❗ Эдин Терзич назначен новым главным тренером Боруссии сроком до 2025 года ─ ✍ Официально: опорный полузащитник Кёльна Салих Озджан подписал контракт с "Боруссией" до 2026 года! ─ ❗ Марко Розе покидает «Боруссию» ─ БУНДЕСЛИГА 21/22. Итоговое положение команд. 1. Бавария (77). 2. БОРУССИЯ (69). 3. Байер (64). 4. Лейпциг (58)… 16. Герта (33). 17. Арминия (28). 18. Гройтер Фюрт (18) ─ 3 лига 21/22. Итоговое положение команд. 1. «Магдебург» (78.). 2. «Айнтрахт» Б (64). 3. «Кайзерслаутерн» (63.)… 9. БОРУССИЯ II (49)… 17. «Виктория» Берлин (37). 18. «Вюрцбургер Киккерс» (30). 19. Хавелсе (23). 20. «Тюркгючю» Мюнхен (0) ─ Михаэль Цорк простился спустя 44 года пребывания в клубе в качестве игрока и спортивного директора ─ ✅ Официально: атакующий игрок Ред Булл Зальцбурга Карим Адейеми подписал контракт с "Боруссией" до 2027 года! ✍ ─ (официально) Эрлинг Холанд переходит в «Манчестер Сити»

ЧАТ BVB-RUSSIA

ВИДЕО ДНЯ
Лучшие голы Боруссии в сезоне 2021/22

10 февраля 2017 г.

«Боруссия» – «Герта» 3:2 по пен. (1/8 финала Кубка Германии 16/17) | Послематчевый обзор

«Боруссия» вышла в четвертьфинал Кубка Германии, обыграв и во втором матче подряд, вновь в серии пенальти, вторую берлинскую команду. После того, как Дортмунд раундом ранее был удачливее «Униона» в серии пенальти, то же самое произошло и в матче с «Гертой». Только на этот раз кубковая драма носила имя одного игрока.

Бюрки снова в воротах – Боруссия с составом из матча в Лейпциге

Только в своем 85-м официальном матче в качестве наставника «Боруссии» Томас Тухель «вспомнил» о старой доброй футбольной истине «никогда не меняй победный состав» и впервые в своей дортмундской тренерской карьере выпустил на поле тех же игроков, что и в матче с «Ред Буллом». Возможно, это объясняется тем, что коуч «Боруссии» стал немного суеверным, переживая за сохранение стабильных результатов, которые команда показывает в начале 2017 года.

Не было изменения даже на вратарской позиции, хотя оно как раз ожидалось более всего. По вратарскому внутрикомандному «регламенту» этого сезона Роман Вайденфеллер играет в кубковых матчах, в то время как Роман Бюрки – в Бундеслиге и в Лиге Чемпионов. Но к матчу с «Гертой» Тухель сделал исключение из своих правил и выпустил швейцарца в основе во втором матче подряд. Это решение он мотивировал тем, что Бюрки нужно сохранять игровой тонус и набирать форму. Забегая вперед, стоит отметить, что оно (решение) действительно оказалось на вес золота. Ведь неизвестно, как закончился бы матч, если с первых минут играл бы именно Вайденфеллер. Возможно, до серии пенальти не дошло бы, а, возможно, мы и не выиграли бы совсем. Футбол не знает сослагательных наклонений. Тем и хорошо, что задним числом мы можем вести речь именно о правильном выборе Тухеля.

2 нереализованных Обамеянгом момента – 1 использованный Калу шанс

Кубковый матч с «Гертой» начался вовсе не с голевых моментов, а с извинений. Настоящие болельщики «Боруссии» многочисленными баннерами и растяжками извинялись перед немецким футбольным сообществом за выходки неадекватных лиц, которые случились до и после матча с «Ред Буллом». И эти лица даже не заслуживают называться «фанатами». «Извините», «Дортмунд против беспорядков», «Против насилия» - было много разных надписей. Но было и словесное извинение: на табло Вестфаленштадиона перед началом матча было показано видеообращение капитана Марселя Шмельцера, где он выразил сожаление из-за случившихся событий и пожелал всего наилучшего пострадавшим во время субботних беспорядков.
«Боруссия» постаралась как можно быстрее отвлечь болельщиков на стадионе от неприятных мыслей и воспоминаний и, как это было в предыдущих 3 матчах Бундеслиги, команда Тухеля начала матч резво и многообещающе. Но первый полумомент был вовсе не у Дортмунда, а у «Герты». Причем первую перспективную атаку гостям наша команда подарила сама лично, а точнее персонально в лице Сократиса, слишком долго возившегося с мячом в 35 метрах от ворот. Ибишевич «украл» у грека мяч и полетел к воротам на рандеву с Бюрки. И так как «Папа» был последним защитником, то он помчался догонять, где лишь в последний момент сумел помешать боснийцу нанести более точный удар. В итоге «Боруссия» отделалась лишь угловым, после подачи которого Бюрки надежно сыграл на перехвате в воздухе.

Но этот эпизод вовсе не заставил «Боруссию» отказаться от своего плана по забитию раннего или быстрого гола. Именно такой гол позволил команде Тухеля одержать 2 победы и взять ничью в 3 последних матчах Бундеслиги. И по истечении четверти часа у Дортмунда в течение одной минуты у одного игрока было два прекрасных шанса претворить этот план в жизнь и в четвертой игре подряд. Оба момента были у Обамеянга и ни один из них он не сумел использовать.

Сперва на 15 минуте Дембеле прекрасной игрой пяткой вывел габонца в прорыв на рандеву с Ярстейном. Но «Ауба» простое завершение атаки превратил в сложное: желая переиграть норвежского голкипера, форвард потерял «чувство момента» и в итоге пробил мимо левой штанги. Причем в этой ситуации Обамеянг имел два более простых варианта: 1) он мог сразу ударить по воротам под опорную ногу вратаря или 2) отдать пас на ход Ройсу, бежавшего параллельным курсом слева в полном одиночестве. Но наш форвард решил изобрести велосипед.

Менее чем минуту спустя Обамеянг снова имел суперголевой момент, когда прекрасный пас Вайгля вывел его на ударную позицию. На сей раз, будучи наученным на своей ошибке, габонец сразу наносит удар с 12 метров. Но Ярстейн опять сумел решающим образом помешать, своевременно сгруппировавшись и отведя в падении рукой удар на угловой.

Не забиваешь ты – забивают тебе. Можно сколько угодно говорить об избитости этой футбольной фразы, но на 27-й минуте встречи она доказала право на свое существование. После неточного паса Бартры прямо в ноги Штарка последний не было как следует атакован дортмундцами, поэтому игроку «Герты» ничто не помешало сделать с правого фланга в штрафную, где Калу единственным возможным решением, первым же касанием ноги слета переправляет мяч в сетку ворот. 0:1 (27.).
Хотя еще минутой ранее Ибишевич, как и Обамеянг, тоже не реализовал свой второй момент, когда после выноса мяча Бюрки после удара головой Брукса босниец с 2 метров послал мяч выше.

Гол Обамеянга из офсайда – гол Ройса после перерыва

Пропущенный мяч несколько подпортил планы «Боруссии» на игру, так как хозяева стремились забить первыми, помня о том, что «Герте» достаточно иметь немного моментов, чтобы отличиться забитым мячом. Дортмунд пытался сравнять счет до перерыва, причем ему это почти удалось сделать. Сперва Бартра после навеса Ройса со штрафного пробил головой чуть выше ворот на 31 минуте, а уже 10 минут спустя Обамеянг все-таки забил гол, который не был засчитан совершенно справедливо. В момент дальнего паса Вайгля на Ройса, который и ассистировал габонцу, полузащитник находился в положении «вне игры».

Исправлять недочеты игровые и тактические «Боруссия» начала уже прямо после перерыва. Сперва Тухель сделал двойную замену, убрав с поля Пищека и Шмельцера, которые были в первом тайме худшими игроками в составе нашей команды (об этом пишет и Kicker) и к тому же получили небольшие повреждения, и выпустив вместо них Гинтера и Пулишича соответственно. Это было еще одно правильное тренерское решение нашего наставника. И это решение оправдало себя сразу.
После того, как Дембеле попал в штангу после своего прекрасного удара, состоялся и гол «Боруссии» в матче. Француз сам подобрал мяч после отскока от штанги, перевел его на Пулишича, который в свою очередь коротким поперечным пасом вывел Ройса на удар. Капитан обводящим ударом в правый угол сравнял счет. 1:1 на 47-й минуте!

Невезение Обамеянга продолжается

Долгожданный гол стал искрой зажигания атакующего мотора «Боруссии», который теперь по-настоящему завелся в матче. Спустя всего 3 минуты Ройс имел возможность сделать дубль и с большой вероятностью предрешить исход матча в нашу пользу, но при его завершающем ударе уже лежавший на земле Лангкамп умудрился кое-как отвести мяч выше ворот. На 57-й минуте встречи мяч все-таки оказался в сетке ворот «Герты», но снова рефери Айтекин не засчитал его, и опять невезунчиком эпизода был Обамеянг. На сей раз судья отменил взятие ворот, так как, по его мнению, габонец с нарушением правил добил мяч в сетку, выбив его из рук лежавшего на земле Ярстейна, который ранее успел кое-как схватить его еще до того, как тот пересек линию. Так Обамеянг в итоге снова остался без гола в этом розыгрыше Кубка Германии.
Но и после этого у Дортмунда продолжали появляться шансы на то, чтобы одержать победу в основное время. Так, на 66 минуте Вайгль мощным ударом с 23 метров вынудил норвежского кипера взлететь в воздух, чтобы выбить мяч из угла.

Это был, по сути, последний стоящий момент Дортмунда в основное время матча, так как в оставшиеся 20 минут встречи достойным упоминания был лишь эпизод с участием Дембеле, когда на 81 минуте он наносил удар справа в штрафной после атаки флангом, но мяч разминулся со штангой. При этом «Боруссия» оставалась существенно доминирующей командой, даже если это не принесло других моментов. Тем более что «Герта» в свою очередь окончательно сконцентрировалась на том, чтобы не пропустить больше и определенно ждала дополнительные таймы.

Приятное дежа-вю для «Боруссии» - удар Калу все решает

На 91 минуте встречи Тухель использовал новое правило о введении 4 игрока замены и вместо Ройса на поле появился Шюррле, а капитанская повязка перешла к Сократису, но ненадолго. В дополнительные 30 минут матча в игре обеих команд отчетливо наблюдалась усталость. Ни «Боруссия», ни «Герта» не нанесли ни одного удара по воротам. Тем не менее, именно Саломон Калу на 113-й минуте имел как последний игрок в матче близкий к голевому шанс, когда он фактически беспрепятственно появился на границе штрафной, но в последний момент Бартра помешал ему. Громким событием в эти два экстра-тайма стало совсем другое: за минуту до окончания второго мини-тайма Сократис был удален с поля, получив по большой собственной глупости сразу 2 желтые карточки. После того, как греческий защитник не успокоился и после первого предупреждения, Айтекину не осталось ничего другого, как показать следом и второе. Греку пришлось не только уйти с поля, но и отдать повязку Обамеянгу. К счастью, в серии пенальти количество игроков на поле не имело значения.
Так матч перешел к своей завершающей стадии – к серии пенальти, которая для «Боруссии» становилась второй подряд за два последних кубковых раунда. Еще в 1/16 финала команда Тухеля вынуждена была участвовать в этой лотерее в матче против другого берлинского клуба «Унион». И снова для Дортмунда состоялось приятное дежа-вю.

Снова дортмундцы вышли победителями в этой серии. И снова 3 игрока берлинской команды не реализовали свои удары. Причем «Боруссия» выиграла эту лотерею, как и в игре с «Унионом», не только благодаря удаче, но еще и вратарскому мастерству. Со стороны «Герты» Лустенбергер попал в перекладину, с попыткой Дариды справился Бюрки, а решающим и роковым для соперника оказался, что символично, удар именно Саломона Калу, который пробил отчетливо выше ворот. Причем удар Калу стал своеобразным «извинением» за предыдущий удар Аллаги, который хотя и реализовал свою попытку, но благодаря большой доле везения. После того, как Бюрки уже было парировал удар, мяч предательски медленно закатился в ворота. 
Символичным такое окончание игры и серии пенальти было потому, что именно ивуариец своим голом на 27 минуте положил начало этому длинному матчу, но именно он же его и завершил бесславным для своей команды образом. И, кто знает, не забей он тогда в первом тайме, все болельщики ушли бы домой, а зрители легли спать на час раньше. У нашей команды со своим ударом не справился лишь Пулишич, а Дембеле, как и в игре с «Унионом», первым подошел исполнять пенальти и реализовал его, став своеобразным талисманом.
Победа «Боруссии» принесла команде не только выход в четвертьфинал, где в виде клуба 3-й лиги «Шпортфройнде Лотте» ей достался априори самый слабый из возможных соперников. Эта победа имела и чисто психологическое значение. Только именно такой трудовой, добытый после серии пенальти, но при этом заслуженный успех в матче с «Гертой» и мог сгладить неловкое чувство вины, когда львиная доля дортмундского фан-сообщества вынуждена была извиняться за антисоциальные действия кучки людей.

Ну а Саломон Калу может не расстраиваться. То, как высоко ценит руководство «Герты» ивуарийца, вопреки и несмотря на роковой промах, об этом говорит то, что боссы берлинского клуба предлагают Калу новый контракт до 2019 года.

08.09.2017 1/8 финала Кубка Германии 16/17. Вестфаленштадион (80500 зрителей)
БоруссияГерта 1:1 (3:2 по пен.)

Голы: 0:1 Калу (27.), 1:1 Ройс (47., Пулишич)
Серия пенальти
Лустенбергер
Дембеле
Дарида
Пулишич
Эссвайн
Обамеянг
Аллаги
Кастро
Калу

Составы команд
Бюрки – Пищек (Гинтер, 46), Сократис, Бартра – Вайгль – Дурм, Дембеле, Геррейру (Кастро, 77), Шмельцер (Пулишич, 46) – Ройс (Шюррле, 91), Обамеянг
Ярстейн – Пекарик, Брукс, Лангкамп, Миттельштедт – Штарк, Шельбред (Лустенбергер, 84) – Харагучи, Дарида, Калу, Ибишевич (Шибер, 60, Аллаги, 118)

Статистика встречи
Владение мячем 69%:31%
Удары по воротам 14:8
- шансы 9:3 (3:3 – 1 тайм, 8:3 – после 90 минут)
Единоборства 52%:48%
Передачи 816:373
- точные 662:228
- неточные 154:145
- точность передач 81%:61%
Угловые 9:1 (после 90 минут 8:1)
Офсайды 3:4
Фолы 18:17

Если говорить в целом о матче, то «Боруссия» играла во втором домашнем матче против «Герты» в этом сезоне более убедительно, чем в первом, даже если счет основного времени матча снова был 1:1. Более того, впервые в 2017 году, только в 4-й официальной игре статистические показатели выступления команды снова были близки к «привычным». Это видно и по высокой точности передач (81%), и по большому доминированию (69%), и даже по выигранным с небольшим преимуществом единоборствам. И хотя после пропущенного гола игра нашей команды обмякла, но «Боруссия» уже не в первый раз в сезоне показала свой достойный ответ, хорошо заиграв сразу после перерыва. Второй тайм определенно остался за нашей командой, хотя как в первые, так и во вторые 45 минут Дортмунд упустил сам шансы решить матч еще в основное время.

На сей раз, в отличие от игры с «Унионом», героем матча Роман Бюрки, парировавший один пенальти, вовсе не стал, так как был на его месте другой игрок, затмивший всех и вся. Конечно, речь идет об Усмане Дембеле. Француз и в этой игре в очередной раз подтвердил правоту того, почему такие игроки, как Шюррле или Гётце, сидят в запасе. Самый опасный игрок в нашей команде в этом матче, причем без него наша игра имела бы лишь половину своей ценности как таковой. И хотя в этом матче он не сделал голевой передачи, но его безумный темп игры, его дрибблинги и прекрасный прием мяча позволяли, как это было и в предыдущих матчах, оживлять игру команды.

Неожиданно слабо сыграл Пьер-Эмерик Обамеянг, который хотя и реализовал свой пенальти, но не использовал в матче гораздо более очевидные моменты. Но не только в этом можно его упрекнуть за эту игру. Габонец часто принимал неверные решения, а своим первым же касанием мяча портил все прежние старания свои и партнеров. Не замечал более выгодно располагавшихся партнеров (пример: из атаки на 15 минуте встречи, когда Обамеянг мог отдать пас Ройсу), а сам выиграл менее 30% своих единоборств. Тем не менее, даже при такой плохой игре он отыграл весь матч.

Послематчевые факты

Это была четвертая встреча команд в Кубке Германии – и в 4-й раз победителем вышла дальше «Боруссия». Но впервые в истории встреч в этом турнире для этого понадобилась серия пенальти

Факты к «Боруссии»
«Боруссия» в 17-й раз в своей истории вышла в четвертьфинал Кубка Германии

Клубный рекорд: при этом она сделала это в 6 последних кубковых сезонах подряд – впервые в истории выступления «Боруссии» в этом турнире

Сила в родных стенах: уже на протяжении 8 лет «Боруссия» не проигрывает в Кубке Германии на своем поле. Последнее поражение состоялось 28 января 2009 года (1:2 от «Вердера»). Но за это время состоялось лишь 7 домашних кубковых матчей, то есть, фактически одна игра на Вестфаленштадионе за сезон

Дополнительное время: в 11-й раз в истории Дортмунд вынужден был играть кубковый домашний матч в дополнительное время и никогда он не выбывал из турнира после этого. Было 6 побед, дважды после ничейного результата следовала переигровка в гостях у соперника (старый формат турнира) и 3 раза матч переходил в…

Серия пенальти: в 3-й раз в истории клуба кубковый домашний матч решался в серии пенальти. 12 сентября 1992 года дортмундцы обыграли в ней баварцев со счетом 5:4, причем все бившие пенальти игроки реализовали свои удары. При победе над «Унионом» в предыдущем раунде текущего розыгрыша турнира так же свои удары точно исполнили все 3 пенальтиста

4 капитана: этого не было в истории «Боруссии» - в течение 120 минут встречи капитанами команды были сразу 4 игрока. После замены Шмельцера им стал Ройс, после ухода которого повязку перенял Сократис, а грек после своего удаления отдал ее Обамеянгу

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта