ЧАТ BVB-RUSSIA

Рандеву НЕДЕЛИ
Боруссия вновь встретилась с Ливерпулем и Юргеном Клоппом в США. И снова победила

16 сентября 2016 г.

«Легия» - «Боруссия» 0:6 (1-й тур Лиги Чемпионов 2016/17) | Послематчевый обзор

С самой крупной победой в своей истории участия в Лиге Чемпионов «Боруссия» вернулась в самый престижный европейский клубный турнир! В стартовом туре группового этапа дортмундский клуб разгромил в гостях «Легию» со счетом 6:0, отметив этой яркой победой не только возвращение на большую европейскую сцену, но и успешный тренерский дебют Томаса Тухеля в Лиге Чемпионов.

Состояние счета на табло уже подразумевало, что этот матч был и стал по определению особенным, так как 6:0 после 90 минут наблюдают далеко не часто в Лиге Чемпионов. Хотя старт нового сезона самого престижного еврокубка выдался на удивление богатым на крупные победы. Накануне дортмундского матча Барселона и Бавария выиграли 7:0 и 5:0 соответственно, а уже в день матча в параллельной игре «Манчестер Сити» одержал победу со счетом 4:0. Но игра в Варшаве была во многих отношениях более особенной и специфичной. Потому что в ней было много дебютов и возвращений.

Дебюты Тухеля, Дембеле, Геррейру, Пулишича, Бюрки, возвращение Гётце в Лиге Чемпионов

«Боруссия» и «Легия» в очном матче праздновали возвращение в Лигу Чемпионов. Но насколько разными были изначально команды по статусу, настолько разным было это возвращение: в то время как варшавский клуб отметил свой возврат в Лигу Чемпионов спустя 21 год, Дортмунд, по сути, лишь временно, всего на 1,5 года отсутствовал в ней.
При этом Томас Тухель, сам праздновавший свой тренерский лигочемпионский дебют, сделал возможным премьеру в этом турнире сразу для нескольких игроков, сделав при этом замены в составе, которые напрашивались еще в предыдущих по-своему неудачных матчах в Бундеслиге. Усман Дембеле, Рафаэль Геррейру, Кристиан Пулишич впервые появились в Лиге Чемпионов, да еще с первых минут, а Роман Бюрки, прежде игравший 3 квалификационных матчах, в первый раз оказался на групповой стадии.

Марио Гётце отметил свое собственное возвращение в Лигу Чемпионов в форме «Боруссии» впервые спустя 3,5 года, с момента ответного полуфинала против «Реала» в 2013 году. Так что в этом выездном матче особенного было больше именно для дортмундского клуба, чем для хозяев.

При этом Геррейру и Шмельцер смогли найти место на поле: португальца Томас Тухель отрядил в атакующую полузащиту рядом с Гётце. И, забегая вперед, надо сказать, что именно новичок «Боруссии» и дебютант Лиги Чемпионов стал лучшим в матче.

А вот появление Пулишича, который ранее еще не имел возможности появиться на поле, было обязано легкому повреждению Андре Шюррле, который еще до этого намечался как твердый игрок основы на матч. Но не было бы счастья, да несчастье помогло. Равно как и соперник в стартовом матче был слишком «гостеприимен».

 Фантастический старт «Боруссии»

4 года назад вся Польша с нетерпением ждала праздника футбола, когда именно в Варшаве 8 июня 2012 года состоялась игра открытия чемпионата Европы. Тот турнир был тогда, пожалуй, единственной отдушиной для футбольной Польши, давно не знавшей ни громких побед, ни ярких событий как на клубном уровне, так и на уровне сборных. Но тот турнир прошел и он был, по своей сути, «многоликим» для Польши, так как в нем принимало участие 16 команд, а не одна отдельно взятая польская. Поэтому по прошествии того Евро на поверхность вновь всплыла тоска польского футбола по главному – по Лиге Чемпионов. 20 лет не видели ее здесь, поэтому когда стало известно о попадании «Легии» в групповой этап и о том, что свой первый матч она проведет именно дома против «Боруссии», то в Варшаве снова все сделали для того, чтобы встретить этот долгожданный футбольный праздник. Фанаты варшавского клуба постарались на славу и обе команды встречал красивый перформанс, который изображал руки человека, держащего бумажку с названием клуба, а чуть ниже было написано «Догадайтесь, кто вернулся?».
Но, к несчастью для болельщиков «Легии», весь праздник футбола длился для них примерно лишь 10 минут. Начиная с выхода команд на поле, традиционного, но всегда волнующего гимна Лиги Чемпионов и заканчивая первым голом «Боруссии» уже на 7 минуте встречи, после которого уже был праздник исключительно дортмундского атакующего футбола.

Причем первый, правда, беспомощный удар в матче обозначила именно «Легия» в исполнении Ланжиля. Но «Боруссия» показала свой более высокий класс в реализации и точности ударов. Причем свой первый гол Дортмунд забил настолько легко, что после этого было понятно, что никакого реального сопротивления поляки оказать не смогут и в дальнейшем. Дембеле получил совершенно свободно пас у левой границы штрафной, откуда сделал беспрепятственный навес в ее центр. Гётце оказался первым на мяче и ударом головой (!) поразил открытый угол ворот. 1:0 на 7-й минуте!
Свое возвращение в Лигу Чемпионов «Боруссия» отметила возвращением Марио Гётце в этот турнир в черно-желтой форме спустя 3 года. И это был первый официальный гол 24-летнего игрока за старый новый клуб.

Столь раннее и успешное начало в матче, безусловно, только лишь скоро предопределило судьбу матча и команд в нем. Насколько на руку пошел открытый счет игрокам «Боруссии», настолько еще более сильно это осложнило положение хозяев в их домашней игре.

После этого гола наступила фаза тотальной доминирования «Боруссии» вплоть до конца первого тайма, по истечении которого «Легия» могла бы быть рада, что пропустила еще «лишь» два мяча.

Хотя сперва Обамеянг в одном эпизоде на 11 минуте встречи сразу дважды «простил» хозяев, но это только отсрочило время для того, чтобы пропустить эти два гола. Уже 4 минуты спустя Дортмунд удвоил счет благодаря (вновь) удару головой в исполнении Сократиса с навеса Геррейру. 2:0 на 15-й минуте.

Две минуты спустя хозяева снова стали жертвами хорошо разыгранной стандартной ситуации дортмундцев, но на сей раз проблемы варшавцы привезли себе сами. Вратарь «Легии» Малаж сыграл руками за пределами штрафной. Но голкипер в последующем почти сумел исправить свою вину, трижды парировав удары после подачи Геррейру. Но Бартра на добивании был точен. Так, второй центральный защитник нашей команды довел счет до 3:0 на 17-й минуте.
Таким образом, уже после 17 минут исход встречи был ясен. Неясно было лишь одно: сколько еще голов пропустит «Легия».

Но состояние счета на табло, достигнутое к столь раннему времени матча, в некоторой степени сыграло злую шутку с «Боруссией»: хотя они имели возможности легко забить еще голы, но расслабившись вследствие комфортного преимущества, вплоть до конца первого тайма «черно-желтые» отмечались плохой реализацией моментов. Дембеле на 23 минуте не хватило точности, Обамеянгу на 39-й – большей простоты в завершении, а все тому же Дембеле на 40 и 41 минутах – игры на партнеров. Поэтому первый тайм так и закончился со счетом 3:0, не отрицая при этом большого преимущества «Боруссии».

Геррейру делает свой дебют идеальным

Впрочем, практически так же быстро, как и в начале матча, спустя 6 минут после возобновления матча «Боруссия» быстро забила гол. И снова за соавторством Дембеле. Юркий полузащитник явно довольствовался простором, который он часто получал в этом матче. Но именно в этом эпизоде в проходе в штрафную он не смог пройти двух игроков, но мяч оказался у Геррейру, который совершенно спокойно и точно ударом со стоячего положения отправил мяч в противоположный угол ворот. 4:0 на 51-й минуте!

Так португальский новичок и дебютант Лиги Чемпионов к своей голевой передаче присовокупил еще и забитый мяч! Геррейру еще в первом тайме был причастен фактически к каждой голевой атаке, а теперь судьба дала ему шанс отличиться самому.

Подзабытый Кастро напоминает о себе как джокер

Хотя во втором тайме «Боруссия» чуть сбавила обороты по сравнению с игрой в первые 45 минут и даже стала предоставлять несколько больше пространства сопернику, это не изменило рисунка игры, да и сама «Легия» была слишком беспомощна, чтобы воспользоваться этим. Кроме не самого сложного для Бюрки удара Ланжиля на 57 минуте, оказавшегося единственным в створ за весь второй тайм, «легионеры» так ничего и не показали. Как и в целом за весь матч.

А вот со стороны «Боруссии», продолжавшей доминировать чисто на автоматизме, освежение и оживление в игру пришло после двойной замены, сделанной Томасом Тухелем на 75-й минуте. Герои первого тайма Гётце и Дембеле уступили место на поле Кастро и Мору соответственно. В последнее время экс-игрок «Байера» немного ушел в тень или выходил на игру не на своей позиции, как в матче с «Ред Буллом». Дуэт вышедших игроков уже спустя менее чем минуту был причастен к 5-му голу «Боруссии». Турецкий полузащитник забрал себе мяч в центре поля и прошел с ним почти до границы штрафной, где скинул на левый фланг на ход подключившегося к атаке Пулишича. Юный американец сделал прострел на дальнюю штангу, где Кастро оказался своевременно и быстрее защитников и просто переправил мяч в неприкрытый угол ворот. 5:0 на 76-й минуте.
При этом счете «Боруссия» позволила себе расслабиться и даже немного отдала мяч сопернику, но который к этому моменту времени и матча уже совершенно не знал, что делать при таком разгроме. Да и не мог. Тем более что последнее слово в матче осталось так же за дортмундским клубом. И точку в матче поставил именно тот, кто штатно и должен отвечать за голы. После выводящего на удар паса Кастро, так же приписавшего себе еще один «плюс в карму», помимо своего гола, Обамеянг перебросил мяч через вратаря, выйдя на рандеву с Малажем. 6:0 на 87-й минуте и занавес.

«Боруссия» громкой победой напомнила о себе при возвращении в Лигу Чемпионов и удачно стартовала в группе F, взяв в ней лидерство вместе с «Реалом», обыгравшем дома «Спортинг» с большим трудом лишь в добавленное время. В следующем туре в Дортмунде оба лидера и фавориты этого квартета сойдутся лицом к лицу. И тогда уже вряд ли можно будет ожидать много голов. Но то, что игроки Томаса Тухеля смогли почувствовать их вкус с самого начала, это уже хорошая примета.

14.09.2016 | 1-й тур Лиги Чемпионов. Варшава. Стадион войска Польского (30000 зрителей)
«Легия» - «БОРУССИЯ» 0:6

Голы: 0:1 Гётце (7., Дембеле), 0:2 Сократис (15., Геррейру), 0:3 Бартра (17., Шмельцер), 0:4 Геррейру (51., Дембеле), 0:5 Кастро (76., Пулишич), 0:6 Обамеянг (87., Кастро)

Составы команд
Малаж – Берешински, Червински, Дабровски, Гульерме – Одиджа-Офоэ – Ланжиль, Йодловец, Мулин (Радович, 76), Казаишвили (Александров, 66) – Прийович (Николич, 63),
Бюрки – Пищек, Сократис, Бартра, Шмельцер – Вайгль (Гинтер, 79) – Пулишич, Гётце (Кастро, 75), Геррейру, Дембеле (Мор, 75) – Обамеянг 

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта