24 октября 2016 г.

«Ингольштадт» - «Боруссия» 3:3 (8-й тур Бундеслиги 16/17) | Послематчевый обзор

«Боруссия» не смогла поддержать собственный победный почин, сделанный в матче против «Спортинга» в Лиге Чемпионов, и в рамках 8 тура Бундеслиги вновь осталась без победы в чемпионате. Более того, в матче против главного аутсайдера сезона, клуба «Ингольштадт», команда Томаса Тухеля могла бы и вовсе проиграть. Если бы не воля и индивидуальный класс игроков «Боруссии», которым удалось добыть ничью, которая оказалась никому не нужна по своей сути – ни хозяевам, ни гостям.

Перед матчем с «Ингольштадтом», номинально слабейшей командой чемпионата, не только тренер и игроки, но и болельщики ожидали новой победы в Бундеслиге после непростого, но успешного матча в Лиссабоне посреди недели. Но как порой это бывает в жанре мемов «ожидания – реальность», первое не совпало со вторым. Уже спустя 24 минуты встречи после голов Коэна и Лезкано вице-чемпион Германии проигрывал 0:2 и смог сократить счет лишь спустя почти час игры. Но худшая игра «Боруссии» в этом сезоне нашла свое продолжение буквально спустя 32 секунды, когда второй гол Лезкано в матче восстановил прежнее статус-кво в счете. И только благодаря голам Рамоса на 69-й и Пулишича 90+1-й добавленной минуте встречи Дортмунд сумел уйти от очередного в гостях поражения.

Неожиданная ротация Томаса Тухеля

Когда уже матч в Ингольштадте был закончен, то анализировать игру уже стало проще, чем когда приходилось наблюдать за тем, что называлось «игрой» в исполнении нашей команды, особенно в первом тайме. И в частности уже были более понятными причины матча, который по своему характеру был больше поражением для «Боруссии», вопреки итоговому счету на табло. Одной из причин такой неудачной игры стала неожиданная и в некотором смысле даже непонятная ротация, проведенная Томасом Тухелем.
Из серии "До и после": до матча Тухель улыбался, а после ему было уже не до улыбок
Так, впервые с марта этого года в воротах в матче Бундеслиги появился Роман Вайденфеллер, который в этом сезоне играл прежде лишь в Кубке Германии. Кроме того, если появление Адриана Рамоса, который так же скорее считается игроком запаса, было более или менее приемлемо (это показал и ход матча), то вывод Пак Чжу Хо с первых минут оказался действительно неожиданным. Зато появление Гонсало Кастро, которого в предыдущих матчах не хватало, обрадовало. В отсутствие Ройса, Шмельцера, Сократиса и Бендера в этом матче капитанскую повязку надел на себя Пьер-Эмерик Обамеянг. 
Впрочем, причины, по которой Тухель решил устроить такую ротацию, были понятны. Это было желание тренера дать отдых другим игрокам после тяжелого матча со «Спортингом» и с большой вероятностью он полагал, что главного аутсайдера Бундеслиги можно обыграть «одной левой». Но в свете предстоящего матча в Кубке Германии, да еще на своем поле, эту ротацию можно было бы оставить именно на среду, чтобы дать отдых уже наигранным и основным игрокам перед Рурским Дерби. Так было бы гораздо целесообразней сделать. К тому же после важной победы в Лиссабоне было выгодно «ковать, пока горячо» и играть тем же составом (за исключением тех, кто не мог появиться по медицинским соображениям). Но Тухель принял другое решение. И оно чуть не привело к самому большому позору «Боруссии» в этом сезоне. Можно и сказать так: такой ротацией, в силу которой на поле появились игроки, не имевшие долгое время игровой практики, Тухель немного облегчил задачу хозяевам и «помог» им провести ту игру, которую они показали, особенно в первом тайме.

Шок – это по-нашему

Уже после 24 минут встречи Дортмунд проигрывал со счетом 0:2. Уже на 6-й минуте встречи Алмог Коэн вывел «Ингольштадт» вперед, причем это был первый голевой момент соперника в матче. 
Спустя 18 минут отличился затем и Дарио Лезкано ударом головой, причем его гол был похож на первый предыдущий. 
И даже в том факте, что они были забиты со стандартных положений, которые всякий раз исполнял Маркус Зуттнер, в этом тоже было их сходство. Это все были фактики, которые радовали кого угодно на Ауди-Шпортпарк, только не людей в желтых футболках, как на поле, так и на гостевом секторе. И уж тем более не тот факт, что для «Боруссии» это были самые быстрые два пропущенных мяча в сезоне, да еще в матче с последней командой чемпионата. И так же то, что счет 0:2 прежде был зафиксирован лишь в матче с «Байером» в Леверкузене. Но только после 90 минут!

Поэтому уже после первой половины первого тайма болельщики «Боруссии» надеялись не на победу, а хотя бы на то, что в матче наступит перемена в игре в пользу нашей команды. И это при том, что, в целом, сама игра проходила привычно при доминировании команды Тухеля. Но как правильно сказал после матча в Леверкузене тренер «Байера», доминировать не означает победить. Пожалуй, в игре с «Ингольштадтом» эти слова находили особое подтверждение, особенно в первые 45 минут. Тем более что у Дортмунда в этом промежутке фактически не было моментов: лишь в 3 из 11 случаев мяч попал в створ, да и большими голевыми шансами их назвать было нельзя. Разве что удар Кастро на 28 минуте, когда Нюланд отразил его на угловой, можно было бы назвать таким. Так же был полушанс у Обамеянга со штрафного, но мяч пролетел выше левого угла ворот.

Чего нельзя сказать как раз о сопернике: один только Хинтерзеер на 13 и 36 минутах мог бы окончательно поставить шах и мат нашей команде. наша линия обороны с Бартрой и Гинтером в центре защиты выглядела часто дезориентированной, поэтому Вайденфеллеру не раз приходилось оказываться в неудобном положении.

Но то, что хозяева не сумели забить еще в первом тайме, возможно, это и была роковая ошибка. Тем самым «Ингольштадт» упустил шанс увеличить свое преимущество, ведь в игре против одной из самых атакующих команд Германии не всегда форы в 2 мяча может хватить для победы. Даже если эта самая команда показывала далеко не самую лучшую свою игру.

Капитан Обамеянг возвращает интригу, но ненадолго

Перерыв явно пошел на пользу именно проигрывающей команде, то есть «Боруссии». Это показывает не только статистика первых и вторых таймов, согласно которой у команды Тухеля были улучшения в ней по всем показателям (удары по воротам 11 против 13, в створ 3 против 7, владение мячом 64% против 73%), но и, самое главное, забитые голы. Второй тайм Дортмунд выиграл со счетом 3:1. Но чтобы спасти матч, «Боруссии» потребовался почти час игры, чтобы только забить свой первый мяч.

В отсутствие других лидеров атаки, как и всегда, ношу лидера на себя взял Пьер-Эмерик Обамеянг, который в этом матче даже соответствовал этому статусу и официально – он был капитаном команды. После четверти часа во втором тайме «Боруссии» удалось сократить отставание в счете в атаке. причем это получилось на удивление легко. Дембеле смог почти беспрепятственно прострелить в штрафную, что еще сложно было представить в первом тайме, и Обамеянг с короткого расстояния послал мяч ударом головой низом. 2:1 на 59-й минуте.
Казалось бы, с 7-м голом Обамеянга в чемпионате, наконец, наступила долгожданная перемена! Собственно, по жанру футбольной игры она и должна была стать ею. Но не тут-то было!

Спустя всего 32 секунды Дарио Лезкано сумел вновь вернуть статус-кво по счету в матче после того, как до него дошла передача от Хадерджоная, который, к слову, дебютировал в Бундеслиге и сразу отметился голевым ассистом. 3:1 и давай, «Боруссия», все с начала начинай.
Местные болельщики не знали, верить ли своим глазам
Более того, еще буквально минуту спустя счет в матче мог бы вырасти и до крупного, но Хартманн попал в штангу дортмундских ворот на 61 минуте.

Пулишич снова доказывает свою ценность

Тем не менее, несмотря на 3-й пропущенный гол и новое отставание в 2 мяча, перемена в матче в целом и в игре «Боруссии» в частности наступила, даже вопреки второму голу Лезкано. Эта перемена имела и персональное олицетворение. Ею стало появление Кристиана Пулишича во втором тайме, когда Тухель в перерыве убрал с поля крайнего защитника Пака и выпустил номинального вингера. Уже этим решением наставник «Боруссии» шел в ва-банк (тем более что терять уже было нечего по счету).
Именно с передачи Пулишича, которая с некоторой долей удачи превратилась в голевой пас, Рамос сумел расстрелять ворота Нюланда и снова сократить отставание до минимального. 3:2 на 69-й минуте!

И именно с этого гола началась самая горячая фаза в матче и самый лучший игровой отрезок «Боруссии», в котором Дортмунд мог не только сравнять счет, но и даже выиграть такой складывавшийся изначально непросто матч. Прежде всего, стоит отметить действенность и эффективность замен, сделанные Тухелем. Помимо Пулишича, о котором речь была выше и будет еще ниже, себя успешно проявили и вышедшие на поле Гётце и Пасслак. Последний уже спустя 6 минут после появления в игре (на 79 минуте) вынудил Нюланда блестнуть в воротах. А Гётце на 83 минуте так же упустил шанс переиграть с 6 метров Нюланда, который и на 88-й минуте устранил зрелищную попытку Обамеянга забить ударом «ножницами» с полуоборота.

И когда уже казалось, что даже такой игры, которая уже была близка к привычной для «Боруссии», недостаточно, равно как и времени тоже, чтобы сравнять счет и спасти матч, именно Пулишич сумел-таки пробить Нюланда, но с долей везения. Пасслак (отмечаем удачный навес) сделал хороший заброс мяча в штрафную, где Пищек выпрыгнул выше всех и уже бил мощно в створ головой, Нюланд и в этом эпизоде сумел парировать, но на сей раз неудачно для себя. Мяч оказался в ногах Пулишича, расстрелявшего ворота с близкого расстояния. 3:3 на 90+1-й минуте!
Проявив характер и волю, которую, на деле, можно было бы и не проявлять, если бы «Боруссия» играла изначально как полагает фавориту встречи, команда Тухеля спасла себя от ненужного поражения. И в итоге все пришло к ничейной ничье, ничье, которая оказалась не нужна никому: ни «Ингольштадту», который по характеру игру имел право на победу, ни «Боруссии», которая, исходя из своих амбиций и турнирного положения, так же не хотела играть вничью.

В итоге ничья получилась для обеих команд как «ни рыба, ни мясо»: «Ингольштадт» упустил шанс одержать свою первую победу после 12 матчей без выигрышей, а «Боруссия» - прервать свою неудачную серию в чемпионате (2 игры подряд).

22.10.2016 8-й тур Бундеслиги 2016/17. Ауди-Шпортпарк (15200 зрителей - аншлаг)
«ИНГОЛЬШТАДТ»  «БОРУССИЯ» 3:3
Голы: 1:0 Коэн (6.), 2:0 Лезкано (24.), 2:1 Обамеянг (59.), 3:1 Лезкано (60.), 3:2 Рамос (69.), 3:3 Пулишич (90+1.)

Составы команд

Нюланд – Хадерджонай, Матип (с), Тиссеран, Зуттнер – Коэн, Роджер – Хартманн, Гросс – Лезкано (Леки, 72), Хинтерзеер (Моралес, 89)
Вайденфеллер – Пищек, Гинтер, Бартра, Пак (Пулишич, 46) – Вайгль – Кастро (Гётце, 59), Кагава (Пасслак, 73), Дембеле – Обамеянг (с), Рамос

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта