Страницы

2 июня 2017 г.

Увольнение Тухеля – парадокс и лучшее решение для всех одновременно

«Боруссия» Дортмунд будет вступать в подготовку к новому сезону с новым тренером: после финала Кубка Германии Томас Тухель был досрочно уволен, несмотря на выигрыш первого за пять лет трофея. BVB-RUSSIA бросает свой взгляд на это нетривиальное событие в жизни дортмундского клуба и считает увольнение Тухеля парадоксом, но одновременно лучшим решением для всех сторон.

Досрочное увольнение тренера само по себе вовсе не является каким-то особенным событием в футбольном мире, в дортмундском тоже. Тренера всегда увольнялись и будут увольняться в будущем. Но случай Томаса Тухеля можно назвать совершенно особенным и отличающимся от «обычных» и предыдущих.

В новейшей истории «Боруссии» Томас Тухель вовсе не первый тренер, который досрочно покинул клуб еще до истечения своего контракта. Самым наглядным примером был его предшественник Юрген Клопп, ушедший из Дортмунда за 3 года до его истечения.

По интересному совпадению, рабочие бумаги Клоппа и Тухеля действовали одинаково – до 2018 года. И даже «сценарий» уходов этих специалистов так же совпал. Для обоих последний матч в Бундеслиге в качестве тренера «Боруссии» пришелся на игру с «Вердером» в 34 туре, причем снова в очной встрече с бременским клубом для обеих команд исход встречи был крайне важен в плане еврокубковых перспектив. И последний официальный матч в качестве наставников клуба они провели именно в финале Кубка Германии. На этом общее между двумя самыми успешными тренерами «Боруссии» заканчивается. Ведь если Клопп ушел из клуба по собственному желанию после 7 лет в Дортмунде, объявив об этом еще за месяц до окончания сезона и проиграв кубковый эндшпиль в Берлине, то в случае с Тухелем все было наоборот – он покинул Дортмунд всего лишь после 2-го сезона в силу решения руководства клуба, несмотря на то, что финал в Кубке был им выигран. Тем самым, на выходе получается, что 43-летний специалист выиграл трофей в своем последнем же матче в качестве тренера «Боруссии». И на бумаге так же выходит, что Тухель покинул Дортмунд скорее как победитель, а не проигравший. Но, на самом деле, это не так.

О том, что Клопп уходит из клуба, он объявил 15 апреля 2015 года, за месяц до конца сезона, поэтому то заявление было едва ли своевременным, учитывая важную концовку в чемпионате и перспективы выхода в финал Кубка Германии. При этом нынешний наставник «Ливерпуля» добровольно освобождал свой пост, мотивируя это тем, что он больше не считает себя подходящим для «Боруссии» тренером, а так рано об этом Клопп заявил ради того, чтобы новый тренер, коим немногим позднее был объявлен Тухель, имел возможность больше времени ознакомиться с дортмундской кухней и игроками. Но игроки, для которых это сообщение было настоящим шоком, только еще больше сплотились на фоне предстоящего ухода «Клоппо», и поставили перед собой серьезную цель попасть в Лигу Европы и выиграть Кубок Германии именно ради сдающего свои полномочия чемпионского тренера.

В случае с Тухелем все было совершенно иначе: хотя о его уходе было объявлено уже после последнего официального матча, когда был выигран Кубок, а в чемпионате так же была достигнута первоначальная цель (квалификация в Лигу Чемпионов), тем не менее, еще до этого были намеки на то, что в дортмундском дворе далеко не все в порядке и что немало игроков были против Тухеля и его кадровых решений, предпочитаемого стиля игры и так далее. То есть, едва ли можно было говорить о том, что команда сплотилась и в этот раз ради тренера. Скорее она играла ради своего будущего, а не ради будущего тренера. Что было легко понять, если вновь вспомнить о том, что в итоге Тухель был все равно уволен.

В случае с Тухелем было и еще кое-что противоположным к истории ухода Клоппа. Он сам лично считал себя «уже не подходящим» клубу тренером. В случае с его преемником, напротив, было латентно понятно, что Тухель вовсе не тянет на имидж самого идеального тренера для «Боруссии», даже если об этом как раз никто не говорил открыто – ни Вацке, ни сам экс-тренер. Но в то же время это знали все стороны.

И это все потому, что даже вопреки досрочному расставанию Клопп и «Боруссия» вели образцовые как деловые, так и чисто человеческие доверительные отношения. А Тухель и Дортмунд изначально не имели отношений, построенных на «взаимной любви». Новый наставник скорее воспринимался чисто «наемником», профессионалом своего дела, который должен был сдвинуть с мертвой точки футбол в исполнении команды, несколько застрявший на одном месте в последний сезон при Клоппе. Таким Тухель, собственно, и был. И свою тренерскую задачу де-факто он выполнил.

В его дебютном сезоне «Боруссия» стала лучшим вице-чемпионом Германии всех времен, а во второй – напрямую попала в Лигу Чемпионов и выиграла свой первый за 5 лет трофей. Кроме того, по среднему количеству набранных за матч очков (2.09) Тухель является лучшим тренером клуба в истории, а за два сезона Дортмунд не потерпел ни одного домашнего поражения в Бундеслиге (и всего 2 в 51 официальном матче на Вестфаленштадионе). 
При нем Геррейру и Дембеле, два новичка и известных на европейском уровне таланта, раскрылись еще больше, Пулишич стал восходящей звездой клуба, Обамеянг в каждом из двух сезонов бил свои личные рекорды результативности и даже сравнялся, казалось бы, с недостижимым рекордом Лотара Эммериха, а Сократис стал шефом защиты, плавно войдя в эту роль после ухода Хуммельса. Таким образом, со спортивной точки зрения Тухеля мало, за что можно было упрекнуть. Несмотря на все это, 43-летний специалист продержался в Дортмунде лишь 2 года.

Уже на фоне всего этого понятно, что увольнение Тухеля является парадоксом. Ведь далеко не часто можно увидеть, чтобы руководство клуба досрочно прекращало сотрудничество с тренером, хотя с точки зрения спортивных результатов на то не было никаких оснований. Поэтому с учетом вышеназванных фактов так же легко понять, что решение руководства «Боруссии» досрочно расторгнуть контракт с Тухелем было обосновано вовсе не спортивными причинами, которые являются наиболее распространенными при увольнениях тренеров в футболе.

Но именно это как раз и есть ключевой момент. Футбол – это командный вид спорта и в нем имеет значение как таковое не только спортивный успех. Возможно, будь Тухель тренером Баварии и достигни он с ней первого места с выигрышем Кубка Германии, тот остался бы и на следующий сезон в Мюнхене. Но в «Боруссии» важным является не столько сам успех, сколько ощущение чувства единства, общности и взаимного доверия. Все это было с Клоппом и этого никогда особо сильно не было выражено при Тухеле. Поэтому как таковой Echte Liebe между ним и «Боруссией» не было, это было скорее похоже на брак по расчету.

Безусловно, сравнивать двух тренеров и судить по первому о том, чтобы такими должны быть все, это неправильно и нереально. Ведь все люди разные, разные и тренеры тоже сами по себе. После ухода Клоппа Тухель заставил позабыть о скоростном, ритмичном футболе и привил команде свой, прокаталонский, с акцентом на владение мячом. Далеко не всем и не сразу такой футбол пришелся по душе: он казался слишком медленным и скучным. Но в то же время (это впоследствии и увеличило число сторонников Тухеля среди болельщиков) большинство матчей заканчивалось практически гарантированными, предсказуемыми победами.

Но на другом конце было то, что как раз составляло главную проблему Тухеля как тренера. Во-первых, при его пребывании в Дортмунде проблемы в обороне, имевшие место быть даже при Клоппе, не только не уменьшились вопреки более доминирующему стилю игры с держанием мяча, но и стали даже больше. Особенно выросло количество так называемых легко пропускаемых мячей, при том что соперник в матчах имели порой лишь 2-3 момента за игру. Эти проблемы стоили Дортмунду немало очков в Бундеслиге и вылета из Лиги Европы в ответном матче с Ливерпулем год назад или из Лиги Чемпионов в дуэлях с «Монако». Хотя после некоторых матчей (как с «Айнтрахтом» и «Дармштадтом») он критиковал собственных игроков в обороне, при том что Тухель сам принимал участие в формировании команды и в приобретении тех или иных игроков. То есть, это было перекладывание вины. Во-вторых, Тухель нередко принимал единоличные и порой спорные тактические решения или меня совершенно неожиданно схему игры перед началом матча. Все это едва ли нравилось игрокам и руководству клуба, даже если формально тренер имел такое право. Но на выходе получалось, что а) Тухель делал все на свое усмотрение, не думая об «удобстве» для игроков, и б) далеко не все эти матчи, в которых были перестановки кадрового и тактического рода, заканчивались победами. Хотя понять такой образ действий Тухеля можно: в «Майнце», где всегда имеется далеко не такой широкий состав и тем самым нет возможности «развернуться» тренеру в полной мере, в «Боруссии» он это все нашел и пытался использовать на свое тренерское благо или потешить собственное честолюбие.

То, что после 7 преимущественно успешных и, главное, ярких лет с Клоппом Тухелю будет непросто в «Боруссии», это было понятно еще изначально. Но неумение выстраивать правильно критику, его своенравие, его поведение словно дива по отношению к другим работникам клуба и отсутствие личной идентификации с «Боруссией» - все это медленно, но верно вывело Тухеля в офсайд или в аут. Сумма всех его ошибок была так велика, что дальнейшее сотрудничество с ним уже не было возможным. И досрочное расставание Тухеля и «Боруссии» - это лучшее решение для всех сторон. 
В конечном счете, остались сыты волки и целы овцы: руководство клуба получило первый за 5 лет титул, а Тухель – первый в тренерской карьере трофей.

Карьера Тухеля в Дортмунде в цифрах: 107 официальных матчей, 67 побед, 23 ничьи и 17 поражений (251:115), 0 домашних поражений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий