9 сентября 2016 г.

Лукас Клостерманн: «В юности симпатизировал Боруссии»

Клостерманн (слева) еще в августе был партнером Бендера
Завтра состоится встреча «Ред Булла» Лейпцига и «Боруссии», в которой сойдутся две противоположные по философии команды. Одним из игроков основного состава новичка Бундеслиги является Лукас Клостерманн, который в интервью говорит о предстоящей дуэли и о своем опыте участия в Олимпиаде в Рио.

Господин Клостерманн, Вы уже вернулись в повседневность после Олимпийских игр?
Да. Я получил много поздравлений и так же пришлось показывать медаль тем или иным людям. Меня порадовало, что парни здесь так сопереживали.

Будет ли медаль иметь свое достойное место в доме?
Определенно она будет иметь его, но пока я не знаю, где.

Что было самым волнующим событием для Вас на Олимпиаде?
Собственно, весь турнир был волнующим временем. Особенное было в том, что мы были не только в Рио, но и ездили по всей Бразилии. Мы хорошо обжились там, прежде чем достигли финала. Это было большим событием находится рядом с самыми лучшими спортсменами.

Кого Вы особенно встретили там?
Проблема была в том, что мы поздно въехали в олимпийскую деревню, так что большие звезды спорта уже отсутствовали. И площадь такая большая, что нельзя постоянно встретить всех на пути.

Уважение олимпийской сборной резко выросло. Вы ощутили это?
Во время турнира мы скорее мало это ощущали, но сейчас в первые дни пребывания после Олимпиады, конечно. Меня порадовало, что мы смогли восхитить людей, потому что перед началом турнира нас не считали способными на многое. У нас ведь почти не было времени на подготовку и уже в первых матчах на турнире мы должны были сыгрываться как команда. Мы улучшали себя и, оглядываясь назад, можем сказать, что провели по-настоящему хороший турнир.

И Вы даже попали на передний план: недавно на щекотливый вопрос о том, кому он доверил бы роль в сборной Германии, бундестренер Иоахим Лев назвал крайних защитников олимпийской команды. Одним из них были Вы.
Если честно, я даже не слышал об этом.

Нет?
Нет, определенно нет. Я не видел той пресс-конференции.

Мы думали, что после тех слов бундестренера Вам посылали много смс.
В последнее время я получал так много сообщений, что, возможно, и проглядел их (смеется). Но если серьезно, для меня важно, чтобы я показывал свою игру сейчас в Бундеслиге и что участие в Олимпийских играх не было событием, о котором сразу забывают. И если мне удастся играть хорошо в чемпионате, тогда, возможно, я буду автоматически вознагражден за это.

Ваша карьера проходит в стремительном темпе. Вы еще не можете осознать это?
Трудно сказать. Но это не так, что я об этом слишком сильно забиваю голову. Я просто делаю свое дело и не позволяю вводить себя в заблуждением другими факторами. Когда игра получается как надо, а это единственное, на что можно повлиять, то все остальное придет само по себе.

Одними из таких моментов, которые поступают к игроку, который потрясающе играет, являются предложения от клубов. Были какие-либо?
О них я не слышал. Я чувствую себя здесь очень комфортно и полагаю, что могу помогать клубу, а клуб может мне и дальше помогать в развитии. Это цель, которая пока продолжается положительно.

И она уже стремительна. Ваш дебют в Бундеслиге состоится на выходных. Уже ощущается напряжение?
Да, напряжение уже присутствует, но и ненамного больше, чем в других матчах. Конечно, Бундеслига – это уже на порядок более высокий турнир. Тем сильнее радуюсь этому. Эйфория среди болельщиков огромная, билеты на первый домашний матч были распроданы невероятно быстро. Заполненный стадион, по-настоящему хороший соперник – этому радуется вся команда.

Вы родились и выросли недалеко от дортмундского стадиона. У вас есть связь с клубом?
Когда я был юношей, это я могу сказать, я уже симпатизировал «Боруссии». Я сопереживал за клуб. Я родом из этого региона, поэтому это прекрасное чувство теперь играть против клуба, за который переживал маленьким.

В «Боруссии» играет Пьер-Эмерик Обамеянг в атаке, а Вы – в центре защиты. Вам часто придется друг с другом встречаться на поле. Как его можно остановить?
Об этом я еще в деталях не думал. Когда вернутся все игроки из сборных, то мы еще будем интенсивно заниматься изучением соперника и проведем видеоанализ, чтобы потом разработать хороший план на игру. И если мы претворим его в жизнь на поле и покажем то, что умеем, то я оптимистичен, что мы можем противостоять сопернику.

Вы и Обамеянг имеете одно сходство: вы оба пробегаете 30 метров быстрее, чем суперспринтер Усэйн Болт (3.78). Обамеянг пробегает за 3.70, а Вы – за 3.72. Имеет ли этот факт научную состоятельность?
Честно говоря, я так не думаю. Я не выставлял этот тезис, что я быстрее Болта. Когда Болт бежит с мировым рекордом по беговой дорожке с покрытием и стартует с колодки, то это плохо можно сравнивать с нашими показателями скорости, то есть, сделать это на газоне, из стоячего положения, но при этом без сигнала.

Изменяется ли Ваша игра, когда играешь против такого быстрого игрока?
Нет, не значительно. Я готовлюсь к игре и знаю, какие сильные и слабые стороны имеют игроки соперника. Тогда я могу опередить их в той или иной ситуации. Я не перестраиваю свою игру, только потому, что в матче есть игрок, который так быстр. Но знать это заранее хорошо.

Вы рады дуэли с ним?
Конечно. Сейчас я радуюсь каждому матчу в Бундеслиге. Так как мы будем встречаться с топ-командами, в которых есть отдельные топ-игроки, как, например, и Обамеянг. И меряться с ними силами доставляет большое удовольствие, одновременно мы будем многому учиться в каждой игре.

Откуда у Вас такая скорость?
Быстрота связана, прежде всего, с моими генами. Мои родители много занимались легкой атлетикой и всегда брали меня с собой на спортивную площадку, когда я был маленьким мальчиком. Раньше я параллельно занимался футболом и легкой атлетикой. Но потом бегом я стал заниматься меньше, так как была возможность вместе с друзьями играть в футбол. В легкой атлетике же на соревнованиях ты предоставлен самому себе.

Источник: derwesten.de
Перевод: bvb-russia.com