ВИДЕО ДНЯ
Несмотря на очередной и красивый гол Пулишича за сборную США, благодаря которому он стал лучшим бомбардиром отборки в Сев.Америке, в России мы его не увидим

7 августа 2017 г.

Суперкубок 2017: «Боруссия» проигрывает трофей, но не свою честь

«Боруссия» второй год подряд проиграла в матче за Суперкубок Германии мюнхенской Баварии, снова уступив ей в Дортмунде. Но на этот раз и игра, и поражение вышло по содержанию и духу совершенно иным: долгое время все шло к совершенно заслуженной победе команды Петера Боша, но из-за крайне сомнительных ответных голов мюнхенцы сумели перевести матч в спасительную серию пенальти. И в футбольной лотерее везение было уже на стороне Баварии, выигравшей 5:4. Но это был матч, за который игрокам «Боруссии» не должно быть стыдно.

Когда на Вестфаленштадионе, на котором второй год подряд и в 4-й раз за последние 6 лет проводился розыгрыш Суперкубка, были закончены все приготовления, а на своих местах разместились 81360 болельщиков, то ни они, ни зрители по ту сторону ТВ-экрана, ни, возможно, сами игроки не знали, чего ждать от этой игры. И в этом не было ничего удивительного: обе команды по ту сторону футбольного поля подходили к первому официальному матчу немецкого сезона с большой неопределенностью в своей игровой форме. И «Боруссия», и Бавария, если говорить только о результатах товарищеских матчей, проиграли половину сыгранных встреч, показав в львиной из них неудовлетворительную по собственным меркам игру. И вот теперь очная ставка в борьбе за первый трофей сезона, а за спиной невразумительная предсезонка. Согласитесь, едва ли можно было рисовать в голове суперматч при таких обстоятельствах. Но игра за Суперкубок-2017 стала приятным сюрпризом, и во многом благодаря дортмундской «Боруссии».

Свою долю неопределенности в ожиданиях людей от этого матча вносило и то обстоятельство, что обе команды не могли рассчитывать сразу на несколько ключевых игроков в силу травм и повреждений. Для этого достаточно сказать, что из-за отсутствия Марселя Шмельцера и Юлиана Вайгля наставник «Боруссии» был вынужден заявить на игру на соответствующие позиции двух новичков команды Дана-Акселя Загаду и Махмуда Дауда. Более того, помимо Марко Ройса, Эрика Дурма, Андре Шюррле и Эмре Мора, целиком из заявки на игру выбыл так же и Марио Гётце в силу проблем со спиной, возникших накануне игры. Да и у Баварии был целый ряд потерь: Нойер, Роббен, Алаба, Тиаго, Боатенг и новичок из «Реала» Хамес Родригес.

Пулишич забил, Левандовски сравнял

Как уже было сказано выше, игра стала приятным сюпризом и, прежде всего, со стороны «Боруссии». Едва ли можно было ожидать такого начала в таком матче, но в первые 15 минут встречи Дортмунд начал игру достаточно солидно и своим дерзким прессингом/контрпрессингом создал Баварии большие проблемы в построении игры. Собственно, именно благодаря этому активному прессингу «Боруссии» и удалось первой забить быстрый гол. В борьбе с Кристианом Пулишичем Хави Мартинес, располагавшийся в этом эпизоде как последний защитник Баварии, потерял мяч, невольно став соавтором голевой дортмундской атаки. Юный американец подхватил круглого и, выйдя на рандеву с Ульрайхом, четко реализовал свой «буллит», прокинув мяч мимо вратаря в сетку ворот. 1:0 на 12-й минуте!
Благодаря этому голу Пулишич в свои 18 лет и 322 дня стал самым молодым автором забитого мяча в истории проведения Суперкубка Германии!

Справедливости ради стоит отметить, что забитый мяч вовсе не стал «допингом» для «Боруссии», что было бы ожидаемо. Он, напротив, стал своего рода пробуждающим сигналом для Баварии. Мюнхенцы стали действовать более внимательно и надежно при игре с мячом и лучше стали проводить комбинации. Плоды этого появились сразу. Уже спустя 6 минут после гола Пулишича команде Анчелотти удалось счет сравнять. Новичок Баварии (в составе гостей так же было два новых игрока этого сезона в стартовом составе) Руди хорошо вывел в свободное пространство на правом фланге Киммиха, чья фланговая прострельная передача низом нашла в центре штрафной ногу Левандовски, с 3 метров переправившего мяч в ворота. 1:1 (18.).
Между тем, этот гол стал первым (и не единственным) моментом в матче, который вызвал большие возмущения не только среди болельщиков «Боруссии», но и, в целом, среди нормальных любителей футбола. Дело в том, что в момент передачи мяча от Руди на Киммиха последний был в офсайде (формально вне игры были еще Левандовски с Рибери), но боковой судья не поднял флажок. Спустя несколько мгновений польский форвард забьет свой гол. Возмущение это вызвало еще и потому, что система видеосудейства, которая была впервые использована в этом матче (в немецком футболе), не оказала помощи. Хотя было очевидно, что в момент паса Киммих был вне игры.
С этого момента и вплоть до конца первого тайма именно за Баварией оставались и игра, и опасные моменты. Один только Томас Мюллер на 31 и 35 минутах дважды имел шанс вывести мюнхенцев вперед. Хорошие шансы имели так же второй новичок соперника Толиссо (39 минута) и Руди (43.). При этом стоит отметить, что хотя за Баварией осталось преимущество по голевым моментам и потенциальной опасности, но тотального доминирования у нее не было. На перерыв команды уходили при счете 1:1 и почти равных показателях по владению мячом (52:48 в пользу гостей).

 Гол Обамеянга логичное следствие превосходства «Боруссии»

В перерыве Петер Бош произвел в нашей команде только одну замену, сняв с игры Дауда, сыгравшего неубедительно, и выпустив вместо него Роде. Хотя что первый, что второй не дотягивают до уровня Вайгля, но именно ввод в игру экс-игрока Баварии оказался очень мудрым тактическим ходом голландского тренера. Благодаря этому ему удалось стабилизировать игру «Боруссии» в центре поля, что в свою очередь «развязало» руки игрокам атакующей группы. Следствием этого стал солидный второй тайм в исполнении нашей команды, которая имела превосходство над Баварией как по владению мячом (показатель доходил порой до 60%), так и по опасным моментам.

Хотя игра «Боруссии» стала активней и интересней, но сперва нашей команде не так часто удавалось иметь возможности для нанесения ударов. Тем не менее, прессинг Боша начал работать в исполнении наших игроков все лучше, так что фактически атакующая игра Баварии была сведена на нет.

Теперь была пора действовать Анчелотти, чтобы попытаться изменить сложившийся в игре тренд. Итальянец сделал две замены, выпустив сперва на 60 минуте третьего новичка Баварии Зюле вместо получившего повреждение Мартинеса, а затем, 7 минут спустя, Комана вместо Мюллера. Но эти замены не внесли никаких существенных корректив в игру Баварии и не стали для нее усилениями.

Более того, символичным образом многообещающий шанс Левандовски обернулся ответной контратакой и вторым голом «Боруссии». Дембеле хитрым пасом низом «прошил» оборону Баварии и вывел тем самым Обамеянга к воротам Ульрайха, которого нападающий перекинул эстетским ударом в дальний левый угол ворот. 2:1 на 71-й минуте!
Гол Обамеянга стал логичным следствием превосходства «Боруссии» в игре во 2 тайме. Получив преимущество в счете, команда Боша могла получить и численное преимущество. Второй момент, который вызвал недовольство судейством, состоялся в течение одной минуты, с 74 по 75, когда Видаль после двух фолов на Шахине и Пулишиче, достойных «горчичника», не был удален с поля.

Сперва невезение с пропущенным мячом, затем – в пенальти

Только в концовке встречи Бавария словно вспомнила, что она должна и сама играть. И ей удалось-таки забить совершенно курьезный спасительный гол, который перевел матч в серию пенальти. После штрафного в исполнении Комана Зюле мощно пробил под перекладину. В штрафной «Боруссии» образовалась «куча мала»: в суете и в хаосе мяч через Киммиха, Бартру и руку Бюрки оказался в воротах. 2:2 (88.).
Льстивое спасение Баварии в концовке встречи. Но так как регламент Суперкубка не допускает дополнительных таймов, то сразу после окончания основного времени команды стали готовиться к серии пенальти. И вот здесь «Боруссии», которая на большем протяжении матча смотрелась убедительно и как достойный победитель, снова не повезло. Удача оказалась на стороне Баварии, так как у нас Роде и Бартра не реализовали свои удары, тем самым команда Анчелотти второй год подряд выиграла Суперкубок в Дортмунде, став теперь ее 6-кратным обладателем и впервые защитив свой титул. Сам итальянский тренер стал первым иностранным коучем, которому удалось выиграть два подобных трофея.

Перед ее началом игру на Суперкубок Германии в прессе обозначали как указывающий дальнейший путь для команд в новом сезоне. Но если делать выводы по этому матчу, тогда получается, что в этом сезоне «Боруссия» а) будет хорошо играть основное время матчей и б) будет плохо пробивать в серии пенальти. Мне кажется, такое фанатов Дортмунда вполне устроило бы, ведь сама игра команды Боша против Баварии была вполне многообещающей и обнадеживающей со взглядом на новый сезон.

05.08.2017 Суперкубок Германии. Дортмунд (81360 зрителей)

боруссия – Бавария 2:2 (4:5 по пен.)
Голы: 1:0 Пулишич (12.), 1:1 Левандовски (18.), 2:1 Обамеянг (71., Дембеле), 2:2 Бюрки (88., автогол)
Серия пенальти: Левандовски, Дембеле, Рибери, Филипп, Киммих, Обамеянг, Руди, Роде, Видаль, Кастро, Зюле, Бартра

Составы команд
Бюрки – Пищек, Сократис, Бартра, Загаду (Пасслак, 77) – Шахин – Дауд (Роде, 46), Кастро – Дембеле, Пулишич (Филипп, 90) – Обамеянг
Ульрайх – Киммих, Мартинес (Зюле, 60), Хуммельс, Рафинья – Толиссо (Ренато Санчес, 84), Руди, Видаль – Мюллер (Коман, 67), Рибери - Левандовски

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта