ЧАТ BVB-RUSSIA

Холанд недели
Менее чем за 7 календарных дней новичок Эрлинг Холанд забивает 5 мячей в двух матчах, а Дортмунд снова кладет 5 голов - на сей раз Кёльну

21 апреля 2016 г.

«Герта» - «Боруссия» 0:3 1/2 финала Кубка Германии 15/16 | Послематчевый обзор



«Боруссия» вышла в 8-й раз в истории в финал Кубка Германии, где снова впервые с 2014 года сыграет с Баварией. В полуфинальном матче против берлинской «Герты», прошедшем в одностороннем порядке в пользу команды Томаса Тухеля, голы Гонсало Кастро, Марко Ройса и Генриха Мхитаряна обеспечили успешную генеральную репетицию финала, который состоится 21 мая на этом же самом месте. «Боруссия» остается в Берлине, где сыграет в финале мечты.

«Боруссия», показав убедительную и почти идеальную игру на протяжении практически всего матча, добилась уверенной победы со счетом 3:0 и обеспечила себе последний шанс на выигрыш единственного трофея в сезоне. «Герта» в этом матче не имела возможностей для того, чтобы совершить свое чудо. Столичный клуб разочаровал не только игроков «Боруссии», но и собственных болельщиков, явно рассчитывавших на большее. По крайней мере, на большую самоотдачу в «матче года» и борьбу за шанс сыграть исторически Finale daheeme («финал дома»).

Гюндоган в запасе – Кастро снова в основе

Так как об отсутствии Обамеянга в заявке на матч было известно еще за сутки до начала матча, то, по сути, у «Боруссии» было только одно изменение в стартовом составе. Вместо габонца на острие атаки появился, как и ожидалось, Адриан Рамос, который делал это еще в последнем матче чемпионата Германии против «Гамбурга».

Но все же одно изменение в стартовом составе было: вместо Илкая Гюндогана, оставшегося в запасе, на поле появился с первых минут Синдзи Кагава. И это решение Томаса Тухеля, равно как и то, чтобы выпустить в основе и Гонсало Кастро, оправдалось на 100%.

У «Боруссии» все под контролем с первых минут

Перед матчем против «Герты» в прессе от известных в прошлом футбольных игроков и от официальных лиц берлинского клуба можно было прочитать слова или пожелания о том, что в этом «домашнем» полуфинале победу одержит именно команда Пала Дардаи, а спортивный директор Михаэль Преетц даже уверенно предсказывал победу по серии пенальти 5:4. Но как показала сама игра, «Герта» оказалась просто не готова к полуфиналу Кубка Германии и «перегорела» еще до выхода на поле.

«Боруссия» взяла все под свой контроль в полуфинале и стала чувствовать себя «как дома», играя на поле хозяев, еще с первых минут встречи. Впоследствии дортмундцы еще скажут после матча о том, что были удивлены беспомощностью, с которой предстали берлинцы в своем, пожалуй, самом важном матче за последние три десятка лет.

Уже на 4 минуте Дортмунд имел свой первый момент в матче, но удар бывшего игрока «Герты» Лукаша Пищека отчетливо пролетел выше ворот. справедливости ради надо отметить, что, по сути, это был единственный значимый момент за первую четверть часа матча. Но это не означало, что «Боруссия» в эти стартовые минуты играла плохо. Напротив. Дортмунд активно искал возможности найти бреши в обороне «Герты», которая стояла в ней целиком и полностью и, главное, очень глубоко. Только это было причиной, почему пока команда Тухеля еще не могла создавать моменты в таком колчестве, как это будет впоследующем.

Дортмунд быстро открывает счет

Но дортмундцы продолжали играть на первый гол, который по ощущениям «висел в воздухе». Так было на 17-й минуте, когда вратарю Ярштайну пришлось выбивать опасный прострел Рамоса. Но голкипер «Герты» оказался бессилен уже очень скоро. В одной из контратак ее голевое завершение получилось совершенно неожиданным, но тем более сильным получился эффект от первого гола «Боруссии» в матче. Генрих Мхитарян начал атаку на правом фланге, послав в прорыв Синдзи Кагаву. Японец сделал прострел в штрафную, где удар Марко Ройса был блокирован. Но мяч отскочил прямо на ход Гонсало Кастро, который красивым обводящим ударом с 16 метров поразил ближний от себя угол ворот. 1:0 на 21-й минуте!
К этому моменту времени гол «Боруссии» был совершенно заслуженным если не по количеству созданных моментов, то по игре. Равно как и по тому, что сама «Герта» практически ничего не делала для того, чтобы дать достойный ответ в атаке. В то время как Дортмунд мог бы уже 4 минуты спустя забить и второй гол, но Ройсу снова не улыбнулась удача, когда он не смог послать мяч, стоя практически перед пустыми воротами.

Очередные моменты «Боруссии» - «Герта» с первым шансом в матче в конце 1 тайма

Так или иначе, первый забитый мяч еще сильнее изменил расклад сил в матче. Было заметно по игрокам «Герты», что это сломало их план на то, чтобы продержаться как можно дольше. Все-таки Пал Дардаи явно не рассчитывал пропускать так быстро мяч.

Тем не менее, моменты продолжали появляться в этом матче только у одних ворот – в штрафной «Герты». Мхитарян со штрафного (30.) и Рамос ударом головой после навеса (31) имели со своей стороны шансы увеличить счет и окончательно еще в первом тайме похоронить все надежды хозяев на выход в финал. Это могло случиться и на 41 минуте, когда в течение одной минуты Шмельцер и Хуммельс уже наносили голевой удар, но всякий раз в последний момент защитники успевали его блокировать. Ройс, который в плане ударной активности был самым заметным игроком, на 43 минуте еще раз имел шанс забить второй гол «Боруссии», но Ярштайн оказался в нужном углу вовремя.

Как можно видеть, игра и моменты развивались только у ворот соперника. Тем неожиданней состоялся в самом конце первого тайма первый голевой момент у «Герты», который при этом получился сразу очень опасным. Это Хегелер бил с убойной позиции в створ, но Бюрки очень удачно располагался в этом эпизоде, так что он поймал мяч в руки. Это был последний опасный момент в первом тайме.

Мхитарян и Рамос упускают шанс удвоить счет

После перерыва картина игры не поменялась, а первый момент во втором тайме был уже за «Боруссией». После того, как в контратаке Мхитаряну удалось выйти на ударную позицию по центру штрафной, армянский полузащитник упустил шикарную возможность удвоить счет на 49 минуте, не сумев послать мяч в неприкрытый Ярштайном правый угол ворот.

Хотя теперь берлинцы несколько активней пытались прессинговать дортмундцев, но все равно и мяч, и ход игры были под контролем команды Томаса Тухеля. К тому же «черно-желтые» за счет хорошего держания мяча и точных перепасовок сводили на нет все попытки отобрать мяч. справедливости ради надо сказать, что берлинцы вступали в борьбу скорее чисто символически.

В середине второго тайма тренер «Герты» Пал Дардаи решил усилить игру в атаке, выпустив в лицах Баумйоханна и Шибера двух свежих атакующих игроков. Но это не особо помогло столичному клубу улучшить свою игру в нападении, прежде всего, потому, что не хватало человека, который бы смог повести за собой «Герту», равно как был дефицит креатива. Но между этими двумя заменами у хозяев все же был один полумомент, когда после быстро разыгранного углового Калу на дальней штанге получил мяч и опасно пробил с полуоборота. Хотя эпизод претендовал на опасность, но мяч разминулся с дальней штангой на метр. При этом боковой зафиксировал офсайд.

На это Дортмунд ответил двойным шансом вновь увеличить счет в свою пользу. Сперва Рамос после навеса Шмельцера не смог переиграть Ярштайна (68), а минутой спустя голкипер с трудом, но сумел перевести на угловой мощный удар Мхитаряна.

Ройс снимает все вопросы

Но пока счет оставался минимальным в пользу «Боруссии» и было еще не поздно спасти матч, берлинцы стали играть более открыто, в надежде сравнять счет. Так, после навеса Вайзера Калу снова опасно бил, на этот раз головой, с убойной позиции, но мяч пролетел мимо правой штанги. Но именно тогда, когда у «Герты» могли зародиться какие-то зернышки надежды на спасение игры, «Боруссия» забила 2-й гол. Причем все началось с ошибки соперника. Брукс несвоевременно подскользнулся в центре поля. Это вылилось в перехват мяча и молниеносный пас на Кагаву, оказавшемся в одиночестве на правом фланге. Японец протащил мяч до границы штрафной, где сделал обратный пас на ход Ройсу. Дортмундец четким ударом сходу в противоход Ярштайну отправил мяч в дальний угол. 2:0 на 75-й минуте!
Гол Ройса снимал окончательно все вопросы о втором финалисте Кубка Германии, так как у «Герты», не сумевшей ранее отквитать и один гол, после этого тем более не оставалось и моральных сил, чтобы бороться.

Более того, именно за «Боруссией» были еще следующие шансы в игре. На 78 минуте успешным джокером мог стать вышедший на поле Илкай Гюндоган, который буквально минуту спустя после появления на поле мощным дальним ударом попал в штангу. Близок был к забитому мячу и Мхитарян во второй раз в матче, но не смог переиграть Ярштайна на 80 минуте.

Но Мхитарян вскоре был вознагражден за свою старательность в матче и сумел добиться своего в более простой ситуации. В другой контратаке, когда Дортмунд смог опять поймать соперника на перехвате мяча, Ройс устремился в штрафную, где раскачал защитника и выложил мяч вдоль линии ворот к ногам Мхитаряна. Армянскому игроку оставалось лишь послать мяч менее чем с метра в пустые ворота, что и было сделано. 3:0 на 83-й минуте!
Счет в матче теперь стал таким, каким он и должен был быть, исходя из того многообразия голевых моментов, какие были у «Боруссии». По крайней мере, крупный счет был справедливым отражением соотношения сил в этом матче. «Герта» имела лишь на 2-й добавленной минуте матча неочевидный шанс забить гол престижа со штрафного, но удар Платтенхардта был крайне неточен. Мяч пролетел мимо ворот, как и «Герта» мимо финала. Это было символичным завершением данного матча.
Перед матчем против «Герты» несколько болельщиков столичного клуба совершили акт вандализма и с помощью баллончика с краской изрисовали мобильный фан-шоп «Боруссии», приписав к словам «Dortmund fährtnach Hause» - «Дортмунд едет… домой». Но все-таки дорога домой ближе оказалась именно для фанатов столичного клуба. Но, возможно, в чем-то они были и правы: в отличие от «Герты», которая и после 37 лет будет продолжать мечтать о финале Кубка Германии (и о первом на своем поле), «Боруссия» 3-й год подряд сыграет на Олимпиаштадионе, который уже стал в этом отношении для дортмундцев вторым домом.

20.04.2015 1/2 финала Кубка Германии. Штутгарт. Мерседес-Бенц-Арена (76233 зрителей)
«Герта» - «БОРУССИЯ» 0:3

Голы: 0:1 Кастро (21.), 0:2 Ройс (75., Кагава), 0:3 Мхитарян (83., Ройс)

Составы команд
Ярштайн – Вайзер, Штарк, Брукс, Платтенхардт – Лустенбергер, Шелбред – Харагучи, Хегелер, Калу – Ибишевич
Бюрки – Пищек, Бендер, Хуммельс – Вайгль, Кастро (Гюндоган, 77) – Мхитарян, Кагава, Ройс, Шмельцер (Дурм, 84) – Рамос

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта