Себастьен Аллер сделал стартовый дебют, а Карим Адейеми - голевой дебют за Боруссию в матче против Байера +++ 18-й тур Бундеслиги. Байер – БОРУССИЯ 0:2 (Адейеми 33’ Тапсоба 53’ аг). Дортмунд одерживает 3-ю победу подряд и поднимается на 4-е место в Бундеслиге, отставая от Баварии лишь на 3 очка +++ Байер - БОРУССИЯ: 0:2 Тапсоба (53., автогол) - 0:1 Адейеми (33') +++ Стартовый состав Боруссии на игру с Байером: Кобель - Рюэрсон, Зюле (с), Шлоттербек, Вольф - Джан, Озджан - Адейеми, Брандт, Беллингем - Аллер. В запасе: Мейер, Хуммельс, Геррейру, Ройс, Мален, Байно-Гиттенс, Мукоко, Модест +++ 20-й тур 3-й лиги. БОРУССИЯ II - Веен Висбаден 0:1 (Нжинма 63' незабитый пенальти - Холлербах 49'). Дубль Дортмунда терпит 6-е подряд поражение в чемпионате и опускается в зону вылета на 18 место +++ Сегодня: прямой эфир (19.25) 18-й тур Бундеслиги. Байер - БОРУССИЯ +++ Официально: "Боруссия" подписала 16-летнего бельгийского таланта "Андерлехта" Жюльена Дюранвиля с контрактом до 2027 года +++ Бундеслига. 17 тур. Майнц - БОРУССИЯ 1:2 (Ли Джэсон 2' - Риерсон 4' Рейна 90+3'). Дортмунд одерживает вторую подряд и волевую победу при первой голевой передаче Себастьена Аллера за клуб +++ 3 лига. 19-й тур. БОРУССИЯ II - Оснабрюк 1:2 (Гюрпюз 2' - Энгельхардт 21' Симакала 34' (п). Команда Кристиана Пройссера потерпела 6-е поражение подряд и лишь на 1 очко стоит выше зоны вылета +++ 3 лига. Положение команд после 19 тура. 1. Элферсберг (44.). 2. Веен (37). 3.Саарбрюккен (36.)… 16. БОРУССИЯ II (18). 17. Халле (17.). 18. Цвиккау (16.). 19. Байройт (15). 20. Меппен (14) +++ Марко Хобер, самый опытный игрок действующего состава Боруссии U23 (27 лет), спустя 6 лет, проведенных за дубль клуба, переходит в команду регионаллиги Рёдингхаузен

ЧАТ BVB-RUSSIA

ВИДЕО ДНЯ
Первый гол Адейеми в Бундеслиге/за Боруссию обеспечивает третью победу подряд в 2023 году

1 августа 2016 г.

«Куба» Блащиковски спустя 9 лет покидает «Боруссию»

Летом прошлого года было расставание с культовым тренером Юргеном Клоппом, этим летом – с не менее значимыми для прежней эпохи игроками, как Матс Хуммельс или Илкай Гюндоган. Но теперь дортмундской общественности предстоит проститься с культовым игроком, который спустя 9 лет навсегда покинет «Боруссию». Якуб «Куба» Блащиковски переходит в «Вольфсбург».

«Куба» обошелся «волкам» всего в 5 млн.евро, а в этот понедельник трансфер должен быть объявлен официально. Но то, что Блащиковски, возможно, уже больше никогда не сыграет за «Боруссию» и покинет ее, это можно было предположить еще прошлым летом, когда он не играл никакой роли в планах Томаса Тухеля на свой первый сезон и по этой причине был отдан «Фиорентине» в аренду. Но там 30-летний поляк чувствовал себя, конечно, некомфортно: неплохо начав выступление за «фиалок», впоследствии его травма и последующее прозябание в запасе довели количество матчей за итальянский клуб лишь до 15 встреч и 5 матчей в Лиге Европы.

Убедительная игра «Кубы» на Евро не убедила Тухеля

Поэтому для Блащиковски чемпионат Европы по Франции, куда он поехал, попав в заявку сборной Польши, становился тем турниром и тем шансом, чтобы вернуть себя на прежнюю колею и вернуть себе шансы на то, чтобы остаться в «Боруссии», куда он хотел вернуться. В 5 матчах континентального первенства сборных поляк забил 2 гола и сделал голевую передачу. Но именно Блащиковски не реализовал решающий пенальти в четвертьфинале в противостоянии с будущими чемпионами Европы сборной Португалией. Тем не менее, «Кубе» удалось привлечь к себе внимание многих европейских клубов добротного уровня и убедить тренеров этих команд в своей состоятельности и полезности как игрока. Всех, кроме Томаса Тухеля. Но еще по сделанным «Боруссией» приобретениям этого лета, когда команду пополнят более молодые Дембеле, Гётце, Шюррле и Мор, можно было предполагать, что Тухель и теперь тем более не видит для «Кубы» места в своей команде, которую он строит почти заново после уходов Хуммельса, Гюндогана и Мхитаряна. Но так как Блащиковски хотел остаться в Германии, то его выбор пал на «Вольфсбург» как на место, где он может продолжить свою карьеру. А «автоклуб» получает в свою очередь игрока, обладающего большим опытом выступления как в Бундеслиге, так и в еврокубках.

В лице Блащиковски «Боруссия» теряет не только идентификационную фигуру и легенду клуба, но и одного «из могикан» - теперь только Роман Вайденфеллер и Марсель Шмельцер являются нынешними «ветеранами». Блащиковски пришел в Дортмунд в 2007 году и с тех пор провел за «черно-желтых» 253 официальных матча (32 года и 52 передачи).

Вынужденный перерыв в карьере из-за разрыва крестообразных связок

Свои самые горькие месяцы Якуб Блащиковски пережил в 2014 году. В домашнем матче с «Аугсбургом» 25 января поляк еще в начале матча порвал крестообразные связки и выбыл на 14 месяцев. Это можно было назвать первым моментом, когда его будущее в «Боруссии» стало под вопросом. Только в марте 2015 года он отпраздновал свое возвращение на поле. И, как оказалось, ненадолго, так как уже летом того же года он был отдан в аренду «Фиорентине» с приходом Томаса Тухеля.

Теперь игрой за «Вольфсбург» для Блащиковски открывается новая глава в его карьере. Как и «Боруссия», только по другим причинам, после разочаровывающего прошлого сезона «волки» так же переживают кадровую перестройку. Увидеться снова с Блащиковски получится уже довольно скоро: через 1,5 месяца, 20 сентября, «Боруссия» приедет в гости к «Вольфсбургу».

Комментарий BVB-RUSSIA
Уход Якуба Блащиковски вызывает не меньшую грусть, чем переход Матса Хуммельса в Баварию. «Куба» мог бы пригодиться команде даже в статусе запасного игрока, особенно учитывая его опыт и характер. В то же время, зная Блащиковски, он вряд ли согласился бы остаться в Дортмунде в роли резервиста. И как бы ни было грустно это событие, но так же стоит признать, что Томас Тухель по-своему тоже прав: он хочет создать свою новую команду, с более молодым игроками, имеющими перспективу роста. Блащиковски же выше себя уже не прыгнет и вряд ли будет показывать так стабильно и долго игру, которую он показывал на Евро.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта