ЧАТ BVB-RUSSIA

Ройс и Витсель в качестве наставников
Ройс и Витсель - ключевые игроки #BVB, отличающиеся своим фирменным стилем игры, то есть, они - футболисты, которые будут узнаваемы в любой команде и в любом матче. Но теперь они выступили в качестве наставников и попытались передать технику своей игры двум парням из Copa90, которые в свою очередь попытались воплотить в жизнь стиль игры Ройса и Витселя во время тренировочного матча. Рекомендую к просмотру! :) P.S. Тут Ройс говорит на английском, что так же нечасто увидишь и услышишь ;)

19 января 2017 г.

Китайский сервис. Почему трансфер Рамоса в Китай является рядовым

Китайский «трансферный синдром» коснулся и «Боруссии»: за 12 млн.евро нападающий Адриан Рамос перейдет в клуб «Чунцин Лифан», что подтвердил так же и пресс-аташе «Боруссии» Саша Флигге. Но на фоне последних громких трансферов в Китай, BVB-RUSSIA считает сделку по Рамосу рядовой, обычной для трансферного рынка и анализирует, что теперь должна делать «Боруссия».

Не успел начаться толком 2017 год, как футбольный мир потрясли сразу несколько громких (прежде всего, по сумме сделок) трансферов в Китай, в чемпионат, который доселе особо о себе в таком ключе не заявлял. Но переходы таких игроков, как Оскар (ранее – «Челси») и Витцель («Зенит»), быстро заставили говорить о китайской суперлиге, куда теперь отправится и игрок «Боруссии». Нападающий Адриан Рамос за 12 млн.евро отступных перейдет в клуб «Чунцин Лифан», тем самым он пополнит число футболистов из европейских чемпионатов, перебравшихся в Поднебесную.

Трансфер Рамоса не «типичный китайский»

Но трансфер Рамоса не является «типичным китайским», которые были совершены ранее в начале 2017 году, так как в этой трансферной сделке есть ряд существенных отличий от других похожих.

1. Рамос никогда не был игроком основного состава

Еще после игры с «Падерборном», когда впервые стало известно уже практически на 100%, что Рамос уходит из клуба, Тухель сказал ключевую фразу, комментируя эту новость: «Его решение иметь больше игрового времени понятно».

И этот фактор является одним из главных, который позволяет говорить о трансфере Рамоса в Китай как нетипичный. В то время как те же Оскар и Витцель были в свое время игроками основного состава своих клубов, то колумбийский форвард за свои 2,5 сезона, проведенные в «Боруссии», никогда не выходил за пределы статуса запасного. Даже если для игрока замены он провел в прошедшем сезоне (и первом при Тухеле) приличные 39 официальных матчей. В общей сложности на его счету 79 встреч за Дортмунд (19 голов и 9 передач) во всех турнирах и провел на поле лишь 3136 минут. Тем не менее, в этих матчах он забил 19 голов (9 передач), то есть, в среднем колумбиец забивал каждые 165 минут – потрясающий показатель, которым не всегда могут похвастаться и форварды основного состава и который нехарактерен для запасного. Но из них лишь 18 из 79 матчей Рамос провел все 90 минут на поле. В этом сезоне он отыграл 11 официальных матчей и забил 3 гола.

2. Рамос выбрал Китай не ради денег

И отсюда следует второй момент. В отличие от игроков, которые перешли в китайскую Суперлигу за огромные деньги, что стало очевидной причиной их трансфера, в случае с Адрианом Рамосом все совершенно иначе. Колумбиец принял это решение именно в силу отсутствия перспектив в «Боруссии», скромной игровой практики и из-за статуса резервного игрока. Об этом так же сказал и Тухель, что «он в каждый трансферный период выражал свое желание сменить клуб». И даже если в «Чунцин Лифане» он все же будет получать больше, чем в «Боруссии», все равно его зарплата будет намного меньше, чем у игроков, ставших недавно громкими сенсациями на трансферном рынке.

3. Рамос реализует свою мечту

В отличие от более известных в Европе игроков, Рамос выбрал Китай не ради денег и не только ради постоянства игры в футбол, но еще и ради того, чтобы реализовать свое желание. Еще год назад колумбиец хотел перебраться в китайский чемпионат, но тогда «Боруссия» не позволила себе отпустить резервного нападающего. Что обычно редко бывает в современном футболе (как правило, клубы охотно расстаются с футболистами, не играющими большой роли в команде).

4. Рамос идет не по «шелковому пути» в Китай

Хотя Адриан Рамос уже с февраля этого года будет выступать в новом клубе, но сперва колумбиец до окончания сезона будет играть на правах аренды за «Гранаду» в Примере, чтобы помочь клубу в борьбе за выживание. Все дело в том, что испанский клуб является партнером по кооперации с «Чунцин Лифаном». Поэтому путь в Китай устелен для него не «шелковой» дорожкой. И уже только летом 30-летний форвард сможет присоединиться к своему китайскому клубу, в котором он должен получить 3-летний контракт.

Без Рамоса. Что делать «Боруссии»?

Для начала стоит отметить, что для Томаса Тухеля это первое расставание с игроком в его период работы в «Боруссии», который не играл такой весомой роли в команде, как ранее ушедшие Мхитарян, Хуммельс или Гюндоган. Несмотря на это, еще после матча с «Падерборном» наставник команды сказал следующее: «Можно видеть во всех его матчах и его голевой результативности, каким уважанием он обладает по праву у меня и среди партнеров по команде. Очень жаль, я безумно неохотно отдаю игрока. Мы с тяжелым сердцем пошли навстречу его желанию».

С уходом Адриана Рамоса в «Боруссии» на данный момент больше не остается ни одного классического центрфорварда, так как Пьер-Эмерик Обамеянг в это время выступает на Кубке Африки. Почему же «Боруссия» все-таки продала Рамоса в тот момент, когда отсутствует топ-форвард и когда нужно поправлять дела в Бундеслиге? На самом деле, причины простые.

Во-первых, «Боруссия» получила очень солидное денежное предложение за резервного игрока, которому скоро исполнится 31 год и который тем самым будет стоять на закате активной карьеры, в которой он особенно ничем никогда и не запомнился. К тому же 12 млн.евро отступных (по другим сведениям, 11 млн.) – это более чем 100% компенсация той суммы, которую сама «Боруссия» отдала летом 2014 года «Герте» за трансфер Рамоса. Таким образом, Дортмунд сделал прибыль на трансфере запасного игрока.

Во-вторых, и это показывала так же зимняя подготовка к старту второй части сезона, в лицах Андре Шюррле, Марко Ройса и Марио Гётце у Томаса Тухеля есть сразу три внутрикомандные альтернативы замены Обамеянга. Причем последний способен сыграть и «ложную девятку», то есть, при схеме, когда чистый нападающий и необязательно нужен. Причем на испанских сборах и по возвращении в Германию стало скорее очевидно, что этой альтернативой будет Шюррле. Тем самым Дортмунд мог позволить себе «пожертвовать» Рамосом вопреки тому, что предстоит играть без «Аубы» и нужно улучшать ситуацию в Бундеслиге. Поэтому на трансферном рынке «Боруссия» не будет проявлять активность, чтобы найти замену резервному нападающему. И это вполне правильное решение.

Тем не менее, в некотором роде потеря Рамоса является достаточно весомой, так как команду покидает игрок, который очень хорошо помогал команде в вязких матчах, в том числе при игре на «втором этаже». Теперь, при его отсутствии, в «Боруссии» остаются чисто «игроцкие» футболисты, которые могут быть задействованы в нападении, но которые не особенно хорошо умеют проводить «грязную» работу и играть в воздухе.

Так же решение продать Рамоса вызывает некоторое волнение и является определенным риском: остается желать, чтобы Обамеянг, когда он вернется в Дортмунд, в оставшейся части сезона оставался без травм. Ведь в худшем случае заменить его будет сложно, даже если есть такие игроки, как Ройс или Шюррле.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта