19-й тур Бундеслиги. БОРУССИЯ – Фрайбург 5:1 (Шлоттербек 26’ Адейеми 48’ Аллер 51’ Брандт 69’ Рейна 82’ – Хёлер 45’). Дортмунд одерживает 4-ю победу подряд при первом голе Аллера за клуб и поднимается на 3-е место в таблице +++ 3-я лига. 21-й тур. Ингольштадт - БОРУССИЯ II 1:2 (Тестроет 53' - Дамс 40' Нжинма 42'). Дубль Дортмунда прерывает серию в 5 поражений и поднимается на 15-е место в таблице. +++ БОРУССИЯ - Фрайбург: - 5:1 Рейна (82') - 🔄 Рейна, Мален - Ройс, Беллингем (71') - 4:1 Брандт (69') - 🔄 Байно-Гиттенс, Мукоко - Адейеми, Аллер (61') - 3:1 Аллер (51') - 2:1 Адейеми (49') - 1:1 Хёлер (45') - Беллингем (35') - Адейеми (27') - 1:0 Шлоттербек (26') - Силдилла (17') -Геррейру (6') +++ Стартовый состав на матч с Фрайбургом: Кобель - Вольф, Зюле, Шлоттербек, Геррейру - Джан, Беллингем - Адейеми, Ройс (с), Брандт - Аллер. Геррейру сменил в основе заболевшего Рюэрсона, а Ройс снова возвращается в стартовый состав, равно как и Аллер - во 2-м матче кряду. В запасе: Мейер, Хуммельс, Пасслак, Дауд, Мален, Байно-Гиттенс, Рейна, Мукоко, Модест

ЧАТ BVB-RUSSIA

ВИДЕО ДНЯ
Обзор матча Боруссия - Фрайбург (5:1)

18 апреля 2017 г.

Отменить нельзя, играть

Событие в минувший вторник, коснувшееся «Боруссии» в прямом и переносном смысле слова, одновременно подняло после детонации взрывных устройств не только осколки в направлении автобуса команды, но и различные этические вопросы. Вопросы морали, ценности жизни, безопасности игроков и многие другие. Это были вопросы, которые ранее никогда особо (остро) не вставали перед дортмундским окружением. Но был и еще один вопрос, который вызвал горячие дискуссии и о котором стоит поговорить накануне ответного матча с «Монако».

Как известно, первый матч «Боруссии» против «Монако» в запланированный вторник был отменен из-за взрывов около автобуса команды, когда та уже собиралась отправиться на стадион. Но несмотря на это и то, что от поражающих факторов (от осколков) серьезно пострадал Марк Бартра, нашим игрокам пришлось играть отложенный матч Лиги Чемпионов уже на следующий день, спустя менее чем сутки после инцидента.

Решение УЕФА о такой быстрой переигровке матча вызвало преимущественно негативную реакцию не только у дортмундских фанатов, но и у многих футбольных специалистов в Бундеслиге и в других футбольных чемпионатах. Для начала давайте вспомним, что говорили они по этому поводу.

Томас Тухель (главный тренер «Боруссии») перед началом перенесенного матча с «Монако»: «У нас дела идут хорошо, но многие игроки крайне потрепаны морально и задумчивы, другим удалось чуть лучше с этим справиться. Это смешанное состояние чувств. Мы желали себе больше времени на то, чтобы «переварить» все. Мы восприняли это очень тяжело морально, что в Ньоне очень быстро было принято решение (примечание BVB-RUSSIA: провести игру уже на следующий день) без точной оценки масштаба события. И мы так же садились в автобус с щекотливыми ощущениями, этот день не ощущается как праздник Лиги Чемпионов. Но это спорт и мы попытаемся игрой немного отвлечь себя от мыслей. Но то, что случилось с нами, случилось с нами как с людьми, и это все еще глубоко сидит в нас».

Томас Тухель после окончания матча с «Монако»: «Речь идет о нашей мечте в Лиге Чемпионов, ради этого мы желали бы себе на пару дней больше времени. Так что мы чувствуем себя совершенно обделенными».

Юлиан Нагельсманн (главный тренер «Хоффенхайма»): «Я желал бы, чтобы в будущем ставились позади финансовые интересы и демонстрировалась большая человечность. Срок проведения матча был выбран вовсе не так удачно. Можно было выбрать другое время, даже если бы зрители не смогли прийти на стадион и, возможно, не было бы ТВ-трансляции».

Юрген Клопп (главный тренер «Ливерпуля», экс-наставник «Боруссии»): «Если бы кто-то, кто позже принял это решение, сидел в автобусе, то эта игра не состоялась бы. Кто не был в автобусе, не может себе представить, что точно там произошло».

Маттиас Гинтер (игрок «Боруссии») после первого матча с «Монако»: «С нашей стороны никто не хотел играть сегодня. И хотел бы, тот и вопреки плотному календарю нашел бы другую возможность провести матч».

Роман Бюрки (игрок «Боруссии») после игры с «Айнтрахтом»: «Если бы могли выбирать, то из нас никто не играл бы. Но для УЕФА речь идет о деньгах, а не о людях. И на следующий день я слышу потом от какого-то представителя УЕФА или ФИФА, что игра была бы отменена, если бы кто-то погиб… Это самая большая дерзость, какая существует. Неужели сперва всегда должно произойти что-то отягчающее, прежде чем начнут действовать? И все теперь говорят, что это был будто знак против терроризма, что мы сыграли матч. Но это был не знак, а игнорирование фактов».



Это были лишь некоторые негативные реакции на решение о переигровке отмененного матча с «Монако» уже на следующий день. Но были и такие, которые, напротив, защищали решение о том, чтобы игроки «Боруссии» провели матч Лиги Чемпионов спустя такое короткое время после инцидента со взрывами.

Одним из сторонников этого решения был бывший глава отдела безопасности ФИФА Хельмут Шпан, который сказал, что «если мы дадим слабину, то мы сделаем как раз то, чего хотят эти преступники. Если бы имелись погибшие, то, конечно, игра не состоялась бы».

К сожалению, вторил этому бывшему представителю ФИФА и коммерческий директор «Боруссии» Ханс-Иоахим Вацке, который перед матчем «апеллировал к команде, чтобы показать общественности, что мы не упадем на колени перед терроризмом».

Итак, минувший вторник поднял много вопросов и вызвал жаркие дискуссии о том, стоило ли так быстро проводить первоначально отмененный матч с «Монако». На первый взгляд, здесь ответ на данный вопрос кажется очевидным: какой работник или служащий в обычной жизни после теракта сможет пойти на работу и делать ее как ни в чем не бывало? А вот игрокам «Боруссии» пришлось это (с)делать.

Но, как это часто бывает, не все так просто. Вопрос о переносе матча – это палка о двух концах. Желание провести матч с «Монако» несколько более поздним сроком кажется понятным и естественным, прежде всего, с игроцкой, с фанатской, да и просто с человеческой точки зрения. В этом вопросе «время» является ключевым словом. Вплоть до 29 апреля «Боруссия» играет матч через каждые 3 дня, а уже 2 и 3 мая полуфиналисты должны проводить свои первые матчи в Лиге Чемпионов. И это второй конец палки – теперь другой вопрос «И когда команда Тухеля могла бы проводить первый матч с «Монако»?

Поэтому игроки и болельщики, даже если их желание понятно из принципов морали, не проанализировали этот момент, говоря о том, что команде нужно было бы больше времени. И даже если УЕФА действительно больше думало о деньгах, чем о душевном состоянии игроков, но так же оно думало и об организационных аспектах. Ведь проводить во второй половине апреля отложенный матч с «Монако» не представляется возможным в силу сжатости календаря, а в начале мая наступают уже другие матчи. К тому же от этого страдал бы ни в чем не повинный французский клуб, у которого имеется свой плотный национальный календарь и решающая стадия сезона с борьбой за чемпионство с «ПСЖ».

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта