборных, которые претендуют на выигрыш титула. У них очень хорошие молодые игроки. Они обладают крайне высоким индивидуальным качеством и им удалось из этого сформировать командные качества. В атаке и в обороне. Еще во время квалификации на чемпионат мира они были убедительны, в отборе на чемпионат Европы тоже. Для нас это будет по-настоящему хороший товарищеский матч.

Насколько важны эти матчи? Насколько сильно помогает успешный старт в году?
Они уже важны, уже хотя бы для собственных ощущений. Причем я должен сказать, что чемпионат Европы не будет выигран ранней весной. Тем не менее, конечно, мы хотим сыграть хорошо и успешно и подарить болельщикам футбольный праздник.

Источник: dfb.de
Перевод: bvb-russia.com

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта