29 сентября 2016 г.

«Боруссия» - «Реал» 2:2 (2-й тур Лиги Чемпионов 2016/17) | Статистика и факты

Даже если в матче с «Реалом» было возможно больше, чем ничья, на деле это больше, чем просто лишь ничья (сорри за тавталогию). Из этой встречи с мадридским клубом «Боруссия» может сделать преимущественно положительные выводы, так как сама игра оказалась крайне полезной с прицелом на всю оставшуюся часть первой половины сезона.

Статистика встречи
Владение мячем 60%:40%
Удары по воротам 20:13
- шансы 12:6
Передачи 648:435
- точные 578:361
- неточные 70:74
- точность 89%:83%
Единоборства 43%:57%
Угловые 6:6
Офсайды 1:4
Фолы 16:10

Движение команд (в 100%):
«Боруссия»
- правым флангом 32%
- по центру 35%
- левым флангом 33%
«Реал»
- правым флангом 36%
- по центру 25%
- левым флангом 39%

Статистика игроков
Наибольшее количество ударов
Пьер-Эмерик Обамеянг («Боруссия») – 4
Криштиану Роналду («Реал») - 6
Самые сильные в единоборствах
Гонсало Кастро, Лукаш Пищек, Марио Гётце («Боруссия») – по 7 выиграно
Тони Кроос, Данило («Реал») – по 11 выиграно
Наибольшее количество контактов с мячом
Маттиас Гинтер («Боруссия») – 111
Тони Кроос («Реал») - 74
Наибольшее количество точных передач
Юлиан Вайгль («Боруссия») – 93 (88 точных, 94,62%)
Тони Кроос («Реал») – 59 (54 точных, 91,53%)

Анализ матча
По своему характеру вчерашний матч с «Реалом» очень хорошо напомнил игру против «Арсенала» в Дортмунде, когда в 2011 году Лига Чемпионов тоже возвращалась спустя 8 лет на Вестфаленштадион. Тогда дортмундцы также сыграли вничью (1:1), и это при том, что на большем протяжении матча именно «Боруссия» была ближе к победе, чем «Арсенал» заслуживал ничью. Тогда Дортмунд так же пропустил первым, но сумел отыграться на последних минутах встречи благодаря голу Ивана Перишича. Практически то же самое, но лишь с разницей в итоговом счете, можно было увидеть и в матче с «Реалом».

Первые полчаса в исполнении «Боруссии» были фантастическими: 66% владения мячом, 6:3 удары по воротам и соотношение передач 262:146, не говоря уж о высокой точности передач. С трудом можно было бы представить такие цифры во времена тренерства Клоппа, хотя при нем «Реал» мы побеждали в 3 из 6 встреч (ничья и 2 поражения). Да и за все 90 минут Дортмунд переиграл Мадрид почти по всем показателям игры. Только в аспекте ведения единоборств ощутимо выглядел слабее, что в свою очередь выросло в 16 фолов за матч и в получение 4 желтых карточек, что обычно крайне нетипично для дортмундцев. Грубость в игре, появившаяся во втором тайме, была как раз показательным отражением потери нити в игре с нашей стороны. Если после первого тайма соотношение фолов было 4:4, то во втором уже 12:6!

Первый и важный вывод, который можно сделать из этого матча – у команды этого формата есть характер, вопреки тому, что состав «Боруссии» стал моложе и менее опытным по возрасту. Сравнивать дважды по ходу матча счет в игре против такого клуба, как «Реал», это дорого стоит. Это и есть опыт, который может пригодится в матчах, когда потребуется это делать в целях восстановления статус-кво (например, в случае выхода в плей-офф, где голы, особенно на выезде, имеют более существенное значение, чем на групповом этапе). Хотя и «Лас Пальмасу» еще несколькими днями ранее удалось сотворить подобный трюк на своем поле. Так или иначе, такой характер определенно пригодится «Боруссии» в матчах подобного уровня и против соперников калибра «Реала». Особенно важен факт отыгрывания отставания в счете именно для молодых игроков, для которых это крайне ценный опыт и реальная проверка собственных возможностей.

Второй вывод – у «Боруссии» есть игра, и игра в атаке в частности. И хотя она временами немного стухает по ходу матча и порой проступает не очень хорошая реализация моментов, но уже «здесь и сейчас» можно говорить о том, что Дортмунд в одном отдельно взятом матче может создать проблемы любой команде в мире. Это лишь вопрос, повторюсь, реализации моментов.

В то же время, вчерашние проблемы в оборонительной линии были вполне логичны – в отсутствие Марка Бартры, на возвращение которого так надеялись болельщики, снова проявилось слабое место при игре в обороне и им пока определенно является Маттиас Гинтер. Показателен следующий факт: хотя, если абстрагироваться от пропущенных мячей, Гинтер провел матч очень даже активно, сделав одинаковое с Юлианом Вайглем количество передач (по 88), центральный защитник сделал наибольшее количество неточных передач (13). Но проблема Гинтера не только в большом браке при игре в пас, гораздо больше – это неправильная позиционная игра при действиях против игроков уровня Роналду, Бейл. Хотя и в матче с «Вольфсбургом» и «Фрайбургом» такие проблемы так же были. С другой стороны, для того, чтобы иметь опыт игры против таких игроков нужна игровая практика. Так что матч с «Реалом» определенно должен помочь Гинтеру в этом отношении. При всем этом именно он с Вайглем были центральными фигурами в построении игры «Боруссии».

При этом центр поля, который в предыдущих матчах так же считался как одно из слабо цементированных зон в построении «Боруссии», на сей раз, на мой взгляд, был неплохо защищен. Об этом говорит и игра Вайгля, который не только привычно точно пасовал, но и хорошо боролся за мяч, и игра Гётце, который выиграл (при своих-то данных) наибольшее количество единоборств среди наших игроков, и присутствие Кастро. А так же тот факт, что игра «Реала» шла преимущественно через фланги, что означает, что по центру мадридцы не могли так свободно передвигаться и развивать свои атаки. Чаще всего они строились через длинные и средние передачи со своей половины поля на фланги, откуда Роналду или Бейл уже сами выходили в штрафную или скидывали поперечным пасом партнерам.

В то же время дортмундцы имели проблемы с опекой Модрича, который создавал много хлопот своими перемещениями и хорошим держанием мяча. Показателен был эпизод в матче, когда против него было сразу 4 или 5 игроков нашей команды и с трудом отобрали у него мяч. Но в остальном нельзя сказать, что центр «Реала» был так опасен, каким он может быть обычно.

В матче стоит отметить хорошее тренерское чутье Томаса Тухеля. Сперва что касается ввода в игру с первых минут опытного Гонсало Кастро, а затем и выхода на замену Шюррле, Пулишича и Мора – все трое внесли полезные коррективы в игру.

Игра имела и важное турнирное значение: ничья с действующим победителем Лиги Чемпионов и главным конкурентом по группе в любом случае является хорошим результатом. К тому же «Боруссия» сохранила свое номинальное лидерство в группе и хорошую разницу забитых мячей. Это может пригодится в будущем.

Лучший игрок матча – Юлиан Вайгль
В игре, где у «Боруссии» простые ошибки защитников и пренебрежительное отношение атакующих игроков к своим моментам лишили команду победы, только игрок центра поля мог бы логично называться лучшим. И такой игрок действительно был. Юлиан Вайгль провел индивидуально очень сильный и солидный матч. Его точность передач была решающим фактором, почему, особенно в первом тайме, Дортмунд сумел так долго удерживать мяч и доминировать над соперником. Сделав за весь матч 93 передачи, свой первый неточный пас он совершил лишь на 51(!) минуте, доставив за этот интервал 61 передачу в ноги партнерам. Провел второе количество единоборств в матче и чаще всех отбирал мяч (11 раз). И, конечно, доминировал в центре поля.

Без голевых передач и голов, но очень полезно сыграл Марио Гётце. Его физической формы пока еще не хватает на 90 минут активной игры, но за свой почти час, проведенный на поле, он успел выиграть 7 единоборств – столько же, сколько Кастро и Пищек, которые провели всю игру целиком. Так же Гётце проявил себя как умело разгоняющий атаки «Боруссии» игрок. Качество, которое будет приносить еще большую пользу, когда он наберет свою физику.

Послематчевые факты
Факты к «Боруссии»
Нимб непобедимости дома против «Реала»: «Боруссия» в Дортмунде в матчах против мадридского клуба теперь уже на протяжении 6 домашних матчей (3 победы и 3 ничьи)
Удачный баланс домашних встреч с клубами Испании: в целом, в противостоянии с испанскими командами «Боруссия» в 13 матчах потерпела лишь 2 поражения при 7 победах и 4 ничьих. Только «Атлетико» Мадрид (1:0 в 1996) и «Севилье» (в 2010 так же 1:0 при помощи судьи) удалось выиграть в Дортмунде

Без побед дома: но при этом «Боруссия» не может выиграть на протяжении 3 домашних матчей в Лиге Чемпионов (2 ничьи и поражение). В последний раз «черно-желтые» имели подобную серию 15 лет назад (с 1999 по 2001 годы)

Домашняя премьера: после дебюта в Лиге Чемпионов в матче с «Легией» свою домашнюю премьеру в этом турнире отпраздновали Томас Тухель, Рафаэль Геррейру, Роман Бюрки, Усман Дембеле, Маттиас Гинтер и Юлиан Вайгль

Андре Шюррле стал первым немецким игроком, забивавшим в Лиге Чемпионов за 4 разных клуба («Байер», «Челси», «Вольфсбург» и «Боруссия»). Причем 2 из своих 5 нынешних мячей в этом турнире он забил именно за свой предыдущий клуб, но в «Боруссии» он еще имеет шансы превзойти свой показатель игры в «Вольфсбурге»
С места в карьер: Шюррле забил гол в своем первом же матче после появления на поле после травмы, пропустив ранее 4 матча подряд

Факты к «Реалу»
Нимб непобедимости «Реала»: «королевский» клуб продолжает оставаться без поражений уже в 20 официальных матчах подряд
Любит играть на Вестфаленштадионе: Роналду забивал в ворота «Боруссии» в Дортмунде во всех своих 3 матчах, в которых участвовал. Только при предыдущей встрече команд здесь он не сумел отличиться, так как даже не выходил на поле

Любит забивать немецким командам: в своей 17-й игре против клубов Германии в Лиге Чемпионов Роналду забил уже 18-й гол!

Без побед в гостях: «Реал», напротив, не может выиграть 3 выездных матча в Лиге Чемпионов (2 ничьи и поражение)

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта