Боруссия продала 55000 абонементов на сезон 2022/23 ─ Нападающий Штеффен Тиггес перешел в Кёльн" ─ Главный тренер Боруссии U19 Майк Тулльберг продлил контракт с клубом до 2026 года ─ Марко Ройс получил травму мышцы бедра в сборной Германии и выбыл из строя на неопределенный срок

ЧАТ BVB-RUSSIA

ВИДЕО ДНЯ
Первая тренировка в новом сезоне

17 марта 2016 г.

«Тоттенхэм» - «Боруссия» 1/8 финала Лиги Европы 2015/16 | Предматчевый обзор

Сегодня «Боруссия» в ответном матче 1/8 финала Лиги Европы играет в гостях против «Тоттенхэма». После победы в первой домашней встрече со счетом 3:0 команда Томаса Тухеля уже стоит перед воротами в четвертьфинал турнира с наличием комфортного для себя преимущества.

Но если предполагать достаточно фантастический вариант развития событий, при которых «Тоттенхэм» мог бы отыграть 3 мяча и довести решение исхода противостояния до серии пенальти, то здесь все для обеих команд далеко неоднозначно. У обеих команд не самые приятные воспоминания об этой процедуре. Лондонский клуб прежде 3 раза был в такой ситуации, и если в финале Кубка УЕФА 1984 он сумел выиграть его у «Андерлехта», то в серии пенальти против «ПСВ» (2008) и «Базеля» (2013) заканчивал противостояние проигравшим. «Боруссия» 4 раза решала свою судьбу таким образом: дважды она была успешна (в 1993 году в полуфинале против «Осера» и в 1999 году против «Рейнджерс»), а дважды проиграла (в 2003 году против «Брюгге» и в 2008 году против «Удинезе»).

О чем можно говорить с уверенностью: обе команды не хотят доводить противостояние до серии пенальти, даже если для «Тоттенхэма» этот вариант развития событий более выгодный, так как он означал бы последний шанс пройти дальше. Но с точки зрения «основного» сценария футбольного жанра, шансы на проход в следующий раунд выше именно у «Боруссии».

положение перед игрой

Благодаря крупной победе в первой игре в Дортмунде «Боруссия» не только добилась выигрышной для себя ситуации в противостоянии со «шпорами», но и создала этим для себя множество вариантов развития событий в ответной игре, которые бы ее сегодня устроили. А устроить команду Тухеля может любое поражение даже с разницей в 3 мяча при условии собственного забитого гола. Ведь если Дортмунд забьет хотя бы 1 гол, тогда «Тоттенхэму» нужно будет забивать уже 5 мячей без всякого права на дополнительные таймы.

«Тоттенхэм» и «Боруссия» провели успешную генеральную репетицию перед ответным матчем в Лондоне, обыграв с одинаковым счетом 2:0 «Астон Виллу» и «Майнц» соответственно. При этом из перенесенных матчей «Арсенала» и «Манчестер Сити» у «шпор» образовалось в чемпионате небольшое преимущество над главными преследователями. Тем не менее, команда Почеттино не имеет такой свободы маневра в чемпионате, как «Боруссия», опережающая ближайшую «Герту» уже на 16 очков и имеющую прекрасные шансы досрочно попасть в Лигу Чемпионов за 5-6 туров до конца сезона.
Перед ответным матчем против «Боруссии» «Тоттенхэм» столкнулся с совершенно новой для себя ситуацией уникального характера: лондонский клуб прежде никогда в своей еврокубковой истории не проигрывал со счетом 0:3 в первом матче (и в целом, в Лиге Европы/Кубке УЕФА), поэтому «шпорам» так же впервые нужно побеждать именно с разницей в 4 мяча и не меньше, если они хотят пройти дальше. То есть, делать невозможное возможным. Знатоки истории лондонского клуба могут привести такой факт, что «Тоттенхэм» 13 раз побеждал дома в еврокубках с разницей в 4 гола и более (причем фиксировались и такие победы, как 9:0 и 8:0). Вроде бы, вот она, вполне посильная задача. Но в вышеприведенной статистике 3 раза лондонцы выигрывали крупно в ответной игре, не имея поражения в 3 гола в первой встрече. И по 5 раз крупному домашнему выигрышу «Тоттенхэма» предшествовала либо победа в первой игре, либо такой крупный результат был добыт сразу в первой домашней встрече. То есть, ни в одном из 13 матчей, в которых лондонцы крупно выигрывали дома, не было близко подобных условий, предшествующих сегодняшней ответной игре. Поэтому можете сами оценить перспективы команды Почеттино на футбольное чудо.

Хотя можно не сомневаться в том, что «Тоттенхэм» будет на этот раз более мотивирован, чем в первой встрече. Но это не от хорошей жизни, а от результата игры недельной давности. С другой стороны, сложно иметь мотивацию, когда в ответной игре необходимо забивать лишь только как минимум 3 гола, чтобы надеяться еще на что-то.
А вот «Боруссия» в 18-й раз в своей истории с победой в первой игре в двухматчевом противостоянии приезжает на Уайт Харт Лейн. И только раз при таком условии Дортмунд не сумел пройти дальше. причем этот единственный случай остается уникальным, так как счет первой игры 1/8 финала Кубка УЕФА 1987/88 в дуэли с «Брюгге» был абсолютно таким же комфортным 3:0, но в итоге наш клуб умудрился проиграть 0:5 в Бельгии. Но такие истории, как говорится, происходят раз за 100 лет.

«Боруссия» приехала в Лондон на ответный матч против «Тоттенхэма» не только с комфортным преимуществом, но и с одной приятной статистической особенностью в багаже, которая имеет прямое отношение к истории противостояния нашего клуба с английскими командами на выезде. В 3 из 4 случаев, когда Дортмунд не проигрывал в еврокубках на английской земле, он выходил в финалы турниров и дважды выигрывал их! Только в последнем случае, при победе в Лондоне над «Арсеналом» 22 октября 2013 года (2:1) на групповом этапе Лиги Чемпионов, Боруссия до эндшпиля дойти не сумела. Поэтому сегодня положительный результат на Уайт Харт Лейн мог бы носить, по сути, предопределяющий характер для всего последующего выступления команды Тухеля в Лиге Европы. Так или иначе, дортмундский клуб, благодаря победе со счетом 3:0 в первой игре обеспечил себе высокие шансы на выступление, как минимум, в четвертьфинале турнира.

Для «Боруссии» игра против «Тоттенхэма» будет уже 43-й игрой в сезоне - никакой другой клуб Германии не сыграл столько. Остается только восхищаться тем, с какой стабильностью, особенно во второй части сезона, в которой Дортмунд пока не проиграл ни одной из 13 встреч (11 побед и 2 ничьи) в 2016 году, игроки Томаса Тухеля проводят матчи. Поэтому уверенность в собственных силах у дортмундцев в настоящее время просто огромная. Но откуда взяться силам перед ответной игрой со «шпорами»? Ведь в составе «Боруссии» уже 7 игроков провело 36 и более матчей в сезоне. Но счет 3:0 из первой игры будет сегодня для дортмундцев не только спортивной, но и психологической опорой. Как это было и в противостоянии с «Порту». Все-таки играть в гостях, имея 3 гола преимущества, совсем другое дело, чем приезжать на Уайт Харт Лейн после 3 пропущенных мячей, как это было в последний раз в 2014 году, когда «Боруссии» приходилось отыгрывать это отставание в Дортмунде после поражения от «Реала» в первом матче четвертьфинала Лиги Чемпионов. Сегодня уже дортмундский клуб приехал в Лондон в статусе, который позволяет ему диктовать свои условия.

Индивидуальные статусы команд

Своей победой со счетом 3:0 в первом матче «Боруссия» заложила большую основу для выхода в четвертьфинал. И хотя теперь судьба противостояния кажется почти решенной, но если ставить победу на Уайт Харт Лейн как спортивную задачу, то сделать это команде Томаса Тухеля будет непросто. Ведь «шпоры» еще никогда не проигрывали немецким клубам в еврокубках на своем поле, сыграв против них в 7 прежних матчах с разницей мячей 14:1! Потрясающие показатели. Причем в 2 последних «Тоттенхэм» выигрывал с разницей в 3 гола, которая требуется хозяевам, чтобы перевести противостояние в дополнительное время. Вот только в тех самых двух матчах лондонский клуб 0:3 в первой игре не проигрывал.

То, что любая серия может когда-нибудь оборваться, это именно на примере «Боруссии» показал в свое время другой лондонский клуб, когда «Арсенал» 6 ноября 2013 года сумел выиграть в Дортмунде и тем самым прервать 6-матчевую беспроигрышную домашнюю серию нашего клуба против английских команд, державшуюся с 1966 по 2012 годы. Так почему это не могла бы сделать сегодня чисто из спортивного интереса «Боруссия», у которой в этом сезоне есть все, чтобы побеждать почти любого соперника не только дома, но и в гостях? Тем более что 2 из 3 побед на английской земле Дортмунд одержал прежде именно в Лондоне - в 1966 году над Вест Хэмом и в 2013 году над Арсеналом.

«Тоттенхэм»
сила игры дома в еврокубках против клубов Германии: «Тоттенхэм» не проиграл ни одной из 7 прежних встреч против немецких команд – 6 побед и ничья, дважды выиграв со счетом 3:0, который сегодня устроил бы «шпор» для того, чтобы перевести матч в дополнительное время, и пропустив в этих матчах только один гол;
сила игры дома в еврокубках: команда Почеттино без поражений на Уайт Харт Лейн уже на протяжении 9 матчей в Европе (7 побед и 2 ничьи);
сила игры дома в еврокубках: две последние домашние встречи «шпоры» выиграли с разницей в 3 мяча;
судейский фактор: «Тоттенхэм» проиграл свой единственный домашний матч при судействе Риццоли. В общей сложности, английские клубы либо побеждали, либо проигрывали дома, когда их матчи обслуживал итальянский судья.

«Боруссия»
гостевой баланс встреч против клубов Англии: 9 матчей, 3 победы, ничья и 5 поражений;
возможное невозможно: «Боруссия» лишь раз в еврокубковой истории упускала преимущество в 3 гола после первого домашнего матча – в противостоянии с «Брюгге» в Кубке УЕФА в 1987 году – интересно, что это было в 1/8 финала;
возможное невозможно II: в последний раз Дортмунд проигрывал в гостях в еврокубках со счетом 0:3 в четвертьфинале Лиги Чемпионов 2013/14 «Реалу», но это случилось в первой игре противостояния;
сила игры в гостях: с учетом всех турниров «черно-желтые» проиграли в текущем сезоне лишь в 4 из 21 последних матчей в гостях (14 побед и 3 ничьи);
сила игры в гостях в Лиге Европы: «Боруссия» проиграла лишь в 1 из 11 последних выездных матчах в Лиге Европы при 7 победах и 3 ничьих. С учетом турнира-предшественника Кубка УЭФА поражение от «Краснодара» является единственным за последние 13 матчей (8 побед и 4 ничьи).
сила игры в гостях в Лиге Европы II: «Боруссия» проиграла лишь 1 из 6 выездных матчей в Лиге Европы этого сезона – 0:1 в Краснодаре. Так же не сумела выиграть еще и в гостях у «ПАОКа» (1:1). Но этих результатов было бы достаточно для прохода в следующий раунд;
сила атаки в гостях: лишь в 2 из 21 выездном матче сезона Дортмунд не смог поразить ворота соперника – все в том же Краснодаре (при 4 попаданиях в каркас ворот) и в Берлине в матче с «Гертой» (0:0);
сила атаки в еврокубках в гостях: в 7 из 8 последних выездных матчей в еврокубках «Боруссия» неизменно забивала хотя бы гол в гостях и лишь в 2 из последних 11 встреч в гостях дортмундцы не смогли забить в ворота соперника («Арсеналу» в Лондоне на групповом этапе Лиги Чемпионов 14/15 – 0:2 и «Краснодару» на групповом этапе Лиги Европы 15/16 - 0:1);
сила атаки в Лиге Европы в гостях: непосредственно в этом турнире «Боруссия» не смогла забить в гостях лишь в 2 из 10 последних матчей;
судейский фактор: клубы Бундеслиги выиграли лишь 1 из 8 матчей в еврокубках в гостях при судействе Риццоли, но этот единственный случай пришелся на выездной матч Баварии именно против английского клуба, когда она обыграла «Арсенал» в Лондоне (2:0) 19 февраля 2014 года в первом матче 1/8 финала Лиги Чемпионов.

Кадровый аспект

Хотя в противостоянии «Боруссии» и «Тоттенхэма» уже кажется многое решено, но все же интрига в ответной игре команд в Лондоне сохраняется как минимум в другом. После того, как «шпоры» поставили себя крупным поражением в Дортмунде в крайне затруднительное положение, сегодня это становится самым занимательным вопросом – что предпримет Маурисио Почеттино.

Суть в том, что в первом матче главный тренер «Тоттенхэма» явно намеревался достичь результата малой кровью и поэтому поберег некоторых игроков основного состава, одновременно желая добиться приемлемого результата (ничьи, например) со взглядом на чемпионат Англии, который для «шпор» с учетом исторического шанса выиграть чемпионство теперь имеет более приоритетное значение.

Но теперь, когда Почеттино собственными решениями совершил ошибку и привел команду в затруднительное положение, при поражении 0:3 в первом матче, кажется сомнительным, что Почеттино станет выставлять сильнейший состав. Хотя, возможно, вопрос престижа и чести все же заставит его это сделать. Прогнозировать состав «Тоттенхэма» на вторую игру даже сложнее, чем на первую, именно в свете результата матча в Дортмунде. Сам Почеттино не верит в чудо своей команды на Уайт Харт Лейн, но при этом сказал следующее: «Дортмунд обычно играет в Лиге Чемпионов, а не в Лиге Европы. Мы отдадим все силы, но будет чертовски тяжело». Но кажется сомнительным, что «шпоры» станут надрывать жилы, так как после матча с «Борнмутом» в Премьер-Лиге его ждут непростые встречи против «Ливерпуля» и «Манчестер Юнайтед», в которых для «Тоттенхэма», возможно, будет определяться многое именно в отношении шансов на золото Англии.

Тем не менее, на всякий случай стоит напомнить, что после дисквалификации в состав «шпор» возвращается Деле Алли, который мог бы появиться на поле. Но если учесть вариант, что Почеттино решит сделать ставку на сильнейших, то в пару к Райану Мейсону он может поставить Муссу Дембеле, который в игре в Дортмунде был как раз побережен и выпущен лишь на замену. 
Вместе с Дембеле в основу могли бы попасть так же Эрик Ламела, все еще продолжающий оставаться с 6 голами лучшим бомбардиром клуба в Лиге Европы, и Гарри Кейн, отметившийся дублем в последнем матче АПЛ против «Астон Виллы». Оба так же начинали матч недельной давности с запаса. Возможно, что свое место на левом фланге уступит Хён Мин Сон, сыгравший бледный матч в Дортмунде. Но альтернатив у Почеттино здесь крайне мало.

В лазарете у «Тоттенхэма» по-прежнему остаются Ян Вертонген и Клинтон Нжие, которые все еще лечат колено.

«Боруссия» в отношении травматизма едва ли может жаловаться на судьбу. На протяжении всего сезона в травмированных числилось одновременно максимум 2-3 человека. В их числе Илкай Гюндоган, который получил болезненный удар и ушиб ноги на тренировке как раз перед первой встречей команд в Дортмунде и по этой причине пропускал не только первую игру с «Тоттенхэмом», но и воскресный матч с «Майнцем». Опорный полузащитник вернулся во вторник к тренировкам, но проводил ее в специальных бутсах, поэтому он еще банально не готов к возвращению на поле. То же самое относится и к Свену Бендеру, который по-прежнему восстанавливается от полученного в первой игре со «шпорами» растяжения. А вот Эрик Дурм, получивший ушиб в последней игре чемпионата, прилетел в Лондон с командой, но закончил досрочно завершающую тренировку. Так что его участие в игре становится маловероятным.

Прилетел на игру и Пьер-Эмерик Обамеянг, которому Тухель предоставлял паузу во вторник. Вполне возможно, что и сегодня наставник «Боруссии» не станет задействовать форварда с первых минут. Хотя определенно нападающий горит желанием снова забить «Тоттенхэму» и опять это сделать в игре, когда в матче с «Майнцем» он не сумел реализовать в гол ни один из своих 7 ударов по воротам. В той встрече габонец упустил 3-4 голевых момента.

В отличие от «Тоттенхэма», вот сегодня «Боруссия» вполне может позволить себе сыграть полуосновным составом. Так что после победы 3:0 в Дортмунде, возможно, снова в действии будет ротация Тухеля на некоторых позициях. По крайней мере, с отсутствием Бендера, Дурма и Гюндогана она напрашивается сам собой. Но едва ли будут в запасе Матс Хуммельс, Генрих Мхитарян и Юлиан Вайгль, о чем говорит факт, что эта троица провела наибольшее количество матчей в сезоне среди всех игроков. Хотя, может быть, что Вайгля заменит Нури Шахин.
Хорошие шансы на появление в основе имеют два других игрока. Синдзи Кагава, который отмечает сегодня свое 27-летие, провел приличный матч против «Майнца», отметившись голом. Этим вечером он снова сыграет на английской земле, на которой в составе «Манчестер Юнайтед» японец 4 раза играл против «Тоттенхэма», забив даже гол, но не выиграв ни разу (2 ничьи и 2 поражения). Но после победы в первой игре в составе «Боруссии» у Кагавы есть шанс уравнять свою персональную историю встреч со «шпорами».
Вторым игроком является Гонсало Кастро, появление которого едва ли вызывает сомнения. Экс-игрок «Байера», в отличие от своего бывшего клуба, в свой первый сезон в Дортмунде имеет высокие шансы далеко пройти в Лиге Европы. Это было обязано во многом благодаря его игре в первой встрече, когда он заменил Гюндогана. Блестяще делал это 27-й номер «Боруссии» и в матче с «Майнцем», блеснувший не только хорошим футболом, но и эффектным сольным проходом с последующим голевым пасом на Ройса. Только сегодня, в отличие от первого матча команд, Кастро вряд ли станет попадать в штангу, что случилось в 10-й раз в текущем розыгрыше Лиги Европы. Но этот показатель является одновременно и проявлением невероятной активности «Боруссии» в атаке, ведь игроки Тухеля нанесли с отрывом от других команд турнира наибольшее количество ударов по воротам (129).

Но сегодня «Боруссии» достаточно нанести только один точный удар по воротам, чтобы устранить все даже самые маленькие сомнения в отношении того, кто пройдет в следующий раунд.

Предварительные составы команд
Льорис – Триппьер, Альдервейрельд, Виммер, Роуз – Мейсон, Дембеле – Ламела, Эриксен, Сон – Кейн
Вайденфеллер – Пищек, Суботич, Хуммельс, Шмельцер – Вайгль (Шахин) – Кагава, Кастро – Мхитарян, Ройс – Рамос

Статистика встреч

Баланс встреч «Боруссии» в еврокубках: 220 матчей, 114 побед, 42 ничьи и 64 поражения
- в Кубке УЕФА/Лиге Европы – 84 матча, 46 побед, 14 ничьих и 24 поражения
Баланс встреч «Боруссии» против клубов Англии: 22 матча, 10 побед, 4 ничьих и 8 поражений (25:29)

Баланс встреч «Тоттенхэма» в еврокубках: 208 матчей, 113 побед, 49 ничьих и 46 поражений (409:211)
- в Кубке УЕФА / Лиге Европы: 151 матч, 83 победы, 40 ничьих и 28 поражения (295:132)
Баланс встреч «Тоттенхэма» против клубов Германии: 17 матчей, 9 побед, 2 ничьи, 6 поражений (23:25)

Арбитр встречи – Никола Риццоли

Известный итальянский арбитр Никола Риццолли будет обслуживать ответный матч 1/8 финала Лиги Европы между «Боруссией» и «Тоттенхэмом» в Лондоне. Помогать ему на линиях будут Эленито ди Либераторе и Мауро Тонолини. Арбитры за воротами: Лука Банти и Антонио Дамато. Резервный арбитр – Андреа Падован.

Для «Боруссии» Никола Риццоли – лицо не только знакомое, но и в некотором роде историческое: именно этот арбитр обслуживал финал Лиги Чемпионов 2013 года против Баварии, так же проходившем в Лондоне (на стадионе Уэмбли).

44-летний архитектор по профессии уже с 2007 года обслуживает матчи на международном уровне, среди которых так же был и еще один финал еврокубка – Лиги Европы 2010 в Гамбурге.

Никола Риццоли прежде отработал на 15 еврокубковых матчах с участием английских клубов, в которых баланс встреч был не особенно позитивный для команд АПЛ – 6 побед, 3 ничьих и 6 поражений (20:20). В домашних матчах клубы Англии так же были не сильно успешны (8 матчей, 4 победы и 4 поражения), в том числе и «Тоттенхэм», проигравший свой единственный доселе матч при судействе Риццоли. Это случилось в первом домашнем матче 1/4 финала Лиги Чемпионов 2010/11, когда «шпоры» уступили на Уайт Харт Лейн «Реалу» (0:1) и впоследствии выбыли из турнира.

Статистика встреч немецких клубов при судействе Риццоли сложилась не самая благоприятная. В прежних 13 матчах команды Бундеслиги отпраздновали лишь 3 победы, при 2 ничьих и 8 поражениях. Гостевой баланс встреч выглядит еще более негативно: лишь 1 победа, ничья и 6 поражений.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта