ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

6 июня 2017 г.

Петер Бош – новый главный тренер «Боруссии»

Сегодня на пресс-конференции «Боруссия» представила нового главного тренера команды. Им стал, как и ожидалось, голландец Петер Бош. 53-летний специалист спустя ровно неделю после досрочного увольнения Томаса Тухеля подписал 2-летний контракт до 30 июня 2019 года.

Так как Петер Бош, который прошлым летом перешел в «Аякс» из тель-авивского «Маккаби», имел в клубе из Амстердама контракт до 2019 года, то «Боруссии» за подписание голландца пришлось заплатить отступные. Но они явно меньше ранее заявленных 5 млн.евро: по предположениям, эта сумма должна составить в итоге порядка 3 млн.евро.

В лице Хендри Крюзена, участника чемпионата Европы 1988 года, Бош привез с собой своего помощника и правую руку. Кто еще дополнит тренерский штаб в новом сезоне, пока еще неизвестно.

В прошедшем сезоне Бош с большим успехом тренировал «Аякс»: он привел команду ко второму месту в чемпионате Голландии, отстав лишь на очко от чемпиона «Фейеноорда», а в Лиге Европы – к финалу с «Манчестер Юнайтед», где так же достались серебряные медали. При этом команда показала более привлекательный и интересный футбол. Именно последнее стало ключевым фактором в приглашении Боша в «Боруссию». Сам Бош является глубоким поклонником стиля работы Йохана Кройффа и со своим атакующим привлекательным стилем игры вкупе с умением работать с молодыми игроками действительно подходит «Боруссии».

Подходит он под требования дортмундского клуба и в том, что бегло говорить на немецком языке, что тоже немаловажно. Владеет голландец и французским – что так же существенно облегчит работу с топ-талантами Усманом Дембеле и Даном-Акселем Загаду, о подписании которого «Боруссия» объявила буквально вчера.

Пресс-конференция, на которой должен был быть представлен Петер Бош и время начало которой называлось 15.15 по московскому времени, началась с некоторым запозданием – спустя час – в 16.18. На ней присутствовали коммерческий директор Ханс-Иоахим Вацке, спортивный директор Михаэль Цорк, новый тренер «Боруссии» Петер Бош, а так же его правая рука и помощник Хендри Крюзен, с которым он вместе работал в «Аяксе» (он сидел в зале для прессы). Далее выдержки из пресс-конференции.

Ханс-Иоахим Вацке: «Я даже особо не готовил себя к пресс-конференции. У нас еще с самого начала были хорошие ощущения касательно Боша. Ощущение, что здесь действительно что-то сплотиться. Отсюда мы очень рады этой совместной работе и хотели бы поблагодарить «Аякс», который показал себя очень кооперативным и коллегиальным и не стали запрещать своему успешному тренеру сделать этот шаг к «Боруссии».

Михаэль Цорк: «Почему Петер Бош? В первую очередь, мы убеждены, что тот стиль, в котором он позволяет играть команде, не сильно расходится с тем, какой бы мы хотели бы видеть в игре нашей команды. Это свежий атакующий футбол, привлекательный, атакующий, но так же элементы, которые мы уже знаем. То есть, это выраженная структура игры с собственным владением мячом и очень сильным контрпрессингом. В его игровой философии это выражается в хорошем балансе. И это мы хотели бы увидеть в следующем сезоне на поле. Кроме того, он показал, что умеет работать с молодыми игроками. Он так же показал готовность целиком и полностью настроиться на работу в «Боруссии».

Петер Бош (на беглом немецком): «Эти переговоры (прим. BVB-Russia: после звонка его агента состоялись переговоры с Цорком и Вацке) показали мне, что этот клуб должен стать следующим шагом для меня. У меня появились хорошие ощущения. Это были переговоры, полные уважения. У меня есть убеждение, что мы можем очень хорошо работать вместе». По его словам, те переговоры продолжались 3 часа.

Бош о причинах ухода из «Аякса» и имел ли место быть конфликт там: «Я всегда смотрю только вперед. Что я могу сказать на этот счет, это то, что у меня было прекрасное время в «Аяксе». Я не бросил клуб. И я не всегда был так недолго в моих прежних командах. Дортмунд – очень великий клуб. Это меня радует».

Бош о правильном произношении фамилии: на вопрос, как его называть – «Бош» или «Бос», он отвечает смеясь «Петер». Но затем всерьез говорить, что «Бош» звучит правильно.

Бош о прежнем пребывании в Германии: «Мне повезло сыграть в 34 года в Бундеслиге, иногда успешно (прим. BVB-RUSSIA: Бош вспомнил выступление за «Ганзу», вместе с которой ему даже удалось обыграть «Боруссию» с Цорком со счетом 3:1). Я рад, что со следующего сезона я смогу тренировать здесь».

Вацке на вопрос о том, сложаться ли отношения с Бошем лучше, чем с Тухелем: «Тема Тухеля закрыта. С Бошем все может очень, очень хорошо получиться. Такими были впечатления от переговоров. У тебя сразу есть ощущения, когда встреча друг с другом происходит с полным уважением и почтением».

Бош о переходе в Дортмунд: «Я думал остаться в «Аяксе», но потом все быстро случилось». Вацке так же добавил, что все три стороны достигли согласия, то есть, «Боруссия» «не украла» Боша у «Аякса».

Бош о дополнительных ассистентах: «На данный момент со мной только Хендри Крюзен».

Бош о прощании с «Аяксом»: «Там были очень хорошие ребята. Это причиняет грусть, но такое случается в футболе».

Вацке на вопрос о том, почему лишь 2-летний контракт: «Это не только двухлетний контракт. Мы все достигли согласия по поводу такого срока. Но цифра не имеет значения. Между тем это оценивается снова и снова. Но из всех тем в этом мире, которые мы обсуждали на переговорах, это самая незначительная».

Цорк о сравнении «Боруссии» с другими топ-клубами Европы: «Мы не проиграли обе игры против победителя турнира, мы – 7-е в рейтинге УЕФА, такие вещи не достаются просто так. Но всегда есть, к чему стремиться».

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта