Боруссия продала 55000 абонементов на сезон 2022/23 ─ Нападающий Штеффен Тиггес перешел в Кёльн" ─ Главный тренер Боруссии U19 Майк Тулльберг продлил контракт с клубом до 2026 года ─ Марко Ройс получил травму мышцы бедра в сборной Германии и выбыл из строя на неопределенный срок

ЧАТ BVB-RUSSIA

ВИДЕО ДНЯ
Первая тренировка в новом сезоне

19 мая 2017 г.

Заочная дуэль Обамеянга и Левандовски на финише сезона

Финиш Бундеслиги сезона 2016/17 дарит поклонникам «Боруссии» не только заочную дуэль с «Хоффенхаймом» в борьбе за 3 место и прямую путевку в Лигу Чемпионов, но и противостояние Пьер-Эмерик Обамеянга и Роберта Левандовски за приз лучшему бомбардиру чемпионата. BVB-RUSSIA проясняет эту дуэль.

Едва ли когда прежде могла бы быть более амбициозной и требовательной для Обамеянга концовка сезона: его голы в последнем матче против «Вердера», с одной стороны, необходимы для того, чтобы помочь «Боруссии» взять 3 место в противостоянии с «Хоффенхаймом», а, с другой стороны, нужны и ему самому, чтобы взять (впервые) приз лучшему бомбардиру Бундеслиги в заочной дуэли с Робертом Левандовски, который опережает габонца перед последним матчем в чемпионате на один гол. Мотивация в квадрате. И, возможно, в кубе, так как в предыдущем сезоне «Леви» «украл» у «Аубы» звание лучшего снайпера чемпионата. 

Но это не означает, что у форварда Баварии нет собственного стимула повторить свой прошлогодний успех. В случае новой победы в снайперской гонке Левандовски может стать первым легионером Бундеслиги, который выиграет этот приз в 3-й раз. Кроме того, если поляк забьет 2 гола в завтрашнем матче с «Фрайбургом», то он тем самым повторит рекорд Герда Мюллера от 1972 года, когда он в 12 матчах чемпионата забивал больше 2 голов за игру.

Но и Обамеянг так же имеет несколько рекордов клуба и Бундеслиги перед носом, помимо вожделенного индивидуального трофея, который он никогда прежде в своей карьере не выигрывал (даже во Франции). Во-первых, «Ауба» стал бы первым габонцем, который выиграл бы этот трофей, и вторым африканским игроком после Энтони Иебоа (1993 и 1994). Во-вторых, после гола в ворота «Аугсбурга» Обамеянг уже стал вторым после легендарного Лотара Эммериха (31 мяч/65-66) игроком «Боруссии», забившим наибольшее количество голов в одном сезоне Бундеслиги. И ему не хватает всего 2 гола, чтобы сравняться с ним и тем самым войти в историю клуба. Но есть и «лирический» мотив: в свете частых слухов о возможном уходе из «Боруссии» для Обамеянга это так же может быть последний шанс выиграть что-то индивидуальное напоследок.

Так или иначе, дуэт Обамеянга и Левандовски может стать первым тандемом игроков Бундеслиги за более чем 40 лет, которые забили бы более 30 голов каждый. Началась эта очная дуэль двух лучших снайперов, которые продолжают уважать друг друга после совместного сезона 2013/14, который был последним для Левандовски в «Боруссии», еще с первого тура. В матче с «Вердером», с которым нам предстоит сыграть завтра, поляк забил сразу 3 гола (6:0), вслед за чем Обамеянг в твиттере написал тогда «Гонка началась». И когда сам габонец на следующий день «ответил» Левандовски 2 голами в ворота «Майнца» (2:1), уже баварец ответил «3:2!». 
И после 33 туров Бундеслиги у поляка снова преимущество в 1 мяч перед заключительным раундом сезона – 30:29.

Несмотря на то, что Левандовски опережает Обамеянга на гол и тем самым имеет небольшое преимущество перед ним, все равно исход борьбы за звание лучшего бомбардира сезона выглядит пока еще неопределенным. А что скажет нам статистика?
Статистика выступления обоих нападающих сезона наглядно демонстрирует те существенные отличия между ними, какие были известны еще по их совместной игре в «Боруссии». Стоит их выделить, чтобы понять, в чем сильные стороны Обамеянга, которые являются одновременно слабыми сторонами Левандовски, и наоборот.

Например (что было известно и в прошлом сезоне), Обамеянг является более эффективным нападающим, чем Левандовски: нанеся на 9 ударов меньше, чем поляк, «Ауба» на 10 ударов чаще попадал в створ (62 против 52). Особенно бросается в глаза разница в показателе ударов мимо: форвард «Боруссии» «мазал» почти на 20 ударов меньше (37:56). Как итог, точность ударов – 62,6% против 48,7%. Иными словами, Обамеянг более рационально использует предоставляющиеся ему моменты, в то же время, он мог бы забить сам больше, если бы не тратил их слишком «наивно». Впрочем, эта разница в данной статистике идет и от различных стилей игры обоих нападающих. В то время как Обамеянг – это скорее форвард штрафной, но который рожден для игры в контратаке благодаря своей скорости, то Левандовски - больше «игровой» страйкер, который имеет более широкий диапазон действий на поле, действуя порой по всему фронту атаки. Но проблема поляка в том, что он зачастую «спешит» с завершающим ударом, что мешает ему бить и точнее, и эффективней.

В то же время, сильные стороны Левандовски лежат в более лучшем умении обращаться с мячом – поляк лучше габонца в точности передач (75% против 70%), что скорее является следствием более сильного, чем в «Боруссии», акцента на владение мячом. Хотя у баварца есть небольшое преимущество по эффективности единоборств (42,7%:40%), но он существенно превосходит дортмундца по показателю игры на «втором этаже» - почти на 13%! Эта особенность игры Левандовски была видна еще и в «Боруссии», когда после длинной передачи на него поляк скидывал мяч головой подключающимся партнерам и так развивалась (голевая) атака. Это так же характеризует Левандовски как более «игроцкого» футболиста.

При этом поляк забил с пенальти 5 из своих 30 голов в сезоне, в то время как габонец – лишь 1 из 29. Иными словами, по «чистым» голам именно Обамеянг – лучший форвард Бундеслиги с 28 голами против 25-ти у Левандовски.

Но если брать в целом, то по многим показателям между нападающими нет существенной разницы или ею можно пренебречь. Интересно отметить, что Левандовски сам фолит чаще, чем Обамеянг (38 против 23), хотя при этом и на поляке фолят чаще, чем на габонце (20 против 54). Это так же отражение в разнице стилей игры форвардов, о которой говорилось выше. Ведь если Левандовски участвует в создании и завершении атаки порой с самого нуля, то Обамеянг иногда «прикасается» к ней только уже будучи в штрафной. Поэтому габонец зачастую имеет меньше игровой активности (что можно было видеть не раз), но это не означает, что от этого он становился менее опасным. Количество голов в сезоне и число поверженных вратарей говорят об этом сами за себя. Обамеянга можно сравнить с пантерой, поджидающей свою жертву в кустах, в то время как Левандовски – с волком, который неустанно, измором берет ее.

Так кто из них возьмет завтра главную добычу по окончании сезона охоты? Никакая, даже самая подробная статистика не может дать ответ на этот вопрос. Его могут дать только Обамеянг с Левандовски в своей заочной дуэли.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта