❗ Эдин Терзич назначен новым главным тренером Боруссии сроком до 2025 года ─ ✍ Официально: опорный полузащитник Кёльна Салих Озджан подписал контракт с "Боруссией" до 2026 года! ─ ❗ Марко Розе покидает «Боруссию» ─ БУНДЕСЛИГА 21/22. Итоговое положение команд. 1. Бавария (77). 2. БОРУССИЯ (69). 3. Байер (64). 4. Лейпциг (58)… 16. Герта (33). 17. Арминия (28). 18. Гройтер Фюрт (18) ─ 3 лига 21/22. Итоговое положение команд. 1. «Магдебург» (78.). 2. «Айнтрахт» Б (64). 3. «Кайзерслаутерн» (63.)… 9. БОРУССИЯ II (49)… 17. «Виктория» Берлин (37). 18. «Вюрцбургер Киккерс» (30). 19. Хавелсе (23). 20. «Тюркгючю» Мюнхен (0) ─ Михаэль Цорк простился спустя 44 года пребывания в клубе в качестве игрока и спортивного директора ─ ✅ Официально: атакующий игрок Ред Булл Зальцбурга Карим Адейеми подписал контракт с "Боруссией" до 2027 года! ✍ ─ (официально) Эрлинг Холанд переходит в «Манчестер Сити»

ЧАТ BVB-RUSSIA

ВИДЕО ДНЯ
Лучшие голы Боруссии в сезоне 2021/22

8 февраля 2017 г.

«Боруссия» – «Герта» (1/8 финала Кубка Германии 16/17) | Предматчевый обзор

«Опять подвал! Опять лифт! И как я умудряюсь дважды вляпаться в одну и ту же кучу дерьма?»
Уже ставшая известной фраза из легендарного боевика «Крепкий орешек – 2» прекрасно описывает предисторию сегодняшнего матча «Боруссии». Опять Дортмунд. Опять команда из Берлина. Но только на этот раз команде Томаса Тухеля достался настоящий «крепкий орешек»: в гостях у «Боруссии» в рамках 1/8 финала Кубка Германии поздним вечером сыграет берлинская «Герта». Это встреча команд, которой предшествует пикантное недавнее прошлое.

Вторая встреча команд в Дортмунде за сезон
Вышеупомянутую фразу можно рассматривать и непосредственно в контексте матча против самой «Герты», так как сегодняшняя встреча команд в Дортмунде являет собой своеобразный «сиквел» этого кубкового противостояния. Еще менее чем год назад оба клуба играли друг против друга в полуфинале Кубка Германии, когда 20 апреля 2016 года голы Кастро, Ройса и Мхитаряна принесли «Боруссии» крупную победу со счетом 3:0 и очередной выход в финал турнира. И хотя на этот раз обе команды отделяет не один шаг, а три этапа от желанного финала в Берлине, от этого сегодняшний матч между «Боруссией» и «Гертей» не теряет ни капли в своей интриге и пикантности.

Положение перед игрой

Для «Боруссии» и «Герты» прошлогодний полуфинал был вовсе не первым кубковым свиданием. Интересно отметить, что столичный клуб был неизменно соперником Дортмунда в Кубке в первых сезонах двух последних тренеров «Боруссии». Так это было при Тухеле, когда «Герта» встретилась с нами во второй с конца стадии турнира. Так это было и при Юргене Клоппе, когда она попадалась дортмундцам во втором раунде с начала соревнований в сезоне 2008/09. И в обоих случаях «Боруссия» обыгрывала «Герту»: 8,5 лет назад лишь благодаря голу в дополнительных таймах «черно-желтые» выиграли со счетом 2:1. «Золотой» гол тогда забил Диего Климович на 102-й минуте после того, как Александр Фрай (7) и Марко Пантелич (22) отличились еще в первом тайме.

Аналогичный счет был зафиксирован в Дортмунде и 10 апреля 1968 года. Это была первая очная встреча команд в рамках Кубка, когда они встретились в четвертьфинале. И это был первый случай в истории «Герты», когда она сумела пройти 1/8 финала, но проиграла на следующей стадии. Этот матч так же был решен в пользу «Боруссии» благодаря позднему голу, даже если на этот раз Дортмунд «уложился» в основное время. После гола Ханс-Иоахима Альтендорффа на 13-й минуте мячи Райнхольда Восаба (30) и Юргена Вебера (75) принесли волевую победу дортмундцам. Таким образом, «Боруссия» проходила дальше в Кубке Германии после всех трех предыдущих очных матчей против «Герты» в этом турнире.

Но в Дортмунде обе команды играли между собой еще совсем недавно: матч первого круга Бундеслиги закончился вничью 1:1 после того, как на гол Валентина Штоккера Пьер-Эмерик Обамеянг ответил своим. Но сегодня в матче может быть сыграно и не только 90 минут.

«Боруссия» в 26-й раз в своей истории играет в 1/8 финала Кубка Германии: в 15 случаях она проходила дальше, 10 раз заканчивала на этой стадии свое выступление. В последний раз дортмундский клуб проиграл на этой стадии 27 октября 2009 года «Оснабрюку» (2:3) – это было первое поражение бывшего главного тренера Юргена Клоппа в этом турнире от команды ниже классом. И второй вылет подряд на этой стадии – в первом клопповском сезоне 2008/09 Дортмунд не смог пройти дома «Вердер» (1:2). Но во всех 5 последних случаях «Боруссия» неизменно выходила в четвертьфинал: в 2011 году была обыграна в серии пенальти «Фортуна» (5:4), в 2012 – «Ганновер» (5:1), а в 2014, 2015 и 2016 годах – «Саарбрюккен», «Динамо» Дрезден и «Аугсбург» с одинаковым счетом 2:0.

И слово «победа» в этом турнире дортмундцам уже давно знакомы вовсе не понаслышке: исключая поражения в финалах 2014, 2015 и 2016 годов, дортмундцы выиграли уже 14 матчей подряд в Кубке Германии.

Но в этом сезоне путь «Боруссии» в 1/8 финала был непростым. После того, как в первом раунде Дортмунд обыграл на выезде «Айнтрахт» Трир со счетом 3:0, в последыдущей стадии команда Тухеля на своем поле лишь в серии пенальти прошла другой столичный клуб «Унион» (3:0), даже если в этой лотерее не только удача, но и мастерство были на стороне «Боруссии». И в этом розыгрыше Кубка Германии путь нашего клуба в Берлин лежит в прямом смысле через Берлин, ведь в виде «Герты» ей сегодня будет противостоять вторая подряд команда из столицы Германии.

К матчу с «Гертой» команда Тухеля подходит в наилучшем настроении и с лучшим настроем после победы над «Ред Буллом» в 19 туре Бундеслиги, поставив этим восклицательный знак (к сожалению, знак восклицания был связан и с неприятными событиями вокруг матча) в борьбе за путевку в Лигу Чемпионов и одновременно обыграв одну из сильнейших команд сезона. Более того, матч против клуба из Лейпцига стал идеальной генеральной репетицией кубковой встречи с «Гертой», так как в минувшую субботу Дортмунд имел игровую практику по взлому одной из лучших оборонительных линий чемпионата. К их числу относится и «берлинская стена», которую предстоит сломать дортмундцам. И сегодня первый или быстрый гол «Боруссии», как это было в трех последних матчах Бундеслиги, снова стал бы, если не залогом победы, то решающим фактором на пути к ней. И забивать гол первыми сегодня важно еще и потому, что «Герта» лучше всех в чемпионате распоряжается своими голевыми моментами, которых порой бывает не так много в матче. И даже если в Кубке свои законы, этой сильной стороной в игре берлинской команды пренебрегать нельзя.

Если продолжать оперировать понятиями из фильмов о Джоне Макклейне, тогда, применимо к сегодняшней игре в Дортмунде, «Герте» в качестве слогана к матчу лучше всего подошло бы название третьей части «Крепкого орешка» - «Месть» (или «Возмездие»). С 1985 года проводится финал Кубка Германии на берлинском Олимпиаштадионе, являющемся родным стадионом для «Герты». Но еще никогда столичный клуб не участвовал в эндшпиле на своем собственном поле. И вот тогда, когда Берлин был уже в шаге от ожидаемого на протяжении 30 лет домашнего финала, «Боруссия» разрушила в апреле 2016 года эти мечты. И теперь «Герта» жаждет реванша.

Реванша, которого добиться будет крайне непросто, так как на этот раз команде Пала Дардаи для этого необходимо победить в Дортмунде. В Бундеслиге «Герте» уже удавалось противодействовать «Боруссии», причем Вестфаленштадион был для нее вовсе не таким уж неудобным местом в недавнем прошлом. В последних 4 дортмундских матчах берлинцы сумели взять 4 очка. Но, как известно, а) в Кубке очков не дают и б) прежние три кубковые встречи с «Боруссией» столичный клуб проиграл. Но, возможно, и сегодняшний матч будет так же долго оставлять вопрос о его победителе, как это было в очной игре в первом круге. Причем в той встрече этот вопрос так и не был решен (ничья). На этот раз ничья может обернуться для одного из клубов победой, для другого – поражением. Таков суровый закон кубковых турниров.

Несмотря на то, что в активе «Герты» лишь два выхода в финал Кубка (не считая финальный матч второй команды клуба в 1993 году), берлинский клуб считается вполне опытным кубковым бойцом. Для него сегодня 23-й по счету матч 1/8 финала. В предыдущих 22 случаях 14 раз Берлин проходил дальше и 8 раз вылетал на этой стадии. И не только «Боруссии» пришлось помучиться, чтобы дойти до сегодняшней игры в Дортмунде. Причем прежнее выступление команды Дардаи было зеркальным отражением игры «Боруссии» в Кубке. Если в предыдущем раунде берлинцы, в целом, не имели проблем в матче с «Санкт-Паули» (2:0), то на первой стадии они сумели пройти «Ян Регенсбург», как и Дортмунд «Унион», лишь в серии пенальти (5:3).

«Герта» тоже подходит к дортмундскому матчу с позитивными ощущениями и с победой со счетом 1:0 в последнем туре Бундеслиги. Но если для «Боруссии» выигрыш у «Ред Булла» стал лишь логичным продолжением беспроигрышной серии, то команда Пала Дардаи своим минимальным успехом над скромным «Ингольштадтом» (1:0) прервала цепь из двух поражений подряд. И до этого выигрыша «Герта» проиграла в 4 из 5 матчей чемпионата. Причем для первой победы в 2017 году оказалось достаточно гола Харагучи, забитого еще на 2 минуте встречи.

Кадровый аспект

Хотя в наступившем году еще не исчезли совсем все игровые проблемы «Боруссии», но все же 2017 год принес «Боруссии» некоторую стабильность в аспекте кадровом. Редеет дортмундский лазарет, в котором перед матчем с «Гертой» остаются лишь Свен Бендер и Себастьян Роде. Нури Шахин, находившийся там еще в конце прошлой недели, с этого понедельника присоединился к общекомандным тренировкам. Но для турецкого полузащитника пока еще крайне рано вступать в бой: ему не хватает кондиций и игрового тонуса, который он должен добрать через тренировки.

Гораздо больше шансов, по сравнению с Шахином, сыграть в сегодняшнем матче мог бы иметь Марио Гётце. Но полузащитник попал в крайне неприятную для себя ситуацию: из-за мышечных проблем он рискует пропустить игру. Это вдвойне обидно для Гётце потому, что он не только этим лишается шанса, наконец, появится на поле, но и без этого укрепляет факт, что «Боруссия» в последнее время прекрасно обходилась и без него.

Ведь у Томаса Тухеля на сегодня есть богатый выбор игроков. С учетом интенсивного матча с «Ред Буллом», а так же следующей после игры в Дармштадте первой встречей с «Бенфикой» в Лиге Чемпионов, главный тренер «Боруссии» сегодня определенно проведет ротацию и даст сыграть тем игрокам, которые не участвовали в субботнем матче. Например, Гонсало Кастро. Или Кристиану Пулишичу, который мог бы заменить Усмана Дембеле с первых минут. Француз в игре с Лейпцигом был вынужден досрочно, на 61 минуте, покинуть поле из-за повреждения. Но Тухель вчера сообщил, что он восстановился и готов сыграть. Тем не менее, стоит предполагать, что тренер предоставит ему отдых и выпустит только на замену.

Вполне вероятно в основу могут на сегодняшний вечер вернуться Синдзи Кагава и Андре Шюррле, голы которых в ворота «Трира» в первом раунде и положили начало успешному выступлению «Боруссии» в розыгрыше Кубка этого сезона. 
Будет ли первый гол Обамеянга в Кубке?
Определенно в стартовом составе будет Пьер-Эмерик Обамеянг. И по нескольким причинам. Во-первых, после возвращения с Кубка Африки габонец пока еще не вернулся к форме первого круга, поэтому матч с «Гертой» будет продолжением его «разогрева». Во-вторых, в этом сезоне «Ауба» забил 21 гол за «Боруссию» в 24 официальных матчах, но пока еще ни одного мяча в Кубке Германии. Это хороший стимул для того, чтобы забить и в этом турнире. Возможно, мы сегодня увидим, наконец, другого нападающего Александера Исака. Но если он и появится на поле, то скорее всего лишь при благоприятных обстоятельствах в матче.
Бюрки играет снова
Но зато неожиданно не будет ротации в воротах: как сообщил Тухель, и в сегодняшнем матче вратарем в основе будет Роман Бюрки, хотя по «регламенту» этого сезона Роман Вайденфеллер до отсутствия швейцарца неизменно играл в кубковых матчах. Свое решение тренер обосновал тем, что Бюрки должен оставаться в игровом тонусе и набирать свою форму, которая будет особенно нужна в первом матче с «Бенфикой» в Лиге Чемпионов.
«Герта» приезжает в Берлин, так же не имея особенно больших кадровых проблем. Возможно, что столичный клуб приедет так же с Соломон Калу, которого ранее мучали проблемы со спиной, в силу которых он оставался под вопросом. Поэтому пока неясно, выйдет ли он на поле и попадет ли в заявку. В случае, если ивуариец не сможет сыграть, то на левый фланг полузащиты мог бы выдвинуться Харагучи, равно как и Валентин Штокер, автор гола в Дортмунде, который в матче с «Ингольштадтом» был задействован как центральный атакующий полузащитник.
На острие атаки будет капитан Ведад Ибишевич, который хотя и достаточно успешно играет против «Боруссии», но не забивает уже на протяжении 563 минут в Бундеслиге. С этим связано с большой вероятностью то, почему «Герта» проиграла в 4 из 6 последних матчей чемпионата.

Гарантом успешной игры в Дортмунде мог бы стать для «Герты» вратарь Руне Ярштайн, с которым у Обамеянга есть свои старые счеты. Норвежский голкипер в матче первого круга парировал несколько опасных ударов игроков «Боруссии» и поймал так же удар с пенальти в исполнении «Аубы», во многом поспособствовав итоговым 1:1 на табло. Только на 80 минуте Обамеянг сумел переиграть вратаря. Говоря выше об одной из лучших оборонительных линий чемпионата, я не лукавил: в 7 из 19 матчей сезона «Герта» сыграла на «ноль».

 Арбитр встречи – Дениз Айтекин

«Великий и ужасный» Дениз Айтекин будет обслуживать матч 1/8 финала Кубка между «Боруссией» и «Гертой». Судейскую бригаду дополняют Кристиан Дитц и Эдуард Байтингер, резервный арбитр – Арне Аарнинк.

При судействе Айтекина прежде состоялось 16 матчей в Бундеслиге с участием «Боруссии» (9 побед, 2 ничьи и 5 поражений). Но и в Кубке Германии уже пересекались пути Дортмунда и судьи из Оберасбаха: именно он был главным арбитром прошлогоднего полуфинала между дортмундским и берлинским командами, который был выигран «Боруссией» в Берлине со счетом 3:0. Еще ранее, в четвертьфинале турнира сезона 2014/15 он работал на матче против «Хоффенхайма» в Дортмунде (3:2 в дополнительное время).

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта