15 сентября 2017 г.

«Тоттенхэм» - «Боруссия» 3:1 (1-й тур ЛЧ 17/18) | Послематчевый обзор

Первый блин Петера Боша в Лиге Чемпионов вышел комом. При его тренерском дебюте в этом турнире Боруссия потерпела поражение со счетом 1:3 в стартовом матче группы H в гостях у Тоттенхэма. Тем самым, теперь и у дортмундского клуба есть свое "проклятие Уэмбли": он проиграл здесь все два своих матча, которые проводил на этом стадионе. Но поражение в среду - это другая история.

Стартовый матч на групповом этапе Лиги Чемпионов далеко не всегда имеет столь уж важное значение, как "спаренный тур" или игры в завершающих раундах группы, только если его не проводит принимающая сторона. Но в случае с «Боруссией» игра с «Тоттенхэмом» на выезде имела изначально крайне важное значение, так как а) это был сразу матч против одного из двух главных соперников в группе, с которым с большой вероятностью придется вести борьбу за второе место и б) у Дортмунда в календаре было сложное стартовое расписание с двумя играми против "шпор" и Реала. Поэтому "сдвоенный тур" ожидал «Боруссию» уже в самом начале группового этапа, а не в его середине.

Непонятные кадровые решения Петера Боша

И к матчу с «Тоттенхэмом» Дортмунд подходил в не самом лучшем состоянии, что больше выражалось в кадровом аспекте, а не в игровой форме команды. В игре против вице-чемпиона и самой забивающей команды Англии минувшего сезона во главе с Харри Кейном «Боруссия» не могла рассчитывать сразу на трех левых защитников (Шмельцер, Геррейру и Дурм) и на одного ключевого игрока центра обороны (Бартра). Поэтому изначально было понятно, что проблем в обороне у единственной команды Германии, еще ни разу не пропустившей в 4 предыдущих официальных матчах, избежать не придется.

Поэтому при составлении стартового состава нужно было учитывать эти факторы. Но кадровые решения, принятые Петером Бошем в этом матче, оказались наполовину хорошими и наполовину плохими. Голландец внедрил в основу сразу 4 новичков этого сезона (Топрак, Тольян, Ярмоленко, Дауд), поэтому было изначально понятно, что не все из них смогут сыграть хорошо.

Но если кадровые решения, принятые тренером по замене игроков на позициях в центре защиты и на левый край обороны были вынужденными и потому объяснимыми (Топрак был единственным номинальным центральным защитником, даже если был Загаду в наличии, а на левый фланг был поставлен мобильный Тольян вместо высокорослого и несколько медлительного француза), то при компоновке линии полузащиты, особенно центральной, Бош допустил ошибку. Он дал отдых Гётце с Кастро, прежде регулярно составлявшие вместе с Шахином трезубец, хорошо державший центр поля и одновременно поддерживавший фланги и атаку. Вместо них голландец решил выпустить в таком важном стартовом матче в лицах Дауда и Кагавы игроков, которые в этом сезоне либо почти не играют, либо выходили только на замену. И забегая вперед, стоит отметить, что им не удалось оказать должную поддержку группы атаки, особенно во втором тайме. Единственным изменением в составе, полностью себя оправдавшим, стал стартовый дебют Ярмоленко. Но об этом ниже.

"Перестрелка" команд в первые 15 минут - первый гол Ярмоленко за «Боруссию»

В своем стартовом домашнем матче против «Боруссии» «Тоттенхэм» выбрал на удивление неожиданную схему игры в обороне в 5 защитников. Но это была совсем иная, чем у «Фрайбурга» в минувшую субботу тактика игры. Такая плотная игра в обороне была призвана нивелировать или свести на "ноль" всю опасность, которая могла бы исходить от наших фланговых атакующих игроков, коими были Пулишич слева и Ярмоленко справа и не дать простора Обамеянгу, который любит на скорости врываться в штрафную. А имея впереди таких креативных и быстрых атакующих игроков, как Эриксен, Сон и Кейн, игравших против ослабленной травмами линии обороны «Боруссии», общая тактика «Тоттенхэма» была понятна. "Съесть" атакующих футболистов нашей команды и одновременно с отбором мяча проводить опасные и быстрые контратаки.

Эта тактика оправдала себя уже в этюде встречи, когда игрокам «Тоттенхэма» удалось воспользоваться ошибками в обороне со стороны дортмундских защитников, которые еще не успели "раскачаться" и сыграться в сочетании, в котором они никогда не играли. Со своей половины поля Кейн в духе разыгрывающего опорника прекрасно вывел Сона на оперативный простор. Южнокореец, добравшись до штрафной, убежал от Сократиса и затем пробил с очень острого угла в дальний левый угол. 1:0 (4.).
Справедливости ради стоит отметить, что данный гол был скорее на совести Бюрки, неправильно расположившегося во время удара, чем линии защиты. Для Сона же это был второй гол в ворота «Боруссии» во втором матче кряду. Напомню, что именно его забитый мяч 17 марта 2016 года был последним в истории встреч команд.

Потрясающий голевой "ответ" Ярмоленко

Но так же стоит заметить, что рано пропущенный гол не поверг игроков «Боруссии» в шок. Напротив, они попытались как можно скорее ответить, но сперва в течение нескольких минут имели проблемы в игре против плотно игравших в защите англичан. Но и у «Боруссии» первый же шанс в матче стал голевым.

В одной из атак через правый фланг, которую начинал сам Ярмоленко, через пас от партнера украинец сместился с края к центру штрафной, где Кагава, находясь непосредственно в ней, сделал обратный пас на ход новичка «Боруссии». Ярмоленко принял молниеносное решение и мощным обводящим ударом с левой ноги смахнул "паутинку" в дальнем верхнем углу ворот Тоттенхэма. Льорис тщетно тянулся за мячом - он залетел в сетку словно радиоуправляемая ракета. 1:1 на 11-й минуте!
Дебютный гол украинского полузащитника при его первом стартовом матче за «Боруссию» получился фантастически красивым. И напомнил на то, как ровно 6 лет назад другой новичок нашего клуба Иван Перишич так же сравнял счет в игре против другого лондонского клуба «Арсенал» красивым дальним ударом.

Но, в отличие от игры 2011 года, на голе Ярмоленко матч не только не заканчивался, а только начинал обретать свою историю. Нерадостную для «Боруссии», которая снова пропустила на 4-й минуте после гола украинского игрока. Команда Боша, уже было устремившаяся более смело играть в атаке, была вновь застигнута врасплох. При проходе через левый фланг Харри Кейн посредством жесткого движения ушел от Шахина (здесь, пожалуй, можно было рассматривать грубую игру англичанина, но данный эпизод был на усмотрение судьи), и так же, как Сон, ворвавшись в штрафную, пробил с острого угла по центру ворот. 2:1 (15.).
И вновь Бюрки занимал неудачную позицию, хотя в этом случае вина лежала скорее на Сократисе, не сумевшем помешать пробить Кейну, хотя такая возможность имелась.

Много доминирования – мало толку

Так или иначе, «Тоттенхэм» вновь вышел вперед, а «Боруссия» опять оказалась в положении догоняющей. Но и второй пропущенный гол дортмундцев не смутил. Вплоть до конца первого тайма команда Боша развила огромное доминирование в матче (владение мячом составляло 72%), несвойственное для игры потенциально равных команд, но это не принесло ни дивидендов, ни явных голевых моментов.

В оставшиеся после гола Кейна полчаса первого тайма можно было выделить разве что лишь три эпизода на поле. Первый, когда на 30-й минуте Пулишич сумел пробиться к воротам, но защитники «Тоттенхэма» успели своевременно спасти их. Второй, когда все тот же юный американец, который был в первом тайме, пожалуй, лучшим наряду с Ярмоленко игроком, сам чуть не успел к передаче Обамеянга на 37-й минуте. И последнее, стоящее упоминание действо в атаке так же осталось за Пулишичем: уже непосредственно перед свистком на перерыв был отменен его гол из-за положения «вне игры». Тогда это было еще правильное решение. Так все осталось в пользу лондонского клуба, который в первом тайме был лучше лишь в одном, но главном отношении: в реализации своих моментов при невзрачной игре в целом.

Незасчитанный гол Обамеянга решает судьбу «Боруссии»

Но как раз проблемы с реализацией оных возникли в самом начале второго тайма, когда Кейн и Сон, все те же главные действующие лица, упустили свои шансы забить два гола в течение одной минуты (50/51).

Но решающее судьбу матча в целом и «Боруссии» в частности событие состоялось чуть позже. Дортмундцы, которые до этого ничем не проявляли себя в атаке во втором тайме, как и в случае с голом Ярмоленко, снова получили возможность радоваться взятию ворот на 11-й минуте второго тайма. Но эта радость была недолгой: красивый гол Обамеянга, ударом слета переправившего мяч в дальний от себя угол, после навеса Дауда не был засчитан, так как, по мнению бокового арбитра, габонец находился в офсайде (56). 
Очень грубое и неверное решение, так как в момент передачи в пассивном офсайде находилась пара других игроков «Боруссии», которые к тому же совершали обратное движение, а в то время как Обамеянг, напротив, выбегал из-за спины крайнего игрока «Тоттенхэма». Эта судейская ошибка оказала большое влияние на последующее развитие событий, окончательно предопределившее итог встречи.

Вместо счета 2:2, который вновь уравнивал бы шансы команд на победу и, соответственно, оставлял бы надежды «Боруссии» на спасение матча (достижение положительного результата, к которой относится и ничья), получился 1:3.

Всего спустя 4 минуты (вновь повторился временной интервал из первого тайма) команда Петера Боша пропустила третий и роковой гол. С границы штрафной Эриксен выдал хороший пас на Кейна, которому оказалось достаточно своего небольшого пространства, чтобы положить мяч в правый угол ворот, при небольшом рикошете от Пищека. 3:1 (60.).
Харри Кейн, не забивший ни одного гола в августе после 25 ударов по воротам, в сентябре отличился двумя дублями в двух официальных встречах подряд: после дуплета «Эвертону» это удалось сделать и в игре против «Боруссии».

Гётце дает последний шанс «Боруссии» и получает по зубам

Преимущество в 2 мяча является само по себе солидным, а при игре в гостях и против такой внимательно играющей в обороне команды, как «Тоттенхэм», тем более. Тем не менее, счет на табло не позволял Бошу «повесить руки» и выпуском на поле Гётце вместо Кагавы, который особо ничем так и не проявил себя, кроме умного голевого паса на Ярмоленко, а чуть позже и Кастро взамен Дауда, голландец попытался все же оживить игру и зацепиться за возможность сократить отставание в счете. Что заставило бы хозяев поволноваться в концовке.

И этот план почти сработал. Буквально несколько минут спустя после своего выхода на поле Гётце заработал угловой, который сразу же привел к большому голевому моменту, но который был последним для «Боруссии» в матче. после подачи углового в исполнении Гётце Обамеянг на дальней штанге бил сходу, но Льорис искусно отразил удар перед линией ворот (70.).

Но во второй части план не сработал. Чтобы он мог доказать свою состоятельность, «Боруссии» было необходимо продолжать активные действия впереди в концовке встречи. Но именно на завершающую часть встречи сил у дортмундцев не осталось. Последнее слово и последний шанс в матче остался за Харри Кейном, который на 81 минуте, снова будучи свободным в штрафной, пробил чуть мимо ворот.

Но все же одно памятное событие состоялось уже в добавленное время: Вертонген был удален с поля за вторую желтую карточку, которую он заработал после грубого удара рукой в лицо Гё   тце, который после игры в духе черного юмора заметил по этому эпизоду, что «зубы все еще на месте».

 Провалы в обороне и судейская ошибка как причины поражения

«Тоттенхэм» обыграл доминировавшую и превзошедшую соперника по всем статистическим показателям «Боруссию» за счет ловли на контратаках и хладнокровной реалиации моментов. Но если подводить итог матча, можно заметить, что вовсе не реализация моментов предопределила поражение «Боруссии». Ведь если говорить об этом, то и Дортмунд забил гол в своем первом же моменте встречи. И незасчитанный гол Обамеянга так же был забит при первом шансе команды во 2 тайме. И его же голевая попытка на 70 минуте так же была верной, если бы блестяще не сыграл Льорис. Так что в плане эффективности действий в атаке Дортмунд на деле ничем особо не уступил лондонцам.

Ключевыми факторами поражения «Боруссии» были следующие:
— провальная игра в обороне, которой стоило опасаться из-за отсутствия Бартры и Шмельцера и появления Топрака и Тольяна. Но, самое парадоксальное, на Уэмбли в тот вечер сплоховали Сократис и Пищек, игроки, от которых этого нельзя было ожидать. А так же неправильный выбор позиций Бюрки при первых двух пропущенных голах;
— роковая судейская ошибка при незасчитанном голе Обамеянга, которая не позволила Дортмунду сравнять счет и тем самым сохранить определенные надежды на положительный результат встречи.

Светлыми пятнами в этом матче были гол и игра Андрея Ярмоленко в его дебютном стартовом матче и действия Кристиана Пулишича, которые создали для Дортмунда несколько интересных ситуаций в атаке. Так же в актив можно занести игру Обамеянга, которому, в отличие от матча во Фрайбурге, в Лондоне банально не повезло (судейская ошибка и игра Льориса).

В следующем туре Лиги Чемпионов «Боруссию» ждет еще более серьезная проверка на прочность – домашний матч с «Реалом», в котором команду Боша даже ничья теперь будет вряд ли устраивать.

13.09.2017 1-й тур Лиги Чемпионов 2017/18. Лондон. Уэмбли (67343 зрителей)
Тоттенхэм – Боруссия 3:1

Голы: 1:0 Сон (4.), 1:1 Ярмоленко (11., Кагава), 2:1 Кейн (15.), 3:1 Кейн (60.)

Составы команд
Льорис – Альдервейрельд, Санчез, Вертонген – Орье, Дембеле, Дайер, Дэвис – Эриксен, Сон (Сиссоко, 83) – Кейн (Льоренте, 87)
Бюрки – Пищек, Сократис, Топрак (Загаду, 80), Тольян – Шахин – Дауд (Кастро, 72), Кагава (Гётце, 66) – Ярмоленко, Обамеянг, Пулишич

Статистика встречи
Владение мячем 32%:68%
Удары по воротам 13:10
- шансы 5:3
Единоборства 45%:55%
Передачи 336:721
- точные 241:620
- неточные 95:101
- точность передач 72%:86%
фланговые :
Расстояние в матче (км) :
Угловые 2:8
Офсайды 4:6
Фолы 15:6

Движение команд (в 100%):
«Тоттенхэм»
- правым флангом 45%
- по центру 21%
- левым флангом 34%
«Боруссия»
- правым флангом 37%
- по центру 22%
- левым флангом 41%

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта