Страницы

3 июня 2017 г.

Почему увольнение Тухеля – это новое спасение «Боруссии» со стороны Вацке

Хотя Томас Тухель уже стал историей в жизни клуба, тем не менее, его увольнение все еще продолжает вызывать множество дискуссий. И в них есть как сторонники, так и противники решения Ханс-Иоахима Вацке о досрочном расторжении контракта с 43-летним специалистом. Предлагаю вашему вниманию версию «за» правильность этого решения, которую опубликовал журналист издания Handelsblatt, который считает досрочное увольнение Тухеля новым спасением клуба от более существенных проблем.

После своего увольнения Томас Тухель получил (получает) большую поддержку со стороны фанатов «Боруссии» в социальных сетях. И в этих реакциях грусть о досрочном расторжении контракта с тренером смешивается с насмешками над руководством клуба. Но это недальновидная точка зрения.

Футбольные болельщики всегда хотят, чтобы их клуб имел спортивный успех. И явно многие из них ставят эту цель выше всего остального. И поэтому им порой неважно, каким образом такая цель будет достигнута. Когда в конце сезона выигрывается титул, то победителей чуть ли не возносят в ранг святых, как это происходит в случае с Томасом Тухелем. Но это все же очень недальновидная и однобокая точка зрения, которую сейчас принимают фанаты.

Проблема «Боруссии»: никто из руководства клуба не мог и не имел права логично объяснить в общественности, почему должен был досрочно уйти Тухель. Потому что это закончилось бы поливанием грязью, которое никому не пошло бы на пользу и которое еще больше втянуло бы в эту грязь клуб и всех участников этого события. И которое, возможно, даже парализовало бы нормальную деятельность клуба.

Таким образом, боссы «Боруссии» довольствуются непонятными намеками о причинах увольнения Томаса Тухеля. Это происходит посредством жестов, символов, скрытых указаний, интервью или с помощью открытого письма, с которым как раз Вацке на днях обратился к болельщикам. Но вопросы по поводу «грязных» деталей, истинных причин увольнения, которые, конечно, хочет знать каждый, для руководства нежеланны.

И то, что Тухель смог попрощаться с «Боруссией», сияя от радости и как супергерой с выигрышем титула (Кубка), с этим руководство клуба смиряется скрипя зубами. Решающим для игроков «Боруссии» было то, что из клуба была «извлечена» «бомба» по фамилии Тухель. Это успокаивает большую часть команды, но еще больше весь клуб в целом.

Успех профессиональной команды зависит от многих факторов. И тренер является только одним из них. «Боруссия» утвердилась в качестве второй по силе команды в немецком футболе, потому что работает среднесрочная концепция развития с наличием честолюбивых игроков, достигаются стабильные финансовые показатели, официальные лица действуют умно и со стратегией, а игроки следуют за общей целью/

Год назад это было именно так, во всяком случае. И тогда именно случился первый разлад между тренером и руководством клуба. Причиной этого мог быть уход трех ключевых игроков: шефа защиты и капитана Матса Хуммельса, лидера центра поля Илкая Гюндогана и движущей силы в атаке Генриха Мхитаряна.

Но эту возможность Ханс-Иоахим Вацке отчетливо исключил еще ранее. Самое большое двух из этих трех игроков он хотел позволить себе отпустить. Но это не удалось, и расплачиваться за эти тяжелые в плане ценности игроков потери пришлось Томасу Тухелю: он был вынужден строить новую команду с молодыми игроками. И тем самым ему так же пришлось изначально списать со счетов планы возможную борьбу за чемпионство.

Это было обидно для Тухеля, который хотел выиграть трофей с «Боруссией». Но с учетом приличных сумм, которые получил клуб за трансферы, это было не изменить. Руководство Дортмунда поступило бы глупо, если бы отказалось от таких денег. Тем более что такой возможностью, чтобы суметь сохранить всех ключевых игроков, в Германии обладает лишь Бавария.

Это знают и официальные лица «Боруссии», даже если в среднесрочной перспективе они хотят изменить это. Но для этого клубу требуется более широкая финансовая основа, как, например, у многих клубов в других странах. И требуется еще больше платежеспособных спонсоров, которые хотят зарабатывать деньги через инвестиции в футбол. И пока Дортмунд не достигнет соответствующе высокого уровня, «Боруссия» будет вынуждена снова и снова продавать важных игроков.

В ближайшие недели одним из них может стать Пьер-Эмерик Обамеянг, супернападающий, который в прошедшем сезоне с 31 голом стал лучшим бомбардиром чемпионата. Примерно 70 млн.евро может поступить в кассу клуба за этот трансфер. Большие деньги, которые снова могли бы быть инвестированы в молодых игроков.

Благодаря именно такой стратегии руководству «Боруссии» удалось в прошлые годы выдвинуть клуб вперед как в спортивном, так и в финансовом плане. Репутация в Европе замечательная, особенно у молодых, честолюбивых игроков. Но Томас Тухель, который извлек пользу из этой трансферной политики в прошедшем сезоне, как раз хотел принципиально изменить эту концепцию.

Причина: Тухель настолько поссорился с гуру по поиску игроков, главой скаутской службы Свеном Мизлинтатом, что они даже больше не разговаривали друг с другом. Остается неясным, что точно произошло. Но ясно то, что клуб оказал поддержку своему успешному сотруднику. Равно как несомненным является другое: две такие важные для успеха клуба фигуры, обычно, должны были притиреться друг к другу.

Но с Тухелем это очевидно не было возможным. Конфликт с Мизлинтатом доказывает образцово то, что как минимум с этого момента уже больше не было гармонии в отношениях между тренером и руководством клуба. Хорошо информированный репортер Kicker Томас Хеннекке очень точно описал всю эту ситуацию: увольнение Томаса Тухеля хотя и является «концом с ужасом», но для всех это лучше, чем «ужас без конца».

Коммерческий директор Ханс-Иоахим Вацке намекнул на тяжелое общение с Тухелем следующим предложением: «Конечно, мы – Михаэль Цорк как спортивный директор и я – во время совместной работы с тренерским штабом измотали себя». Особенно странно то, что иногда все участники говорили друг с другом только через третье лицо.

Такие фокусы в футбольном клубе, который хочет быть еще более успешным, просто не имеют никакого смысла. Это все приводит к совершенно излишним трениям, которые в среднесрочной перспективе сказываются и на спортивном успехе. И так же в обращении с командой имели место быть некоторые трения, что отчетливо показало себя после победы в финале Кубка в заявлении Марселя Шмельцера.

В нем речь шла о незаявлении на игру Нури Шахина в отсутствие травмированного Юлиана Вайгля, и там капитан «Боруссии» с большой поддержкой от партнеров действительно поставил себя против тренера. Кто знает: возможно, некоторые игроки даже намекали, что они уйдут из клуба из-за этого тренера; возможно, это так же была одна из причин обидного ухода капитана Матса Хуммельса год назад.

Ясно одно: в такой сложившейся ситуации было бы даже просто небрежно со стороны руководства не действовать только потому, что поставленные цели на сезон (Лига Чемпионов и победа в кубке) были достигнуты. Эти успехи праздновались командой не из-за, а вопреки сомнительному характеру тренера. Поэтому выкинуть с вершины любящего вступать в споры Тухеля было правильным, чтобы в будущем команда могла сделать шаг вперед в своем развитии.

При этом данное решение было принято не только Вацке и Цорком. «Это совместное решение идет единогласно от всех комитетов внутри клуба и акционерного общества», подчеркнул это Вацке в открытом письме к болельщикам клуба. Это показывает, что внутри клуба эта тема была обговорена и вынесена всеми важными персонами как на спортивном, так и на финансовом уровнях.

Это решение уже позволяет предположить, насколько критичной стала ситуация в отношении к Тухелю всего за один год. Еще больше намекает следующая фраза Вацке на ту «бомбу замедленного действия», которую привнес с собой в клуб уволенный тренер: «Боруссия Дортмунд научилась на ошибках, которые в сезоне 2004/05 чуть не привели к банкротству».

Более чем 10 лет назад Вацке спас «Боруссию» от краха. В этом году он снова своевременно освободил Дортмунд от тренера, который, возможно, в следующем году уже серьезно угрожал бы спортивному и экономическому прогрессу клуба. Так что он снова спас «Боруссию».

Пусть такой прогноз – лишь гадание на кофейной гуще. В конце концов, точно неизвестно, что привело к глубокому конфликту между тренером и всеми остальными в «Боруссии». Но было бы ошибочным горевать об уходе этого тренера только потому, что он был успешным. С нынешним составом Дортмунд и в следующем сезоне попадет в Лигу Чемпионов.

Новому тренеру нужно будет лишь улучшить те моменты, которые еще не так хорошо получались при Тухеле. В спортивном плане ушедший тренер заложил основу для дальнейших успехов. И за это ему полагается «спасибо», которые он получил предостаточно в последние дни. Но не более.

Источник: handelsblatt.de

Комментариев нет:

Отправить комментарий