ЧАТ BVB-RUSSIA

Разгром НЕДЕЛИ
Боруссия одерживает свою самую крупную победу в сезоне в особой форме по случаю 110-летия клуба!

4 января 2017 г.

15 самых эмоциональных моментов в жизни «Боруссии» в 2016 году

2016-й год уже прошел и для «Боруссии» он получился контрастным и ярким, вопреки тому, что она не завоевала ни одного титула за минувшие 365 дней. По ощущениям этот год был похож на поездку на американских горках: яркие события сменялись печальными. Почти идеальный второй круг прошлого сезона Бундеслиги сменился посредственной первой половиной нынешнего, на смену минорному окончанию выступления в Лиге Европы пришло окончание на мажорной ноте группового этапа Лиги Чемпионов. Пока не началась вторая половина сезона, стоит вспомнить 15 самых эмоциональных моментов в жизни «Боруссии» в 2016 году.

1. Домашняя победа над «Майнцем» при траурной тишине

Когда один болельщик «Боруссии» умер во время домашнего матча с «Майнцем» (2:0), Южная Трибуна, обычно гудящая и ликующая весь матч, выразила свою скорбь и молчала. И потом привычное исполнение «Youll never walk alone» стало как нельзя подходящей и символичной песней в связи с этим трагичным событием. За это болельщики «Боруссии» получили слова уважения со всего мира.

2. Возвращение Юргена Клоппа на Вестфаленштадион

«Клоппо» перед своим уходом из Дортмунда оставил для болельщиков надежду, что он когда-нибудь, возможно, вернется сюда. Но это предопределила сама жеребьевка Лиги Европы, что бывший и легендарный тренер «Боруссии» Юрген Клопп вернулся на Вестфаленштадион уже в первом же сезоне после своего ухода из Дортмунда. Вернулся со своим нынешним клубом «Ливерпуль», болельщики которого сделали матч памятным благодаря совместному напеву Youll never walk alone с дортмундскими фанатами перед матчем. Сам матч закончился тогда вничью, которая на тот момент, казалось, устраивала обе стороны.

3. Смерть от «собственного меча» в Ливерпуле

На Энфилд на ответный матч «Боруссия» ехала с результатом 1:1 из игры в Дортмунде. С не самым плохим результатом. Но Юрген Клопп как раз самым болезненным образом показал своему бывшему клубу, как ощущали себя игроки «Малаги» в четвертьфинале Лиги Чемпионов в 2013 году. На сей раз в четвертьфинале Лиги Европы уже «Боруссия» вела со счетом 3:1 к 66 минуте встречи, никто не имел сомнений в выходе Дортмунда в полуфинал. Но своим невероятным камбэком мерсисайдцы сумели выиграть со счетом 4:3 и выбили дортмундцев из турнира. Это было больно и вдвойне, потому что это случилось в дуэли с бывшим тренером клуба.

4. Боевое поражение в финале Кубка Германии

Очередной удар ниже пояса? Как бы не так! В финале Кубка Германии «Боруссия» хотела отомстить Баварии за прошлогоднее поражение. Но в серии пенальти, как это часто бывало в прошлом, победили все же везучие баварцы. Но горечь была лишь недолго: невероятный бой, который выдала «Боруссия», сделала ее победителем для многих болельщиков. Причем эта игра отняла столько сил, что в дополнительное время многие игроки с трудом стояли на поле.

5. Очередное невезение и очередная травма Ройса

Как много невезения может иметь один отдельно взятый (человек) игрок? Как будто бы Марко Ройс и ранее не страдал достаточно сильно, незадолго до начала чемпионата Европы для него был следующий тяжелый удар судьбы. Атакующий полузащитник «Боруссии» вынужден был пропустить свой второй подряд крупный турнир со сборной Германии из-за воспаления лобковой кости. В совокупности всего ему пришлось отсутствовать полгода, вплоть до середины ноября.

6. Уход Генриха Мхитаряна

Едва только армянский полузащитник отыграл свой первый по-настоящему сильный сезон в «Боруссии», как своими относительно сомнительными действиями (прежде всего, со стороны агента Мино Райолы) он решился на переход в «Манчестер Юнайтед». Но все же за это «Боруссия» получила 42 млн.евро. Так Мхитарян попал в историю клуба сперва как самое дорогое приобретение, затем как самая дорогая продажа «Боруссии», а между ними были полные противоречий 3 сезона в Дортмунде.

7. Блудный сын Гётце вернулся домой

Редко когда так враждебно относились болельщики «Боруссии» к игроку, как к Марио Гётце, который по их мнению в свое время предал клуб и ушел в Баварию. Но так как дела в Мюнхене у него не шли должным образом, то Дортмунд вернул его обратно. Но простить ему тот самый переход в Баварию смогли все еще далеко не все.

8. Спасение в матче с «Реалом» I

Вплоть до 87-й минуты «Боруссия» проигрывала 1:2 в первом домашнем матче с «Реалом» на групповом этапе Лиги Чемпионов. Но вышедший на замену Андре Шюррле своим фантастическим ударом принес команде Тухеля спасение в матче с действующим победителем турнира в виде ничьи 2:2. Как оказалось впоследствии, крайне важное и не последнее.

9. Геройство Вайденфеллера в кубковом матче с «Унионом»

В течение всех 120 минут «Боруссия», честно говоря, изрядно мучилась в матче 1/16 финала Кубка Германии против берлинского «Униона». Но все же победа осталась за Дортмундом благодаря прекрасной игре ветерана и голкипера Романа Вайденфеллера. По иронии судьбы в 1/8 финала «Боруссии» предстоит сыграть с другим берлинским клубом «Гертой». И вот там уже желательно до мини-инфаркта серии пенальти матч не доводить.

10. Смерть легенды «Боруссии» Альфреда «Аки» Шмидта

В возрасте 81 года умер легендарный «Аки» Шмидт. Весь Дортмунд скорбил по своему настоящему герою. Незабываемым остается его гол в ворота «Ливерпуля» в финале Кубка Кубков 1966 года, когда «Боруссия» стала первым немецким победителем еврокубков.

11. Победа над Баварией в Бундеслиге спустя 2,5 года

В современной истории «Боруссии» едва ли какая победа может быть прекрасней, чем победа над Баварией. Так уж сложилась история недавних взаимоотношений клубов. Но так как это была первая с апреля 2014 года победа над рекордмайстером в Бундеслиге, то она была вдвойне слаще и ценней. Символичным было так же и то, что единственный победный гол был на счету Пьер-Эмерик Обамеянга с передачи экс-игрока Баварии Марио Гётце, прокинувшего мяч между ног экс-игрока «Боруссии» Матса Хуммельса. Обычный круговорот в дортмундско-мюнхенском футболе. Этот выигрыш был так же одним из немногих ярких событий «Боруссии» в первом круге, который выдался для нее скорее посредственным. После того матча все в Германии думали, что теперь-то Боруссия станет набирать обороты. Но нет. И что теперь-то Бавария впервые за несколько лет станет сбавлять обороты. Но нет.

12. голов в матче с «Легией»

Об этом матче еще долго будет вспоминать не только весь футбольный Дортмунд, но и европейский континент. При зрелищной победе со счетом 8:4 над «Легией» дортмундский клуб установил/повторил сразу несколько рекордов Лиги Чемпионов. Равно как этот матч был наглядным отображением сильных и слабых сторон в игре «Боруссии»: мощная атака и уязвимая оборона. Одновременно этот матч стал одним из эмоциональных «возвращений» игроков клуба. Именно в игре с «Легией» свою первую игру после полугодичного отсутствия провел Ройс, который сразу же отметился 2 голами и 2 передачами (третий гол «отнял» у него игрок польского клуба).

13. Возвращение и гол Нури Шахина

В этом же матче было и другое возвращение. Полгода с травмами различного рода боролся Нури Шахин и имел вследствие этого тяжелое положение для попадания в состав и в заявку «Боруссии». Но его гол в его первом же матче после возвращения в строй был для него явным облегчением, что было видно по его ликованию. Обидно вдвойне было то, что уже в следующей игре с «Мёнхенгладбахом» он получил травму колена и выбыл из строя до конца года, снова осложнив себе и без этого непростую ситуацию в клубе.

14. Возвращение и гол Невена Суботича

На следующий день, после того, как некогда его партнеры по команде сотворили феерию и рекорды в матче с «Легией», на соседнем маленьком стадионе Роте Эрде свое возвращение и свою «Лигу Чемпионов» сыграл Невен Суботич. Выйдя в основе в составе второй команды клуба в матче региональной лиги, сербский центральный защитник забил единственный и победный гол на 86 минуте в ворота «Рёдингхаузена» в своем первом же матче спустя долгое время. Если и можно было бы написать фильм об успешной истории возвращения в футбол после очень долгого перерыва, то его сценарий был написан самой жизнью 23 ноября 2016 года.

15. Спасение в матче с «Реалом» II

Лига Чемпионов во втором полугодии 2016 года была единственным позитивным событием в жизни «Боруссии», что и подтвердило окончание группового этапа, когда в Мадриде команда Тухеля и во втором, «ответном» матче с «Реалом» снова добыла для себя ничью с аналогичным счетом 2:2. Но на сей раз проигрывая со счетом 0:2 по ходу матча. И то, что окончание на мажорной ноте выступление в группе стало возможным именно благодаря голу Ройса, ставшего так же одним из немногих светлых пятен (наряду с Обамеянгом) в первом круге, было вполне неслучайно. Но оно же дает надежды на лучшее уже в 2017 году.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта