Боруссия объявила о подписании вратаря "Ян Регенсбурга" Александера Майера с контрактом до 2024 года и голландского таланта из "Манчестер Сити" Джейдена Браафа (контракт до 2025 года) ꟷ Бецирклига. Переходной матч. БОРУССИЯ (ж) - Брехтен II (ж) 4:0 (Хайм-2, Биллиг, Лау). Женская команда Дортмунда вышла в Бецирклигу ꟷ ❗ Эдин Терзич назначен новым главным тренером Боруссии сроком до 2025 года ─ ✍ Официально: опорный полузащитник Кёльна Салих Озджан подписал контракт с "Боруссией" до 2026 года! ─ ❗ Марко Розе покидает «Боруссию» ─ БУНДЕСЛИГА 21/22. Итоговое положение команд. 1. Бавария (77). 2. БОРУССИЯ (69). 3. Байер (64). 4. Лейпциг (58)… 16. Герта (33). 17. Арминия (28). 18. Гройтер Фюрт (18) ─ 3 лига 21/22. Итоговое положение команд. 1. «Магдебург» (78.). 2. «Айнтрахт» Б (64). 3. «Кайзерслаутерн» (63.)… 9. БОРУССИЯ II (49)… 17. «Виктория» Берлин (37). 18. «Вюрцбургер Киккерс» (30). 19. Хавелсе (23). 20. «Тюркгючю» Мюнхен (0) ─ Михаэль Цорк простился спустя 44 года пребывания в клубе в качестве игрока и спортивного директора ─ ✅ Официально: атакующий игрок Ред Булл Зальцбурга Карим Адейеми подписал контракт с "Боруссией" до 2027 года! ✍ ─ (официально) Эрлинг Холанд переходит в «Манчестер Сити»

ЧАТ BVB-RUSSIA

ВИДЕО ДНЯ
Сегодня 25 лет победы Боруссии в Лиге Чемпионов!

28 февраля 2017 г.

«Шпортфройнде Лотте» - «Боруссия» (1/4 финала Кубка Германии) | Предматчевый обзор



Сегодня вечером в матче 1/4 финала Кубка Германии против «Шпортфройнде» в гостях «Боруссия» попытается в 5-й раз с 2012 года выйти в полуфинал турнира. Это будет первая официальная встреча команд в истории обоих клубов. Тем пикантней и интересней она выглядит до начала матча.

А между тем это, ни много, ни мало, мини-рурское Дерби, так как Дортмунд и Лотте, два вестфальских города, разделяет друг от друга всего 120 км. Но «Боруссию» и «Шпортфройнде» разделяют футбольные миры: клуб 3 лиги и Бундеслиги. И если для первого из них сегодняшний матч уже являет собой историческое достижение, то для второго – «обязательную» игру за выход в полуфинал.

Поэтому, если измерять матч на Фримо Штадионе по шкале значимости, для хозяев игра против «Боруссии» имеет историческую ценность. При этом «Шпортфройнде» Лотте был бы далеко не первым андердогом, которому удалось выбить фаворита из турнира и выйти в полуфинал. Тем самым, Лотте имеет шанс пойти по следам «Киккерс» Оффенбах в сезоне 1989/90, когда на тот момент клуб регионаллиги обыграл сперва «Мёнхенгладбах», а потом прошел и «Дуйсбург», которые на тот момент были командами Бундеслиги. В полуфинале «Киккерс» уступил будущему победителю «Кайзерслаутерну».

Любительская команда «Герты» и вовсе является единственным в истории турнира клубом такого уровня, которому удалось дойти вплоть до финала на Олимпиаштадионе (и единственный случай, когда столичный клуб играл на своем стадионе в эндшпиле). Дойти до финала удалось в сезоне 1997/98 и котбусскому «Энерги», но это был уже профессиональный, а не любительский клуб. Еще более громкие победы вплоть до полуфинала одержал «Айнтрахт» Трир, с которого начался кубковый путь «Боруссии» в сезоне нынешнем. В сезоне 1997/98 этому клубу удалось выбить из турнира Шальке и наш Дортмунд, которые играли против скромной команды в ранге действующих обладателей Кубка УЕФА и Лиги Чемпионов соответственно. Но наибольшего успеха, вопреки поражению в финале, добился берлинский «Унион» на стыке 20 и 21 веков. Хотя он в финале уступил минимально Шальке (0:1), но так как кобальтовые уже квалифицировались в Лигу Чемпионов, то берлинцы как первый немецкий любительский клуб (на тот момент «Унион» был в регионаллиге) попал в еврокубки (в Кубок УЕФА.

Дошла до полуфинала в 2006 году и другая на тот момент команда регионалки – «Санкт-Паули» удалось дойти до стадии четырех сильнейших, но «пиратам» не повезло попасть на Баварию. Последним ярким примером кубковой сенсации была «Арминия» в сезоне 2014/15, когда она выбила сперва «Герту», потом «Мёнхенгладбах», причем «жеребцы» вылетели из турнира потому, что решающий удар с пенальти Ибрахима Траоре послал прямо в кулаки Александера Шволова. Того самого, которому дортмундцы забили на минувших выходных 3 мяча и могли забить еще.

Поэтому игроки «Шпортфройнде» Лотте с большой вероятностью интересовались этими фактами. Тем более что у них было достаточно времени как для этого, так и для подготовки к матчу с «Боруссией». Своим выступлением в нынешнем кубковом сезоне «Лотте» сам сделал много для того, чтобы причислить себя к вышеупомянутым сенсационным командам в истории турнира. В первых двух раундах команда Исмаила Аталана выбила из сетки сразу две команды Бундеслиги – «Вердер» и «Байер», причем с леверкузенской командой получилось свести счеты – в прошлом сезоне именно «аспириновые» в первом же раунде выбили «Шпортфройнде» из турнира, обыграв его на его же поле со счетом 3:0. Тогда это было первое серьезное поражение 36-летнего тренера «Лотте». 
А 3 недели назад «друзья спорта» (так можно дословно перевести название клуба) поступили совсем не по-дружески с «Мюнхен 1860», обыграв его со счетом 2:0 при большом снегопаде и на поле, которое было экстренно очищено. С тех пор были отменены два матча 3 лиги против «Хольштайна» (неподходящее для игры состояние поля) и «Кемница» (непогода). В стане «Лотте» это не считают минусом в подготовке к игре с «Боруссии», считая, что тем самым было полноценное время для нее. Но всегда есть и обратная сторона медали: из-за того, что «ШФ» не играл так много времени, команда могла растерять тот самый игровой тонус и то состояние эйфории, которое ее сопровождало в матче с «Мюнхеном 1860».

Не считают минусом в стане соперника и то, что придется играть на Фримо Штадионе, качество газона которого оставляет желать лучшего, а вместимость стадиона – большего. Хотя «Лотте» мог спокойно продать 40-50 тысяч билетов на игру, но руководство клуба решило не менять место проведения матча, чтобы не терять фактор родных стен, да и газон, который невольно помог команде пройти так далеко по сетке.

Стоит отметить, что «Шпортфройнде» находится на общем спортивном подъеме. Помимо выхода в четвертьфинал Кубка, клуб из Лотте так же и в 3 лиге находится на хорошем счету. Еще сезоном ранее команда была в регионаллиге, но после того, как по итогам сезона 2015/16 она вышла в третью лигу, теперь «Лотте» стремится и во вторую Бундеслигу. Хотя наш соперник занимает лишь 7 место в своей лиге, но при 2 матчах в запасе и 2 очках отставания от третьего места «ШФ» номинально стоит на второй строчке.
«Боруссия» в прекрасной игровой форме и в отличном настроении подходит к кубковому матчу против «Шпортфройнде». Одержав две победы подряд в Бундеслиге с одинаковым счетом 3:0, команда Тухеля уже вспомнила, что означает играть убедительно, побеждать уверенно и играть на «ноль». Последний матч во Фрайбурге был первым в чемпионате, когда это удалось сделать в гостях. С аналогичным счетом 3:0 Дортмунд именно в Кубке одержал свою первую «сухую» выездную победу в текущем сезоне, когда обыграл «Айнтрахт» в Трире. Но после этого очевидного успеха были два тяжелых матча против двух берлинских команд («Униона» и «Герты»), в каждом из которых «черно-желтые» проходили дальше только после победы в серии пенальти. И то, что в четвертьфинале теперь «Боруссии» достался номинально слабейший из возможных соперников в Бундеслиге, возможно, это дань судьбы за мучения нашей команды в двух предыдущих раундах.

«Боруссия» в 17-й раз в своей истории и 6-й сезон подряд вышла в четвертьфинал Кубка Германии. В 13 из 16 предыдущих случаев «черно-желтые» проходили дальше.

Тем не менее, дортмундцам нельзя недооценивать соперника, так как история выступления «Боруссии» в Кубке Германии насчитывает 15 случаев, когда она вылетала из турнира после поражений от андердогов. Более того, свои две последние самые громкие кубковые неудачи Дортмунд имел именно в матчах против клубов 3 лиги. 27 октября 2009 года «Боруссия» Клоппа была повержена скромным «Оснабрюком» в 1/8 финала со счетом 2:3, в составе которой Ангело Барлетта забил 2 гола. Ровно год спустя для Дортмунда наступил «день сурка» и он снова проиграл представителю третьей лиги. На сей раз это случилось в 1/16 финала после серии пенальти, но все равно «Киккерс» из Оффенбаха оказался сильнее (4:2). В составе «Боруссии» еще есть действующие игроки, которые помнят о тех не самых лучших кубковых вечерах в новейшей истории клуба.

В то же время «Боруссия» устранила на своем пути после того самого поражения в Оффенбахе все 5 представителей третьей лиги с общим счетом 15:1! В 2011 году был повержен «Зандхаузен» (3:0), в 2012 году – «Хольштайн» (4:0), в 2013 – «Саарбрюккен» (2:0), в 2014 – «Штутгартер Киккерс» (4:1) и в 2015 – «Кемниц» (2:0). Таким образом, в каждом из 6 последних сезонов в Кубке «Боруссия» так или иначе играла с клубом 3 лиги, а те два случая были скорее исключениями, которые подтверждают правило.

И сегодня игра не против одного из лидирующих клубов Бундеслиги, а против команды, которая выступает в 3 лиге, но при этом испытывает эйфорию от своих кубковых успехов. Поэтому матч против «Шпортфройнде» Лотте в гостях не обещает быть простым. Но и здесь есть обнадеживающая статистика для нашего клуба. В 13 последних выездных кубковых матчах «Боруссия» неизменно выигрывала (независимо от того, в дополнительное время или по серии пенальти). Свое последнее гостевое поражение в Кубке она потерпела в последний раз аж 4 года назад, когда почти в этот же день, 27 февраля 2013 года, уступила Баварии в Мюнхене с минимальным счетом 0:1.

Кадровый аспект
Для «Шпортфройнде» Лотте выход в четвертьфинал Кубка Германии является уже сейчас историческим достижением, поэтому игра против «Боруссии» является для игроков скромного вестфальского клуба тем случаем, когда им действительно нечего терять. Такая ситуация часто неоднозначно отражается на футболистах: либо они на волне эйфории пытаются совершить невозможное и показывают сильную игру даже против очевидного фаворита (и при определенных обстоятельствах обыгрывают его), либо, напротив, сильное волнение сковывает игроков по рукам и ногам, после чего следует позорный вылет.

Но так или иначе нельзя сомневаться в одном: выход в четвертьфинал мотивирует каждого игрока «Лотте», а для Исмаила Аталана, главного коуча нашего соперника, уже сейчас является большой вехой в его очень молодой тренерской карьере. И если «Шпортфройнде» является относительно известным по вестфальским и старым по футбольным (1929 год, лишь на 7 лет моложе московского «Спартака») меркам клубом, то об Аталане до этого сенсационного кубкового сезона никто ранее и не слышал. Это неудивительно: если бы не громкие победы над «Вердером», «Байером» и «Мюнхен 1860», 36-летний тренер так же влачил бы существование рядового наставника клуба 3 лиги.
Между тем, биография Аталана далеко не рядовая. 36-летний тренер перенял бразды правления «Шпортфройнде» лишь в январе 2015 года, но уже спустя 1,5 года он сделал свое первое тренерское достижение, выведя «Лотте» в 3 лигу, а уже в этом сезоне привел команду в четвертьфинал Кубка. И это при том, что до прихода в эту команду Аталан тренировал скромнейший «Роланд» Бекум в оберлиге Вестфален (6-я по счету лига), а еще ранее был играющим тренером клуба земельной лиги «Давария» из Давенсберга и второй команды «Гивенбека». Так что в прямом смысле слова своей работой он постоянно получал «повышение».

Приехав однажды 5-летним ребенком с семьей беженцев в Германию, он доказал, чего можно достичь настойчивостью, честолюбием и усердием. Ему пришлось не только привыкать к совершенно новой стране, из которой ему грозила порой депортация, но и учиться новым для себя вещам, не говоря уж о языке. Но между тем он является тренером команды 3 лиги, которая еще является потенциально кандидатом на повышение в классе и на выход в полуфинал Кубка. Тренируя «Лотте», Аталан одновременно занимается и своим тренерским образованием, занимаясь соответствующей учебой, ради которой ему приходится ехать в Хеннеф по 2 часа туда и обратно.

Так или иначе, Аталану нет необходимости мотивировать своих игроков, чтобы те постарались показать свою лучшую игру в «матче года». К тому же, кроме запасного вратаря Янника Зуммака и защитника Филиппа Штайнхарта, в его распоряжении есть все игроки. В линии обороны посеяны вратарь Бенедикт Фернандез, капитан Геррит Наубер, которому всего 24 года, но он уже с 2012 года играет в Лотте, рядом с которым играет 194-сантиметровый Маттиас Ран, а на флангах Александер Ланглитц и Нико Найдхарт.  
К слову, капитан Наубер является достаточно забивающим для защитника игроком: на его счету 3 гола в третьей лиге, столько же, сколько и у атакующего полузащитника Ярослава Линднера, которого стоит вполне опасаться. Даже если не он, а Кевин Фрайбергер является самым результативным игроком команды в лиге (7 мячей). Очень хорош и Салиу Сане, отыгравший лишь 3 матча в сезоне, но забивший в них 2 гола.

Самым непростым для Аталана будет вопрос, кого поставить в опорную зону – опытного Тима Горшлютера или молодого Тима Венделя. Стоит отметить, что состав «Шпортфройнде» достаточно однородный и в нем имеется лишь 3 легионера. В остальном, на 99% состав у соперника должен быть таким же, какой был в последнем сыгранном матче против «Рот-Вайсс» Эрфурта в 3 лиге (3:0).

«Боруссия». Если для Исмаила Аталана сегодняшний матч, вне зависимости от его исхода, так или иначе будет и является тренерским достижением (мало какому тренеру в возрасте 36 лет удается быть в четвертьфинале национального Кубка со скромной по составу командой), то для Томаса Тухеля, проводящего сегодня свой 90-й официальный матч в качестве наставника «Боруссии», игра против «Лотте» является одной из трех встреч, в которых может решиться его тренерская судьба в клубе. По крайней мере, именно так считает немецкая пресса.

Согласно сообщениям СМИ, в течение 9 дней и в 3 турнирах Томас Тухель будет играть вместе с командой не только за победы и прохождение в следующий раунд, но и за свое будущее. И только выход в полуфинал Кубка, в четвертьфинал Лиги Чемпионов и 3 очка в матче с «Байером» будут спасением для Тухеля. Причем хотя на бумаге расклад перед каждым из матчей кажется несложным (Лотте – слабейший из возможных соперников в четвертьфинале, «Байер» в кризисе, а «Бенфика» еще в первом матче осталась без поражения лишь благодаря чуду/плохой реализации моментов у дортмундцев), все не так просто.

И сегодня для него первый из трех матчей плей-офф, в котором ему необходимо одержать победу. Иное не устраивает никого в стане «Боруссии». Во многом успех будет зависеть от того, как правильно подберет Тухель стартовый состав. В свете более тяжелых матчей против «Байера» и «Бенфики» в Дортмунде напрашивается ротация на некоторых позициях.
Так это казалось перед сегодняшней игрой очевидно и на позиции вратарской. Но за последнее время в этом вопросе все стало далеко не таким простым. Обычно в этом сезоне Роман Бюрки играет в Бундеслиге и в Лиге Чемпинов, в то время как Роман Вайденфеллер – в Кубке Германии. Но еще в предыдущем кубковом матче с «Гертой» было сделано исключение и швейцарец появился в воротах. Тогда свой выбор Тухель обосновывал необходимостью игровой практики для Бюрки, вернувшегося в строй. Но сегодня далеко не факт, что этот порядок будет снова восстановлен. На то есть пара причин. Во-первых, еще накануне Тухель на предматчевой пресс-конференции на соответствующий вопрос сразу ответил бы подобающим образом. Но его ответ был завуалированным и неоднозначным («Да, я мог бы сказать это, кто будет в воротах, но сейчас я не могу это сделать»). Во-вторых, еще в предыдущем кубковом матче с «Гертой» Бюрки прекрасно проявил себя, а чем дальше в Кубке, тем выше ставка на кону. В глазах Тухеля в пользу швейцарца явно говорит то, что в двух последних матчах Бундеслиги он отыграл на «ноль», даже если игроки атаки соперников не особенно заставляли потеть вратаря. Даже в игре с «Бенфикой» вины Бюрки за пропущенный мяч не было.

Еще один немаловажный момент: намечавшиеся было на зиму переговоры с Вайденфеллером о возможном продлении контракта не состоялись. Это так же может говорить многое о том, какой выглядит на данный момент вратарская ситуация в команде.

Но если Бюрки и сегодня сыграет в основе, тогда на вратарской позиции не будет изменений. Зато они на 99% возможны на других позициях. Так, Марсель Шмельцер, получивший отдых в матче с «Фрайбургом», сегодня может снова появится на поле. то же самое может касаться и Андре Шюррле, который мог бы заменить Марко Ройса, а Кристиан ПулишичУсмана Дембеле. Тем более, без всякой недооценки «Лотте», соперник вполне позволяет это сделать. Кроме того, Сократис, вернувшийся в обойму в матче с «Фрайбургом», сегодняшнюю игру пропускает так или иначе: помимо красной карточки в предыдущей встрече с «Гертой», у грека так же имеется простуда. Поэтому в центре обороны снова Марк Бартра сыграет с Маттиасом Гинтером.

Зато нет необходимости делать изменения на позиции центрфорварда. После того, как Пьер-Эмерик Обамеянг забил впервые в официальном матче спустя 471 игровую минуту без голов, для Тухеля нет никакой причины для ротации. Нужно ковать железо, пока оно горячо. Дополнительным обоснованием этого является тот факт, что Обамеянг в текущем сезоне пока еще так и не забил ни одного гола в Кубке, не считая гол в серии пенальти с «Гертой». Сегодняшний матч был бы хорошей возможностью дебютировать за «Боруссию», но у шведского игрока проблемы с мыщцами. Зато на неопределенное время выбыл из строя Марио Гётце, у котрого диагностировано нарушение обмена веществ. Крайне непривычное обстоятельство для футболиста. На мой взгляд, здесь скрывается более глубокая и далеко немедицинская причина, имя которой банальный спад игрока. Так или иначе, ширина состава позволяет успешно играть «Боруссии» и без Гётце. И она это показала в последних матчах.

Предварительные составы команд
Фернандез – Ланглитц, Ран, Наубер, Найдхарт – Дей, Горшлютер, Пирес-Родригес – Фрайбергер, Сане, Линднер
Бюрки – Пищек, Гинтер, Бартра, Шмельцер – Вайгль – Пулишич, Кастро, Геррейру, Шюррле – Обамеянг

Арбитр встречи
Известный немецкий арбитр Феликс Брых будет обслуживать матч между «Лотте» и «Боруссией» в 1/4 финала Кубка Германии. Судейскую бригаду дополняют Марк Борш и Штефан Лупп на линиях, резервный арбитр – Бибиана Штайнхаус.

На счету Феликса Брыха уже 225 матчей в Бундеслиге, матчи которой он обслуживает с 2004 года (рефери Немецкого Футбольного Союза с 1999). Для него это будет 36-й официальный матч с участием «Боруссии» и 6-й в рамках Кубка Германии. В предыдущих 5 матчах (дважды против «Ганновера» (0:1 в 2006 году и 5:1 в 2012), против «Хоффенхайма» в 2008 (3:1), «Рот-Вайсс» Эссена в 2008 (3:1) и «Вольфсбурга» (1:3 в финале 2015 года) баланс встреч при этом арбитре был противоречивым – 3 победы и 2 поражения.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта