6 марта 2017 г.

«Боруссия» - «Байер» 6:2 (23-й тур Бундеслиги 16/17) | Статистика и факты

В 23-м туре Бундеслиги «Боруссия» одержала насколько крупную и убедительную, настолько и важную победу над «Байером» со счетом 6:2. Благодаря этим 3 очкам Дортмунд подтянулся уже на расстояние 6 очков до второго места и тем самым еще не лишился шансов защитить свой вице-чемпионский титул. Одновременно это был важный с психологической точки зрения успех перед ответной игрой с «Бенфикой».

Статистика встречи
Владение мячем 54%:46%
Удары по воротам 20:12
- шансы 10:4
Передачи 461:394
- точные 362:298
- неточные 99:96
- точность 79%:76%
Расстояние 113,86:109,07
Единоборства 58%:42%
Угловые 7:3
Офсайды 2:2
Фолы 8:20

Движение команд (в 100%):
«Боруссия»
- правым флангом 39%
- по центру 32%
- левым флангом 30%
«Байер»
- правым флангом 46%
- по центру 20%
- левым флангом 34%

Статистика игроков
Наибольшее количество ударов
Усман Дембеле («Боруссия») – 6
Кевин Фолланд («Байер») – 4
Самые сильные в единоборствах
Юлиан Вайгль («Боруссия») – 17 выиграно
Ларс Бендер («Байер») – 14 выиграно
Наибольшее количество контактов с мячом
Марк Бартра («Боруссия») – 92
Бенджамин Хенрихс («Байер») – 70
Наибольшее количество точных передач
Сократис («Боруссия») – 65 (55 точных, 90,53%)
Кевин Кампль («Байер») – 51 (43 точных, 88,24%)
Самые выносливые
Гонсало Кастро («Боруссия») – 11,68 км
Ларс Бендер («Байер») – 11,68 км

Анализ матча
То, что команда Томаса Тухеля снова начинает свой спортивный подъем, об этом говорит и статистика. Дортмунд проиграл лишь 1 из 11 последних матчей в Бундеслиге, а в 2017 году с 16 набранными очками является второй лучшей командой после Баварии (17). Если все так будет продолжаться, то наш клуб вернет себе 2 место в чемпионате.

Первый тайм был фактически зеркальным отражением матча команд в первом круге: в то время как «Боруссия» забила 2 гола, показав неплохую реализацию моментов, ни один из 7 ударов «Байера» в свою очередь цели не достиг. Ему, как и нашей команде в Леверкузене, не хватило ни точности ударов, ни пробивной способности.

Именно гораздо более высокое КПД в атаке и приличная реализация моментов стали решающими факторами такой крупной и убедительной победы, особенно на том фоне, что «Байер», если абстрагироваться от того, что за весь первый тайм он ни разу не попал в створ и что за матч имел лишь 2 момента (оба были реализованы), был не настолько и плох. Об этом говорит и статистика встречи: леверкузенцы немного уступили дортмундцам по владению мячом и числу передач. Отмечу, что «Боруссия» по своим меркам плохо играла в пас (лишь 79% точных передач). Но, что более важно, самые решающие и определяющие игру в атаке передачи дортмундцы выполняли как раз точно. То есть, неточность в пасе была скорее относительной. Зато важным плюсом в игре «Боруссии» была хорошая игра в единоборствах (58%), особенно показательна была игра Вайгля, который выходил из них победителем 17 раз. Для опорника это высокий показатель.

Продолжая сравнение команд в матче, отмечу, что «Байеру» просто не повезло иметь в соперниках «Боруссию». Когда во втором тайме команда Шмидта взяла себя в руки и сама обрела опасность и эффективность действий в атаке, и даже забила быстрый гол после перерыва, Дортмунд словно играючи забивал в ответ и в итоге забил все равно на 2 гола больше во втором тайме. Матч мне напомнил негласный слоган сборной Бразилии «вы забиваете, сколько сможете, мы забьем, сколько захотим».

Но все же главным фактором была именно эффективность действий в атаке, высокая реализация моментов. Именно этих вещей не хватало «Боруссии» ни в матче первого круга, ни в первой игре против «Бенфики», которая состоится уже через пару дней. Даже Пьер-Эмерик Обамеянг, который стал героем встречи (одним из двух), показал в этом матче невероятную для себя эффективность – 2 гола при 4 ударах по воротам. Для сравнения: тот же дубль в ворота «Фрайбурга» он сделал при 9 нанесенных ударах. Впервые в Бундеслиге ему удалось сделать по дублю в 2 матчах подряд. Остается надеяться, что «Ауба» не собирается останавливаться на этом. Тем более что за ним еще есть «должок» после первого матча с «Бенфикой».

Если Обамеянг вновь вдруг будет испытывать мини-кризис, то лучшим игроком «Боруссии» по итогам сезона вполне может стать Усман Дембеле, по крайней мере, в отношении ударов по воротам он превзошел своего партнера (6). Француз продолжает потрясающим образом демонстрировать свою игру и стабильность. В матче с «Байером» он забил свой уже 6-й гол в сезоне (для дебютанта и 19-летнего игрока приличный показатель), отметился голом и голевой передачей, а так же стал причастным к 20-му забитому мячу в 33 официальных матчах (7 голов и 13 передач). И так как именно он проявлял в матче наибольшую активность в атаке среди наших игроков, оставаясь постоянной угрозой для «Байера», то неудивительно, почему именно на нем часто фолили и почему он обошелся без желтой карточки. Чего не скажешь об игроках соперника.

Так же отмечу Кристиана Пулишича, успешно заменившего невезучего Марко Ройса. Отметился голом на 77-й минуте, забив фактически решивший исход игры мяч (счет стал 4:2), а в конце встречи ассистировал Геррейру. И все это за 46 минут игрового времени.

Как и в матче первого круга, леверкузенцы снова играли крайне грубо и жестко. Они совершили 20 фолов, что лишь на одно нарушение меньше, чем в октябрьском матче. Зато заработали 6 желтых карточек, что на один «горчичник» больше и что стало новым клубным антирекордом – никогда прежде леверкузенцы не получали столько предупреждений в одном матче Бундеслиги.

Одной из причин такого крупного поражения «Байера», который в этом сезоне не проигрывал крупнее 0:3 (от «Хоффенхайма» в 8 туре), могли стать и неправильные тренерские решения Роджера Шмидта, который оставил в запасе таких игроков, как центральный защитник Драгович, атакующий полузащитник Беллараби и лучший нападающий Чичарито. Причем без мексиканца в стартовом составе «Байер» не выиграл в этом сезоне ни одного матча в Бундеслиге – с учетом поражения в Дортмунде эта статистика теперь выглядит так – ничья и 6 поражений. Все они появились-таки на замену в субботнем матче, но спасать игру было и слишком поздно, и сложно.

Для «Боруссии» 23-й тур сложился очень удачно: за исключением победы «Хоффенхайма», все остальные текущие конкуренты команды Тухеля потеряли свои очки (поражение «Герты», «Айнтрахта» и «Кёльна», ничья «Ред Булла»). Причем медленно, но верно подтверждаются прогнозы: клубы-«выскочки», вроде кельнской и франкфуртской команд, начинают не выдерживать собственный темп и проявляют первые признаки спада, все больше отставая от четверки сильнейших. На данный момент, реальными конкурентами «Боруссии» остаются только «РБ», «Хоффенхайм» и «Герта». В очном матче против последней в следующем туре Дортмунд имеет прекрасную возможность убрать одного из них со своего пути. Но для начала «Боруссия» должна обыграть «Бенфику» и пройти в следующий раунд плей-офф Лиги Чемпионов. Но это уже совсем другая история.

Послематчевые факты
«Боруссия» на подъеме: впервые в сезоне команда Томаса Тухеля выиграла 3 матча Бундеслиги подряд при разнице мячей 12:2. Это самая длинная победная серия для нашего клуба во всех официальных турнирах сезона

Самая зрелищная игра самой зрелищной команды: победа над «Байером» со счетом 6:2 стала самой зрелищной игрой Бундеслиги текущего сезона (наряду с игрой «Майнца» и «Хоффенхайма» 4:4), а в матчах с участием «Боруссии» забито 77 голов – больше всех

Фактор быстрого гола: Дортмунд забил 11 из 52 голов в сезоне в первые 15 минут - наибольшее количество в чемпионате

Фактор первого гола: Дортмунд никогда не проигрывал Леверкузену в Дортмунде, если забивал первым

Рекорд голов в ворота "Байера": "Боруссия" впервые забила 6 мячей в ворота леверкузенского клуба в Бундеслиге. Но лишь раз в истории встреч команд Дортмунд сумел забить больше - 7:0 при победе над "Байером" в рамках 18 тура второй Бундеслиги в 1975 году. Одновременно это рекорд победы над "аспириновыми"

Наконец, пенальти против Байера в Дортмунде: впервые с 1989 года (тогда его реализовал Михаэль Цорк) Дортмунд заработал пенальти в домашнем матче против леверкузенского клуба

Второй круг – второе дыхание: в первой половине сезона «Боруссия» не выиграла ни у одного из 4 ближайших соперников в календаре Бундеслиги («Байера», «Герты», «Ингольштадта» и Шальке – 3 ничьи и поражение), в матче против которых она потеряла 9 очков. Во втором круге уже удалось выиграть у Леверкузена. Продолжение следует?

Топ-нападающий: Обамеянг забил свой 75-й гол за «Боруссию» в Бундеслиге, обойдя Левандовски как по количеству голов в чемпионате, так и по числу официальных голов за клуб (105 против 103). Причем для этого «Аубе» понадобилось на целых 14 матчей меньше (это почти полсезона). Непосредственно в Бундеслиге габонец вышел на чистое 5 место в клубном рейтинге. Рекордсменом остается Манфред Бургсмюллер со 134 голами в 225 матчах

Победный юбилей: для «Боруссии» это была 740-я победа в Бундеслиге и одновременно 490-я в родных стенах

Для «Байера», напротив, это было 260-е поражение в гостях
Хорошо и без Шмельцера: во втором матче подряд Эрик Дурм появляется в основе – и во второй игре он делает голевой пас. Для сравнения: капитан «Боруссии» еще ни разу не отметился хотя бы одним ассистом за все свои матчи в чемпионате
Голевой юбилей: Шюррле забил свой 50-й гол в 187 матче Бундеслиги

Испорченный юбилей: в 180-м официальном матче за «Боруссию» Марко Ройс снова получил травму и был досрочно заменен – он может пропустить месяц

Испорченный юбилей II: в день своего 25-летия Бернд Лено пропустил 6 мячей – наибольшее количество голов в этом сезоне. Одновременно впервые в своей карьере кипер «Байера» пропустил столько голов в одном матче
Так же и сам «Байер» впервые в сезоне пропустил 6 голов в одном официальном матче. Лишь в одной игре сезона Леверкузен пропускал 6 мячей – в матче 1/16 финала Кубка Германии в серии пенальти против «Шпортфройнде» Лотте, с которым скоро сыграет «Боруссия». Непосредственно в основное время «Байер» пропускал столько в последний раз в августе 2010 года, когда проиграл другой «Боруссии» из Мёнхенгладаха 3:6

Круг замкнулся: Роджер Шмидт праздновал свой тренерский дебют и победу с «Байером» именно в Дортмунде 23 августа 2014 года и был уволен именно после поражения здесь 4 марта 2017

«Байер» выиграл лишь 1 из 4 последних матчей против «Боруссии» в Бундеслиге (3 поражения)

«Байер» пропустил в матче с «Боруссией» уже 10-й гол после углового – худший показатель в лиге

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта