27-й тур. Унтерхахинг – БОРУССИЯ II 3:4 (Хобш 38’ Майер 59’ Штифлер 76’ – Азхил 54’ Польманн 62’п, 80’п, 88’). Дубль «Боруссии» выигрывает безумный гостевой матч против «Унтерхахинга» и сохраняет за собой 4-е место в таблице. Оле Польманн оформил хет-трик, забив победный гол ударом со штрафного +++ Грегор Кобель пропустит и матч с Хоффенхаймом после своего повреждения, полученного в игре с Вольфсбургом +++ 12-й тур юниорской западной Бундеслиги. Шальке U19 – БОРУССИЯ U19 1:2 (Гаши 79’ – Бруннер 19’ Вятьен 61’). Юниоры Дортмунда выигрывают Рурское дерби и увеличивают отрыв от конкурента уже до 12 очков +++ 1/8 финала Лиги Чемпионов. Первый матч. ПСВ – БОРУССИЯ 1:1 (де Йонг 56’ п – Мален 24’). Гол Малена своей бывшей команде и крайне спорный пенальти ПСВ принесли Дортмунду ничью в первой игре в Эйндховене +++ Грегор Кобель травмировался во время разогрева и не сможет сыграть - Александер Мейер заменит его +++ Стартовый состав Боруссии на матч против ПСВ: Кобель - Рюэрсон, Хуммельс, Шлоттербек, Матсен - Забитцер, Джан - Мален, Ройс, Санчо - Фюллькруг. В запасе: Мейер, Лотка, Бенсебайни, Вольф, Вятьен, Озджан, Брандт, Дюранвилль, Байно-Гиттенс, Бамба, Мукоко. Никлас Зюле не сыграет из-за простуды

ЧАТ BVB-RUSSIA

ВИДЕО ДНЯ
За кадром: ПСВ - Боруссия - Лига Чемпионов

21 апреля 2017 г.

Европа минус: о вылете «Боруссии» из Лиги Чемпионов

Второй сезон подряд при Томасе Тухеле «Боруссия» остановилась в еврокубках на стадии четвертьфинала: в 2016 году она проиграла «Ливерпулю» в Лиге Европы, в 2017 – «Монако» в Лиге Чемпионов. Оба случая имеют между собой еще кое-что общее: Дортмунд не смог выиграть ни одного матча у этих соперников и в обоих противостояниях «Боруссия» уступила клопповскому футболу. BVB-RUSSIA анализирует произошедшее.

Если сравнивать все 4 эпизода с вылетевшими из Лиги Чемпионов командами, то случай «Боруссии» был самым драматичным и нефутбольным. Бавария проиграла в силу ошибочности судейства в Мадриде (при этом Кашшаи ошибался в обе стороны), но проиграла по-футбольному. Чисто в игровом плане вылетела из турнира и Барселона, не сумевшая забить «Ювентусу» ни одного гола (зато положив 6 мячей «ПСЖ» в ответном скандальном матче – все воздается по заслугам). И, наконец, уход «Лестера» с европейской арены так же был понятен и объясним: дерзкий новичок Лиги Чемпионов достиг максимума для своего уровня. И только случай с вылетом «Боруссии» был настолько многогранным и сложным, что в нем была не только спортивная причина, способствовавшая бесславному окончанию выступления в Европе.

«Боруссия» вылетела из Лиги Чемпионов сразу в силу нескольких причин: из-за тяжелых психологических обстоятельств, из-за проблем в обороне, которые тянутся через весь сезон и давали о себе знать практически в каждом матче, из-за дефицитов игры в атаке и из-за соперника, который имел в своей игровой философии те же самые элементы, что и футбол Клоппа.

Но что еще более досадно: в четвертьфинале в соперниках у команды Тухеля была вовсе не настолько сильная команда, которая действительно могла остановить «Боруссию» с ее победой в группе, двумя ничьими с «Реалом» и с рекордом голевой результативности на групповом этапе. «Монако» с его игрой на стремительных контратаках, которая сильно напоминала на проповедуемый при Юргене Клоппе футбол в славной лигочемпионской гонке сезона 2012/13, вполне мог обыграть нынешний Дортмунд за два хороших футбольных вечера.

Но главная проблема в том, что этих двух вечеров не было. В первом матче игрокам «Боруссии» больше приходилось бороться не с соперником, а с самими собой и психологическими последствиями от перенесенного теракта со взрывами. Вдовесок к этому было еще плохое судейство, «подарившее» «Монако» два первых важных гола в матче. Как итог – 2:3.

Во втором матче «Боруссии» приходилось бороться теперь уже с результатом первой встречи. И если в Монако команда прибывала все же с решимостью побороться до конца, но один маленький инцидент вновь всколыхнул в памяти события 11 апреля, когда автобус команды был задержан на 16-17 минут до начала ответной встречи. Что так же было явно не на руку «Боруссии» и не способствовало должному настрою и концентрации.

Тем не менее, как уже было сказано выше, вылет «Боруссии» - это совокупность различного рода неблагоприятных факторов. Событие от 11 апреля и его следствия были лишь одним из нескольких обстоятельств. Потому что на другой чаше весов были причины и чисто спортивные. Так, ответная игра с «Монако» стала еще и отголоском второго матча с «Ливерпулем» годичной давности. С той лишь разницей, что состояние «Боруссии» было тогда совсем иным (вспомним счет 3:1, с которым вела наша команда на Энфилде). Но общий знаменатель у этих двух матчей был один – стиль игры, который некогда проповедовал Юрген Клопп в самой «Боруссии», был губителен для команды. Дортмунд стал жертвой тех самых контратак, которыми она славилась сама еше года 3 назад. И если присовокупить сюда слабости в обороне плюс отсутствие Бартры, то результат матча на стадионе Луи II вполне понятен и объясним.

Но если теракт и стиль игры соперника были факторами, которые никак не мог изменить и на которые не мог повлиять Томас Тухель, то одна из причин поражения в Монако лежала исключительно на главном тренере. В текущем сезоне, особенно в его первой части, в вину Тухеля часто ставилась в качестве объекта критики необъяснимая ротация состава на некоторых позициях, что часто стоило «Боруссии» очков. Вот и в Монако наставник Дортмунда принялся «за старое» и в решающем матче удивил не столько соперника, сколько собственных болельщиков, перехитрив самого себя.

В матче, в котором сам Тухель собирался играть на «атаку с первой до последней минуты», он выпускает в лице Эрика Дурма не только игрока без практики, но еще и ориентированного на оборону. Вместо этого читался выбор в пользу Усмана Дембеле или Кристиана Пулишича. Свою ошибку наш тренер понял слишком поздно и в то же время очень быстро, когда уже после 17 минут матча счет был 2:0 в пользу «Монако» и когда ни о каком проходе в следующий раунд думать уже не приходилось. Тем не менее, Тухель пытался исправить эту ошибку, выпустив вместо Дурма как раз Дембеле, который спустя 22 минуты после выхода на поле соорудил гол для Ройса.

Этой заменой Тухель признавался в совершении и другой тактической ошибки – игры в 3 защитника, что было крайне нелепо как с учетом сильных атакующих игроков «Монако», так и результата первой встречи. И как только после выхода Дембеле Дортмунд перестроился в классическую схему игры в обороне, надежности стало несколько больше. Об этом говорит факт, что от «Монако» наша команда пропустила лишь впоследствии только на 81 минуте. Даже если этот факт ничем команде не помог.

Еще одна тактическая ошибка – выпуск в центре защиты Маттиаса Гинтера, который уже не в этом одном матче своей игрой показывал, что здесь он играть или не может, или не умеет. Сам Тухель прекрасно должен был помнить, что свои лучшие матчи при нем Гинтер провел на позиции крайнего защитника. Вместо этого был бы лучшим вариант в пользу Свена Бендера.

Была и «обратная» ошибка в заменах. Уже после первого тайма Тухель убрал в лице Шахина лучшего (наряду с Ройсом) игрока «Боруссии» в матче, выпустив Шмельцера, который а) в этом сезоне уже давно не является символом надежности, несмотря на свой статус капитана, и б) игру не усилил.

Если говорить открыто и честно, то вылет «Боруссии», даже учитывая событие 11 апреля, был, в целом, вполне закономерным, так как в противостоянии с «Монако» проявились в своем максимуме все главные проблемы нашего клуба в этом сезоне. Слабая игра в защите, нестабильность игры в атаке (то забиваем по 3 гола, то не можем забить сколько нужно) и неадекватные тренерские тактические решения Тухеля. В этом вылете есть один положительный момент: теперь «Боруссии» проще сконцентрироваться в Бундеслиге на борьбе за прямую путевку в Лигу Чемпионов и за выход в финал Кубка Германии.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта