23 апреля 2017 г.

Футбольный террорист оказался выходцем из России

Кроме вылета «Боруссии» из Лиги Чемпионов, главным событием прошедших 10 дней был известный теракт с тремя взрывами около автобуса клуба перед началом первого, запланированного на 11 апреля четвертьфинального матча с «Монако». За это время полиция Германии успела арестовать подозреваемого, имеющего российское происхождение. Предлагаю интересную статью издания Независимая газета, которая обобщает все обстоятельства и факты.

Немецкое государственное агентство «Deutsche Welle» (DW) сообщает, что суд арестовал россиянина, подозреваемого в атаке на футбольную команду известного немецкого клуба «Боруссия Дортмунд».

Обладатель российского и немецкого паспортов, 28-летний Сергей В., был арестован по запросу прокуратуры. Следователи исходят из того, что действовал он в одиночку. НГ уже сообщала, что примерно десять дней тому назад около автобуса с немецкими футболистами известного клуба «Боруссия Дортмунд» взорвались три заряда. Автобус был сильно поврежден, а испанский футболист клуба Марк Батра ранен (у него перебита лучевая кость руки). Он был доставлен в больницу и прооперирован . Находившийся рядом с автобусом полицейский был оглушен взрывом. Команда, как известно, должна была сыграть матч в Лиге чемпионов против клуба «Монако».

На месте взрыва было найдено письмо, и его содержание должно было навести на мысль, что за взрывом стоят исламисты. Ситуация осложнялась еще тем, что данное покушение произошло в земле Северный Рейн Вестфалия, в которой должны будут пройти 14 мая земельные выборы, а земельные власти критиковались за свое либеральное отношение к мигрантам. Можно было предположить, что теракт был организован с целью опорочить правящую в земле коалицию социал-демократов и зеленых. Поэтому полиция расследовала это дело, имея в виду не только исламистский след, но и действия правых популистов, правых радикалов и даже, наверное, «агентов Путина».

Как выяснилось, арестованный Сергей В. (полностью его фамилия пока не раскрывается) и совершил теракт. Ранее стало известно, что Сергея В. около недели «вели», собирая улики и проверяя версии о возможных соучастниках. На данный момент правоохранительные органы официально исходят из того, что соучастников не было.

Три взрыва начиненных металлическими штифтами бомб возле автобуса «Боруссии» должны были лишить команду ведущих игроков и уронить акции футбольного клуба на бирже. Сергей В., поставивший на биржевую игру на понижение несколько десятков тысяч евро, надеялся заработать на проблемах «Боруссии». Однако акции клуба не обвалились, заработать крупную сумму у Сергея не вышло, а его самого удалось найти как раз благодаря подозрительной ставке. Выходец из России Сергей В. – 28-летний электротехник, обладающий, по данным немецких СМИ, гражданствами РФ и ФРГ, обвиняется в попытке убийства в 20 случаях из корыстных побуждений.

DW отмечает, что подобного преступления в криминальной истории Германии еще не было. Всевозможные попытки манипулировать курсами акций предпринимаются регулярно, но на сознательное массовое убийство ради биржевой игры здесь еще никогда не шли. Цель подозреваемого могла состоять только в том, чтобы покалечить или убить как можно больше игроков дортмундской «Боруссии». Лишь в таком случае сработала бы придуманная им схема стремительного обогащения. Ее суть состоит в том, что игрок делает ставку на падение курсов ценных бумаг. Это широко распространенный и абсолютно легальный вид биржевой деятельности, которым занимается множество спекулянтов по всему миру. Их обычно именуют медведями или шортистами. Они могут действовать двумя путями. Профессионалы нередко «продают в шорт» взятые напрокат акции в надежде после обвала курса выкупить их обратно по более низкой цене.

В Германии спекулянтам-любителям этот способ, как правило, недоступен. Зато они имеют широчайший выбор так называемых деривативов, которые выпускаются всевозможными финансовыми институтами и могут быть куплены клиентом любого интернет-банка.

Приобретая такие деривативные инструменты, как опционные сертификаты, спекулянт фактически заключает с эмитентом пари о том, в каком направлении и как далеко двинется курс определенной бумаги. Если он правильно предугадал рост или снижение, то цена дериватива может вырасти не только в разы, но и в десятки, порой даже в сотни раз. Все зависит от высоты взлета или глубины падения, от его скорости и целого ряда других факторов. А «Боруссия» - единственный футбольный клуб с акциями на бирже. Именно к этому инструменту и прибег Сергей В. По данным следствия, он трижды приобретал пакеты опционных сертификатов на падение курса акций «Боруссии», последний - в день взрыва. Такая перспектива, отмечает агентство, на следующий же биржевой день неминуемо обернулась бы обвалом акций и стремительным удорожанием деривативов на их падение. Последний транш опционных сертификатов на падение акций «Боруссии» злоумышленник купил, сидя в дортмундской гостинице «L`Arrivée» в номере с видом на будущее место преступления в ожидании, когда команда отправится из этого отеля на первый матч ¼ финала Лиги чемпионов против клуба «Монако». Причем покупку он совершил онлайн с гостиничного IP-адреса, оставив тем самым следствию весьма жирный след, подчеркивается в сообщении DW. Как раз банк и сообщил надзорным органам о необычном движении денег. Выполняя требования закона о борьбе с отмыванием денег, банк, через который подозреваемый приобретал опционы, сразу же поставил в известность надзорные органы о необычном движении средств.

Так какой же куш собирался сорвать бомбист? Имея ограниченные собственные средства для спекулятивной игры, он взял 3 апреля в банке потребительский кредит. В немецких СМИ называется сумма в 40 тысяч евро. Всего же он якобы потратил на покупку опционов 78 тысяч евро. Подтверждения этой цифре пока нет. А выиграть он мог несколько сотен тысяч евро. Несколько раз торговавшиеся на бирже 11 апреля опционные сертификаты DZ Bank на падение акций «Боруссии» сроком действия до 16 июня 2017 года могли, к примеру, при снижении курса на 20 процентов теоретически вырасти в цене в 8 раз. В таком случае вложенные 78 тысяч могли бы дать прибыль примерно в 550 тысяч. При обвале курса наполовину и больше речь могла бы пойти о миллионе евро. Бульварная газета Bild называет в качестве максимально возможной суммы даже 3,9 миллиона евро, однако она представляется сильно завышенной.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта