26 октября 2016 г.

«Боруссия» – «Унион» (2-й раунд Кубка Германии 16/17) | Предматчевый обзор

«Боруссия» продолжает жить «английскими неделями» и играть через каждые 3-4 дня. После двух выездных матчей на прошлой неделе команде Томаса Тухеля на неделе нынешней предстоит провести две важные встречи, которые определят перспективы Дортмунда в 2 из 3 турниров сезона. Сегодня в рамках 1/16 финала Кубка Германии «Боруссия» принимает берлинский «Унион».

«Боруссия» продолжает выступать в этом сезоне в статусе вице-чемпиона. Этот статус наша команда имеет и в Кубке Германии как действующий финалист турнира прошлого сезона. И защиту своего права в 4-й раз подряд выйти в финал на Олимпиаштадионе сегодня команда Томаса Тухеля будет проводить именно против берлинской команды под названием «Унион».

Положение перед игрой

Хотя официально «Боруссия» и «Унион» никогда не встречались, но у сегодняшнего матча все же есть одна маленькая и красивая предыстория. 24 января 2016 года уже была первая встреча этих команд. Причем повод для этой встречи был настоящий и торжественный: «Боруссия» приезжала в Берлин в гости к «Униону» в рамках 50-летия с момента основания столичного клуба. Тогда команда Томаса Тухеля выиграла со счетом 3:1, когда дублем отметился экс-игрок другого клуба из Берлина Адриан Рамос, а еще один гол был на счету Кристиана Пулишича. Теперь только за один календарный год команды проведут второй матч друг против друга, хотя прежде они никогда не встречались. И со взглядом на тот январский первый матч сегодняшняя игра в Дортмунде становится своего рода «ответной», только на этот раз все будет гораздо серьезней.

«Боруссия» в ее новейшей истории крайне редко подвержена негативным сенсациям в национальном кубке на ранних стадиях турнира. Дортмундский клуб 11-й сезон подряд успешно прошел 1-й раунд Кубка Германии: на старте был обыгран «Айнтрахт» из Трира со счетом 3:0. Таким образом, в 6 из 7 последних сезонов «Боруссия» выиграла на этой стадии турнира с разницей 3 мяча.

Обычно на стадии 1/32 финала в соперники достаются, как правило, крайне слабые команды, представляющие 3-ю, а порой 4 и 5 лиги Германии. Вот и на этот раз команда Тухеля играла против представителя юго-западной регионаллиги «Айнтрахта» Трир. Дубль Синдзи Кагавы и первый гол Андре Шюррле за «Боруссию» помогли ей выиграть со счетом 3:0. Но теперь в соперники достался «Унион», клуб из второй по силе лиги Германии. Но и здесь есть большой повод для оптимизма в отношении положительного исхода сегодняшней встречи. Дортмунд проходил всегда дальше в 10 последних кубковых матчах против команд второй Бундеслиги, причем в 7 из 9 последних встреч против таких клубов он даже не пропускал.

Более того, «Боруссию» благодаря ее выступлениям в этом турнире в последние годы можно назвать с полным правом настоящим кубковым бойцом: за исключением поражений в финалах 2014, 2015 и 2016 годов дортмундцы выиграли уже 16 матчей подряд в Кубке Германии.

Огромным преимуществом будет то, что это для команды Томаса Тухеля домашний матч, что лишь должно упростить задачу по достижению желаемого результата. Хотя за последние 39 матча в Кубке Германии «Боруссия» лишь в 9-й раз сыграет на своем поле. То есть, в среднем на домашний матч в кубке приходится лишь каждая 4-я игра.

Но хотя «Боруссия» играет в Кубке на своем поле редко, но метко побеждает: с поражения от «Вердера» 28 января 2009 года «Боруссия» выиграла все 5 домашних матча в этом турнире. Сегодняшняя домашняя победа была бы важна для команды Тухеля и не только для того, чтобы выйти в 1/8 финала турнира, но и чтобы на мажорной ноте подойти к Рурскому Дерби с Шальке и прервать серию в 3 матча без побед в Бундеслиге.

После той январской встречи с «Боруссией» в стане берлинского «Униона» изменилось очень многое. Словно отдавая дань своему собственному 50-летию, берлинский клуб спустя очень долгий период снова переживает, пожалуй, свои лучшие времена в немецком футболе. По крайней мере, что касается его выступления во второй Бундеслиге. И сегодня в Дортмунд столичный немецкий клуб будет хотя и в статусе аутсайдера, но вовсе не в качестве команды, которая заранее будет вывешивать белый флаг.

Столичный клуб, который по популярности находится в тени более именитой и известной «Герты», был основан 20 января 1966 года и сегодня выступает во второй Бундеслиге. В своем чемпионате он уже долгое время считается середняком. На протяжении 7 последних сезонов «Унион» не поднимался выше 6 места. Причем 6 место «железные» заняли только в последнем сезоне, что является лучшим достижением клуба во второй Бундеслиге и что случилось во второй раз в истории команды впервые с 2002 года, спустя 14 лет.

Это действительно достижение по меркам «Униона», особенно если вспомнить, что на момент товарищеской встречи с «Боруссией» берлинцы были в чемпионате лишь на 13 месте. Но подъем берлинского клуба продолжается и в новом сезоне. Впервые в своей истории «Унион» если не имеет шансы, то хотя бы имеет основания для того, чтобы мечтать о выходе в Бундеслигу. После 10 туров во второй лиге «железные» занимают 2 место и это вовсе неслучайно. В 9 последних матчах берлинцы потерпели лишь одно поражение (6 побед, 2 ничьи) в чемпионате, выиграв при этом в 6 из 7 последних встреч. Теперь мечты о выступлении в Бундеслиге обретают постепенно все более четкие контуры. И даже тот факт, что столичный клуб принял решение расширить вместимость своего стадиона, подогнав его под требования для выступления в элите, тоже соотносится с текущим подъемом «Униона», который превратился в кандидата на повышение в немецком футболе.

Скромный берлинский клуб, ранее и не мечтавший о такой высокой позиции, приезжает в Дортмунд окрыленным. И особенно потому, что в последнем туре «Унион» сумел выиграть свой матч, пропустив первым. В игре против «Эрцгебирге Ауэ» берлинцы одержали волевую победу со счетом 3:1, забив после пропущенного на 20 минуте гола три безответных мяча. И, возможно, судьба в настоящее время действительно на стороне нашего сегодняшнего соперника, так как в минувшем туре некоторые конкуренты «Униона», напротив, допустили осечки. Эта победа так же подтвердила и статус берлинской команды как одной из сильнейших по игре в гостях, наряду с «Вюрцбургер Киккерс». Так что поездка в Дортмунд «Унион» вовсе не пугает, даже если сегодня он имеет дело с соперником совершенно гораздо более крупного калибра.

Но сегодня «Униону» предстоит играть не только против соперника иного калибра, но и в другом турнире. Лучшие времена этого клуба в немецком футболе пришлись на первые годы 21 века, когда в 2002 году берлинцы впервые в своей истории заняли 6 место во второй лиге, а годом ранее даже вышли в финал Кубка Германии, где проиграли Шальке (0:2). Но тот успех хотя и является самым ярким пятном в истории «Униона», он был очень давно. И с момента финала «железные» лишь 2 раза за последние 15 сезонов проходили дальше 2 раунда Кубка. Причем в половине, в 7 из этих сезонов, берлинцы заканчивали свое выступление уже на первой стадии, а в 3 случаях и вовсе не участвовали в розыгрыше турнира. Поэтому в Кубке выступление «Униона» уже давно не является успешным. В первом раунде наш соперник обыграл в гостях «Дуйсбург» со счетом 2:1 в дополнительное время.

Сила нынешнего «Униона» лежит, прежде всего, в атаке: клуб из Кёпеника (район Берлина) в вышеупомянутой игре с «Ауэ» как первая команда второй Бундеслиги перешагнул рубеж в 20 забитых мячей (сейчас 21 гол на счету). Хотя есть и обратная сторона медали: берлинцы пропустили 13 мячей – что так же немало (лишь 7 команд имеют в пассиве больше пропущенных голов). Поэтому «железные» в этом сезоне выглядят зрелищной командой, но вовсе не без слабых мест.

Кадровый аспект

«Боруссия» продолжает оставаться жертвой тяжелой кадровой ситуации, которая все никак не может «устаканиться» и спасть в своей напряженности. И непосредственно перед сегодняшним матчем она обострилась еще больше. Помимо ранее отсутствовавших Рафаэля Геррейру, Марселя Шмельцера, Андре Шюррле, восстанавливающихся после травмы Марко Ройса и Невена Суботича, а так же долготравмированных Эрика Дурма и Свена Бендера, ряды команды в лазарете теперь пополнили еще и Пьер-Эмерик Обамеянг, который пока остается без голов в Кубке, но отметившийся «дублем» ассистов в матче первого раунда, Кристиан Пулишич, отменно сыгравший второй тайм в Ингольштадте, и Усман Дембеле, являющийся на данный момент ключевым игроком левого фланга атаки.
Обамеянга, Пулишича и Дембеле сегодня будет не хватать
В свете свежих потерь все надежды на острие атаки будут возложены на Адриана Рамоса, который в игре первого раунда лишь выходил на замену на 55-й минуте встречи. Возможно, что отсутствие Дембеле и Пулишича открывает путь в основу для Эмре Мора, который имеет право играть в Кубке, и Синдзи Кагавы. Появление японца в любой другой день было бы маловероятно. Но так как отсутствуют Геррейру, Шюррле, Пулишич, Дембеле и Ройс, то насытить атакующую полузащиту, по сути, больше и некем. Остается надеятся, что японец сыграет так же ударно, как это было в матче с «Айнтрахтом» на предыдущей стадии турнира. Тогда он отметился 2 голами.

Но есть и хорошие новости. Возвращается в строй Сократис и в основу Феликс Пасслак, тем самым линия обороны в сегодняшнем матче должна принять гораздо более «цивильный» вид, чем это было в Ингольштадте, когда греческий игрок отсутствовал из-за повреждения, а Пасслак был сперва в запасе, так как Томас Тухель сделал выбор в пользу Пак Чжу Хо. Нелучший матч провел тогда Марк Бартра, но при отсутствии такого партнера, как Сократис, и без должной игровой практики испанцу было сложно проявить себя с лучшей стороны. Остается надеяться, что сегодня таких ошибок будет меньше. Вполне разумно на этот раз предоставить отдых Лукашу Пищеку перед Дерби, а на правый фланг поставить Маттиаса Гинтера. Похоже, что ему гораздо лучше играть именно на фланге обороны, что показал матч со «Спортингом» и прошлый сезон.
Вайде может сыграть во втором матче подряд в сезоне
Так или иначе хочется надеяться, что «Боруссия» снова сыграет надежно в обороне и, по возможности, без пропущенных мячей. Это будет зависеть во многом и от игры Романа Вайденфеллера, который впервые в сезоне проведет сразу 2 матча подряд. Выйдя в основе на матч с «Ингольштадтом» из-за простуды Романа Бюрки, «Вайде» тем самым официально 15-й сезон подряд сыграл за Дортмунд в Бундеслиге, обойдя Риккена и Келя. И хотя вряд ли можно полагать, что он сможет достать рекорд Цорка в 17 сезонов, но 2 место в этом клубном рейтинге у Вайденфеллера уже вряд ли кто отымет так скоро.

В стане «Униона» с момента окончания январской встречи с «Боруссией» изменились не только дела в чемпионате, но и еще многое другое. И, в частности, сменился тренер. Еще 10 месяцев назад у руля берлинской команды был Саша Левандовски, который был ранее известен по работе в Бундеслиге с «Байером», но который закончил преждевременно и досрочно свою тренерскую деятельность в Берлине, когда у него был диагностирован синдром эмоционального выгорания. В марте 2016 года он ушел из клуба, а уже в июне – из жизни в возрасте всего лишь 44 лет. Его нашли мертвым в своей собственной квартире. Но как это бывает, жизнь должна продолжаться дальше. И жизнь «Униона» тоже.
Пока что с Келлером у руля "Унион" не в подвале таблицы, а наверху
На смену Левандовски с начала этого сезона пришел другой известный по работе в Бундеслиге тренер Йенс Келлер, работавший в свое время со «Штутгартом» и «Шальке». Будучи в бытность игроком обороны, 45-летний тренер делает ставку на агрессивный прессинг и динамичное развитие атак через фланги. После отборов мяча быстро выйти к воротам соперника – так звучит негласный девиз тактики Келлера в «Унионе». Собственно, так и были забитов уже несколько голов в чемпионате, и именно так были выиграны в этом сезоне несколько матчей, в которых соперник был лучше или когда открывал счет. Примерами таких встреч являются матчи с «Вюрцбургом» (1:0) или вышеупомянутая игра с «Ауэ» (3:1). Свою работу Келлер проводит вместе с датским помощником Хенриком Педерсеном. Несмотря на то, что нынешний тренер «Униона» еще не так давно стоял у бровки на матчах Бундеслиге, по его собственному признанию, он не скучает по высшей лиге и не жалеет о том, что работает во второй Бундеслиге. И, думается, что в его словах нет ни тени лукавства: после работы в напряженной и крайне нервной атмосфере Шальке Йенс Келлер по-настоящему ценит спокойный микроклимат «Униона», руководство которого не бывает таким требовательным и эпатажным, как в Гельзенкирхене. Но возвращение в Дортмунд является для наставника берлинской команды возвращением на большую футбольную сцену. Все-таки при работе в своем нынешнем клубе он едва ли часто может играть на таких больших стадионах на таком высоком уровне и против такого соперника, как наша «Боруссия».

При Келлере «Унион» практикует игру по схеме 4-3-3. С его приходом, как это часто бывает, в клубе появились и новые игроки. Место в воротах в берлинском клубе оспаривается между двумя новичками – между пришедшим из Дании Якобом Буском и перешедшим из «Кёльна» в Берлин молодым голкипером Даниэлем Мезенхёлером. Но пока что явное предпочтение имеет датчанин, отыгравший во всех 11 официальных матчах сезона.
У Феликса Крооса тоже поставлен удар
Есть в Берлине и свой Кроос. Феликс Кроос, нынешний капитан «Униона» (младший брат Тони Крооса из «Реала»), так же является новичком команды и уже одним из лидеров клуба. Хотя в его случае этот статус теперь имеет официальный характер, так как прежде с 29 января этого года он выступал здесь на правах аренды, но летом берлинцы приобрели его на постоянной основе. В атаке появился достаточно известный по имени австриец Филипп Хозинер, призванный сменить перешедшего в «Гамбург» Бобби Вуда. За исключением ухода американца, который в минувшем сезоне был главной ударной силой «Униона» с 17 голами, линия атаки «железных» осталась неизменной. Но Хозинеру пока не удается воплотить в жизнь статус игрока замены Вуда. Но отсутствие американского нападающего успешно компенсируют два других игрока атаки. Это Коллин Кванер (25 лет), являющийся с 7 голами лучшим нападающим «Униона» и вторым лучшим во второй Бундеслиге, и Стивен Скржибски (23 года, 5 голов), на которых приходится тем самым 12 из 21 забитого «Унионом» мяча в сезоне. Причем статистика Кванера впечатляет: в 8 матчах второй лиги 7 голов и 3 передачи.
Скржибски забивает "Боруссии" в январе
Причем хладнокровие Скржибски, с которым он в минувшем туре переиграл бывшего вратаря «Униона» Даниэля Хааса при победе над «Ауэ» и который забивал в январе в ворота «Боруссии» (его гол тогда помог открыть счет в матче его команде), явно понадобится и в Дортмунде. Особую мотивацию для молодого игрока будет составлять тот факт, что он сам симпатизирует в Германии Шальке, поэтому игра против дортмундского клуба еще будет для него личным апперитивом перед Рурским Дерби команд.

К числу определенно хладнокровных и опытных игроков «Униона» относится и хорват Дамир Крайлах, который с 4 голами и 2 передачами так же стоит в ряду главных надежд клуба во второй Бундеслиге. К слову, именно дубль Крайлаха в минувшем туре и поспособствовал важной победе берлинцев. Свой статус ключевого игрока хорватский полузащитник заработал, прежде всего, в последнем сезоне, когда с 12 голами и 4 передачами он был после Вуда вторым главным гарантом голов в команде.

В линии защиты посеянными являются правый защитник Кристофер Триммель, центральный защитник Тони Ляйстнер, проводящий 3 сезон в клубе, и хорват Роберт Пунчеч, который и вовсе уже 5 лет в рядах «железных». На позицию левого защитника конкурируют два молодых новичка Кристиан Педерсен и Кристофер Ленц, но пока что предпочтение получает первый (9 матчей в сезоне).

Предварительные составы команд
Вайденфеллер – Гинтер, Сократис (с), Бартра, Пасслак – Вайгль – Кастро, Кагава, Гётце, Мор – Рамос
Буск – Триммель, Ляйстнер, Пунчеч, Педерсен – Фюрстнер – Кроос, Крайлах, Скржибски – Хозинер, Кванер

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта