ЧАТ BVB-RUSSIA

Старт НЕДЕЛИ
Боруссия положила 5 мячей Аугсбургу и мощный старт в Бундеслиге

22 ноября 2016 г.

«Боруссия» - «Легия» (5-й тур Лиги Чемпионов 2016/17) | Предматчевый обзор

Выиграв предыдущий матч против «Спортинга», «Боруссия» уже решила свою первую и основную задачу на групповом этапе – выход в плей-офф Лиги Чемпионов. Во втором подряд домашнем матче в этом турнире команда Томаса Тухеля может решить и второстепенную, но престижную задачу – взять первое место в группе. И для этого у «Боруссии» есть много благоприятных условий: это и комфортное преимущество над «Реалом» в 2 очка, и разгром «Легии» в первом матче, что едва ли позволит полякам спокойно чувствовать себя в Дортмунде, и сила игры в родных стенах.

Положение перед игрой
Если перед первой очной встречей с «Легией» обе команды начинали с нуля (очков) и расклад в группе 2 месяца назад еще не был виден, то перед ответным дортмундским матчем положение клубов отражает отчетливо таблица. «Боруссия» с 10 очками после 3 побед и ничьи единолично находится на первом месте, в то время как «Легия» стоит на последней строчке с одним единственным заработанным очком. То, что такой расклад будет перед ответной игрой в Дортмунде, это вполне можно было предполагать еще до старта группового этапа.

«Боруссия». Перед матчем с «Легией» можно было прочесть высказывания о том, что сегодняшняя игра, особенно после досрочного выхода в плей-офф и в свете тяжелых матчей в Бундеслиге, не имеет для дортмундского клуба никакого значения. На самом деле, это большая ошибка так считать.

Важность сегодняшней игры уже имеется в том, что в матче против «Легии» команда Томаса Тухеля при определенных обстоятельствах (собственная победа и ничья/поражение «Реала» в Лиссабоне) может так же досрочно обеспечить себе и первое место в группе. Это важно в свете будущей жеребьевки 1/8 финала Лиги Чемпионов.

Но даже не только поэтому «Боруссии» необходимо побеждать сегодня. В настоящее время Дортмунд занимает 7 место в клубном рейтинге УЕФА. Щекотливость ситуации в том, что после этого сезона «Боруссия» потеряет заработанные в успешном лигочемпионском сезоне 2012/13 очки в 5-летней таблице коэффициентов и, соответственно, несколько позиций в этом рейтинге. Поэтому для дортмундского клуба важна каждая победа в этом розыгрыше Лиги Чемпионов, будь то игра с «Легией» на групповом этапе или с «Реалом» в условном финале.

Победы над «Спортингом» в предыдущем туре и над Баварией в Бундеслиге, а так же общая беспроигрышная серия в 8 матчей подряд должны только поспособствовать очередному выигрышу команды Томаса Тухеля. Будет ли после нее добыто первое место в группе, это уже вопрос, который решится только после окончания сегодняшнего матча.

«Легия» могла стать той командой, которая бы обеспечила решение этого вопроса на 99% в пользу «Боруссии» еще в 4 туре, но варшавскому клубу не повезло: она сыграла вничью с «Реалом», будучи без 5 минут победителем, и приехала с 1 очком в багаже в Дортмунд.
«Легия». Первая и на данный момент последняя встреча варшавского клуба с «Боруссией», закончившаяся разгромом со счетом 0:6, стала для «Легии» не только самым крупным поражением в еврокубках, но и в некотором смысле переменой к лучшему. Потому что за эти 2 месяца в стане «армейцев» из Варшавы изменилось очень многое.

И, прежде всего, сменился главный тренер. Спустя всего 5 дней после того памятного поражения свой пост покинул Бесник Хаси, который первоначально имел чуть ли не статус народного героя «Легии», так как он стал первым тренером, выведшим поляков в групповой этап Лиги Чемпионов спустя 20 лет. Но, как часто это и бывает, в жизни существует и обратная сторона медали: провальное выступление на национальном уровне (поражение от «Леха» в Суперкубке, 14 место в чемпионате Польши после 9 туров и вылет из Кубка в первом же раунде) подвело уже на старте первого же сезона черту под боснийским наставником. И 24 сентября у руля команды встал Яцек Магера, в свое время отдавший 9 лет (176 матчей) «Легии» в качестве центрального защитника. 
Яцек Магера попробует вернуть "Легию" на 1 место в чемпионате
И с его приходом дела «Легии» действительно стали понемногу улучшаться. С того момента, как Магера возглавил команду, «армейцы» одержали 5 побед в 6 последних матчах польской Экстракласса с текущей серией в 4 выигрыша кряду и уже поднялись на 4 место в чемпионате, даже если отставание от лидера составляет 8 очков. Подтверждением возвращения «Легии» в колею успеха стала крупная гостевая победа в минувшем туре над «Ягеллонией» со счетом 4:1, которая занимала перед туром первое место. Так что в этом отношении эту победу можно сравнить с выигрышем «Боруссии» у Баварии.

Иными словами, Магере досталось тяжелое «наследие», но в чемпионате он уже исправил положение, выведя действующих чемпионов Польши в группу лидеров. Гораздо более сложной и почти «мертвой» выглядит ситуация «Легии» в Лиге Чемпионов. В этом турнире «армейцы» находятся все еще в ожидании своей первой победы с момента последнего своего участия в сезоне 1995/96, когда 18 октября 1995 года они обыграли «Блэкберн Роверс» (1:0). Но буквально в последнем туре Лиги Чемпионов текущего сезона «Легия» была очень близка, чтобы сотворить эту победу, но сыграла вничью в богатом на голы домашнем матче с «Реалом» (3:3). Всего 5 минут не хватило варшавцам не только для первой победы в этом турнире спустя 21 год, но и для настоящей сенсации. Ведь в этом матче «Легия» проигрывала 0:2 уже спустя 35 минут встречи, после чего сотворила фантастический камбэк и вплоть до рокового гола Ковачича на 85 минуте сама вела в счете 3:2. И хотя эта игра войдет в клубную историю варшавского клуба как один из памятных матчей, но, к сожалению для поляков, это не дало им ничего, кроме первого заработанного очка в группе F. И теперь, чтобы сохранить свои последние шансы на попадание в Лигу Европы, сегодня «Легии» необходимо не только выигрывать у «Боруссии» (как минимум, играть вничью), но и надеятся на то, что «Спортинг» не выиграет в параллельном матче с «Реалом». Только такой расклад оставляет варшавцам шансы побороться за 3 место в последнем домашнем матче с португальским клубом лицом к лицу. Если же португальцы выиграют, тогда для «Легии» последняя игра не будет иметь уже никакого значения, так как они автоматически останутся на 4 месте. Задачу для нашего соперника усложняет тот факт, что «Легия» никогда еще не побеждала немецкие клубы в еврокубках (3 ничьи и 6 поражений), на немецкой земле в том числе, а сегодня ей еще противостоит «Боруссия», которая возвращается к своей лучшей форме и набирает снова обороты.

Дома/в гостях

То, что при Томасе Тухеле Вестфаленштадион превратился для «Боруссии» в практически неприступный бастион, это подчеркнула еще сильнее и жирнее недавняя игра с Баварией в Бундеслиге. И рекордмайстеру не удалось снять ореол непобедимости с «Боруссии», которая в рамках чемпионата не проигрывает уже на протяжении 27 встреч. И хотя этот ореол виден только в рамках чемпионата Германии, но и с учетом других турниров «Боруссия» проиграла лишь 2 матча на Вестфаленштадионе при Томасе Тухеле (0:1 от ПАОКа в Лиге Европы и 0:2 от Баварии в Суперкубке).

Клуб из Варшавы приезжает в Дортмунд без фанатской поддержки, что стало следствием как санкций УЕФА за выходки болельщиков в предыдущих матчах, так и решением руководства клуба не продавать билеты своим фанатам на матч против «Боруссии», дабы устранить вероятность повторения таких событий. По этой причине сегодня Вестфаленштадион не будет заполнен до отказа привычным образом. Северо-западный сектор будет пустовать.

«Боруссия»
домашний баланс встреч Дортмунда против клубов Польши: свой единственный домашний матч «Боруссии» против польского клуба состоялся в сезоне 1996/97, когда наша команда выиграла у «Видзева» Лодзь 2:1 благодаря дублю Хайко Херрлиха;
сила игры дома: с учетом последнего сезона «Боруссия» без поражений на своем поле уже на протяжении 24 матчей (15 побед и 9 ничьих*не учитывается Суперкубок Германии);
в то же время команда Тухеля сумела выиграть лишь в 3 из своих 6 последних официальных домашних матчей (3 ничьи);
сила игры дома в еврокубках: непосредственно в турнирах УЕФА Дортмунд проиграл лишь в 2 из 14 последних домашних встреч (при 9 победах и 3 ничьих) – «Ювентусу» (0:3) в ответном матче 1/8 финала Лиги Чемпионов 14/15 и «ПАОКу» на групповой стадии Лиги Европы 15/16;
сила игры дома в еврокубках II: с начала прошлого сезона Дортмунд проиграл лишь 1 из 10 последних домашних матчей в Европе (7 побед и 2 ничьи).

«Легия»
гостевой баланс встреч «Легии» против клубов Германии: команда из Варшавы не выиграла ни одной из 4 предыдущих встреч на немецкой земле – 2 ничьи и 2 поражения;
слабость игры в гостях в еврокубках: хотя польский клуб в этом сезоне не потерпел ни одного выездного поражения в квалификационных матчах турнира, «Легия» проиграла все свои 7 последних выездных матча как в основной стадии Лиги Чемпионов, так и в Лиги Европы;

Кадровый аспект
«Боруссия» уже избавилась от своего мини-кризиса, который имел место быть в октябре, но еще не избавилась от кадровых проблем. Вот и в матче против «Легии» они снова вернулись к команде Томаса Тухеля. 
Впервые с апреля 2016 года Вайденфеллер снова сыграет в еврокубках
Важная победа над Баварией досталась «Боруссии» дорогой ценой. После этого матча пришла новость из стана клуба, что Роман Бюрки выбыл из строя на 8 недель, сломав палец руки, что означало для швейцарца досрочное окончание первой части сезона. Необходимость операции предопределила такой большой срок восстановления. Поэтому вплоть до конца 2016 года на передний план выходит теперь Роман Вайденфеллер, который снова становится основным голкипером, а сегодня проведет свой первый матч в еврокубках с 14 апреля этого года, когда он защищал ворота в игре против «Ливерпуля» в ответной встрече 1/4 финала Лиги Европы. Вайденфеллер с 442 официальными матчами за «Боруссию» является вторым игроком после Михаэля Цорка по этому показателю и теперь он получает возможность пополнить свой лицевой счет. Хендрик Бонманн теперь становится вторым вратарем.

Но травмой Бюрки кадровые проблемы «Боруссии» не ограничиваются. Простыл Марсель Шмельцер, а Эрик Дурм после игры с Баварией, в которой он отыграл лишь 32 минуты с замены, жаловался на проблемы с коленом на старом месте травмы. Это означает, что у Дортмунда на сегодняшний вечер выбыли снова из строя два крайних защитника, что автоматически обуславливает изменения в составе команды. Таким образом, вместо Шмельцера на поле должен появится на левом фланге обороны Феликс Пасслак, а справа с большой вероятностью должен сыграть Маттиас Гинтер. Здесь ротация обусловлена иными соображениями: Пищек провел крайне интенсивный матч против Баварии и сегодня мог бы получить паузу. Если Шмельцер сегодня действительно не сможет выйти на поле, то капитаном команды должен стать Сократис, который должен сыграть в паре с Марком Бартрой, который все более и более вживается в роль надежного партнера в этом оборонительном дуэте.

К числу потерь относится и Рафаэл Геррейру, который, по словам Тухеля, еще не восстановился до конца от повреждения. Если бы португалец все же смог появиться на поле, то имел бы риск получить желтую карточку, что грозило бы пропуском следующего матча.

Возможны изменения в целях ротации и на атакующих позициях. Вполне можно представить себе появление с первых минут Кристиана Пулишича, вышедшего в игре с Баварией на замену лишь на 88 минуте, Гонсало Кастро (на 77-й) и Усмана Дембеле, который в субботу и вовсе не играл. Такая ротация имеет смысл сразу в двух отношениях. Во-первых, это дает возможность перевести дух футболистам, сыгравшим интенсивный матч с Баварией. Во-вторых, тем самым Дортмунд вводит в игру свежих игроков, которые сами горят желанием играть. Такая ротация необходима так же не только с учетом уровня сегодняшнего соперника, но и в свете предстоящего тяжелого матча с «Айнтрахтом» на выезде. И в футболе тренер должен думать наперед. А вот появление Марио Гётце в основе было бы вполне оправданным. Хотя он так же отыграл свои интенсивные 77 минут в субботу, но Тухель должен «ковать, пока горячо» и пользоваться тем, что у 24-летнего игрока наметилась перемена к лучшему в игре. 
Ройс готов сделать возвращение на поле
«Про запас» наставник «Боруссии» сегодня может оставить одно радостное для болельщиков событие: впервые спустя 185 дней на поле может появится Марко Ройс, выход которого с первых минут едва ли стоит ожидать. Но даже появление игрока на замену вызовет большие овации, а для него самого станет важным событием.

Интенсивный матч с Баварией – это, возможно, и шанс для Нури Шахина появится на поле. Так как Юлиан Вайгль так же был в числе игроков, сыгравших все 90 минут, то, вероятно, и на этой позиции Тухель сделает изменение. Тем более что Себастьян Роде все еще сыграть не может.

Неочевидным кажется то, кто будет играть на острие атаки. С одной стороны, игра с «Легией» не тот матч, в котором присутствие Обамеянга столь уж необходимо. К тому же габонец так же отыграл интенсивный матч с Баварией и мог бы получить паузу. С другой стороны, Адриан Рамос, так же игравший в субботу, сегодня мог бы выйти на поле в роли единственного нападающего и проявить себя уже в более привычном статусе форварда. Все-таки полезность колумбийца есть и не только как игрока, который борется за мяч наверху. Так или иначе, сегодня будет любопытно посмотреть на то, какой состав решит выпустить на поле Томас Тухель.

«Легия» вернулась в колею успеха на национальном уровне так же во многом и благодаря перестановкам в команде. Например, в первом матче против «Боруссии» не принимал участия центральный защитник Якуб Ржежничак, который является, ни много, ни мало, игроком с наибольшим количеством матчей за клуб в еврокубках (56). Этого опытного игрока, видимо, варшавцам тогда не хватало. Равно как и Мирослава Радовича, который тем 14 сентября вышел на поле лишь на 76 минуте. А это, к слову, уже лучший бомбардир «Легии» в еврокубках с 17 голами. Свой последний гол он забил как раз в предыдущем матче с «Реалом», когда на 58 минуте встречи он сравнял счет 2:2. Они оба должны сегодня появится на поле с первых минут.

В том матче у «Легии» были свои кадровые проблемы и на поле не было, например, и Адама Глоушека, который имеет за плечами достаточно большую карьеру в Германии в виде выступления за «Кайзерслаутерн», «Нюрнберг» и «Штутгарт». Но вопреки этому он никогда не побеждал в матчах против «Боруссии» (2 ничьи и 3 поражения). Не было тогда с первых минут и Михаила Александрова (играл с 66 минуты), который в свое время, с 2007 по 2010 годы выступал в Дортмунде за молодежку и резерв команды, отыграв в ней 5 матчей. Так же в основе ожидается и Михал Копчиньски, воспитанник «Легии», который выступает в системе клуба уже с 2000 года, то есть, с 8 лет!

Лидером атак в последнее время стал все же не Радович, а Вадис Одиджа-Офоэ, в то время как Неманья Николич, еще бывший лучшим бомбардиром прошлого сезона, в сезоне нынешнем несколько сдал, хотя и на старте сезона отмечался голами (в основном в квалификационных матчах). Одиджа-Офоэ был в числе трех авторов голов в матче с «Реалом». Александар Прийович (автор 3-го гола) сейчас чаще играет в роли номинального нападающего.

Предварительные составы команд
Вайденфеллер – Гинтер, Сократис, Бартра, Пасслак – Шахин – Пулишич, Кастро, Гётце, Дембеле – Обамеянг  
Малаж – Берешиньски, Ржежничак, Паздан, Глоушек – Копчиньски, Мулин – Гульерме, Одиджа-Офое, Радович – Прийович

Арбитр встречи – Мартин Стрёмбергссон

Стрёмбергссона российские зрители уже видели в этом сезоне на ТВ-экранах
39-летний шведский арбитр Мартин Стрёмбергссон будет обслуживать во вторник вечером матч 5 тура Лиги Чемпионов между «Боруссией» и «Легией». Судейскую бригаду дополняют Даниэль Густавссон и Иоаким Амри Нилссон на бровках, Мохаммад Аль-Хаким и Боян Пандзич за воротами. Резервный арбитр – Пер Брогевик.

Мартин Стрёмбергссон начал свою карьеру профессионального футбольного арбитра в 1997 году. С 2009 года обслуживает матчи чемпионата Швеции по футболу. С 2011 года является международным арбитром ФИФА. Брат Мартина, Маркус Стрёмбергссон, также является футбольным арбитром.

У Стрёмбергссона пока еще относительно короткая международная судейская карьера, в которой прежде на клубном уровне он обслуживал лишь один матч с участием немецкой команды. 9 декабря 2015 года играла Бавария с «Динамо» Загреб в гостях и выиграла со счетом 2:0.

Что касается «Легии», ей так же не приходилось ранее пересекаться с этим арбитром, а сам Стрёмбергссон и вовсе еще ни разу не работал на матчах с участием польских клубов.

В текущем сезоне Стрёмбергссон обслуживал 2 матча на групповом этапе Лиги Чемпионов – матч с вышеупомянутым «Динамо» Загреб, проигравшим в гостях «Лиону» (0:3) и игру «ЦСКА» с «Монако» (1:1) в Москве. Тем самым шведский арбитр уже отработал на таком же количестве матчей Лиги Чемпионов, что и за весь прошлый сезон.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта