31 октября 2016 г.

0:0 в Дерби как справедливый итог и подтверждение спортивного тренда «Боруссии»

Дембеле и Боруссия пока не знают, как выйти из кризиса
В рамках 9 тура Бундеслиги «Боруссия» сыграла с Шальке вничью со счетом 0:0 – результат, который, вне сомнений, вряд ли порадовал болельщиков и игроков нашего клуба. Ведь он не только продлил безвыигрышную серию в Бундеслиге до 4 матчей, но и подтвердил спортивный тренд, сложившийся в последнее время. Но этот результат матча был по своей логике справедливым итогом. BVB-RUSSIA рассказывает, почему.

«Боруссия» сыграла с Шальке вничью и теперь уже в течение месяца, на протяжении 4 матчей подряд остается без побед. Впервые при Томасе Тухеле. И даже тот факт, что этим результатом была продлена и беспроигрышная домашняя серия, составляющая уже рекордные 26 матчей, теперь едва ли был так важен на фоне спортивной тенденции, сложившейся в последнее время в чемпионате.

В своем втором сезоне Томасу Тухелю как тренеру «Боруссии» приходится многое испытывать в первый раз. Впервые со своей нынешней командой он не может выиграть 4 матча кряду. Впервые ему приходится считаться с таким количеством травмированных игроков, да еще в начале сезона. И впервые Тухель чаще говорить о фолах соперника, чем о собственной игре команды. Просто потому, что пока этой игры нет. Все это даже прекрасно вписывается в так называемый «синдром второго сезона», понятие которого обычно применяется к командам, блеснувшим в сезоне первом. Взяв в своем дебюте второе место в чемпионате, да еще в качестве тренера лучшего вице-чемпиона Германии всех времен, во второй сезон Тухель (во многом по объективным причинам) испытывает проблемы с выступлением.

При этом счет 0:0 в Дерби был справедливым итогом матча, который подтвердил текущее развитие обоих клубов в чемпионате. Шальке в этом матче был более энергичной и лучшей командой. Точно так же, как и в чемпионате в последнее время при сравнении с выступлением нашего клуба. В то же время в свою очередь «Боруссии» удача не улыбнулась, когда Усман Дембеле на 53 минуте попал в перекладину. Причем это был первый и одновременно самый опасный удар нашей команды в матче (впервые с момента ведения подобной статистики «Боруссия» не нанесла в 1 тайме домашнего матча Бундеслиги ни одного удара). Точно так же, как в последнее время, когда неудача шла по пятам Дортмунда что касается и его результатов, и травм игроков.

Но это все едва ли радует и придает какой-то оптимизм, кроме разве лишь факта того, что «Боруссия» (наконец-то!) сыграла на «ноль» спустя 5 матчей, да и то лишь во второй раз в сезоне. Прежде в единственный раз Дортмунд не пропускал в Бундеслиге еще в 3 туре, когда громил дома «Дармштадт» со счетом 6:0, когда проблемы, которые есть у команды Тухеля сейчас, еще никак не давали о себе знать, и когда все казалось прекрасно.

Конечно, главными причинами нынешнего негативного тренда у «Боруссии» являются травматизм и отсутствие ключевых игроков, которые еще на старте сезона были важными факторами успешной игры (Геррейру, Шмельцер, Бартра, Шюррле и т.п.). Это в свою очередь стало объяснением того, почему у «Боруссии» нет прежней игры. Но в то же время в команде все равно есть и остаются игроки основного состава, как Марио Гётце, Усман Дембеле, Кристиан Пулишич или Пьер-Эмерик Обамеянг, которым не удается с помощью своего опыта или своих игровых качеств повернуть этот тренд вспять. «Боруссия» явно испытывает если не кризис, то мини-кризис, и упала в функциональную яму, что очень бросается в глаза. И даже если в матчах против обеих берлинских клубов, против «Ингольштадта» и вот недавно в Дерби были моменты или таймы, когда Дортмунд действовал крайне агрессивно и целеустремленно, но в соизмерении с теми амбициями и требованиями, которые ставит наша команда к своей игре, это все было или крайне мало, или малоуспешно.

И только матчи в Лиге Чемпионов, в которой команде Тухеля прежде удавалось играть ярко, в этом сезоне служат некой отдушиной и не заставляют забыть о вкусе побед. Кстати, ситуация, в которой был еще на старте сезона Шальке: тогда он тоже не выигрывал в чемпионате на протяжении 5 матчей кряду, но параллельно в Лиге Европы одерживал победы.

Поэтому при таких обстоятельствах дортмундцам лишь посредственно, а порой и с трудом удается показывать игру, а это и находит свое отражение в итогах матчей. дополнительно отягчает ситуацию или не дает время ей спасть в своем напряжении то, что «Боруссии» приходится проводить новый матч через каждые 3-4 дня. Этого слишком мало, чтобы успели вернуться травмированные и чтобы успели перевести дух те, которым приходится играть в каждой игре в настоящее время. И это так же объясняется тем, что в каждом матче видоизмененный состав (особенно в линии обороны) со многими молодыми игроками в нем. И так каждая игра превращается для команды в свершение подвига. Подвигом было выиграть в Лиссабоне, спасти матч против «Герты» и в Ингольштадте или кубковую игру против «Униона». Но то, что обычно подразумевается под словом «подвиг», в сегодняшней ситуации «Боруссии» больше стоит понимать как «изо всех сил», с последними усилиями. К тому же такая психологическая и физическая нагрузка с такими разными и частыми в расписании матчами является чем-то новым для молодых игроков. Еще полгода назад ни Пулишич, ни Дембеле, ни Пасслак не думали, что будут играть практически в каждом матче, да еще в 3 разных турнирах.

В нынешней игре «Боруссии» только такой компонент игры, как владение мячом, остается еще стабильным и постоянным. Но при этом в нынешней игре команде недостает всех других компонентов, благодаря которым в последнем сезоне наша команда набрала 78 очков. Игра в пас стала менее точной и эффективной, позиции в атаке игроки «Боруссии» задействуют недостаточно хорошо и правильно, да и старания в атаке стали в последнее время более мучительными и порой напрасными. Это в свою очередь лишает игроков той уверенности в работе с мячом, той легкости игры, которая была ранее.

Но это не означает, что все это утеряно всерьез и надолго и что света в конце тоннеля не видно. Уже в эту среду «Боруссия» может оказать себе очень важную самопомощь. В случае победы над «Спортингом», что было бы само по себе позитивным событием, в ответном домашнем матче команда Томаса Тухеля досрочно обеспечит себе выход в плей-офф Лиги Чемпионов. И тогда «Боруссия» может спокойно заняться решением проблем и возвращением утраченного в Бундеслиге вплоть до окончания первого круга.

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта