ЧАТ BVB-RUSSIA

Разгром НЕДЕЛИ 2
Новая и уже 4-я подряд победа Боруссии!

12 апреля 2016 г.

«Шальке» - «Боруссия» 2:2 (29-й тур Бундеслиги 15/16) | Статистика и факты

Ничейным результатом в 170-м Рурском Дерби «Боруссия» окончательно расставила приоритеты на финише сезона. Но, в отличие от Шальке, дортмундский клуб имел право и на то, чтобы выставить второй состав в этом, обычно принципиальном матче, и чтобы определить для себя, какой из турниров на данный момент важнее.
То, что очередное Дерби против Шальке на сей раз имело гораздо меньше значимости, прежде всего, для дортмундцев, уже добившихся в Бундеслиге всех намеченных целей на сезон, тому «виной» был результат первого четвертьфинального матча Лиги Европы против «Ливерпуля». Ничья 1:1, лишь неделя времени на подготовку, а посреди нее еще и Дерби, которое, так получилось, выпало совершенно «невовремя» - все это заставило Тухеля расставить приоритеты. И порядок расстановки тут был очевиден и логичен, при всем уважении к болельщикам, которые, конечно, твердили, что Дерби важно всегда. Но и всегда есть исключение из правил. Коим была 88-я встреча «Боруссии» и Шальке в Бундеслиге.

Что касается Шальке, то, в отличие от «Боруссии», для команды Андре Брайтенрайтера Бундеслига осталась единственным активным турниром в сезоне – все остальные уже провалены. Так что говорить о том, что Томас Тухель поступил малодушно, выпустив неосновной состав в Дерби, это несколько неправильно.

На Шальке оказывало давление непростая ситуация в чемпионате Германии, в котором гельзенкирхенцы занимают 7 место и еще не обеспечили себе гарантию попадания ни в Лигу Чемпионов, ни в Лигу Европы. Посредственное выступление в сезоне вызвало недовольство фанатов Шальке, что так же является одним из факторов, давивших на Шальке в Дерби. Именно поэтому Брайтенрайтер максимально боевым составом и попыткой убедительно сыграть (и по возможности выиграть) против «Боруссии» использовал Дерби как конфетку, которую можно дать «капризному ребенку», чтобы его задобрить и лишь бы он не хныкал.

Но результат и содержание матча в Гельзенкирхене едва ли мог понравиться болельщикам: Шальке мало того, что не выиграл, так и дважды пропускал первым в домашней игре против второго состава «Боруссии», которая имела качественно лучшие моменты и больше шансов на итоговую победу. Причем голы Шальке были не столько результатом игры в атаке, сколько индивидуальными ошибками Бюрки и Сократиса. Более того, стоило появиться во втором тайме Мхитаряну, Гюндогану и Обамеянгу, как разница в классе между командами выросла в разы. И последний момент у Майера был последним шансом для Брайтенрайтера примириться с болельщиками, но он его не использовал. Тем более что после матча с «Боруссией» Шальке предстоит сыграть в 30 и 31 турах против Баварии и «Байера» соответственно. Именно эти матчи станут «моментами истины» для гельзенкирхенского клуба – в каком еврокубке (и будут ли) они сыграют в новом сезоне.

О «Боруссии». Выбор неосновного состава на матч с Шальке еще не означал, что Томас Тухель не хотел победить. Напротив, даже вторым составом «Боруссии» почти удалось это сделать: она дважды вела в счете, имела прекрасные моменты. Но для главного тренера было важнее, во-первых, вывести на Дерби состав в бодром состоянии, во-вторых, тем самым дать паузу и подвести ключевых игроков к решающей игре с «Ливерпулем» так же свежими. Так как в календаре впереди команду ждет более важный по спортивной значимости матч, то, как уже было сказано мной выше, тренер четко расставил приоритеты. В конце концов, для дортмундцев Дерби было уже 48-м матчем в сезоне! Так что предоставление отдыха основным игрокам имело в себе и чисто физиологическое обоснование.

После ничьи в Гельзенкирхене чемпионский вопрос тем самым становится практически решенным. При победе «Боруссии» в Дерби она еще могла бы побороться за чемпионство, так как в истории Бундеслиги имели место быть два случая, когда за 6 туров до окончания чемпионата отыгрывалось отставание в 5 баллов – в 1986 году это удалось сделать Баварии по отношению к «Вердеру», а в 2002 году это сделала и «Боруссия» в заочной борьбе с «Байером». Но теперь отрыв Баварии вырос до 7 очков за 5 туров до конца сезона – в истории чемпионатов Германии такое отставание еще никогда не отыгрывалось.

Но если кто-то думал, что Тухеля сильно волновала потенциальная борьба за титул, тот ошибся. Если нужно было во что бы то ни стало добывать непременно 3 очка с гарантией успеха, тогда изначально он выпустил бы ключевых игроков. Но когда в одном предстоящем матче с «Ливерпулем» можно потерять все шансы на борьбу за трофей, наставник «Боруссии» пожертвовал одним ради другого. Все-таки в Лиге Европы до потенциального выигрыша титула Дортмунду надо сыграть 4 матча. В Бундеслиге – 5. При этом даже 5 побед подряд ей не гарантируют получение салатницы.

Что касается непосредственно содержания игры, то первый тайм прошел одинаково неярко для обеих команд, но в его первой половине лучше смотрелась «Боруссия», а Шальке – во второй. Все главные события произошли за 17 минут во втором тайме, не говоря и о возрастании активности команд в атаке. Показательно, что за первые 45 минут команды нанесли 9 ударов по воротам, в то время как после перерыва – почти в 2 раза больше – 17.

Лучший игрок встречи – Маттиас Гинтер

Если оценивать игроков по выступлению с первых минут, то именно Маттиас Гинтер вполне может заслуживать такого звания. Будучи в первом круге еще одним из самых незаменимых игроков, открытием сезона (при игре на новой для себя позиции), в 2016 году он потерял свое место в основе и, если и выпускался на поле, то либо на замену, либо в качестве игрока центра поля. Поэтому матч с Шальке и предоставление отдыха Пищеку стали для Гинтера шансом на появление с первых минут. И, в отличие от Эрика Дурма, который так же получил возможность появится в основе в отсутствие Шмельцера, экс-игрок «Фрайбурга» на своем фланге сыграл не только надежно, но еще и успешно подключался к атакам. Им забитый второй гол, который позволил «Боруссии» временно во 2-й раз в матче выйти вперед, стал наградой за его игру.

Но если оценивать участников встречи по эффективности, то, безусловно, Генрих Мхитарян за один второй тайм сделал больше, чем многие из тех, кто был на поле с первых минут. Уже практически на первой минуте после появления на поле своим пасом мог стать соавтором гола. Но сделал свое дело и свою 16-ю голевую передачу в Бундеслиге, став тем самым рекордсменом «Боруссии», несколько позже, когда он ассистировал Гинтеру своим навесом. Сам армянский полузащитник сумел существенно оживить игру Дортмунда в атаке и нанес за тайм 3 удара – столько же, сколько и Кагава за 90 минут. Имел сам шанс забить гол.

Худший игрок матча – Роман Нойштедтер

Пока еще до сих пор остается непонятно, за что интересуются иностранные клубы этим игроком Шальке. Упускал в своей зоне оппонентов, позволял им бить чаще, чем положено. Выглядел инородным телом в линии защиты Шальке.

Судейство Феликса Цвайера было тем случаем, когда в целом оно было неплохим, но плохими были мелкие нюансы. А именно – перебарщил с раздачей желтых карточек в некоторых моментах (например, в ситуации с Шахином), либо, как в случае с Хойбьергом при его игре локтем в Мхитаряна, проявил снисхождение, хотя и плакала по датчанину вторая желтая карточка и удаление. Решение о пенальти было справедливым, причем потенциально Цвайер так же мог показать Сократису красную карточку. Но здесь все было на усмотрение судьи.

Статистика встречи
Владение мячем 52%:48%
Удары по воротам 10:16
- шансы 2:7
Единоборства 49%:51%
Передачи 422:376
- точные 338:286
- неточные 84:90
- точность передач 80%:76%
фланговые 3:8
Расстояние в матче (км) 106,31:109,82
Угловые 1:9
Офсайды 0:0
Фолы 22:13

Движение команд (в 100%):
«Шальке»
- правым флангом 39%
- по центру 27%
- левым флангом 33%
«Боруссия»
- правым флангом 31%
- по центру 28%
- левым флангом 41%

Персональная статистика
Самые эффективные игроки
Саша Ритер («Шальке») – 53 передачи (46 точных, 86,8%)
Нури Шахин («Боруссия») – 45 передач (38 точных, 84,4%)
Наибольшее количество ударов по воротам
Йоханнес Гайс («Шальке») – 3
Синдзи Кагава, Генрих Мхитарян («Боруссия») – по 3
Наибольшее количество контактов с мячем
Саша Ритер, Пьер-Эмиль Хойбьерг («Шальке») – по 76
Эрик Дурм («Боруссия») – 66
Самые сильные в единоборствах
Клаас-Ян Хунтелар («Шальке») – 17 выиграно
Сократис («Боруссия») – 11 выиграно
Самые выносливые
Пьер-Эмиль Хойбьерг («Шальке») – 10,77 км
Эрик Дурм («Боруссия») – 11,03 км

Послематчевые факты
В 12 последних Дерби не было ни одного удаления, зато 54 желтых карточек и лишь 2 пенальти

Факты к “Боруссии”
Дортмунд непобедим в 2016 году: беспроигрышная серия “Боруссии” продолжается - в 18 официальных матчах во второй части сезона на ее счету 14 побед и 4 ничьи, а в таблице второго круга она остается на первом месте

Рекордный сезон: “Боруссия” набрала 68 очков за 29 туров - никогда прежде ей не удалось иметь так много после такого количества встреч

Рекордный сезон II: гол Кагавы стал 119 забитым “Боруссией” мячом в 48 матчах - это новый клубный рекорд результативности за сезон. Прежний лучший показатель был в сезоне 2012/13 (118 голов в 52 матчах)

Пропущенные голы: долгое время оборона Дортмунда во втором круге играла потрясающе, но в 5 последних официальных матчах она ни разу не сыграла на “ноль”

Любимый соперник: 2 из 3 голов в сезоне Маттиас Гинтер забил в ворота Шальке - он отличился и в матче первого круга

Голевое совпадение: и в том матче Кагава забил первый гол, Шальке счет сравнял, прежде чем Гинтер снова вывел “Боруссию” вперед

Король Боруссии: Генрих Мхитарян причастен теперь уже к 48 голам в 46 официальных матчах за клуб, тем самым он является и лучшим игроком “Боруссии” по системе “гол+пас”

Король ассистов: на счету Мхитаряна уже 16 голевых передач в сезоне - никогда прежде игроку “Боруссии” не удавалось сделать столько

Факты к Шальке
Хунтелаар забил 5-й гол в Дерби - тем самым он является лучшим бомбардиром из действующих участников противостояния

Пенальти, исполненный голландским форвардом, стал 7-м, который заработал Шальке в Дерби. У Дортмунда - 14

В первых 7 турах чемпионата Шальке набрал 16 очков, с тех пор на счету команды Брайтенрайтера скорее негативный баланс (8 побед, 5 ничьих и 9 поражений)

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта