ЧАТ BVB-RUSSIA

Старт НЕДЕЛИ
Боруссия положила 5 мячей Аугсбургу и мощный старт в Бундеслиге

24 ноября 2016 г.

«Боруссия» - «Легия» 8:4 (5-й тур Лиги Чемпионов 2016/17) | Статистика и факты

В домашнем матче против «Легии» дортмундская «Боруссия» отпраздновала свою третью подряд победу, разгромив в невероятно богатом на голы поединке польскую команду со счетом 8:4. После этого исторического матча, ставшего самым зрелищным в истории Лиги Чемпионов, Томас Тухель сказал, что «мне тяжело делать объективный анализ» этой встречи. И с наставником «Боруссии» нельзя не согласиться. Тем не менее, BVB-RUSSIA все же есть, о чем рассказать.

Статистика встречи

Владение мячем 70%:30%
Удары по воротам 16:11
- шансы 11:5
Передачи 758:319
- точные 682:235
- неточные 76:84
- точность 90%:74%
Единоборства 48%:52%
Угловые 1:1
Офсайды 7:4
Фолы 11:11

Движение команд (в 100%):
«Боруссия»
- правым флангом 26%
- по центру 35%
- левым флангом 40%
«Легия»
- правым флангом 37%
- по центру 25%
- левым флангом 38%

Статистика игроков
Наибольшее количество ударов
Кристиан Пулишич («Боруссия») – 5
Михал Кухарчик, Александар Прийович («Легия») – по 3
Самые сильные в единоборствах
Нури Шахин («Боруссия») – 10 выиграно
Бартош Берешиньски («Легия») – 8 выиграно
Наибольшее количество контактов с мячом
Гонсало Кастро («Боруссия») – 114
Бартош Берешиньски («Легия») – 42
Наибольшее количество точных передач
Себастьян Роде («Боруссия») – 64 точных/95,3%
Бартош Берешиньски («Легия») – 30 точных/86,7%

Анализ матча

Победив «Легию» со счетом 8:4, «Боруссия» не только закрепила за собой первое место в группе F, вопрос победы в которой теперь будет решаться в очном матче с «Реалом» в Мадриде 7 декабря, но и установила один интересный рекорд. «Боруссия» стала в клубной истории «Легии» первой командой, забившей ей 8 мячей в одном еврокубковом матче. Интересно, что наш клуб сменил в этом статусе именно Баварию, которой удавалось забить 7 мячей в Кубке УЭФА в 1988 году (7:3).

Чтобы дать краткое описание матча «Боруссии» и «Легии», для этого будет достаточно одной немецкой фразы Vorne hui, hinten pfui, что по отношению к этой игре можно перевести как «в атаке отлично, в защите плохо». Причем эту фразу можно применить к игре обоих клубов. И «Боруссия», и «Легия» сыграли по своим меркам отлично в атаке, но очень плохо в обороне.

Хотя Тухель сказал, что этот матч сложно анализировать, но отчасти это некое лукавство. На самом деле, вторничный поединок Лиги Чемпионов с участием нашего клуба был той игрой, в которой были наглядно видны все плюсы и минусы, а сам матч отчетливо имел, как любая медаль, две стороны – хорошую и плохую. В атаке «Боруссия» выдала настоящее гала-представление, голевой фестиваль, а вот игра в обороне, не в первый раз в сезоне, снова подняла большие вопросы.

Начнем с хорошей стороны. В матче против «Легии» дортмундский клуб в очередной раз подчеркнул свой огромный атакующий потенциал, который «Боруссия» уже успела продемонстрировать не только в минувшем сезоне, но и в первом матче в Варшаве, а так же в ряде встреч этого сезона. Причем на этом месте хочется отметить тот факт, что наш клуб много забивает, даже если на поле появляются другие игроки. Это следствие трансферной политики минувшим летом, когда в клуб были взяты футболисты преимущественно в атакующую линию. И это так же доказывает и то, что в этом розыгрыше Лиги Чемпионов за «Боруссию» отличилось уже 14 разных игроков!

Непосредственно в матче с «Легией» дортмундцы продемонстрировали не только сильную и яркую игру в атаке, но и, что немаловажно, невероятную эффективность и реализацию моментов! Только в первом тайме, когда был счет 5:2, а по ударам 7:6, фактически каждое приближение игроков «Боруссии» к воротам соперника превращалось впоследствии в забитый мяч. Второй тайм уже был не столь впечатляющим в плане атакующих действий команды, как первый, даже если Дортмунд усилил свое территориальное и игровое преимущество (70% владения мячом против 66% в первые 45 минут) и нанес больше ударов по воротам (10 против 7). В том числе и в силу того, что эффективность игры несколько упала (лишь 4 удара в створ, хотя «Боруссия» забила 3 гола). Но, в целом, даже во втором тайме команда Тухеля все равно продемонстрировала хорошую атакующую игру. Просто 5 голов за 15 минут в первом тайме уж слишком бросаются  в глаза.

Порадовала снова точность передач, которая составила высокие 90% и это в отсутствие Юлиана Вайгля. Но с его «ролью» отлично справился Гонсало Кастро, который сделал наибольшее количество передач (104, второй показатель их точности после Роде) и контактов с мячом (114).

Теперь о плохой стороне в игре «Боруссии» в матче с «Легией». Это уже становится неприятной тенденцией, но 9 из своих 22 пропущенных мячей (тем самым почти половину) в официальных матчах сезона команда Томаса Тухеля схлопотала именно во встречах с аутсайдерами (3 гола от «Ингольштадта», 2 от «Гамбурга» и 4 от «Легии»). «Смягчающим» обстоятельством в матче против варшавского клуба можно назвать то, что Томас Тухель провел большую ротацию по сравнению с игрой с Баварией и на поле появились с первых минут сразу 9 новых игроков, включая Вайденфеллера в воротах. Таким образом, оборонительная линия, состоявшая из Роде, Гинтера, Бартры и Пасслака, была далеко несыгранной, что было видно по ходу матча. Тем не менее, даже при этом условии оборона Дортмунда могла сыграть лучше и пропустить хотя бы на пару голов меньше. С другой стороны, предстоящий матч с «Айнтрахтом», более серьезной командой, а так же предоставленный Сократису, Шмельцеру и Пищеку отдых оставляют надежды, что в субботу наша защита снова будет играть более серьезно.

И Вайденфеллера действительно жаль: что может быть обидней для такого опытного вратаря, чем пропустить 4 гола и при этом не быть виноватым ни в одном из них. К тому же это был явно не лучший для него вечер в плане возвращения на большую европейскую сцену. Впрочем, в своем последнем еврокубковом матче 36-летний голкипер так же пропустил 4 гола – от «Ливерпуля» (3:4) в ответной игре 1/4 финала Лиги Европы. Так что для него круг замкнулся.

Лучший игрок матча – Марко Ройс
Игрок, делающий хет-трик и две голевые передачи в одном матче, как правило, без всяких вопросов является лучшим игроком любой встречи. Игрок, забивающий 3 гола (мое личное мнение: все же третий гол был именно на счету Ройса, так как касание Жежничака было минимальным) и делающий 2 ассиста в первом же матче после своего полугодичного отсутствия на поле, героем встречи становится тем более. Так что у Марко Ройса просто не было «выбора», чтобы и официально, и в моем обзоре быть признанным лучшим игроком матча с «Легией». И эта игра была словно «сшита на размер» для него, так как в плане игры в атаке она была крайне удобной для капитана «Боруссии», чтобы показать свой потенциал и качества игры. Одновременно Ройс определенно будет благодарен сопернику за то, что он получил возможность провести своего рода «товарищеский» матч в официальной встрече и по максимуму использовать игровое время. То, что он сумел отыграть все 90 минут, говорит о том, что Ройс на 100% восстановился от травмы и готов стать усилением для нашей команды.

Если бы не было Ройса и его возвращения, то в этом матче лавры лучшего игрока встречи так же мог получить с полным правом и Усман Дембеле. Французский полузащитник все лучше вписывается в игру команды, выделяясь на данный момент, прежде всего, своими диспетчерскими качествами. В матче с «Легией» он забил 1 гол и сделал 3 голевые передачи! И это в возрасте 19 лет. Моложе него в Лиге Чемпионов с причастностью к аналогичному количеству голов был лишь Уэйн Руни при победе над «Фенербахче» (6:2) в составе «Манчестер Юнайтед» в 2004 году.

Послематчевые факты

Невероятные КПД: обе команды на двоих нанесли 16 ударов в створ и при этом забили 12 голов

Факты к «Боруссии»
Рекорд Лиги Чемпионов: в матче с «Легией» команда Тухеля повторила рекорд турнира по общему количеству голов в 1 тайме – 5:2. Ранее этот рекорд был установлен в 2003 году в матче «Монако» - «Депортиво» (так же 5:2)

Рекорд Лиги Чемпионов II: но теперь именно матчу «Боруссия» - «Легия» принадлежит статус самой результативной встречи в этом турнире. По этому показателю он на 1 гол обошел вышеупомянутый поединок 13-летней давности

Рекорд Лиги Чемпионов III: забив 8 мячей, «Боруссия» довела их общее количество на групповом этапе до 19 голов. Прежним лучшим показателем результативности после 5 туров были 17 мячей, забитые Баварией в прошлом сезоне 2015/16
Рекорд Лиги Чемпионов IV: в 5 матчах за дортмундский клуб уже успело отличится забитым мячом целых 14 игроков! Никогда прежде в этом турнире не распределялась так результативность между игроками одной команды

Клубный рекорд: 8:4 с «Легией» не только новый самый результативный матч созданной в 1992 году Лиги Чемпионов, но и в клубной истории! Прежде такими встречами являлись победы «Боруссии» в матче против «Флорианы» 29 сентября 1992 года и «Одда» 27 августа 2015 (в обоих был счет 7:2)

Град голов: впервые спустя 51 год «Боруссия» снова забила 8 мячей в еврокубках – 10 октября 1965 года со счетом 8:0 она обыграла «Флориану». Но впервые в собственной истории она пропустила 4 гола на своем поле в еврокубках (прим.BVB-RUSSIA: так считать не совсем корректно. Дортмунд уже пропускал однажды более 4 мячей в одном еврокубковом матче на своем поле - от МЮ (1:6) в Кубке Ярмарок 1964

Рекордные 3 гола: благодаря дублю Кагаве и голу Шахина «Боруссия» забила свои самые быстрые 3 гола в еврокубковой истории всего за 198 секунд

Быстрые 5 голов: Дортмунду потребовалось всего 15 минут (с 17 по 32), чтобы забить 5 голов в первом тайме
Голевая премьера для Шахина: гол Шахина стал его первым забитым в еврокубках мячом спустя 6 лет. В последний раз он забивал 31 октября 2010 года в ворота «ПСЖ». Но тогда это была Лига Европы, а не Лига Чемпионов. Таким образом, Шахин забил свой первый гол в этом турнире

Голевая премьера для Пасслака: в возрасте 18 лет и 177 дней Пасслак забил свой первый официальный гол за «Боруссию» и непосредственно в Лиге Чемпионов, став самым молодым немцем (и игроком клуба), сделавшим это
Голевая премьера для Кагавы: прежде японский полузащитник забивал лишь однажды в Лиге Чемпионов – почти ровно 5 лет назад (23 ноября 2011 года). Но в матче против «Легии» ему удалось менее чем за минуту отличится дважды

Суперэффективная «Боруссия»: команда Тухеля забила 8 голов при 9 ударах в створ ворот

Сила игры дома в еврокубках: «Боруссия» проиграла лишь 1 из 11 последних домашних матчей в Европе (8 побед и 2 ничьи)

Сила игры дома в еврокубках II: непосредственно в турнирах УЕФА Дортмунд проиграл лишь в 2 из 15 последних домашних встреч (при 10 победах и 3 ничьих) – «Ювентусу» (0:3) в ответном матче 1/8 финала Лиги Чемпионов 14/15 и «ПАОКу» на групповой стадии Лиги Европы 15/16

Сила атаки: в 3 последних официальных матчах дортмундцы забили 14 мячей

Снова в форме: «Боруссия» уже в 9 официальных матчах без поражений

Сила игры дома: с учетом последнего сезона «Боруссия» без поражений на своем поле уже на протяжении 25 матчей (16 побед и 9 ничьих*не учитывается Суперкубок Германии) во всех турнирах
Супервозвращение: спустя 185 дней Марко Ройс провел свою первую игру за «Боруссию» и сразу же отметился 3 забитыми голами и 2 голевыми передачами

Суперталант: Усман Дембеле отметился уже голом и 4 ассистами в 5 матчах Лиги и это в свои 19 лет!

Томас Тухель стал первым после Юргена Клинсманна немецким тренером, который провел без поражений свои первые 5 матчей в Лиге Чемпионов

Факты к «Легии»
Атакующий аутсайдер: в 3 последних матчах группового этапа «Легия» забила в общей сложности 8(!) мячей «Реалу» и «Боруссии» (по 4 гола каждой команде)

Атакующий аутсайдер II: «Легия» в 5 матчах группового этапа забила больше, чем «Атлетико» и «Лестер» (по 7 голов), которые при этом являются лидерами своих групп!

Клубный антирекорд: впервые в своей еврокубковой истории «Легия» пропустила 8 мячей в одном матче

Слабость игры в гостях в еврокубках: хотя польский клуб в этом сезоне не потерпел ни одного поражения в гостях в квалификационных матчах турнира, «Легия» проиграла все свои 8 последних выездных матча как в основной стадии Лиги Чемпионов, так и в Лиги Европы

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта