ЧАТ BVB-RUSSIA

Разгром НЕДЕЛИ
Боруссия одерживает свою самую крупную победу в сезоне в особой форме по случаю 110-летия клуба!

9 декабря 2016 г.

«Реал» - «Боруссия» 2:2 (6-й тур группового этапа ЛЧ 16/17) | Послематчевый обзор

«Боруссия» Дортмунд сделала это! Благодаря ничье 2:2 в заключительном и центральном матче против «Реала» в Мадриде команда Томаса Тухеля обеспечила себе победу в группе F! Уступая в игре со счетом 0:2, дортмундский клуб, благодаря голам Пьер-Эмерик Обамеянга и Марко Ройса, сумел не только отквитать счет, но и установить попутно новый рекорд результативности на групповых этапах Лиги Чемпионов.

Шюррле в основе – Ройс в запасе – Вайденфеллер на месте своего лучшего поражения в карьере, а Бартра впервые играет против «Реала» в Мадриде
По сравнению с первой игрой команд на Вестфаленштадионе в составе «Боруссии» произошло сразу несколько изменений, что было вызвано разными причинами. Так, в силу травмы Бюрки в воротах, как и в предыдущих встречах появился Роман Вайденфеллер, который тем самым вернулся именно на то место, где он потерпел, по его же словам, самое прекрасное поражение в карьере – в полуфинале сезона 2012/13, который впоследствии увенчался финалом «Боруссии» в Лондоне. Не было в сентябрьском матче и Марка Бартры, который тогда отсутствовал из-за травмы, но в эту среду, вернувшись на родину, он впервые играл против «Реала» как в Мадриде, так и в Лиге Чемпионов. Были и другие изменения. На этот раз с первых минут появился Андре Шюррле, который вышел на эту игру вместо Марко Ройса, оставшегося сперва в запасе из-за легкой простуды. Всего этого так же не было в сентябре в первой игре команд. А вот Гётце и Геррейру остались в Дортмунде из-за своих текущих проблем со здоровьем.
Вопреки тому, что речь шла о матче против одной из сильнейших команд Лиги Чемпионов и непосредственно против главного конкурента в группе в борьбе за первое место, Томас Тухель выбрал смешанное построение своей команды. Оно была одновременно оборонительным (игра в 2 опорника им редко практиковалась) и атакующим (в лицах Пулишича, Дембеле, Шюррле и Обамеянга на поле появились славящиеся своими скоростными качествами игроки). Последнее было объяснимо: несмотря на то, что Дортмунду вовсе необязательно было побеждать, только забитые на Бернабеу голы могли служить «страховкой» от поражения в Мадриде и гарантией достижения желаемого результата. Ведь сыграть на «ноль» на поле «Реала» удается далеко не всем и далеко не всегда. В последний раз мадридский клуб сыграл в Лиге Чемпионов без забитых на Бернабеу мячей аж 5 лет назад, когда в первом полуфинале сезона 2010/11 он уступил Барселоне со счетом 0:2. Но то была Барса и последняя перед финалом стадия турнира. Непосредственно на групповом этапе «Реал» не смог забить дома в последний раз и вовсе 8 лет назад! Тогда, 8 ноября 2008 года, он с аналогичным счетом проиграл «Ювентусу». Тем красноречивей подтверждал этот факт то, как было необходимо «Боруссии» забивать в Мадриде. Но первым в матче забил именно «Реал». Сценарий, который уже повторялся в первой игре команд в Дортмунде. Он же повторился и в своем итоге. И снова это была победная для «Боруссии» ничья.

Бензема и «Реал» начинают за здравие
Поэтому было неудивительным, почему матч начался вовсе не с привычного выжидания со стороны обеих команд, пока не ошибется какая-либо из них первой, а с попыток забить гол в начале встречи, ведь забитые мячи были нужны и дортмундцам, и мадридцам. Особенно неудивительно это было в отношении «Реала», которого в этом матче устраивала только победа, поэтому ему было важно забить быстрый гол, чтобы сделать шансы на свой успех более весомыми.

Но первый момент был именно у «Боруссии» спустя 4 минуты, когда мяч после неудачного выноса из штрафной оказался в ногах у Шюррле по центру ворот, но в итоге 26-летний игрок пробил выше перекладины. Но на 10-й минуте встречи в первый раз опасно о себе заявил и «Реал», когда после сделанного словно по образцу в футбольном учебнике отбора мяча в исполнении Каземиро в центре поля Роналду выходил на Сократиса и пяткой отдал мяч на ход Бензема. Французский нападающий не долго думал и сразу нанес удар по воротам, но Вайденфеллер успел вовремя и грамотно сложиться и отразить этот выстрел. 7 минут спустя самому опытному игроку «Боруссии» снова пришлось во второй раз вступить активно в игру и продемонстрировать свое мастерство, когда после прекрасного короткого паса Роналду в штрафной «Боруссии» Вайденфеллер успел сократить угол обстрела и встать на пути удара Хамеса. На 20-й минуте ему пришлось и во второй раз вступать в очную дуэль с колумбийцем, когда после передачи от Бензема тот наносил удар низом с границы штрафной. На этот раз для Вайденфеллера этот выстрел большой проблемы не составил и он четко взял мяч у газона.

Это был самый плохой отрезок в игре «Боруссии», которая в этой стадии встречи никак не могла заполучить мяч и определять ход матча, так как мадридцы действовали крайне агрессивно и быстро. К тому же осложняли жизнь нашей команде собственные непривычно резкие неточности и технический брак в передачах. Так же можно отметить, что хозяевам поля удалось извлечь пользу из высокого расположения крайних защитников «Боруссии». Особенно Марсель Шмельцер испытывал большие проблемы с тем, чтобы успевать за игроками соперника и своевременно отбирать мяч. Именно так и именно через левый фланг «Боруссии» (в очередной раз в сезоне) и был забит первый гол «Реала» в матче. И именно так Карвахалю удалось практически беспрепятственно пройти по своему флангу в силу того, что Шмельцер упустил его. Из-за этого Бартра был вынужден сместиться на левый фланг на позицию капитана, но и испанцу не удалось прервать фланговый навес соперника.
В центре штрафной Бензема ушел от Пищека и ему не составило уже никакого труда переправить мяч за линию ворот, где Вайденфеллер не имел никаких шансов спасти. 1:0 (28.).

«Боруссия» оживает в атаке
Но впоследствии «черно-желтым» удалось войти в игру и они стали все чаще провоцировать у мадридцев потери мяча. С 38 минуты встречи у «Боруссии» был лучший игровой отрезок в первом тайме, когда они сумели разыграть сразу 3 крайне опасных момента в течение 3 минут. Сперва Дембеле после прекрасного отбора мяча Кастро в центре поля выложил мяч направо на ход набегавшего Пулишича, но при ударе низом со стороы американца Навас успел перехватить мяч на газоне (38.). Всего минуту спустя у Шюррле была крайне привлекательная позиция для удара со штрафного с 20 метров, но голкипер «Реала» все же сумел отвести в сторону мяч, даже если это было крайне непросто сделать – круглый летел сквозь дыру в «стенке», поэтому мяч нельзя было увидеть сразу. И, наконец, в последнем и в третьем моменте «Боруссии» в первом тайме на 41 минуте Обамеянг стоял совершенно свободно на дальней штанге, но поперечный пас Кастро оказался слишком сильным даже для сверхбыстрого форварда.

Но последнее опасное слово в первой половине встречи осталось за «Реалом». Перед уходом команд на перерыв мадридцы имели шанс забить гол в раздевалку и увеличить свое преимущество в счете, но после острого прострела Бензема Роналду банально не успел замкнуть передачу на дальней штанге (43).

Неожиданный второй гол Бензема и «Реала»
Проанализировав первый тайм и увидев, что в его концовке команда сумела войти в игру и создать свои собственные опасные моменты, дортмундцы вышли на второй тайм явно более оживленными с намерением забить и свой первый гол в матче. Именно за «Боруссией» были первые опасные моменты второго тайма.

На 48-й минуте Дембеле удалось в своем фирменном стиле пройти несколько игроков соперника, но его завершающему опасному удару в штрафной не хватило каких-то считанных сантиметров, чтобы мяч оказался в сетке. Всего минуту спустя Кастро посылал в прорыв по правому флангу Пулишича, который сделал обратный пас на него, но 29-летний игрок не сумел как следует подстроиться под мяч и поэтому его удар оказался корявым и неопасным. Хотя «Боруссия» в этих моментах забить не сумела, но было очевидно другое: команде Тухеля удалось выровнить содержание матча и даже несколько перевесить его в свою пользу по числу созданных после 50 минут встречи моментов.

Тем неожиданным получился второй гол Бензема и «Реала» в матче. На сей раз Бартра неудачно встретил соперника в попытке выбить из-под ног мяч, так что круглый оказался снова в ногах мадридца. Роналду продолжил контратаку по левому флангу и сделал прострел на ход Бензема, который не сумел переиграть своевременно вышедшего из ворот и блестяще парировавшего удар Вайденфеллера. Казалось, инцидент исчерпан.
Но несколько секунд спустя француз получает фланговый навес от Хамеса и ударом головой поражает ближний угол ворот у дальней штанги. 2:0 (53.).

Обамеянг отвечает Бензема и возвращает интригу
Но как в случае и с первым пропущенным мячом, и второй гол «Реала» вовсе не сломил и не выбил из колеи игроков «Боруссии», которая продолжала и дальше агрессивно устремляться к воротам Наваса.

Спустя всего 7 минут и после часа игры Вайгль, еще бросавшийся в глаза неточными передачами в первом тайме, совершил красивый заброс на ход Шмельцера, который в одно касание сделал прострельный пас на Обамеянга, спокойно переправившего мяч в ворота. 2:1 на 60-й минуте!
Обамеянг, который тем самым привычно проявил себя как гарант голов, своим очередным забитым мячом в сезоне в этом матче стал гарантом появившихся надежд на нужную для «Боруссии» ничью и вернул этим голом интригу.

Ройс сперва спасает «Боруссию» от третьего гола, а в конце – от поражения
В свою очередь этот гол Тухель воспринял как сигнал к активным действиям и всего спустя минуту после сокращения счета в лицах Ройса и Мора он выпустил двух свежих и быстрых атакующих игроков (вместо Шюррле и Пулишича). Его визави Зидан так же провел замену и вместо Модрича выпустил Крооса, который ранее отсутствовал 4 недели из-за повреждения.

И вышедшие на поле игроки сразу же принялись за дело. Уже спустя 3 минуты после появления на поле Мор мог вписать себя в игровой протокол матча в качестве автора голевой передачи, но Обамеянг на волосок упустил опаснейший пас турецкого вундеркинда на «пятачке». Ройс тоже успел быстро проявить себя, когда на 68-й минуте после углового «Реала» он успел вынести мяч с линии ворот, тем самым предотвратив третий гол мадридского клуба и хет-трик Бензема. Между этими событиями уместился коварный удар Роналду, который впервые, спустя более час игры имел опасный момент в матче (ранее он был не таки заметен и отмечался лишь острыми передачами на партнеров), но Вайденфеллер в красивом полете отвел удар в сторону.

Теперь матч превратился в высококлассную дуэль двух лучших команд группы F, которая была достойна и противостояния в плей-офф. Обе команды стали играть с открытым забралом, так как игроки «Реала» понимали, что гол Дортмунда вернул интригу и он может в любой момент сравнять счет, поэтому нужно забивать еще один гол. В свою очередь футболисты «Боруссии» понимали, что желанный результат – ничья – находится в пределах досягаемости и для этого так же нужно забить еще один мяч.

Первыми к решению своей задачи были близки именно мадридцы, когда Роналду после флангового навеса Васкеса оказался практически один в штрафной «Боруссии» и попал в дальнюю штангу на 77-й минуте. Это был, пожалуй, последний самый опасный момент и тем самым шанс «Реала» в матче, чтобы сохранить победу и обеспечить себе первое место в группе. Но этот шанс мадридский клуб упустил, даже если в этой ситуации на стороне «Боруссии» была удача. До этого можно было бы упомянуть дальний удар Марсело на 74-й минуте, но который был далек до голевого.

Но концовка встречи подарила и «Боруссии» единственный шанс, чтобы решить свою задачу в заключительной игре в группе. И в отличие от соперника, команда Тухеля им воспользовалась на 100%. Хотя Дортмунд в последние 10 минут встречи и имел большее владение мячом, но ему никак не удавалось найти бреши в плотных оборонительных построениях «Реала». Поэтому часто «Боруссия» оказывалась в позиционных атаках, больше напоминающих ситуации в гандболе: дортмундцы часто перепасовывали мяч друг другу, но опасность создать никак не могли. Тем символичней было то, что судьбу матча и первого места в группе решила последняя контратака «Боруссии» в матче. При позиционной атаке «Реала» Мору удалось перехватить мяч у Марсело и прекрасным вертикальным пасом он вывел Обамеянга на оперативный простор по левому флангу. Габонец на своей фирменной скорости ушел от капитана Рамоса и сделал прострел на ход бежавшего параллельным курсом Ройса, который ударом с близкой дистанции замкнул пас Обамеянга и перевел мяч в ворота. 2:2 на 88-й минуте!
Тем самым сразу стали очевидными два прекрасных для «Боруссии» факта: она обеспечила себе первое место и одновременно новый рекорд результативности на групповом этапе Лиги Чемпионов. Победа в группе F и 21 забитый мяч стали главными итогами выступления команды Томаса Тухеля, которые, как это и подобает, свершились именно в заключительном матче группы.

Это была заслуженная, прежде всего, за счет сильно проведенного второго тайма ничья «Боруссии». И хотя дортмундцам повезло, что во втором матче «Реал» был не таким эффективным и слабым в реализации своих моментов, как в первой сентябрьской встрече, но это было так же обязано и тому, что сразу в нескольких ситуациях спасал и Вайденфеллер, а не госпожа Удача. К тому же дортмундцы проявили волю и характер: не каждой команде удается отыгрывать отставание в 2 мяча на поле «Реала». В конце концов, даже если удача и была на стороне «Боруссии», но, как известно она улыбается сильнейшим. А в этой группе такой была именно команда Тухеля.

07.12.2016 | 6-й тур Лиги Чемпионов. Мадрид. Сантьяго Бернабеу (76894 зрителя)
«Реал» - «БОРУССИЯ» 2:2

Голы: 1:0 Бензема (28.), 2:0 Бензема (53.), 2:1 Обамеянг (60., Шмельцер), 2:2 Ройс (88., Обамеянг)

Составы команд
Навас – Карвахаль, Варан, Рамос, Марсело – Каземиро – Модрич (Кроос, 63) – Васкес, Хамес Родригес – Бензема (Мората, 85) – Роналду
Вайденфеллер – Пищек, Сократис, Бартра, Шмельцер – Вайгль, Кастро (Роде, 80) – Пулишич (Мор, 61), Дембеле, Шюррле (Ройс, 61) – Обамеянг

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта