ЧАТ BVB-RUSSIA

Разгром НЕДЕЛИ
Боруссия одерживает свою самую крупную победу в сезоне в особой форме по случаю 110-летия клуба!

27 декабря 2016 г.

540 дней Томаса Тухеля в «Боруссии»: тактический промежуточный итог

Томас Тухель проводит свой второй сезон в качестве тренера «Боруссии», но уже при своем дебюте год назад при нем произошли тактические изменения в игре. Но этим летом, когда покинули клуб прежние ключевые игроки и было приобретено взамен много новых, среди которых большинство еще не сумело обрести стабильную игру, в игре команды так же произошли изменения. Фан-сайт «Боруссии» schwatzgelb.de взял интервью у Константина Экнера, который работает для сайта о тактике Spielverlagerung.de, в котором он говорит о тактических проблемах команды, о произошедших изменениях, о будущем «Боруссии» и об игроках, которые будут для нее полезны.

В последнем интервью мы еще вели речь о том, что Томасу Тухелю удалось убрать дефициты команды в игре против глубоко стоящих в обороне и агрессивных соперников. Но футбол с владением мячом в этом сезоне снова выглядел в некоторых частях, в особенности вспоминая матчи во Франкфурте и Кёльне, достаточно безыдейно. В чем ты видишь причины этого и как могла бы «Боруссия» устранить эти проблемы?
Прежде попытки компенсировать серьезные потери во время летней паузы не увенчались успехом. В лице Юлиана Вайгля «Боруссия» имеет в своем распоряжении связующую точку перед обороной, но который, будучи предоставленный самому себе на поле, не может управлять всей игрой команды. Ему требуется рядом с собой игрок такого типа, как Гюндоган, то есть, игрок, который своим дрибблингом может проникать во вражеские порядки и отвлекать на себя внимание своим присутствием. Если рассматривать игроков действующего состава, то Марио Гётце является даже лучшим кандидатом на эту роль. Но он так же требуется и на позиции «десятки».

Гонсало Кастро полезен, прежде всего, в матчах против команд, которые ориентированы на атаку, так как он пускает в ход свои сильные качества в выносливости и контрпрессинге. И нельзя забывать, что крайне вариативный Рафаэл Геррейру во втором круге еще может стать важным козырем в рукаве. При этом стоит добавить, что ныне практикуемая схема игры реже работает с нацеленными перестановками и перемещениями на поле и отсюда коренными образом слабее, чем в прошлом сезоне. Но подобранные подходяще для указанных ключевых позиций игроки – либо посредством действующих игроков, либо за счет дополнительных приобретений – могут разительно повысить качество игры всей команды, причем во всех 4 фазах игры.

Часто создается впечатление, что команда безрассудно теряет себя в футболе на владение мячом, особенно тогда, когда соперник повышает давление на центрального, определяющего игру команды игрока. Можно ли это использовать как собственное преимущество?
Собственно, недостаточная сопротивляемость прессингу никогда не может быть преимуществом. Даже ярко выраженные прессингующие команды, как «РБ Лейпциг», имеют созидательных, но выносливых против прессинга игроков, как Демме или Кейта. Тогда собственно при подготовке длинных передач, то есть, при отказе от упорядоченного построения игры, пасующие могут оказаться под давлением и совершить ошибки. Отсутствие отдельных игроков является в определенной мере средством, чтобы уйти от этого давления. И если созидательная игра не подготовлена, то это имеет так же негативное воздействие на такого первоклассного игрока, распределяющего передачи, как Вайгль. И так как обычно «Боруссия» в своих матчах имеет дело с массированно стоящими в обороне соперниками, то и нацеленные рассеивающие передачи в свободный коридор с последующим контрпрессингом так же не были бы подходящим средством.

По поводу первого вопроса: что было утеряно в игре «Боруссии» после уходов Матса Хуммельса, Илкая Гюндогана и Генриха Мхитаряна?
Более или менее все. «Боруссия» потеряла 3 ключевых игроков в центре защиты, в центре поля и в атакующей части команды. Могло ли одно летнее межсезонье, полное таких уходов, пройти более катастрофично? У «Боруссии» определенно был интерес к тому или иному игроку, который представлял бы собой замену ушедшему один к одному – и в особенности у Марка Бартры есть потенциал пойти по стопам Хуммельса. Но в целом Томас Тухель сейчас работает с перспективными, а не с уже созревшими игроками. И как раз для структурности и стабильности построения игры это имеет часто негативное влияние. Тухель еще может сформировать хитроумную систему игры, но игроки должны это еще претворить в жизнь. И решения, принимаемые игроками в ходе матчей, так же являются частью игры. На все это требуется время и это нельзя требовать от Пулишичей и Дембеле, от молодых футболистов, играя каждые 3 дня.

В прошедшем сезоне Тухель решил тактические проблемы с помощью схемы 4-3-3, в которой крайние защитники действовали очень высоко. Но в ходе второго круга все в целом стало еще более гибким по исполнению. Есть ли вероятность того, что команда сейчас попросту несколько перегружена тем, чтобы найти себя и одновременно привыкнуть к такой большой гибкости?
Само по себе это не должно быть никакой проблемой, так как роли для каждого отдельного игрока в прежде используемых схемах игры похожие. Конечно, меняются угол совершаемых передач и заполнение зон, равно как и механизмы игры в линию и порядок построений, но все эти перестановки не должны перегружать ни одного игрока на этом уровне. Тем более что Тухель не меняет схемы непродуманно и к тому же, вопреки плотному календарю, всегда есть пара дней подготовки.

Еще один момент, за который очень часто критикуют тренерский штаб, это практикуемая им ротация, которая не помогает в том, чтобы в игре команды возникли наигранные взаимодействия. Насколько действительно отягчающей является перестановка со схемы 4-1-4-1 на 5-4-1 (или как еще можно назвать нашу схему игры с 4 или 5, равно как с 3 защитниками)? Изменяются ли в силу этого все механизмы или лишь некоторые?
Критика практикуемой в последние месяцы ротации ссылается на то, что не может возникнуть вследствие этого никакой согласованности в действиях между основными игроками. Иногда эта критика смешивалась с такими запутанными тезисами, вроде того, что как раз такой мускульный игрок, как Феликс Пасслак, тоже может играть 2 матча в течение 3 дней. И во всех этих дебатах действительно слишком сильно существует тема компоновки состава. И если в настоящее время дела не идут у «Боруссии», то сразу ставится причиной либо мнимая холодность тренера, либо ротация.

Не беспокойтесь, через пару месяцев будут использоваться другие модные слова. В настоящее время «Боруссия» по-научному работает на высоком уровне в спортивном плане и проверяет очень точно нагрузку отдельных игроков, чтобы предотвратить возможную перегрузку. Конечно, это не означает, что это поможет устранить появление травм и проявления усталости. Но тренерский штаб осознанно пытается минимизировать эти риски.

В сравнении с прошлым сезоном «Боруссия» уже давно больше не действует так стабильно в своей оборонительной игре и, будучи фанатом, создается впечатление, что «Боруссии» очень легко забить гол (19 пропущенных мячей в первом круге). В чем ты видишь причины слабой игры в обороне?
Слабость в обороне начинает проявляться еще при собственном построении игры. Причем потери мяча часто совершаются в зонах, где лишь с большим трудом соперник может получить возможность провести контрпрессинг. Расположения игроков вблизи мяча менее компактны в целом, что так или иначе уменьшает силу контрпрессинга. И с другой стороны, «Боруссии» не хватает постоянной необходимой интенсивности прессинга. Игроки Тухеля умеют блестяще подавлять созидательную игру соперника в течение некоторого времени – как это можно было увидеть в начальной стадии матча против Баварии. Но делать подобное в течение 90 минут в настоящее время команда не может. Эти названные факторы ведут в конечном счете к тому, что соперники «Боруссии» могут легче и в течение более коротких промежутков времени проникать в зоны атаки, а игроки обороны Дортмунда в силу этого задействованы больше обычного. Это повышает вероятность, что будут совершены ошибки в последней линии защиты.

Такой игрок, как Рафаэл Геррейру, мог частично помогать обороне, но ему приходится бороться с последствиями нагрузки после чемпионата Европы. Не слишком ли решительно требовать, чтобы «Боруссия» искала игрока такого типа, каким был Илкай Гюндоган, даже если такие не падают с небес?
Геррейру показал хорошие моменты в игре на позиции «восьмерки». Но шумиха в его отсутствие была слишком большой. Он технически одарен, интеллигентен в игре и быстро принимает решения на поле. Это делает его подходящим для этой роли. 

Но вопреки этому я бы стал делать все свои ставки не только на одного Геррейру, но и одновременно еще приглядел бы атакующего игрока на позицию «шестерки». Махмуд Дахуд и Ришедли Базур уже ведь были в поле зрения клуба. Наби Кейта как вариант трансфера кажется совершенно нереалистичным. Равно как и Матео Ковачич. Но эти игроки воплощают необходимый портрет футболиста в центре полузащиты.

Игроки еще какого плана хорошо подошли бы «Боруссии» и по твоему мнению еще доступны для нее?
Финансовая сторона уже не является проблемой для клуба. На данный момент, «Боруссия» может без больших трудностей позволить себе покупку игрока в 30 млн.евро, если такой игрок имеет соответствующие такой огромной сумме игровые способности и потенциал к развитию. Но действительный вопрос является все же другим: какой топ-игрок мог бы покинуть свой клуб и поставить подпись под контрактом? На мой взгляд, в своем списке пожеланий на Рождество Тухель написал для себя сильного игрой футболиста с сочетанием умений игры на фланге и в центре атаки, равно как игрока, сочетающего в себе умения игры на фланге защиты и в центре поля. Слухи вокруг Федора Смолова пока неопределенные, но они еще могут стать конкретней. И Джоэл Велтман так же пока еще вполне доступен.

И завершение. Считаешь ли ты возможным, что вся команда благодаря совместным тренировкам во время зимней паузы сделает еще шаг вперед в своем развитии?
Первый круг показал, что уходы высококлассных игроков оставили большую дыру даже в «Боруссии», которая уже утвердилась в элите Бундеслиги. И тут эра Клоппа не может отвечать за себя. К тому же прошедшие месяцы показали, что Тухель, как и его 17 коллег в Бундеслиге, способен совершать ошибки. Но поэтому болельщикам на стадионе или пользователям в форумах ни в коем случае не нужно хандрить. «Боруссия» по-прежнему относится к числу трех лучших команд лиги, даже если таблица пока не подтверждает этот тезис.

Зимняя пауза может быть полезна, чтобы отработать командные взаимодействия или, как это было 12 месяцев назад, наиграть новую схему игры. К тому же для Тухеля появляется возможность немного повысить давление на своих игроков. Это может быть лишь только полезным для составления «описи» игроков, а официальным лицам поможет в том, как нужно обращаться с талантами. Возможно, примут решение форсировать аренду некоторых игроков и еще раз просмотреть трансферный рынок насчет потенциальных приобретений.

Перевод: bvb-russia.com

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта