19-й тур Бундеслиги. БОРУССИЯ – Фрайбург 5:1 (Шлоттербек 26’ Адейеми 48’ Аллер 51’ Брандт 69’ Рейна 82’ – Хёлер 45’). Дортмунд одерживает 4-ю победу подряд при первом голе Аллера за клуб и поднимается на 3-е место в таблице +++ 3-я лига. 21-й тур. Ингольштадт - БОРУССИЯ II 1:2 (Тестроет 53' - Дамс 40' Нжинма 42'). Дубль Дортмунда прерывает серию в 5 поражений и поднимается на 15-е место в таблице. +++ БОРУССИЯ - Фрайбург: - 5:1 Рейна (82') - 🔄 Рейна, Мален - Ройс, Беллингем (71') - 4:1 Брандт (69') - 🔄 Байно-Гиттенс, Мукоко - Адейеми, Аллер (61') - 3:1 Аллер (51') - 2:1 Адейеми (49') - 1:1 Хёлер (45') - Беллингем (35') - Адейеми (27') - 1:0 Шлоттербек (26') - Силдилла (17') -Геррейру (6') +++ Стартовый состав на матч с Фрайбургом: Кобель - Вольф, Зюле, Шлоттербек, Геррейру - Джан, Беллингем - Адейеми, Ройс (с), Брандт - Аллер. Геррейру сменил в основе заболевшего Рюэрсона, а Ройс снова возвращается в стартовый состав, равно как и Аллер - во 2-м матче кряду. В запасе: Мейер, Хуммельс, Пасслак, Дауд, Мален, Байно-Гиттенс, Рейна, Мукоко, Модест

ЧАТ BVB-RUSSIA

ВИДЕО ДНЯ
Обзор матча Боруссия - Фрайбург (5:1)

28 апреля 2017 г.

Бавария - «Боруссия» (2:3) 1/2 финала Кубка Германии 16/17 | Послематчевый обзор

Благодаря победе над Баварией со счетом 3:2 «Боруссия» как первая немецкая команда вышла в финал Кубка Германии в 4-й раз подряд. И как 2 года назад, Дортмунд снова обыграл Мюнхен на его поле в полуфинале и вышел в эндшпиль, где сыграет с «Айнтрахтом». Это было приятное кубковое дежа-вю для «Боруссии».

Прежде чем перейти к обзору матча, нужно заглянуть уже теперь далеко назад в прошлое, в 14 июня 2006 года. В этот день сборная Германии на домашнем чемпионате мира, на нашем Вестфаленштадионе обыграла в важном матче сборную Польши благодаря единственной голевой передаче Давида Одонкора, некогда игрока «Боруссии», обладавшего феноменальной скоростью и подававшего большие надежды, но который так и не вырос в большого игрока. Этот матч в России комментировал Геннадий Орлов, который во время прямого эфира «родил» один из своих уже многочисленных футбольных перлов. Когда Оливер Нойвилль, автор победного гола, выходил на замену вместо Лукаса Подольски, тот прокомментировал, что появляется игрок Боруссии Мюнхгладбах. На все последующие 10 лет это стало комментаторским перлом. Но тогда, в 2006 году, Геннадий Орлов не знал, что этой грубой ошибкой он невольно придумает собирательное название команды Томаса Тухеля образца 22-26 апреля 2017 года, которая в течение 4 дней обыграла Мюнхен и Гладбах с одинаковым счетом 3:2 при аналогичном развитии событий.
К очередной, уже в 6-й год подряд кубковой встрече «Боруссия» и Бавария подходили в несколько схожем моральном состоянии. Обе команды вылетели из Лиги Чемпионов, причем как для Дортмунда, так и для Мюнхена это был большой удар по психологии. Но для команды Тухеля этот удар был совсем иного рода, в форме взрывов у автобуса 11 апреля, от которых она долго отходила, то для команды Анчелотти – удар чисто спортивный, так как это разрушило все надежды на вожделенный трипл. Непосредственно перед очной встречей изначально чаша весов перевешивала в пользу Баварии, так как еще 2,5 недели назад она обыграла убедительно «Боруссию» со счетом 4:1, да и кубковый матч она снова проводила на своем поле. Тем самым, она могла «пользоваться моментом». Именно так говорил Томас Тухель на предматчевой пресс-конференции. Но как показал матч, свой решающий момент использовала, в отличие от Баварии, именно «Боруссия».

Сократис снова в строю – возвращение Обамеянга в основу

До игры было еще одно важное преимущество Баварии: за исключением Мануэля Нойера, но который стоит и полкоманды, у баварцев не было потерь, поэтому она играла против нас фактически своим сильнейшим составом. Тем более что аккурат к игре в строй вернулись все основные центральные защитники – Матс Хуммельс, Хави Мартинес и Джером Боатенг. И как раз на этой позиции, в центре обороны, у нас, напротив, были самые серьезные проблемы. Ведь, помимо Марка Бартры, который в этом сезоне команде уже не поможет, до последних часов матча было под вопросом участие в игре и со стороны шефа защиты Сократиса. Но, к счастью, грек сумел выйти на поле.

Но и «Боруссия» сумела подтянуть свои лучшие силы из имеющихся. Так, по сравнению с матчем в Мёнхенгладбахе, где Тухель давал передохнуть некоторым ключевым игрокам, помимо Сократиса, в основу вернулись Пьер-Эмерик Обамеянг, Лукаш Пищек и Юлиан Вайгль.

Мартинес сперва ошибается , а потом исправляется

Начало получилось сразу оживленным, даже если это был кубковый матч, в котором не было игры на 3 очка и взгляда на турнирную таблицу, поэтому каждая ошибка стоила бы в разы больше. Причем еще в этюде второй подряд очной встречи за 2,5 недели «Боруссия» выглядела на Альянц-Арене совсем иначе, чем при том самом поражении со счетом 1:4.

Это доказал уже первый жаркий момент в матче, который остался за «Боруссией». После острой и зрячей фланговой подачи от Геррейру на 4-й минуте Обамеянг не сумел перевести мяч в ворота, пробив с короткой дистанции мимо правой штанги.

Хотя Бавария так же обозначала свою хозяйскую активность в первую четверть часа матча, но это были попытки пробить преимущественно из-за пределов штрафной. Как, например, на 6-й минуте, когда после подачи углового Тиаго Алькантара пытался пробить по воротам ударом от земли, а мяч на отскоке ударом головой чуть не перевел в ворота Левандовски. Или на 11 минуте, когда Алаба решился на удар с 20 метров с левой границы штрафной. На этом отрезке матча «Боруссии» удавалось еще держать атакующих игроков соперника на некоторой дистанции перед штрафной.

Так что первый опасный момент команда Анчелотти сумела организовать лишь на 13 минуте встречи, причем в один этот эпизод уместилось сразу три события. Сперва после паса от Алабы Рибери ворвался в штрафную, финтом убрал пару дортмундцев и нанес удар в упор, который Бюрки сумел парировать кулаками, но недостаточно хорошо. Так как на этом инцидент не был исчерпан: на подборе мяча Алькантара, отскоком от ноги которого он попадает в руку Вайглю. Формально это была игра рукой, за которую Мануэль Грефе вполне мог назначить пенальти. Но свисток судьи промолчал, а сам момент продолжался, когда ударом на добивание Видаль пытался пробить уже из-за штрафной – мяч разминулся с дальней штангой.

Так или иначе, свой первый шанс в матче Бавария сперва не сумела использовать, но с этим эпизодом она получила больше контроля над игрой и игрового преимущества. И как раз именно на этой стадии игры, когда, казалось бы, мюнхенцы теперь сумеют развить еще больше давления на «Боруссию», именно грубейшая ошибка игрока Баварии подарила нам первый гол в матче.

Хави Мартинес хотел для надежности сыграть назад на вратаря Ульрайха, но сам сыграл этим пасом настолько ненадежно, что мяч сумел перехватить Геррейру. Португалец последующим ударом между ног киперу попадает в штангу, но на добивании Ройс оказался первым и переправил мяч куда следует. 0:1 на 19-й минуте!
Это 4-й гол Ройса в его 4-м матче подряд после возвращения на поле! И это был первый с 1 ноября 2014 года гол «Боруссии» в ворота Баварии в Мюнхене, когда она первой открыла счет. Ээто еще не сулило Дортмунду победу, так как и тогда тоже первым забивал Ройс, но в итоге наша команда проиграла 1:2.

Несмотря на такой подарок, «Боруссии» не получилось играть более раскрепощенно, напротив, она все больше и больше зажимала(сь) себя на собственной половине поля, отдавая тем самым больше свободы действий для Баварии. В то же время, у хозяев не было моментов после этого, а сравнять счет ей удалось только на исходе получаса игры и помогло им в этом стандартное положение.
После исполнения Алонсо подачи углового Хуммельс, убрав толчком Пищека, освободил зону для Мартинеса, который ударом головой поразил ворота «Боруссии», тем самым исправившись лично за свою ошибку. 1:1 (28.).

В отличие от «Боруссии», забитый гол дал стимул Баварии и она имела еще до конца первого тайма сразу несколько опасных моментов. Но начало им положил остро исполненный штрафной Геррейру на 30-й минуте встречи, так как затем был целый ряд шансов у Баварии. На 31 минуте только игра Бендера в подкате сумела помешать Левандовски пробить с угла в ворота. На этом подвиги дортмундцев не закончились: на 37 минуте уже Кастро лег под мощный удар Видаля с границы штрафной, что так же спасло ворота от возможного пропуска гола – рикошетом от его тела мяч ушел лишь на угловой. На 38-й минуте Мартинес и вовсе мог сделать дубль и превратиться в героя матча, но оказалась против этого правая штанга, в которую испанец попал после нового удара головой после подачи Роббена с углового.

Экс-капитан «Боруссии» выводит Баварию вперед – Бюрки спасает

Тем не менее, Бавария уже несколько минут спустя своего добилась, а то, что не получилось сделать Мартинесу, удалось сделать его напарнику. Длинный пас Алонсо на Рибери начал красивую атаку Баварии в несколько передач, француз внешней стороной стопы сделал поперечный пас к центру штрафной, с границы которой Хуммельс нанес сходу удар низом в нижний левый угол ворот. Хотя удар экс-игрока «Боруссии» был неудобным для вратаря, но Бюрки все же был частично виноват в пропуске гола, запоздало среагировав на момент. 2:1 (41.).
Психологически это был неприятный момент для «Боруссии», пропустившей второй мяч практически перед самым перерывом. Но все могло быть еще хуже, если бы Левандовски поразил ворота на 1-й добавленной минуте первого тайма, всего за 30 секунд до его окончания. Но на этот раз Бюрки сыграл блестяще, сумев парировать удар поляка, упущенного защитниками и выходившего один на один. Это был, пожалуй, первый из двух моментов в матче, которые были пока еще скрытыми знаками последующей победы «Боруссии» и/или поражения Баварии. Ведь несмотря на счет 1:2, с этим результатом команда Тухеля еще не теряла надежды на возрождение интриги.

Уходит Хуммельс – уходит преимущество Баварии

Но начало второго тайма не предвещало никаких перемен в матче в пользу «Боруссии», так как после ошибки Бендера уже на 46 минуте Левандовски снова имел шанс забить, но послал мяч слишком далеко. Не было намека на изменение ситуации в матче с дортмундской точки зрения еще и потому, что нашим игрокам не удавалось оказать давление на ворота Баварии, даже если по сравнению с первым таймом «Боруссия» стала играть с большим движением в атаке.

Первый скорее полумомент Дортмунд имел только на 56 минуте, когда после паса с фланга от Пищека Дембеле уже было выходил на ударную позицию, но в решающий момент помешал Хуммельс, выбив мяч из-под ног в подкате в штрафной. Однако этот маленький эпизод положил начало обменом ударами и моментами. Бавария ответила уже минуту спустя, когда Роббен, ворвавшись в штрафную, наносил удар с угла штрафной, но Бюрки грамотно сократил угол обстрела и перехватил мяч. На 59 минуте Дурм, вышедший в перерыве вместо Кастро, обозначил первый опасный удар «Боруссии» во 2 тайме, эффектно и мощно пробив с дистанции с левой ноги, но Ульрайх сумел поймать мяч у правой штанги.

На 63-й минуте состоялся, пожалуй, самый яркий момент в матче, который мог бы придать ему иное развитие. Бюрки совершенно небрежно сыграл мяч в штрафной, Тиаго его перехватывает и отдает Левандовски. Будучи заблокированным, поляк делает поперечный пас на неприкрытого Роббена, который уже было наверняка бил в ворота, когда Бендер фантастическим образом успел подставить свою ногу и перевести мяч в штангу. Это был второй определявший будущий исход матча момент.
Для Баварии переломный момент наступил еще двумя минутами ранее, когда поле вынужденно покинул из-за мышечных проблем Матс Хуммельс. Как ни странно звучит, но именно экс-игрок «Боруссии» был лучшим в матче в составе Баварии, а с его уходом команда Анчелотти потеряла не только порядок игры в обороне, но и преимущество в счете.

Дембиянг добывает для «Боруссии» волевую победу и путевку в финал

Оно было утеряно уже 6 минут спустя после спасения ворот Бендером. После паса от Пищека с правого фланга Дембеле уже в штрафной делает точный навес на Обамеянга, который ударом головой поражает ближний угол ворот. 2:2 на 69-й минуте!
В очередной раз сработала связка Дембеле – Обамеянг, а габонец забил свой 35-й официальный гол и второй мяч в 3 матчах против Баварии в этом сезоне.

Впрочем, минуту спустя Роббен имел шанс восстановить прежнее преимущество в один мяч, но Бюрки хорошо парировал его удар.

Но уже скоро преимущество было на стороне «Боруссии». Потеря мяча Ламом на дортмундской половине поля обернулась контратакой через Геррейру и Ройса. Последний уже в штрафной откинул мяч направо на ход Дембеле, который, убрав финтом Алабу, пробил мощным ударом левой ноги прямо под перекладину в дальний угол. 2:3 на 74-й минуте!
Так Обамеянг и Дембеле наказали Баварию за транжирство собственных моментов и двойным ударом в течение 5 минут перевернули ход матча с ног на голову.

Бавария в лице Роббена упускает последние моменты

Такой нежданный как для самой «Боруссии», так и для Баварии поворот событий в матче, безусловно, негативно сказался на мюнхенцах. Хотя те бросили все силы для спасения матча, но они оставались верными себе. Так, дважды Роббен (82/86) и Лам на 89-й имели шансы сравнять счет и перевести игру в экстра-таймы, но и тут они не сумели использовать моменты, окончательно подписав себе приговор. Последнее слово осталось за «Боруссией» - на 2-й добавленной минуте Вайгль нанес финальный удар в матче.

Финальный свисток Мануэля Грефе возвестил не только об окончании матча и победе Дортмунда, но и о том, что тем самым состоялось приятное дежа-вю для «Боруссии». Спустя почти ровно 2 года дортмундцы снова вышли в финал, обыграв Баварию на ее поле. Только на этот раз без серии пенальти.

26.04.2017 1/2 финала Кубка Германии. Мюнхен. Альянц-Арена (75000 зрителей)
БАВАРИЯ - БОРУССИЯ 2:3

Голы: 0:1 Ройс (19., Геррейру), 1:1 Мартинес (28.), 2:1 Хуммельс (41.), 2:2 Обамеянг (69.), 2:3 Дембеле (74., Ройс)

Составы команд
Ульрайх – Лам, Мартинес, Хуммельс (Боатенг, 61), Алаба – Алонсо (Мюллер, 79), Видаль – Роббен, Тиаго, Рибери (Дуглас Коста, 86) – Левандовски

Бюрки – Пищек (Пулишич, 80), Сократис, Бендер, Шмельцер – Кастро (Дурм, 46), Вайгль – Дембеле, Геррейру – Обамеянг, Ройс (Гинтер, 90+1)

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта